Дневник 2008 год

2008-01-01
3:38
Вот и – праздник! – позвонила Оля Касабуцкая – наговорила много приятных слов… Это – подарок!
И я разволновался, как мальчишка… Она пожаловалась, что у нее была депрессия, и Аистов новых не было по этой причине. А почему – депрессия? И почему она позвонила в четвертом часу ночи? Может быть… Пригласил ее в Витебск. Она в ответ пригласила в Могилев…
Чуть раньше заезжали Высоцкие.


4 января
10:30
Кажется, это Гоша на моем ДР сообщил, что у него есть оцифрованная запись самого первого TV интервью (с Катерининым). Или – у VSK? Выяснить и скопировать!
1994 год, лето – Передача ТВ с Катерининым.

«Жара», «Сволочи» – лучшие фильмы (по версии MTV)

«Пушкин – лох» придумать надпись.
Календарики и 1-2 календаря больших
Девушки – в дамских нарядах 19 века (через Маханькова, через Алеся)

Пятница, 8 февраля. Мотыленка попросить в этот вечер показать фильм по Пушкину хороший.
Фуршет – шампанское.

На Фрунзе – в «Нике» – бокальчики под шампанское.

Песни по Пушкину – Окуджава, Башлачев и др.
Купить мышь (крысу) черную.

У Соловьева есть (?) фильм с симпатичным Пушкиным.

Тимофеев-Лисовский удивительно похож на рисунок Высоцкого для повести Сенькова «Председатель».



Суббота (5 или 12 января)
Вчера был в гостях (привезли Высоцкие) Катеринин. Катеринин сделал доброе дело: предоставил мне телепередачу Витебского телевидения о журнале. Кажется, это 1994 год.
А я был в гостях у Исаченкова и он мне с радостью продемонстрировал большую (1,5 на 1,5 м) масляную работу новую. Там – Лена 256 (?) и лик иконный, а на заднем плане – его, автора – alter ego с рогами дьявольскими.

В 4:34 ночи мой компьютер сам по себе проснулся.

«Метель» Свиридова
Высоцкий – («при цифре 37 с меня слетает хмель…»)
Окуджава – «На фоне Пушкина снимается семейство…»
И Брус обещал.

Смотрю на Нани Брегвадзе (грузинская певица) и вспоминается Люба Базан.



7 января 2008 г.
14:38
Вещий сон: лужа на кухне – опять, значит, засорились трубы! Когда проснулся, пошел глянуть. Все, вроде, нормально. Но на всякий случай решил проверить – включил воду посильнее – точно, пошла вода из трубы на пол! Пришлось прочищать.
Ночевал Мироныч. Показал ему проект приглашения. Поговорили с ним о Музыкальной гостиной. Ушел утром по-английски, в девять.

8 января
17:21
Мироныч заявил, что Григорьев уже не работает в Спартаке, вместо него – некая женщина со звучной фамилией (не запомнил).
Маюсь, делать ничего не хочется, энтропия. Никому не нужен. Т.е., может, кому и нужен, но те, кому я нужен – пугают меня тем, что я им нужен (что им от меня что-то нужно). Сегодня подумал о той милой продавщице из соседнего (с местом моей работы) магазинчика. Кого можно причислить к Амелисткам. Она явно ко мне не равнодушна. Ну и что? Слишком полна и, скорее всего – слишком проста. Но сблизиться можно, хотя бы для того, чтобы это подтвердить.

9 января
3:47
Искал портрет Достоевского в своих альбомах и – вот те на! – в коллекции Русского музея вижу ту же картину, что видел и в собрании Третьяковской галереи – Николая Гая «Петр Первый допрашивает своего сына». Возможно, музеи (кажется, я об этом слышал) меняли свои коллекции, и что-то переезжало из одного музея в другой…
Оля Зязюля уведомила, что – прочла «Улисс» Джойса. Намучилась, бедная…
Я закончил (в основном) вставлять фотографии в колонку редактора!


11 января 2008 г.
21:45
Ложусь в шесть-семь утра, сплю весь день. А ночью – мое время. Когда можно сделать то, что нужно. Вчера, например, сделал календарик. Я его сделал, хотя было не просто добиться того, что хотел.
В книжном магазине действительно, нет портретов Пушкина. Еще поищу…
Купил в «Современнике» последний фильм Звягинцева «Изгнание», и еще диск с песнями Высоцкого. Авось там найдется песня про Пушкина…
Сегодня пошел к Мотыленку в киноклуб, пригласил его гостей на презентацию фильма. Раздал около 12 приглашений случайным, в общем-то, людям. А Мотыленку приглашения не хватило.
Мотыленок жаловался на духоту. Все уезжают. Бездарность завоевывает места.
Посоветовал хорошие фильмы, какие я хочу посмотреть, заказывать по Интернету. Назвал сайт.
По поводу «Культуры» сказал, что там поменялось руководство и, возможно поэтому, уже две недели как нечего смотреть (из фильмов).
Заходил к Сергею Бояринцев. Было приятно с ним поздороваться. Была некая бойкая женщина (не иначе как из чиновников от культуры…) Об «Идиоте» не слыхивала. И диск не стала покупать – денег пожалела.
Позвонил намедни Касабуцкой – пригласил ее на премьеру. «Заинтриговали Вы меня…»


12 января
4:32
Только что посмотрел «Изгнание» Звягинцева. Сравниваю его с любимым Тарковским – больше не с кем. Темы – очень похожие: «Жертвоприношение», «Сталкер»… И – новые (старые?) темы, звучащие по новому… (Все-таки – новые темы. И – новые люди).

В голове – звучат Картинки с Выставки Мусоргского (в исполнении Томито).

Чудо – диск с песнями Высоцкого купил не зря – мне повезло. Причем та песня, что мне нужна для презентации – оказалась последней в этом ненавистном MP3 формате списке (и была к тому же заклеена магазинной лейбочкой так, что в магазине я ее и не увидел бы. Список большой и в магазине я отчаялся его просмотреть, к тому же и название песни точно не знал… Мне повезло.

Ламинирую календарики.

12 января
12:08
Нелюдимый.

12 января
22:24
Мне нравятся: депрессивные фильмы, депрессивная музыка, депрессивная литература



13 января
0:46
Утром пошел заказывать новые очки. Цена – не интересовала. Продавец, что помогала мне выбирать, была на удивление терпелива и добродушна. Что-то вдвоем выбрали, в понедельник увижу свет в новой оправе (а свет увидит меня). Какое-никакое «обновление».
Отпуск заканчивается.
Переплел квадраты редактора, проклеил торец – пусть сохнет – завтра полистаю…
Заявленный с утра Миронов не заявился.
Хочу заняться Хроникой-2007 (к моему удивлению – ее еще нет ни в какой из трех ипостасях).


Слушаю диск Высоцкого.
Высоцкий банально ошибается: нет никакой образности («против течения») (вот его слова из песни):
Вниз по Волге плавая
Прохожу пороги я
И гляжу на правые
берега пологие
Там камыш шевелится
Поперек ломается
Справа берег стелется
Слева – подымается…

13 января
5:56
Вот она – прелесть жизни: Взбрендило сейчас, в шестом часу утра позвонить Кате М. и – она ответила! Оказалось, что только что вернулась из Москвы. Обещала на днях зайти, посмотреть мою брошюровку.


13 января
17:07
Сегодня приснилось, что Катя принесла в подарок на старый год новую мойку кухонную, и меня озадачила.

«Варьят» (Идиот)
Артем Симаш, студент 4-го курса
Двое ребят с Дойлидовым (один – его брат) – оба учатся на 3-м курсе (идеологический факультет). Одного зовут Славой. Он – участник группы «Варьят»


14 января 2008 г.
Пришел Миронов, через полчаса начал выводить меня из меня… Спасли положение ребята, пришедшие вместе с Виктором Дойлидовым (его младший брат – как водится, забыл его имя и – некто Слава). Оба – студенты третьего курса пединститута (идеологический факультет). Замечательные молодые люди. Братишка Дойлилова много пел под гитару, неплохо. Оказывается он, и его приятель Слава – участники группы «Варьят» (это почти – «Идиот» в переводе с белорусского). Очень занимательно. Обещали познакомить с действительным лидером группы Артемом Симашом (студентом четвертого курса). Оба молодых человека – не глупые и (особенно брат Виктора) весьма почтительны.
Визит прекрасной …… смешал все в доме. После песнопений и усугублений спиртовых напитков пришлось уединяться с ней в другой комнате (все произошло органично), а гости через некоторое время деликатно удалились (кроме Миронова, который до утра проспал). ……. ушла еще раньше, довольная, оставив у меня свою кофточку.


«Искупление» – Золотой Глобус
Бродский умер в 1996 году (28 января)

Иван Креститель

Петр Изотов – художник с одним глазом полусумасшедший.

Гена К. до сих пор пишет роман.

«Монгол» – русский фильм о Чингисхане – посмотреть.
И – «Двенадцать».


17 января
На днях опять заходила …….. Потом подошли VSK c Катерининым и пивом. И – на всю ночь. VSK проявил деликатность и ушел раньше, а Катеринина пришлось вежливо выпроваживать. ……. уходила вместе с ним. Толкучка в дверях и – де жа вю – прошу ее остаться. Сразу – спать. Мне понравились ее крики. Утром ни свет ни заря удалилась – поцелуй на прощание. < … >. Катеринин был шумен. Не изменился. Читал свои стихи блеклые в своей напыщенности. Проза у него лучше получается.

Макаревич познакомить с Мартовым для консультаций по родам.

Алексей Федорченко, «Впервые на Луне».

«Свобода – осознанная необходимость» – в этой фразе есть еще один смысл – вдумайтесь! – Свобода – это осознанная необходимость (т.е. свобода – это необходимость).

«Бульвар Сансет» – Бастен Китен и еще один из его первых фильмов « … генерал …».

Прочесть Дорес Лессинг (она) (Великобритания – писательница. Лауреат Нобелевской премии).


19 января
20:00
Позвонил братишка. Сообщил, что час назад умер отец. Похороны в понедельник.


22 января 2008 г.
1:50
В воскресенье в полдень пришел Мартов. Посидел около часа и удалился. Что-то с ним делали – не помню…
Катя позвонила, предложила сходить на некую выставку. Оказалось, что к ней приехала Катя из Минска, с которой я познакомился на родине Янки Купалы. Вот втроем и ходили в Художественный музей, где посмотрели работы старых (мне неизвестные имена) художников, изображавшие Витебщину 30-60-х годов. Только одна работа произвела впечатление – похожая на иконостас, где ярко и подробно по периметру в картинках была прослежена вся история Витебска. Добротная работа. Злая смотрительница не дала фотографировать. Скушный зал. Зато на первом этаже (или на третьем?) было гораздо интереснее – собрание икон из запасников музея. Правда, древнее 1800 года икон не было, но и те, что были – некоторое из них были занятные. Катя не в шутку серьезно интересуется религией и православием. И – приятная девушка смотрительница, которая позволила и фотографировать и просто – была симпатичная. Вручил ей приглашение на премьеру.
Катя взяла около десятка приглашений. Попросил ее подыскать симпатичных девушек для помощи в проведении – шампанское разнести, диски продавать. Обещала помочь. Ходит с трудом. Попросила найти ей хорошего акушера (через Мартова).
Пригласил девчонок на чай.
Подъехал Катеринин. Перевели его труд в читаемый на моем компьютере формат. Он остался таким же. Слегка напрягает своими забросами по теме – «надо вместе…» Манипулятор. Отвергнул всякие разговоры про сотрудничество до середины февраля. Сидели допоздна. Минской Кате надо было уже думать об утреннем отъезде из Витебска. Катеринин взялся подбросить девушек к Катиному дому. Несколько раз звонила ……. – явно хотела навестить старика, да я не выказал ажиотажа.
Сегодня отпечатал 16 обложек для коробок с дисками. И уже вставил их. День не прошел впустую.

Все связанное с отцом пережил тогда, когда его отвезли в больницу с инсультом – тогда и выплакал все это горе. А сейчас – чувство облегчения – и он отмучился, и мама, и брат… Никому не говорю о смерти отца. Зачем?

Катя рассказала, что ездила в Москву на Новый год, к своему любимому.


22 января
13:56
Состояние бессмысленности.
Отца теперь нет в комнате. Он – в земле.


Чкалова, 6. Филипкова Инна. Аня Панкратова поет свои песни. Около 40 лет.


23 января
4:30
Звонок от Филипковой – ждет в гости с гитарой. Пошел. Встретила меня девушка: «Инна потеряла собаку….» Брус, как оказалось с ее слов – должен подойти… Замечательно. Девушку зовут Аня. Аня Панкратова. Просидели всю ночь. Брус был великолепен, как обычно, пока не касался кого-то персонально. Особенно покоробили его высказывания по поводу Духовникова. Аня пела – много и неплохо. Читала свою прозу (с компьютера) – проза заинтересовала. Чуть ли не библейские истины… Инна садилась на колени, целовала меня взасос и призывала к соитию, чем меня сильно обескураживала.
Были и приятные темы. Оказалось, что эта Аня (кстати, моя женщина по типажу – стройная и легкая) очень хорошо знала Наташу Климову и считает ее чуть ли не своей ученицей. Более того, узнал, что Инна буквально за день до ее кончины общалась с ней (Наташа училась в Витебске), И Аня тоже виделась с ней за несколько дней до этого. Климова (она тогда была чуть ли не пятнадцатилетней девочкой) уже интересовалась у Ани – хорошо это или плохо – самоубийство.
Беда с этими менестрелями – это я об Ане. Она – сумасшедшая, это я определил практически сразу.
Инна показала фотографии своей дочери в Америке – муж у нее отнюдь не так страшен, как я его вообразил по тем фотографиям, что прислала мне Света. И Света – на этих фотографиях – иногда просто красавица.
Правдами и неправдами выпроводили шумного В.И. – меня оставили настойчиво. Хотя я просто испугался агрессивного Тролля и пошел спать домой. Сейчас уже – 4:43. Уж очень он оберегал спящую уже хозяйку. Я попрощался с Панкратовой, подарил ей диск с «Идиотом» и ретировался. Слава Богу – обошлось. А так мог ночевать между двумя женщинами. Если бы это был вечер, я бы и не отказался от такого сюрприза, а в четыре часа утра – лучше тупо лечь спать у себя дома в своей родной постели и чувствовать рядом с собой Марта. Уж очень Инна страшна.

Брус, между прочим, разъясняет значение своей фамилии. Это не брус (дерева). Это – брусника. И – (кажется) – брус как точило. Как брусчатка.


23 января
5:10
Больше всего меня удивила страстность, с которой она обняла меня при встрече – как будто мы очень хорошо знали друг друга и тепло относились друг к другу. Оказалось, мы – давние знакомые. Я только не могу вспомнить – где и когда.
Но ведь это не та Аня (Минск), что любила стихи Евгения Рейна, и которая мне так понравилась (приятельница Лопатина). Нет, конечно.

14:30
Занятное предложение (пьяное) от Ани – привезти ко мне из Минска свою дочку (17-19 лет – не помню) – на воспитание. Причем осознанное предложение женщины, матери.

15:14
Так спешно ретировался, что рыбьи головы забыл забрать, что мне навалила в мешок Инна.

СЕРЕБРЯНАЯ медаль.


24 января
13:00
Вчера – ничего не делал. Поужинал и – спать. Звонила Инна – интересовалась, когда приду за гитарой. Пообещал сегодня.
Все эти фестивали (в Витебске) авторской песни насквозь пропахли интрижками (по недавнему вечеру в кругу двух евреек).


25 января 2008 г.
2:42
Получил письмо от Оли К. Она приедет на премьеру!


25 января
12:48
Пригласил на премьеру Лысковца (через его сотрудницу, и ее тоже пригласил).

Попросить Владу Цвики дать девушек из ее студии на продажу и шампанское.

Встреча – 5 февраля. Трех девушек обещала. И – в костюмах!.
31 января (четверг) в 19:00 – Большой зал КДЦ – спектакль по постановке Влады. Приглашает. Надо при входе набрать ее номер телефона.
Влада все вопросы решает на лету. Молодец. Начальство поменялось, но она – продолжает работать, слава Богу.


НРМ – Народная республика Мроя (мечта).

Мамонов – спектакль «Шоколадный Пушкин» – возможно показать после презентации (Макаревич).

К речи: Сейчас мы с вами будем отливать барельеф Пушкина. Вместе с Артуром Исаченковым. Артур, правда, сделал это ровно год назад, без двух дней, именно в день смерти Пушкина. И мы увидим то, что ни один художник не хочет, чтобы это увидели. Это будет его сюрприз для всех вас, как для меня это было сюрпризом год назад, когда на моих глазах происходило то, что ни один художник не хотел бы, чтобы это кто-то увидел.

Гвоздичка стоит 2000 руб.

«БелГазета» – можно покупать. Белорусская Деловая Газета.

Собрание ОГО – в день презентации №38.

В субботу Фомина пригласила в кафе (возле ратуши) познакомиться с некоей Леной, интересующейся журналом «Идиот». Сидели до закрытия, потом пошли ко мне. Алеся уснула часа в два, а мы с Леной проговорили чуть ли не до утра. Девушка лет 35, необразованная, работает в зубной поликлинике медсестрой или кем-то в этом роде и без определенных интересов. Одинакового со мной роста и не полная (тут – в моем вкусе). Дал ей журнал №38 почитать. Пригласил ее на Презентацию. Ушли часу в девятом утра. Я спал в дальней комнате и видел очень приятные сны.

Буш делал доклад (или обращение к конгрессу – без бумаги). Это было удивительно (смотрел по Евроньюз).

«Двенадцать» – умело сделанный фильм под Путина. Под Россию, значит.

И наш президент уже не вызывает во мне былых антипатий. Я уже не хочу бороться ни с кем. Я просто должен делать то, что я еще могу сделать.

Олени! У оленей – выговор таков же, как у чукчей. Замечено мной.

Симановича пригласил.


30 января 2008
Вчера немного поработал с Хроникой. Завтра – к Владе на премьеру – не забыть.
Увидел Симановича у Синего дома (с неким дядькой, вроде бы – знакомым мне).
Пригласил его на премьеру. «Что, опять презентация виртуального номера?» – ехидно спрашивает, полуотмахиваясь. Нет, говорю – премьера фильма. «Фильм? – интересно. Давай еще приглашения!».
И на завтра – подготовить «приглашения».
Раздать среди публики у Влады на премьере.

Макаревич – 2-й роддом (областная больница).


31 января
Вчера работал над Хроникой – позвонил Касабуцкому, и, кажется, создал «непонятку» с Олей (зачем я ему звонил?!)
Думаю сейчас об этом.

Заходил Илья Михалыч – поговорили и о Лене. Пока не показывается. Успокоил его, сказав, что я спал в другой комнате. А Лена – действительно – не глупа. Но и она – не та, которая мне нужна. Ни в одной из ипостасей женщины. Сегодня иду на премьеру Владиного спектакля.

Сегодня по «Культуре» – 3-й фильм некоего режиссера (Бельгия?). Два я уже посмотрел. Занятно. Третий (судя по рекламе) обещает быть интереснее.



31 января
18:40
В большой зал пробиться было непросто (для меня – тюхли, конечно). Пришлось один раз соврать. Но вот я уже сижу, и даже уже успел пригласить (увидел в зале) свою гипотетическую напарницу по спектаклю, и ее спутника (оба – симпатичные) к себе на премьеру. Сегодня же пригласил Сергея Романовского (как оказалось, он в бытность свою занимался лепкой из гипса (и барельефов Ленина наделал немало)).

Веледимович сказал, что 8 февраля в городе будет Орлов (?) и это – накладка. И (что я уже раньше знал – концерт группы «ВОсьмый день». Выбирай! – говорю Веледимовичу. Конечно, Веледимович выберет 2-е или 3-е, так как фильм он уже видел. Ну и ладно. А вот Орлова надо пригласить к себе на премьеру.


Вчера – премьера Владиного спектакля. Пьеса, похоже – ее.
Хорошая постановка. Как всегда, у Влады радует хореография. Постоянно (и страшно!) – подспудный поиск аналогий: сказка – ложь, да в ней – намек… Дожили!
Веледимович уведомил, что 8 февраля в Витебске – некто Орлов. И что?
Подруга Влады (моя старая знакомая – не помню, где и когда познакомились – она на меня вообще не обращала внимая – как будто меня и нет рядом. Успокаивала Владу (видимо, по генеральному прогону – где были претензии со стороны чиновников).
Вчера – хороший фильм по «Культуре» – третий из антологии этого датского (бельгийского?) режиссера. И программа Швыдкого, посвященная дискуссии уместности сочетания в одном месте торгового центра и центра культуры (под одной крышей). Павел Лунгин – моего карасса человек (участвовал в этой дискуссии). Поборник жречества, служения культуре – против «культуры – в массы!» Вопрос был всегда актуальным. Его визави – г-жа Свиблова, галеристка, устраивающая выставки современного искусства в супермаркетах – даже надела очки, так как спор оказался весьма серьезным и уже не до внешнего вида даже женщине. Правильно. Надо серьезно относиться к тому, что делаешь. По гамбургскому счету. Как Роберт Фрипп.
Купил сегодня 20 коробок для дисков. Сегодня – пятница. Это радует. Появились деньги и можно закупать все для презентации. Сегодня же подбить дедок – написать то, что осталось сделать.
К Владе не забыть сходить в субботу по поводу девушек на презентации.

Идя вперед, опасно оглядываться назад - можно напороться на фонарный столб, на косяк…

Фильм называется «Ни поездов, ни самолетов». Хороший фильм. Европейский.
Сулима с Галкой хотят приехать. Сказал, что к 18:30 они должны быть.
Silo (американ. англ.) – шахта, силосная яма, силос.

Существует на самом деле две кульминации в произведении лит-ры и кино. Действительно.

Но никто и никогда не любил меня так, как она.

Арина, Ольга, Даша.
Алексей – шампанское.

9 февраля – Лазо, 115а, общежитие, 5 этаж. Булочка. Общежитие Эвистора. «Протуберанцы».

Остановка – ул. Коно…лева.

3 февраля
1:20
Прошедшим днем был у Влады – познакомился с девушками, которые будут помогать в ведении презентации фильма. Влада тоже придет – со всей студией, как я понял. Спросила о моем впечатлении от премьеры сказки. Я ее поспрашивал о судьбе Глебова, которого выдворили из Дворца.
Между прочим, Влада рассказывала о своей наставнице, некоей Шерстневой (суровой преподавательнице) – и сегодня, ища что-то в своих дневниках – наткнулся на эту фамилию. Оказывается, эта Шерстнева (?) преподавала и Беньке, и Михею!

Звонил Мартову – попросил его поискать в Интернете Свиридова «Метель». Странный был разговор… Но «Метель» он пообещал скачать.
Смущаюсь от необходимости приглашать на премьеру Высоцкого.

4 февраля 2008 г.
1:07
Заходил Мартов – принес Свиридова. Пытались с ним что-то поделать по №41 – ничего вразумительного не получилось. Не о том я сейчас настроен думать…
Зашел Матюшин – вернул клей. Пошли с ним к Исаченкову, который уже начал беспокоиться – когда же я к нему приду. А я вышел к Мартову в надежде приобрести новую батарею для телефона, да уже все закрывалось. Девушка в одном из магазинов посоветовала обратиться в мастерскую по ремонту сотовых, чтобы мне его протестировали и нашли причину обрывания разговора.
Вечер провел у Исаченкова – помогал с версткой его сборника для Премьеры. И завтра, возможно, придется идти.

Вера Павлова – современный поэт (кажется, ее книгу (рукописную) я листал с удовольствием в Новополоцком книжном).
В данный момент занимаюсь записью и пробным проигрыванием фоновой музыки для Премьеры.
За Аргубаш беспокоюсь – не опоздает ли на вечер – на ней – вся продажа. На всякий случай надо будет найти подмену.

«Курляндский мост» – фильм по Василю Быкову (по Сергею).
Гошу пригласил.

Бежал на работу, встретил на пути Д. Симановича. Он меня расспросил, что за фильм я собираюсь показывать – показал ему диск да и продал тут же за 5000 руб., смущаясь. Он тоже (правда, немного замешкавшись, подумав) подарил (!) мне свой последний сборник стихов. И подписал его – чуть ли не прощаясь навеки.
Видимо, надо доделать обложки для оставшихся дисков. Возможно, все удастся продать.


5 февраля
16:20
Вчера забегал Матюшин (оставил свой фильм – «В гостях у Исаченкова» – гораздо лучше, чем первый – с технической точки зрения – молодец). Я по телефону обзвонил десяток людей – приглашал на премьеру. Когда у меня был Матюшин – родилась идея – обертки для конфет отпечатать самому (в тему премьеры), а конфеты купить любые в магазине подходящие. Если будет свободное время – займусь. Осталось два дня. Или – вариант – найти конфеты «Премьера».
Сегодня утром Маханькову (он меня нагнал у «Ники») отдал приглашение для его учеников.
«Авиньонские девицы» – П. Пикассо


6 февраля 2008
Возможно, для сравнения с другими языками – надо брать слово «мое».

7 февраля
Кто-то звонил с телефона 375298906226 – Исаченкова Лена (Аргубаш)

В Музыкальную гостиную привез – 34 диска.

Гольдман доплатил около 20000 за шоколадки (самовольно) – спасибо ему и – надо будет деньги отдать.

1991 год – начал выступать Гришковец.

Денис подарил запись трех спектаклей Гришковца, смотрел «Одновременно», финал растрогал до слез (эпизод с запаздыванием желаний (с картонной звездой).

17 февраля,18:00, ГЦК – вход – 3000 руб – спектакль Тартюф (пригласила Влада Цвики – извинялась, что надо платить деньги – не ее зал).



9 февраля 2008 г.
13:10
Кажется, одна Лида Семар осознала значение моего фильма. И ей он очень понравился. При этом – полусмеясь: «Постмодернист ты, Слава!» Галке Жук – очень понравился. Еще пара-тройка людей подходили и хвалили. Все.
Давид Григорьевич за день накануне преподал урок – я ему ПРОДАЛ диск с фильмом, а он мне в ответ свою новую книгу – ПОДАРИЛ.

Денис Сулима с Галкой подарили диск с записями двух спектаклей Гришковца. Настойчиво зовут в гости в Минск. Какие они жизнерадостные!
Удручал Сережа Мотыленок – сначала запретил шампанское. Потом чуть ли не вымогал деньги за аренду (потом, правда, оправдывался тем, что заявилась некая особа официальная и потребовала от него компенсации). Пришлось ему дать НА ЛАПУ 30000 руб.

Позабавил могилевский паренек – у него все время выпадал из рук то стакан, то рюмка – забрызгал мне все бумаги на столе (на моем большом столе, хотя сидели все за маленьким!), все экраны, мониторы и принтеры и – книгу Мартова!

Лена Аргубаш настойчиво (кажется, это от перепитого) предлагала сотрудничать в деле «раскрутки» и подготовки подобных мероприятий… мне оставалось только улыбаться…

Оля привезла две пачки бумаги. И написала имя предполагаемого могилевского провокатора. Мне эти штуки не нравятся… Мне кажется, меня увлекают в некий путь, который меня не приведет к храму. Думаю об этом…

На презентацию пришел Медведев-старший – было очень приятно его видеть. И печально, показалось – вот таким и буду через некоторое количество лет – умиленно улыбающимся и обнимающимся со всеми своими некоторым образом приятелями.

Мне кажется, избирательность – это не дерьмо. Есть Лида Семар – замечательная, есть ее замечательная и даже восхитительная Маша Фалалеева, есть Артур Исаченков, есть Галя Жук, Есть Слава Матушков, Катя Макаревич (пришла, может быть даже вырвалась из роддома – удивительная девушка…)

17:17
(Для Хроники) Настя Горбаченко сказала, что группы «Странствующий протуберанец» уже не существует. Это я ей позвонил, чтобы что-то уточнить в редактируемой сейчас Хронике 2007 года.


10 февраля
Появилась 16-я, благодаря которой кое-что еще начал понимать. Любой опыт (в том числе и неприятный) дает новые возможности понять этот мир. Я, например, теперь понимаю, как это противно – когда тебя целует нелюбимый человек.
Она была навязчива, готова выполнить любое мое желание, а у меня не было никаких желаний, мне ничего от нее не было надо. Нет. Не так. Не так я пишу. Она была готова выполнить любое мое желание, а я, глядя на ее лицо, на ее груди, на кожу ее спины (в ней все – некрасиво) и у меня ничего не возникало, кроме неприятия. Мне кажется, что теперь я лучше понимаю девушек, которым не хочется заниматься любовью (с человеком, который им не симпатичен). Я был очень рад, что смог вырваться из этой квартиры (даже оставил там свитер и шарф). Одно удручает – придется еще раз зайти, чтобы забрать эти вещи.
16-я до сих пор (возможно) сидит голая на полу в своей ванной комнате и не может даже встать. Пьяная в стельку. Как можно так пить?

Ляпис Философорум – лат. – философский камень. (Ляпис Трубецкой)

Это – очень странная …. Женщина. Невозможная, шизофреническая…. Начиная с поминок ее мужа и заканчивая сегодняшним миньетом – все – абсурдно. И последний кадр – это вообще-то можно было снять: голая на полу в своей ванной. Или – забыть, как страшный сон? Дурацкое предположение (дурацкая альтернатива) нельзя забыть, и не нужно забывать. Она еще (дьявольщина?) баюкала: «Не надо меня бояться…»

Утро.
Вчера закинул ХКЖгВ-2007 в Интернет. Пока без иллюстраций.

А по 16-й – все было…

Татьяне Берегейко дал посмотреть фильм (вернет или купит).

А 16-я была животной тварью. Вот я только не знал раньше, что женщина может быть такой. Она была настолько пьяной, что не держалась на ногах. Оставил ее сидящей голой в ванной, пьяной (вряд ли она сможет вспомнить, что было у нее со мной). Надо же так напиваться… Животное. Она даже говорить… нет, говорить она могла, не могла стоять на ногах.

20:15
Каждый ее жест, фраза, телодвижение, поступок, намерение, действие, интонация в голосе вызывает во мне антипатию. Когда-то (как-то раз) возбудился от того, с какой манерой у меня попросила сигарету спитая дамочка на улице. Так вот – зря я тогда возбудился – она точь-в-точь 16-ой под стать, – думаю о ……., ее дочери и кажется, понимаю, почему так далеко она уехала отсюда. Это – невозможная женщина. Для меня. Как пресловутая витебская авторская песня и эти их фестивали, нашпигованные интригами, сплетнями, закулисными дрязгами. Тьфу!

Почему я – плохой.
Услышал новость – сгорели грандиозные деревянные врата города (столицы) в Северной Корее – постройка чуть ли не 14-го века. А я – чуть ли не злорадствую. Только потому, что случилось это в Северной Корее (в стране с диктаторским режимом).

Вот еще один (м.б. главный) резон, почему я не работаю в гос. учреждениях (в газетах) – просто в таких учреждениях мне бы не дали (не позволили) делать «Идиот», например. И делать то, что я хочу (даже в нерабочее время) – снимать свои фильмы. Просто не дали бы.
Надо попробовать не чувствовать себя жертвой. Но что это такое – «попробовать не чувствовать»? Вздор. Надо – не чувствовать себя жертвой – но и это – не лучший вариант мысли. Надо – гнать от себя ощущения жертвы. Быть победителем. Быть человеком. Ага, побудешь некоторое время человеком и не успеешь моргнуть глазом – станешь жертвой.

Она начала с просьбы помассировать ей спину – крестец.

Наверное, как сказал В.И.Брус, еврейки – ебливы, очень ебливы – я при этом ни с одной еврейкой не получал сколь-нибудь ощутимых удовольствий.
Она меня сегодня назвала «зайкой». Как 13-я (…). Если спросить, почему они нас так называют, вряд ли кто из них признается, что мы (я) подчас ****ся как кролики – быстро и – все на этом. Начнут плести нечто от «пушистый, безобидный…» Пообщаться с такими лисицами, и станешь если не женщинофобом, то женоненавистником (что, м.б. одно и тоже).

И – one more note – а что же тебя, Славик, зайка моя, так раззадоривает, что ты уже исписал десяток страниц, а успокоиться не можешь – что же тебя так возбуждает? Видно, и такое – не зря? А вот и зря. И более того – вредно! Можно забыть, что такое любовь и нежность, привязанность, симпатия, доброта, умиление, слезы радости и ощущение счастья.

ОдновремЕнно и ОдноврЕменно. Это – разные слова (смыслы этих слов – разные).


11 февраля
21:26
Между прочим, Матюшин высказался по поводу шепелявого звука – по его мнению, это от излишне поднятой планки ширины диапазона – т.е. надо уменьшить частоты, и шепелявость уйдет.
Надо бы (хотя бы по фильму – уточнить дату смерти Пушкина) – и внести коррективы (хотя бы на будущее) в «На Смерть Поэта».

12 февраля
1:20
Подсчитал сегодня вечером свои расходы и доходы и оказалось, не в таком уж я и убытке. Если продать хотя бы половину дисков – то и тогда материальные затраты верну (о всем остальном лучше не говорить)

«Старикам здесь не место» (No country for old men) – посмотреть
«Искупление» – посмотреть

12 февраля
Вчера немного поделал ХКЖгВ-2007. Повозился с роликом, снятым в ЦЖР в Могилеве – по выступлению В. Касабуцкого – ничего путного не получилось, но это – нормально.

Вчера отдал хозяйке деньги за квартиру. Зайти за шарфом и свитером не удалось – ее не было дома. Да и заходить – мало хочется.
Помылся в душе, подумал об Анне Московской (о ней говорила Инна, якобы Аня очень хотела со мной переспать) (и поэтому, вероятно, перенесла время выезда на следующий день (а ведь были уже куплены билеты и надо было ехать на вокзал – Вас. Ив. (удивительно!) – съездил на вокзал и поменял билеты) Как-то и тут – все абсурдно. Если она чего-то хотела, то почему бы не дать знак? А мне тоже она приглянулась, эта Аня. И ведь нам никто не мешал (Инна уже свалилась) и мы были вдвоем на кухне. Все очень странно. Бежать! Бежать! И забыть. Не мои это женщины. Хотя Аня гораздо привлекательнее. Но и она – не моя. Так, разве если перепихнуться.

Слава (художник) вернул только 2000 р. А брал, кажется – три.

В переселение душ – верю. В реинкарнации – верю. В Бога – верю. В языческих богов, в язычество. В левитацию – верю. В лозоходчество – верю. В шаманов – верю. В летающие тарелки – верю. В предсказания гадалок – верю. В экстрасенсов. Верю в хиромантию. В карты Таро – верю. В гороскопы – верю. В спиритические сеансы – верю. В предсказателей будущего – верю. В конец света – верю. В ангелов, в чертей, в зомби, в демонов, приведения, призраков, в пророков, в чудодейственную силу икон, в святую воду. Верю – в телепатию. В спиритизм.

14 февраля – день Св. Валентина.

Романовский Сергей – купил фильм – 5000.


Что делать:
– Почта E-mail – найти адрес и телефон минского сервера.
– Миронов придет сегодня.
– Заполнить телефонную книжку (в компе)
– Фото в ХКЖгВ 2007 – вставлять.

«Нирвана» – российский фильм (молодой реж. Игорь Волошин)
Исчезнувшая империя (Карен Шахназаров)


15 февраля
10:45
Миронов пришел, но – пьяный и без фильма своего – оставил его у Исаченкова, растяпа (сказал бы Штирлиц (про Плейшнера)).
Казинец Руслан в Белсофте больше не работает. И хвосты своего хостинга надо искать самому. Звонить в Минск, перечислять деньги.
Телефонную свою книжку вчера подработал, но не до конца. Надо бы ее распечатать и сброшюровать. Попробую брошюровать как и книгу – надо приобретать опыт.

Хроникой вообще не занимался.
Сегодня – пятница и, возможно, на выходные Хронику (дисковую) доведу до конца (фото и видеоролики). Придется отказываться от CD-формата и переходить на DVD.

Птица уже не влетает в форточку…
Влетают вороны.

Совесть (или чувство стыда) или что еще? – это неосознанное ощущение признаков (запахов хотя бы) наличия свидетелей, или другого, что подсказывает твоему сознанию, что этот твой поступок – известен, или станет известен (кино «Отрыв»)

Мартов купил барельеф Пушкина – 10000.


18 февраля
10:10
Посмотрел фильм братьев Дорденов (?) «Сын» (в ученики взял убийцу своего сына) – европейское кино.

Ну и что – Сахаров А.Д. тоже не умел выступать публично.

Вчера был Мартов – пикировался с женой. А Лена наговорила много лестных слов в мой адрес – приятно (правда, чувствовалось, что если бы Володи не было рядом, она бы не произносила свои дифирамбы так пафосно).

Сегодня – ДР Гольдмана. Что дарить?

Егор Летов – 43 года, скончался.

В пятницу ночью – «Только между нами». («Культура») Софии Лорен, Макдауэл, Занусси (?)


20 февраля
12:34
ДР Гоши – был незамысловат и скучен. Разве что Мартов немного позабавил патетическими пассажами относительно ситуации в органах здравоохранения. Кроме того, немного рассказал о Базане (забавно прозвучало упоминание о Хамайде, которому я посвятил один из номеров (№40 ?) – VSK о нем – не слышал. И Гольдман тоже. А Мартов с симпатией говорил об этом человеке.
Между прочим, Мартов и ко мне очень тепло относиться стал (последние дни после премьеры).
Исаченков не пошел (после телефонного разговора с Гошей).
Сайт – и почту отключили за неуплату. Надо заплатить OTRIKS’у. Для этого надо к Мартову сходить за документом, который они мне выслали (да я принять не могу).
Вчера на работе – убил мышку и отнес ее Марту.
Вставил пару фотографий и пару видеороликов в дисковый вариант Хроники.
А с работы ушел в одиннадцатом часу.
Миронов что-то не пришел.
Надо доделывать файл для печати на диске для DVD-варианта диска «Идиота».
М.б., пустить надпись «все номера» и т.п. по окружности? И фоном – кусок неба с облаками.

В 19:00 Макаревич собирает возле Драмтеатра народ для поминания Егора Летова.

Сделать на Яндексе почтовый ящик и послать Володе письмо. Он вышлет документ.

novikov-idiot@yandex.ru

Я добрый.
Я добрый?
Я – добрый?! – разные интонации дают самые разные смыслы высказывания.

С Медведевым приходил – Котов (на премьеру)


Без даты (во время поста)
Капустники появились в (прибл.) 1913 году, в ежегодные перерывы в спектаклях (в связи с великим постом, когда церковью запрещались театральные представления) – артисты были представлены сами себе и разыгрывали междусобойчики. Капуста – потому что в пост ели, по обыкновению, капусту.


21 февраля
0:20
Прошлой ночью снился сон с Бизунковой. Хороший сон. Т.е., я не помню не то что деталей, а и общего сюжета, но сон оставил при пробуждении положительные эмоции, и он был многозначителен. Жаль, конечно, что я вовремя не записал его. Теперь вот сожалею…
Опять нет времени даже заехать к Мартову, чтобы взять документ по оплате хостинга – с работы домой пришел в одиннадцатом часу. Вот сейчас поужинал и уже вряд ли засяду за «Идиот» – остановился на концерте Михея у Стены.

Варианты: novikov@idiot.vitebsk


23 февраля
21:20
Кратко:
заплатил за хостинг – около 40000 руб.
Вчера приходила 17-я, опять – пьяная, с собакой и парой своих знакомых (у них тоже – собака), эта пара быстро ушла, послушав мои песни, а потом – произошло соитие (она просто меня взяла и у нее получилось), правда, я кончил очень быстро, но прогресс – налицо. Когда она меня трахала, позвонил Исаченков и что-то мне рассказывал, а через некоторое время понял (по моим интонациям), что меня трахают. Рассмеялся, и поблагодарил за этот сюрприз. Потом мылись в душе. Ушла. Сегодня намеревается опять прийти, якобы принести некий подарок к 23 февраля. Я же подумываю о венерических проблемах… Она, между прочим, сообщила, что Аня Панкратова – в Минске. Вот было бы здорово, если бы она заехала в Витебск…
Заезжали Высоцкие – показал им междусобойчик после Премьеры «На смерть поэта» (хотя Высоцкому было бы интереснее посмотреть то, что было в Музыкальной гостиной).
Потом пригласили меня посмотреть фильм Игоря «Разгадки древних пирамид». Только что вернулся от них.

Колбанов с Витей собираются зайти.

Колбанов с Дойлидовым просидели всю ночь. Между прочим, Колбанов заметил, что мой сайт не работает (заходил в пятницу). И накануне кто-то тоже на это посетовал. Значит, люди все-таки интересуются сайтом.

24 февраля
19:10
Высоцкий своим фильмом «Отгадки великих пирамид» спорит с пятисерийным фильмом А.Макаревича «Тайны великих пирамид»… Макаревич – музыкант, Высоцкий – артиллерист… интересный получается спор об истории создания единственно сохранившегося чуда света. Навалы версий и размышлений… В тему о существовании НЛО… (такая же куча – велика). Полемический запал. Чтобы разобраться в этом – надо кропотливо заниматься исследованием большого числа разных аспектов – исторического, инженерного, химического (а тут еще Высоцкий теорию Фоменко подводит…) Я этим конгломератом заниматься не буду.

Дала мне телефон Панкратовой – «вне зоны сети». Весь день – в ожидании 17-й (даже решил апробировать настой семян гвоздики – это я правильно сделал, молодец). Но чувствую – не придет.

Заходил Миронов, обменялись записями фильмов. Я ему – Высоцкого о пирамидах, он мне – свой о Празднике ветра (предпоследнем, кажется… – уже запутался).

Вообще – странное состояние, а именно – беспокойное.

25 февраля 2008 г.
0:42
А ведь (возвращаясь к теме прозвищ и «погонялок», что я так болезненно обдумывал) эти прозвища – «Барабашка», «Джеки», «Мироныч» – это же – УНИКАЛЬНЫЕ имена (в отличие от того списка имен по словарю, которыми мои приятели названы своими родителями (одних Игорей среди моих знакомых – не менее десятка)).

Вечером заходила 17-я – чисто трахнуться, что и произошло. Не заметил особого действия того зелья, что я заварил утром, но все «обошлось» (это слово, промямленное мной в замешательстве от ее матримониальной агрессивности – вызвало в ней смех).
И никакого подарка в честь 23 февраля я не дождался. Подумываю уже, а не брать ли с нее деньги за то, что она мною пользуется… Спаси и сохрани…


26 февраля
19:15
К тому же не могу избавиться от подозрения, что она трахается и со своим собаком (особенно, когда я вижу, как она его целует в пасть).

27 февраля
0:42
Оля Зязюля приглашает в эту пятницу (29 февраля) на могилевский концерт. Самигулина, Юдовин, ТБ и проч.

27 февраля
1:55
Татьяна Берегейко немного сказала и о себе (в связи с моими ответными дифирамбами): будет вступать в Союз художников (для этого надо участие в минских выставках – и она их делает)

4 марта
1:30
Только что ушли молодожены и Катя. Муж Саши Малей – забыл имя! Миша? – сообщил, что у них с Юдовиным намечается некий проект. Внял сетованиям Кати и убрал из Хроники упоминание о ее беременности и об отце ее ребенка. Пусть так и будет. Я, действительно – не журналист. И моя неотесанность – именно на почве неотесанности и возник, и продолжает смердеть этот журнал под названием «Идиот» – доставляет моим друзьям много неудобств. Надо быть паинькой.

6 марта 2008 г.
21:25
Позвонила 17-я и предложила дом. тел. Панкратовой («Она сейчас в Минске!»). Никто не отвечал. Тогда я позвонил по мобильному номеру. Аня отозвалась. Долго и энергично говорила. С 31 мая на 1 июня собирает своих друзей на некую съездку (под Минском?), пригласила приехать. И … ноября (дата приблизительна) – что-то вроде презентации намечается. 17-я же дала Анино мыло. Попробую соединиться.

«Старикам здесь не место».

«Касабланка» (прибл. 1947 г.)
«Отступники (Оскар 2007 года)

«Фальшивомонетчики (Австрия) – лучший иностранный фильм (Оскар 2008 г)

«Двенадцать», оказывается – вольная интерпретация некоего голливудского фильма.

«Скафандр и бабочка»
«Нефть»
«Искупление»

Женский половой орган ****а – не дырка, а – норка.

Посмотрел церемонию Оскара. Порадовали тенденции движения интереса к артхаусному кино.
Отослал сегодня факс с копией чека об оплате Интернета. М.б. сегодня подключат?
Вчера практически закончил вставлять видеоролики и фотографии в ХКЖгВ 2007. Можно теперь то же самое сделать по интернетовской ипостаси.

Начинаю читать Салмана Рушди. Восхищаюсь его способностью легко, изящно выражать непростые конгломераты сознания в удобочитаемых предложениях. Индус?

Братья Коэны – показательно себя ведут – что говорить при награждении – неважно. Важно то, какое кино ты делаешь.

Венецианский кинофестиваль – преобладание Art-house’ного кино.
Берлинский кинофестиваль – политика (социология)
Канны – коммерческое европейское кино.

«Мечта Кассандры» – посмотреть.

Да будет свет! – Мартин Скорцезе.

«Чико» – (Озгюр Илдирим (?) – реж.) Мориц Бленрой (?) – актер.

Приятный звонок от Татьяны Берегейко. Накануне удосужилась посмотреть мой фильм и много наговорила приятных слов. Ей понравилось. Деньги обещает занести.

«Оскар. Сюрреалистическая страсть» (Испания) – не тот ли это фильм о поэте? (Хроника одного безумия) – посмотреть.

«Гоа» – побережье в Индии (о котором Вадим рассказывал) – показали по RenTV

Игорь Бутман (джазмен) – имя – в сайт.


7 марта, утро
Вчера зашел к Исаченкову. Пили чай (я ему занес 10000 руб за барельеф Пушкина от Мартова), разговаривали (о проколах на премьере). Тут звонит 17-я и сообщает, что Панкратова – в Минске. Я звоню и – слышу голос Панкратовой. Она долго мне что-то говорила, из чего я понял, что в Витебске она вряд ли когда появится. Дома вставил все фотографии в Хронику 2007 (www) – осталось вставить кадры из видеороликов.
И уже сегодня утром встретился случайно с Нестеровым (тот шел в сторону телеграфа) – тоже заметил, что сайт мой был выключен на неделю.

12:30
Сегодня ночью обуял нешуточный кашель. Что-то в легких на уровне сердца (так глубоко!) ощущалось – некий комок в трахее (сгусток мокроты) – пока не выкашлял его, кашлял не переставая. Ловко все же устроен организм (механизм саморегуляции).


12 марта
17:45
Вчера закончил с фотографиями для 2007.

Обучают ворон приносить монетки (им дают арахис). Браво!


13 марта
10:50
Вчера еще вставил пару фоток в 2007 г. И, в общем, закончил Хронику для WWW. Посмотрел фильм по «Культуре» (итальянский). Странный звонок с номера 484848 – такого номера в базе данных (в телефонном справочнике) нет.

14:20
Встретил в магазине Андрея (журналиста «Гостиного Двора») – он уже на пенсии. Рассказывал о последних годах своей журналистской деятельности. Только плач и сетования (и «скрежет зубов»). Между прочим рассказал о своей большой статье по статистике самоубийств в Витебской области. Вся информация (из достоверных источников) подтверждает одно из самых высоких мест среди стран мира по количеству самоубийств на душу населения. Андрей Онофиренко (?). И эту его статью никуда не брали. В одну газету взяли, но так «отредактировали», что от нее ничего не осталось.


Прибл. 17:20
Заходил Матюшин. Поинтересовался у него, как делать фотографии из видео. Он подсказал, как это делается в Ulead-12. Не знаю, есть ли такая функция в моей программе.

Ирена Джакоб – «Двойная жизнь Вероники» – посмотреть.

Гомер – V-I вв. до нашей эры. Т.е. вот такая широкая вилка времени…

Прогулка с Катей за билетами. Оказывается, Саша Лопатин (ее приятель) тоже – одержим манией залазить на деревья и любит покорять вершины.
Семенов по Ленина и по стороне ГЦК видел якобы надпись «Идиот» на вывеске (типа кафе). Надо бы убедиться.

Магазин «Современник» надолго закрылся.

С Макаревич сегодня было легко.

Kite – воздушный змей.

Оля и Вася (Руденко) берутся провести Праздник ветра – конец апреля.

Размеры моего змея – 168 на 112 см.


По сообщению теле-новостей, в холле Библиотеки иностранной литературы в Москве установлен памятник Джеймсу Джойсу.
Я же читаю Набокова. Диктор как раз упомянул этого русского писателя, сказав, что у Набокова Джойс был любимым писателем.

Вчера (в понедельник) – добавил в дисковый вариант «И» статьи к Альманаху I – в историю журнала.
Получил письмо от Лиды Семар – надо же – за две минуты до этого послал ей письмо с уведомлением о предстоящем празднике Ветра.

2 мая – Пластилиновый Аист – в жюри.
3 мая – некий фестиваль музыкальный у Шума («Эшелон»).

Дал диск с «И» Алексею («нашему») Карасеву.

Михалков опять удивил – в разговоре с отцом – в дни его юбилея! – в разговоре с отцом он напомнил ему эпизод, когда он прощался с отцом и уходил, а отец с кем-то в это время говорил по телефону. Никита Сергеевич пробовал отвлечь отца от разговора и все-таки попрощаться, а отец махал ему рукой, как бы говоря: «Иди уже, иди!» Никита прошел по коридору, обидевшись на отца и со злости взял трубку параллельного телефона, послушать, с кем же отец так занят разговором, и что это за разговор такой важный. В трубке был только гудок. Отец ни с кем не разговаривал.

«Если на меня громко лают собаки, значит, я еще, видно, и хорошо сижу в седле…» – как то так звучит поговорка, которую привел Н. Михалков (по поводу критики).

Несколько вопросов:
Вполне возможно, ее муж знает от нее самой, с кем она провела несколько ночей.
Новое письмо от Лиды С. Опять же – не стоит экзальтироваться по поводу предстоящей встречи – я уже имел опыт общения с ней и он мне подсказал, что эта особа – не для меня. Не стоит себя пытаться изменить в угоду ее симпатии ко мне. Даром такие упражнения не проходят.

Оскар Уайлд. «Кантеберийское привидение».

Вчера (в среду) немного почитал Оскара Уайлда, и бросил, продолжил читать Набокова – это интереснее. Набоков интереснее 18-го века.
Лида, возможно, придет сегодня. Вчера для ее визита купил вино и конфеты. Хочется ее предупредить, чтобы не приходила в пятницу – я же буду с Макаревич на опере… А она может прийти в пятницу. И если она придет в пятницу – это может многое означать. А мне, кажется, этого уже не надо. От нее, во всяком случае.
Вчера по Кубику сделал ничего (одну фотографию вставил квадратную). По большому (по Гамбургскому) счету надо бы все фотографии сделать квадратными. Это будет стильно.

Цвета – спокойные. А тема – беспокойная. Кармен.
Совет Сергея (соседа Исаченкова) его видеозапись надо в 4:3 перевести в Ulead Studio.


Из диктофона:

14 марта 2008
Всех живых существ, что шли по тому же пути эволюции, что и человек, мы АККУРАТНО истребили (это из ток-шоу по Культуре). Нет других представителей разума на Земле, потому что есть человек. Так же могут быть истреблены негры, возможно – арабы… Нет других представителей разума, кроме человека, потому что человек ревностно следит за этим процессом. Если бы не было человека, возможно, появилось бы разумное существо из других ветвей эволюции.


14 марта 2008 г.
19:16
Вчера посмотрел «Ребенка» (бельгийский фильм). «Ребенок» – странное для меня слово, щемит от него в груди (далее – запись 14 марта, 15:17). Долго думал, откуда это у меня чувство, когда произношу вслух это слово – вспомнил – это же навеяно (это ощущение) – словами из песни Сукачева.


Понедельник
Хороший вчера был день. Лида его сделала. Правда, пришлось ей позвонить. «Я собиралась к тебе прийти. Буду через час, хорошо?»
Успел прибрать квартиру. Вино и конфеты не постеснялся поставить на стол.
Она мне принесла сувенир – светильник, сделанный из кубиков сахара. Внутри – свеча. Зажгли ее. Мило беседовали. Потом позвонил Исаченкову. Зашли в магазин и направились к нему. Там – полный комплект (не хватало только Мироныча). Лида порадовала меня еще: умудрялась не поддаться на провокации В.И. (тот, между прочим, сообщил, что умер тот его сокурсник, с которым я имел случай пообщаться в начале своей учебы – во дворе нашего 7-го корпуса разговаривал один раз, он был весьма хмур). С улыбкой ему отвечала и умудрилась и меня отвести от выбросов адреналина. Молодец. В.И. очень хотел нас женить. Не всякая девушка могла бы сохранить самообладание. Похоже, В.И. специально пытается вывести человека из равновесия. Зачем? Это что – борьба со своими комплексами?
Мне было приятно поближе познакомить Лиду с Артуром, тем более что она сама изъявила такое желание. И занятно было смотреть на ее отношение с Леной Аргубаш (своей студенткой). Молодец, Лида! И Лена порадовала своей девичьей бесшабашностью. Вечер удался. Сидели до трех ночи. Под конец Исаченков умудрился приготовить нам мясо – и мы еще поели. (До сих пор не хочу есть!) Проводил ее до ее дома. Она, оказывается, живет в «китайской стене», только на стороне ул. Чкалова.
По телефону, когда я ее просил – отвечал отец, оказывается. У нее с ним – сложные отношения.
И – еще один подарок – приглашение меня к себе в гости. Я знаю (чувствую), что пока она будет подшучивать над планами нас поженить, она мне будет нравиться. Пока она мне нравится. Но в той мере, конечно, чтобы я оказался в нее влюблен… Между прочим, благодаря беспардонному допросу В.И-ча выяснилось, что в данный момент она свободна.
Расстались легко, обошлось без поцелуев. И это тоже – хорошо. Шел домой по ночному городу и – … (забыл, о чем думал).
Вообще, она приятная. И симпатизирует мне. Считает меня неординарным человеком.
Сообщила, что скоро должна приехать Маша Ф. И еще – не против того, чтобы еще у меня появляться. Это приятно. Подарил ей диск с фильмом – раз она высокого о нем мнения.
И уже будучи в постели, не стал включать ящик, а почитал Набокова – как замечателен Набоков – как он емко умеет нарисовать ситуацию. Это поражает.
В.И. боготворит Пастернака и поносит Бродского (конечно, в полемическом запале) (правда, неизвестно, с кем полемизирует – я, слава богу, с ним не спорил). Мне Бродский гораздо интереснее (опять, возможно, сдвиг поколений).
Капля дегтя – мой фотик дал сбой (из-за флешки).
Брус читал свои стихи. А Исаченкову прочесть (а Лида очень хотела послушать) не дал достойно. Да Исаченков и не может читать. Т.е. читать-то он может, да не так это надо делать. Читать надо по памяти, наизусть. Вот это был бы Исаченков! А что! – если называешься поэтом (или что-то вроде этого) – будь любезен – набирайся мужества и читай свои опусы без листа и с выражением. Трудно. Да. Но – «не ленись!»

А еще мы с Лидой сделали пасхальные яйца для Исаченкова (Лене яйца понравились, особенно мое художество). А Лида и по поводу моего недружелюбного отношения к католичеству не стала возражать (хотя она мне больше представляется католичкой). Поговорили между всем прочим и об этом. Кажется, я больше рассказал о себе (и весьма откровенно), нежели она о себе и мне показалось, что и она хотела бы, чтобы я интересовался ею, но я эгоцентрически предпочитал (альтруистически?) говорить о себе. Вот это я сейчас интересно выразился – по поводу истинного эгоизма.

Вчера все говорили о весеннем всплеске тестостеронов и сексуальной активности, что для меня оказывается малознакомым явлением – у меня сексуальные происшествия больше случаются осенью. В этом феномене проглядывается определенная ущербность. Осенью «птица влетает в форточку», потому что ей некуда деться – в теплые края улететь нет денег, есть и подранки, остаются здесь и влетают в мою жизнь, до весны-лета (лишь бы перезимовать).

Исаченков, Миронов, Сергей …
«Иерусалим» – та штука «Калинов Мост».

Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть об Артуре и Елене.

«О вкусах не спорят»! – разом остановил словопрения.

Премьера фильма – пошла на пользу моего имиджа (я понял по высказываниям).

«И не оспаривай глупца»
И слушай других, пусть даже глупых и несведущих – у них тоже есть своя история.

Позавчера приснилось, что судебный исполнитель мне сообщил, что я уже выплатил свой долг. Такой сон, забывшийся вчера, когда хотел его вспомнить, и вспомнившийся сегодня, когда и думать о нем забыл.


25 марта, утро.
Делал вчера фотографии Сотникова в Китае. Не на много продвинулся – помешали гости.

Вечером до часу ночи – троица: Исаченков, Мироныч и Сергей. Этот Сергей мне еще меньше стал нравиться. Он же не нашего круга. Хотя, впрочем, с точки зрения Артуровой маркетинговой политики – вполне приемлемая фигура.
А мне этот Сергей очень портил вчерашний монолог президента Миронова.
Думаю о Лиде, о том, что, возможно, увижусь с Машей Фалалеевой, о Кате – взрослеющей вместе с ростом своего живота.

– Ты, между прочим, напрасно меня воспринимаешь, как несерьезную….
– Я бы тебя серьезно воспринимал, если бы ты продала те диски с фильмом на премьере…


26 марта
11:40
Вчера достал письмо – от Лиды. Написал ей странный ответ (ангелы, Мария Фалалеева – она ее фамилию почему-то написала через «о» – 27-го грозится прийти в гости с Машей, если получится). Эпистолярный жанр. Залез заодно в www. Маши там, кроме как в «Идиоте» – не нашел. А вообще Фалалеевых (и Фалолеевых) – достаточно. Есть и Алеева Татьяна – только в «Идиоте».
Вчера же удосужился позвонить Оле Касабуцкой – все остается в силе. И – она получила мой фильм.
Меня подмывало поведать Лиде по поводу Маши рискованное: «Маша мне больше нравится, чем ты» – но не отважился. Это было бы перебором в экзальтированном…

Работа, работа, только так можно достигнуть кончика мизинца Бога… Остальное – фальшь и честолюбие. Ван Гог. (о Петренко)


28 марта
Около 1 часа ночи
Якобы в РБ абсент запрещен в продаже.

1:20
Не пришли.
Не написала ответ.
Начал вставлять фото в Дневник Сотникова-2. (около 20-ти вставил).
Не пришли. Зато – помыл (еще вчера) унитаз (хотелось позвонить и сказать ей об этом), а сегодня – газовую плиту отдраил впервые за несколько лет.

«Сила Императора» – препарат для эрекции.

Во блин! – Оказывается, это братья Коэны сделали фильм «Большой Лебовский»!

Вечером под окном – голос Ширли, ее смех – уже жду звонка домофона. Но нет, просто поразительное сходство.

Думаю о Лиде. Даже вроде бы возник повод позвонить (аналог Байрона среди современных поэтов) – но – пере-думал. Вот они – глупости, из-за которых могут происходить несообразности. Но в гости к себе она уже второй раз пригласила. Пока не иду – не хочу мешать ее с Машей общению.
Хотя, как мне показалось вчера – не очень-то они и любят друг друга.


31 марта 2008 г.
1:31
Только что ушли Маша с Лидой. Присутствовал Слава Матушков некоторое время (потом его вызвонила Катя М. и ему пришлось уходить). Все остальное – потом – слишком много впечатления от двух девиц – не в двух словах. Приятный вечер. Побольше бы таких людей.

13:36
Кто это придумал – «Лунная» соната? Да нет там никакого лунного света. Там – некая печаль, и скорбь… у Бетховена.

1 апреля
Виталику отдал Большого Лебовского посмотреть.
Вчера получил письмо от Лиды. Написал, изрядно потрудившись, ответ, чувствуя, что эпистолярный жанр развивает мою речь. Что мною движет – какие тестостероны?
Приятельница. Может быть, действительно, заиметь себе приятельницу? Посмотрим, есть ли от нее польза – найдет для меня замену Байрону?

Фортепьяно. Прелюдия До диез мажор (?) Рахманинова – «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…»
Второй концерт для фортепьяно с оркестром.

Художниками названы – Мусоргский, Рахманинов.


2 апреля
Был у Лиды в гостях. Очень мило. Договорились вместе сходить к Кириллину (она об этом заговорила, и я давно уже хотел – вот – то, о чем я «глаголаю» – надо было ждать несколько лет удобного случая). Случай появился. Занятно об этом думать. И не так занятно об этом писать (искать форму выражения мыслей).
И – подспудно – устал от этой встречи. Возможные подсказки: ей надо много сегодня работать – завтра – трудная лекция; сегодня уезжает Маша…
Собака поводырь ослепла. Уже пролито масло. Живот заболел. Лида старалась. Кажется, ей неловко от моей молчаливости.
С эгоцентрического слова «слава» в ее альбоме я начал неосознанное письмо.
Дала прочесть Машино стихотворение. Лида. Стрелец (?)

Найти стыки в рисунке на линолеуме в туалете. Казалось бы, нашел, чем заморачиваться!… Но в том то все и дело, что будь это натуральное покрытие из спилов деревца, я бы этих стыков не мог обнаружить по причине того, что каждый срез – уникален. А в линолеумном рисунке – повторяющиеся элементы, а стыка сразу и не видно. И есть ли он? Он должен быть! Но его может не быть визуально!

У Лиды. Рассказывала и показала работу некоего армянского художника (живет в Минске) – «Иисус на осле» (с короткими волосами). И еще один интересный рассказ о паре слепых. Ее немецкий друг (с которым она при мне говорила по телефону) нашел деньги на собаку-поводыря (как у Мартова собака – порода) и тот через несколько лет ослеп (возможная причина – кастрация). Семья Марянко (Alme) (???).
Между прочим, об этой истории, помнится, писал «Курьер» лет десять назад.

Византия – отколовшаяся часть распадающейся римской империи – с 4-5 века нашей эры. Существовала чуть ли не до 15 века. В пику теории Хоменко.

Вся история Византийской империи, с Константинополем, его собором Св. Софии, стенами, виадуками, монетами – вопит в уши адептам Хоменко – услышь нас! Посмотри! Мы существовали с 3 до 15 века – и вы хотите, чтобы мы стали невидимыми, не существовавшими?!

Не осмелился заказать гадание на наши с ней отношения. Заявил об интересе к «Идиоту». Погадала. Интересные вещи. Улыбнулась при пророчестве о больших деньгах… (все же гадание Беньки было более впечатляющим).
Поведала о превалирующем в своей природе мужском начале. Т.е. – «свой парень»?
Кириллин – Филонов.

Лида прислала в три часа ночи:
Байрон – Хармс – Витас.
Ахматова – Герман – Орефьева
Лермонтов – Вертинский
Сократ – Мерлин Менсон

Пушкин скончался 29 января 1837 года в два часа (ночи?)

У мужчин – указательный палец короче безымянного
У женщин – наоборот.
Надо посмотреть на руку Лиды.

Вписать в «верю!» – гипотезу об именах – два Александра будут иметь больше общего, нежели, к примеру Александр и Сергей.

«Репетиция оркестра» – похоже, что Феллини взял за прототип дирижера Герберта фон Карояна. (немец? австриец?)


– А я тут, в кафе сижу, на Ленина…
– И долго будешь там?
– Ну, минут двадцать…
– Я не успею. Дело в том, что мы договорились с Лидой с тобой встретиться, а она еще дома, и мне к ней сначала надо заехать…
– Слава, найдите себе с Лидой другое место и ебитесь там, а я тут при чем?

Отличный разговор!
Еще одна полынья возникла в замороженном городе.
А Петя – молодец. Я тоже бываю молодцом… А я вот хотел его работы посмотреть, и, мало ли – приобрести одну…

«Праведы» (Саша)

Лида сегодня проговорила о своем желании поехать в Минск на концерт Гребенщикова. Что-то я (вспомнив многочисленные приглашения Жуков) задумался о поездке. Тем более, что Л. спросила о моем желании поехать. Надо узнать, когда будет концерт и как приобрести билеты.

13 апреля – концерт БГ в Минске. 80-120 тыс. руб.

Приготавливая кашу манную заметил, что было бы, наверное, правильно в разработке теории происхождения кратеров на Луне учитывать и тот момент, что на Луне нет атмосферы и нет, соответственно, вихревых потоков, которые в какой-то мере тоже создают динамику формирования горок и краев новообразующегося кратера (от удара метеорита о поверхность Луны).


8 апреля
Вчера вечером позвонил Лиде (по поводу опечатки на диске Vangelis’а). Разговор прервался через одну-две минуты (мобильник, кажется, барахлит). Она мне сама перезвонила (на квартирный телефон). Тогда и поговорили всласть. Ни о чем. Зачем мне это? А все-таки приятно было ей быть полезным. Хотя это – не мой стиль.
Звонил на днях (позавчера?) Полтергейст – странно. (Панкратова-Филипкова-впечатления о Климовой). Волчицы. Послать их на *** с их просьбами. Как меня – Кириллин послал.

А что если в квадратах редактора всех женщин своих обозначить по номерам? После этого, вероятно, новых номеров в моей жизни уже не появится…

Ведь с каждым человеком разговор – о другом. И иногда желательно понимать, что человек хочет слышать (чтобы решить его вопросы). Чтобы дать ему нужную (догадаться) информацию.

Полосу спектра можно не делать, так как все-таки в языке (техническом языке) все цвета имеют свое обозначении, пусть и не посредством общепринятых слов (красный синий, желтый), а цифрами – «503» (Pantone – системы цветов). Цифровые обозначения – тоже элементы языка (тоже система).

Пулахова (?)
Дежева Ирина (поэзия). Русская премия.


9 апреля 2008 г.
0:03
«Растения растут быстрее, если с ними разговаривать» – конечно! Если я буду разговаривать с растением, я буду дышать на него углекислым газом, а этот газ для растения, что для меня – кислород. Они (растения) этим газом питаются.
Ребята из популярной передачи «Головоломы» проверяли предположение, что «Растения растут быстрее, если с ними разговаривать по доброму, и растут медленнее, если их ругать» и у них предположение не подтвердилось. Растения росли в обоих случаях одинаково. Я только вчера (в разговоре с Лидой) догадался, в чем тут фишка: в обеих случаях человек дышал в процессе бесед с растением углекислым газом (это для растения – как для нас – кислород) на него, таким образом условия были равными. И – никакой мистики!

9 апреля
Вчера половину колонки редактора исправил в ПК. Мартов прислал ответ на критику его Троцкого (прибл. «И» №15) и заодно замечание по верстке его материала (одна строка заехала на другую на интернетовской страничке). Поправил тут же. Подмывает позвонить Семар: вчера-таки разобрался с письмом Бауман, но нужна помощь переводчика в том материале, что она мне прислала (хочет заменить старый материал на новый) – а это не в моих правилах (не в правилах истории).
В качестве призов, возможно, в Могилев надо повезти фильм «На смерть поэта».

Около 16:00
Надо, кажется, покупать новый мобильник – старый выдыхается (надо менять две микросхемы, как сказал мастер со второго этажа).

Утро 10 апреля
Вчера убрал опечатки и сделал редактуру (перенес изменения в компьютер) на половине «квадратов редактора».
Вчера, идя с работы, встретил Сергея Кочетова. Опять пошел в журналисты. Корреспондентом «БелТА». Продолжает жаловаться: «Да» и «нет» – не говорить, черное с белым не носить…

220000 отдал за квартиру. В следующем месяце – на 5000 можно меньше.

Пятница, 11 апреля
Походкообразующие туфельки (наверное, такие и делают (с длинными носами, м.б.)
Вчера после работы – только поел, посмотрел ТВ и – спал. Ничего больше не делал. Очень хотелось спать (после ужина).
Смотрел фильм о Куэльо.

US(A) – SU (Soviet Union)
«Би сервис» – девушка ищет работу.

Смотрю и слушаю 12-й (или 14-й?) концерт для фортепьяно с оркестром Моцарта и подмечаю: ни одной дурной мысли не промелькнуло (а думается о своем, в конце концов) – и музыка-то все-таки не моя. Моя – Бетховен, King Crimson, Шнитке. Хотя вот третья часть – очень даже нравится – поздний Моцарт, взрослый (как будто молодой Бетховен).


12 апреля 2008 г.
0:58
Пятница. Вчера и сегодня вечером – ничего не сделал по «Идиоту». Никому не нужен. Один.

1:45
Странно – в электронной энциклопедии живописи не нашлось место Сальвадору Дали, Пикассо…

12 апреля 2008 г.
20:30
4 мая – день ветра (суббота?) – Макаревич сегодня сообщила (навестил ее в роддоме). Уведомила, что ее собираются заставить рожать во вторник.

13 апреля
3:48
к/з "Минск" 13.04.2008г. в 19-00 Билеты от 40000 до 130000 бел.руб.


15 апреля
Вчера хорошо поработал с Сотниковскими дневниками. Первое полугодие перенес в последнюю верстку и начал второе полугодие (вставлять фотографии). Позвонил Лиде. Оказывается, она до сих пор в Минске (в компании некоего «лысого Гребенщикова»). Тут она постаралась объяснить, что это семья многодетная – кажется, уже не в первый раз она ненароком дает мне понять, что в этих ситуациях нет ничего ее обязывающего, т.е. она – свободна. И я не должен (если я испытываю к ней некие чувства) ревновать. В Витебске появится в среду, т.е. завтра. Я уже закупил конфет и вина, т.е. все как обычно – она наверняка это отметит (что я боюсь экспериментировать). Обещала зайти по приезду. Благодарила за билеты. И концерт БГ ей очень понравился. Она что-то начала рассказывать о том, что БГ уже чуть ли не проповедник.
Сегодня иду из налоговой – вижу – девушка перелазит через ограждение тротуара и идет навстречу. Точно – Эшли. Обещала зайти. Вид – не самый лучший, словно спала – не дома. Ростом – ниже меня. Губы тонкие.
Сегодня ДР у ВСК. Надо бы сходить – поздравить.

Ларс фон Трийер приступает к съемкам своего нового фильма «Антихрист». В Германии.

Тимур Кибиров – российская национальная премия «Поэт».

Декалог – 10 заповедей. Режиссер – Кшиштоф Кесьлевский (Польша).


15 апреля, 21:44
Позвонил Матюшин, сообщил, что Катя родила, мальчика, называться он будет Гришей. Здорово! Я думаю, Катя рада.
На ДР Высоцкого не иду – не хочется. Причина – не хочется.
Посижу лучше за компьютером – много работы по Кубику.

17 апреля
15:11
Лида вчера не пришла. Обещала. Не пришла. Видимо, сильно устала в Минске.
Вчера хорошо поработал по переверстке Сотникова. Остановился на последней сотне страниц – не мог найти кое-какие фотографии.
Посмотрел вечером два первых фильма Декалога Кшистофа Кисьлевского. И сегодня буду, видимо, смотреть. Интересные фильмы.
15-го апреля поздно вечером звонил Исаченков. У его мамы – ДР.

18 апреля
Около 15:00
Заходил в Комбинат Кириллин. Между прочим сам вспомнил, что я ему звонил, и я ему напомнил, что он меня тогда послал на ***. Извинения и разъяснения. Я вряд ли теперь… Дал ему шурупов, каких он просил и попрощался. Обиженный Новиков. Маленькая его работа стоит около 100000 руб. Хотел, а теперь – расхотел.

17:05
Ну уж сегодня-то – придет. Только надо будет, видимо, позвонить. Это очень странно. Это – не моя девушка, не по мне, а я заманиваюсь в эту игру… Разве что если вести себя натурально, естественно, не заманиваясь, можно вести с ней диалог. Это – просто приятельница, приятная собеседница (сам себя успокаиваю).

Она: о своем сне (в 5 лет)
О своем отвращении при мысли о том, что кого-то нужно будет кормить своей грудью.
Об ауканьях прошлых добрых дел (может быть и не от этого человека, а уже через других по круговой цепочке).
О первой встрече с БГ в поезде и в вагоне ресторане
О минском концерте БГ (все три раза – именно в Минском дворце)
Она – замечательный рассказчик.
О девочке, подарившей Гребенщикову букет розовых роз. У Гребенщикова от этого букета – воодушевление.
Она написала ему четверостишие, а все в вагоне подумали, что в записке – ее адрес и телефонный номер. Все впечатление от этого эпизода – резко вниз (и боязнь разочарования).

Ким Ки-дук – японский кинорежиссер «Зима, весна, лето и снова зима»

Миронов: «Свиньи подболотные!»
Звонил Лиде. Было неловко от того, что не достал ей обещанный клей. Это плохо. Не годится. Это плохой знак. Если пообещал… Хотя – в предсказуемости, обязательности – есть что-то механическое. Есть что-то предательское. Если ходить по одной и той же улице в одно и то же время, кому-то соблазнительно будет поставить в том месте таймерную мину… Иногда нужно менять маршруты. Весь прогресс в эволюции человека – в генетических оплошностях природы. В осечках. Ошибках.

Дядька Эдика Юдовина – ведущий архитектор в Петербурге.

Рок-поэзия тоже способствует изменению языка (русского) – он ведь не совсем подходит под рок-музыку (итальянский – идеальный для оперы). Английский – для рока. Русским надо искать и культивировать СВОЙ жанр.

Миронов, напившись и наговорившись, вдруг предлагает: Песню «Мы все живем в холодильнике» Юдовина положить на видеоряд Праздника Ветра (где поет тот же Юдовин).
И Миронов же делает откат. Решил сам делать – видимо, убедившись по моему согласию, что идея – стоящая.

Пересекая Чкалова (к ее дому), «Алеева – Фалалеева» – она вспомнила, как первый раз увидела Машу – нечто фантасмагорическое – головной убор…
Поцелуй в щеку.
Она, кажется, ждала, чтобы я ее «оставил» у себя. Она, кажется, была не против. И я мог это сделать. Но это было бы неправильно. Она останется, когда это будет совершенно естественно (как когда я ее поцеловал на прощание – совершенно органично – было бы смешно после такого вечера прощаться рукопожатием).


21 апреля
Понедельник, утро.
Вчера зашла Эшли. Как всегда, потерявшаяся. Проговорили за бутылкой вина весь вечер. Осталась ночевать. Вечер убит. Зачем? Ради того, чтобы было тепло в постели. Яйца болят. Вялая имитация любви в постели. На одно мгновение показалось, что она могла бы загореться, но этого не случилось. Нет любви. И все закончилось ощущением сосущей боли в паху.
И – неужели у меня – запах изо рта неприятный? Кажется, вчера это заметил, с ужасом. Надо будет кого-нибудь спросить. Но – не сегодня.
Утром даже зубы не почистил.
И ее дырочка пахнет не так, как бы хотелось. Мы не подходим друг для друга.
Вспоминаю Лиду. С ней – интересней. Надеюсь, сегодня ее увижу.
А Сотникова все же отпечатал и уже сброшюровал. Сегодня могу начать Пушкина или мелочевку.

Около 15:00
По большому счету, жизнь (половая) закончена, и мне можно уже не искать королев. Королевы не будет (сегодня приходила одна на работу, с латиноамериканцем – красивая девушка).

Миронов+Новиков – иногда в компании лучше идеи возникают. Ведь это благодаря мне он захотел….. убедился в здравости своей идеи (фильм о Празднике Ветра).

Встретил Татьяну Берегейко. «Онанизм» – легче становится. Она засмущалась непритворно от этих слов.
Авиньонские девицы.
Слава Матушков. Сергей Матюшин.
Был у Лиды С.
Матушков взял энциклопедию живописи.


22 апреля
16:40
Вчера проклеил (предварительно) китайские дневники Сотникова.
Был вчера у Исаченкова (Матушков отказался со мной идти – и правильно – у Исаченкова – смур – только что поцапался с Леной). Взял у Артура диск с Ревякиным (тот самый, что вызывал у меня недоумение в связи с тем, что оказался на моей полке (Бизунковой, кажется, диск).

«356 зерен в плоде гранатового дерева» – надо бы проверить.

Как из хорошего железа не делают гвозди, так из хороших людей не делают солдат.

Комедии хорошо смотреть вместе с кем-то, а трагедии – одному.

Беспощадные польские фильмы. Сделаны так, как я хочу это видеть. Иди и смотри. Кшиштов Кисьлевский.

«Авизо» – перевод (денег).

23 апреля, утро.
Еще два фильма Кисьлевского посмотрел.
О любви (настоящей) – напомнил фильм Кончаловского «Романс о влюбленных»
Первый фильм (в двух словах) – «преступление и наказание» – вот такие фильмы я люблю (а индийские – не принимаю).
И весь вечер думал о Лиде. Когда уже я влюблюсь? Не в Лиду – это вряд ли… А просто – влюблюсь.
Сегодня должен подойти Матюшин (вчера звонил). Вчера начал переверстывать Хронику.
Расстраиваюсь по поводу недавно приобретенной флеш-карточки 2 ГБ для фотоаппарата. Что с ней теперь делать?

Нефертити была женой того самого фараона, который вводил единобожие в Египте.

До половины первого у меня была Лида. Делали ей воздушный змей коробчатый. Сообщил о том, что Симанович вчера в муз.гостиной давал презентацию своего сборника (и Кулешов сегодня об этом сказал). Пили коньяк (Слезы лозы). Спросила, до которого часа я не сплю. «Даже не знаю, как тебя благодарить…» Принесла вкусное домашнее печенье (с сыром). Пекла чуть ли не специально, чтобы прийти в гости.
Ведь как все получилось – после работы пошел по Чкалова в поисках магазина, где можно было бы купить гранат. Гранатов нигде не было, но проходил мимо ее дома и (уже совсем почти прошел – интересно, как все получается – все-таки (даже не решился, а просто рука сама набрала ее номер) позвонил. «А я…» – как я ухватился за это «А я…»! «А я как раз собралась сегодня к тебе прийти». «Пойду пылесосить ковер!»

На работе мышка попала в банку с медом и утонула в нем.

На 2 этаже – «Евросеть» – где я купил злополучную флешку – туда переехали.

Сегодня заходил Саша Павловский (художник ГЦК) – рассказал (Семенову), что в этом году СБ резко сокращает свои программы. Не будет кинофестиваля, не будет того, другого (из-за снижения финансирования).

Лида назвала: Глобус, Дмитрий Майтюшкевич …. (не разб. (музыка???) «Месяц и солнце», «У квадрата 4 угла».


28 апреля, утро, около 10.00
Высоцкие-Мартовы.
Потом – позже – Лида – с трагедией в голосе (неурядицы дома). Били пасхальные яйца, пьянствовали (я пил из наперстка – старый подарок Высоцких). Неразорвавшиеся гранаты у дома Высоцких, печальный голос Лиды в трубке. Пришла с вещами. Щуки водятся в 40 км от Витебска. Было весело с Мартовыми и Высоцкими. Лиде – не до смеха. Когда старые друзья нас покинули (Мартов, черт, передумал угощать нас ужином – забыл о своем приглашении), Лида рассказала, что произошло. И осталась ночевать. Спала в соседней комнате.

14:00
Лида рассказала, что отец пьет (дешевое вино) и скандалит периодически. Утром ничего не помнит. У меня возникает подозрение, что я втягиваюсь во все эти проблемы.
Таня VSK не преминула напомнить, что у VSK ДР – 15 апреля. К чести Игоря, он отмахивался. Таня явно ко мне «неравнодушна». И давно уж.

15:00
Сураж – 50 км от Витебска. Пригласила. Рассказывала о сайте знакомств, какие там бывают нелепицы. Я прикинулся несведущим.

16.00
А она очень доверительна ко мне – рассказывает то, что не каждая может рассказывать. Сегодня встретил Абакунчика по пути на работу. Ни с того, ни с сего подарил ему диск с фильмом (видимо, из хорошего к нему до сих пор отношения) – он уже его посмотрел два раза и позвонил, поздравил с творческим успехом.

Вчера пел перед публикой и – сердце болело. Даже подумалось – вот, хорошо бы – если бы сердце остановилось именно на песне…
Лида попросила прочесть мое последнее стихотворение. «Мне уже не дано тебя полюбить…»

Сообщил, что фотопортрет пока не получается. Удивительно, как она позитивна – она не капризничает.
Вчера говорила, что меня побаивается (или что-то в таком роде) – т.е. я для нее некий авторитет. И вчера же почувствовал, что она способна вызывать во мне «головную боль», т.е. не буквально, а что мне отнюдь с ней не легко.
Вспомнил Галю Веренич. Она умерла. Рафинированная особа. Ее сказку о витебской богеме так и не опубликовал.
Говорили в кругу друзей: о Катеринине.


Около 23:00
Мартов настоятельно посоветовал посмотреть «Ширли-мырли». Неужели?

«Труизм» – от слова – true (правда).

28 апреля
Говорили: о Растаеве (он до сих пор публикуется – уже в Интернете), о Люсе Клемят (возник спор – я говорил, что Люся первая ушла из журналистики, так как первая поняла, что свобода печати закончилась, а кто-то из гостей начал протестовать).

29 апреля
10:22
Вчера немного поделал Хронику 2006 – и закончил.
Лежат в соседней комнате ее маечка и штанишки. Постирал свое постельное белье. Посмотрел ток-шоу Архангельского о событиях 1968 года (студенческие волнения в Париже и революции). Вот и весь вечер. Съел три пасхальных яйца.

14:07
Ничто не интересно (Кроме «Идиота»).

10000 – Калинов взял в долг.

30 апреля
Вчера приходил вечером Матюшин. Принес кое-что для Хроники. И – звонит Лида. Призываю ее к себе. Слабые отговорки, но – приходит: «Я тебе уже, наверное, надоела…» И Матюшин срочно ретируется. С Лидой с грехом пополам склеили ее змея (… – название!) В два часа ночи пошел ее провожать. Чувствую – 4 мая не избежать взглядов Лены. Показывал Лиде фотографии Праздников ветра и мельком обронил: «Это девушка, с которой я прожил шесть лет…» Лида с ней не знакома.
По пути пробовали пускать ее летательный аппарат на легком ночном городском ветерке. Летать будет.

2 мая. МГУ им. А.А.Кулешова, корп. 4, актовый зал. Ул. Комсомольская, 18.

2 мая
16:20
Вчера немного поверстал Хронику 07 для «кубика», а больше занимался поездкой в Могилев. Приклеил также хвост для змея. Чем его клеить, пока не нашел. Лида прислала пару посланий, на которые еще не ответил. А вот Оля стихи конкурсантов не прислала. М.б. она не знает мой новый адрес?

Павел Лапиков (очень неплохо) 4(5)
Анна Ануфриева 3 (2)
Александр Церковский 2 (умозрения)
Владимира Лонская 3 (2) (Самигулина, но хуже)
Руслан Левченко 2 короткие штучки (не тянет)
Алена Другая 2 (девичье)
Виктория Левченко ? 2 (3) невразумительно странноватая
Татьяна Снигирева женская традиция 2 (1) не интересно.
Денис Шаройко 2(3) хип\хоп.
Маргарита Медникова 2
Александр Тишкевич 3 (2) немного Бродский

Выступал Виталий Рыжков (не получилось послушать из-за обязанностей члена жюри).

3 мая
10:00
Снова – в Витебске. Снова на работе.
Успел к поезду. И даже 2 минуты оставались в запасе. Звонил Касабуцкий – беспокоился – успел ли.
Оля подурнела. Кажется, трудно ей с Александром. Э.Медведский превращается в старика. До сих пор не знает, из какого я города приезжаю. И вечно на сцене устраивает мне казус. На этот раз ему это не удалось – у меня за сценой был «рояль» припасен. Правда, получилось, что Павел Лапиков получил больше всех наград (хотя по сумме баллов жюри – был третьим) – какие розы!
Могилев – замечательный город. Скульптуры, кажется – не сотниковские, а какого-то минчанина. Тот же Коперник… Надо бы у Сотникова поинтересоваться.
Оля жалела, что нет Концевого.
Все было устроено на этот раз хуже. И я не преминул на это Оле указать.
Я не меняюсь. Все так же боюсь ходить по ночному городу. Все так же застенчив с женщинами. Все так же невразумителен на сцене и в общении. Все так же неуверен в себе.
Подарил фильм Анджею Полянскому. Диск с «Идиотом» и фильм – Павлу Лапикову.
Лапиков – из Могилева.
(хорошо, что мнение жюри и мое – не совпало). С Олей не удалось поговорить.
А с Лапиковым я не обманулся. Он – лучший среди других.

Около 20:00 Исаченков сегодня заходил на работу. Был необычайно сдержан и невесел.


552 зерна в плоде граната.
Какая красота! (в лодке)
– Если б ты знал, как меня заебала эта красота!
Она родилась (если я не ослышался) 5 декабря.

Культура Наска (Южная Америка)
(видно только с высоты птичьего полета – узоры и рисунки), пирамиды – «разрушены самими наска в 4 веке нашей эры». Рисунки вытоптаны насканцами – пешими людьми.

Лида предлагает в следующее лето (в следующее – так как я в это лето еду домой в Самару) – поехать в Голландию. Музей Рембранта. Занятно.

Утро.
Услышал намедни от кого-то, что тем группам музыкальным, что участвовали в последней президентской компании на стороне оппозиционных кандидатов – перестали запрещать выступать.


Ночь на 7 мая.
Звонил днем VSK («я вот хотел бы тебя навестить, а Татьяна – не хочет. Убеди меня, чтобы я ее убедил…»)
Заходил Матюшин, отдавал свои кадры с прошедшего Праздника Ветра. После его ухода в одиночестве еще раз просмотрел эти фотографии (выглядывал на них Бизункову), смотрел и на Лиду. Лида – в проигрыше.
Сердце болит.
Общался на празднике и с ее сестрой Инной (та нежно прижималась ко мне и говорила, что соскучилась). И – еще чудо! – Аня – тоже весьма приветлива ко мне оказалась. Да и сама Лена – при встрече – улыбнулась – как она улыбнулась! В ее взгляде было: надежда, симпатия, прощение… Но – не вернуть! А Лида – Лида сегодня позвонила – но она не умеет любить. Как и я. И я ее не люблю. И не полюблю. Мне надо искать другую. Мне надо искать. Надо ли?
Сердце.
Сегодня утром – на работу.

Она родилась 5 дек. 1975 г. (кажется)

Вчера вечером позвонила, пригласила в гости.
Сидели, пили чай. С девяти вечера до двенадцати ночи. Она показала свои фотографии (альбомы). Много фотографий ее приятеля Третьякова и – Козлова. Когда-то была толстушкой (когда жила в Германии). Толстушка. И – не симпатичная (для меня). Пробовал ее фотографировать – мало что получилось – пара кадров. Да я и не напрягался.
Сидели на полу. Родителей не было слышно. Она старалась, чтобы мне было интересно. Но – никаких фривольностей. Напросился к ней на дачу – будет вести переговоры со своей мамой.
Зря. Все это зря. Разве что – приятельница.


12 мая, понедельник
9:45
В первый день поймал четыре щучки. Все были в восторге. Во второй день – ничего. Ни одной поклевки. Вернувшись домой, обнаружил на животе, в двух см ниже пупка – клеща. Случившийся у меня дома Матюшин настаивал на немедленном походе в больницу. Позвонил Мартову (а у него сегодня – годовщина по смерти отца). Тем не менее помог – тоже настоял на походе в больницу. Вместе с Матюшиным и пошли. Под случившимся дождем.

Думаю о Лиде. Уже нет той радости при мыслях о ней. Хотя она в этом не виновата. Просто – внешне – она не для меня. До сих пор не запомнил, как зовут ее маму. Были на еврейском кладбище (довоенном). После войны – никого практически не хоронили там – некого было хоронить. Всех евреев уничтожили немцы.
Лида была ко мне весьма внимательна. И – сдержанна, как всегда. Всегда сдержанна. Ждет моего первого шага? Или ее устраивают такие отношения? Меня – тоже. Буду так и вести себя дальше.

12:03
Матюшин вчера мало того, что спас меня от энцефалита – еще и подсуетил по флешке для фотоаппарата на 2 GB (точно должна работать). Говорил о том, что та флешка, что мне продали намедни – «быстрая», и она поэтому не подходит к моему фотоаппарату. А Дима Ольшанский привезет на будущей неделе такую, которая подойдет. Надо бы ему и продать свою (неподходящую для меня) флешку.
По почте получил рассказы нового автора (пока не читал). И – второе письмо по поводу Германа Волги (кажется, он не умер в 17 лет, как написано в предисловии к публикации). Отослал это письмо Мартову (кажется, это он мне дал стихи этого автора (из Питера). А Матюшин еще принес свой новый фильм об отъезде Матушкова в Питер. Вернется недели через две-три.
Лиде сдуру сказал, что буду ее встречать и – не встречал (суматоха с клещом). Не хорошо. Обещанное не выполняю. Плохо.

На Двине вовсю цвела черемуха (меня в детстве какой-то дядька звал «черемухой» – из-за цвета моих волос, видимо). Большая дикая кошка (дикая – точно) кралась по полю к задворкам.

Заходила утром 9 мая Эшли. Похорошевшая (кажется, от своего бой-френда). Попоил ее чаем и вместе вышли – я – на вокзал (впопыхах забыл взять с собой карту и нож), она – домой.
Вчера немного поделал Хронику 2007.

«Эра пустоты» – Жиль Липовецкий.

В эту пятницу в ГЦК в 18:30 – вечер памяти Саши Лопатина.


Среда, утро.
Вчера закончил вставлять фотки в хронику 2007. Новая проблема – нижний ярус страниц остался незаполненным и, кажется, как раз настолько, чтобы туда можно было бы спустить и Хронику 2006 (Гамбургский счет).
Мартов прислал сообщение по поводу Волги. Ему эти стихи прислал Арешкович (и это Арешкович дал ремарку по поводу смерти в 17 лет).

ГОА – побережье в Индии, вечеринки в WWW, прямой эфир.


15 мая 2008 г.
0:29
«Я не понимаю этого современного изобразительного искусства…». Потому что тебя не учили его понимать (как например нас учили в школе понимать сначала алфавит, потом слова писать, потом рассказы читать, потом – повести, потом – Толстого, Достоевского (Достоевского отнюдь не все стали понимать)). А кто нас учил изобразительное искусство понимать? А музыку?


15 мая, 9:30
Вчера весь вечер занимался Хроникой. Распечатал всю Хронику и большую часть порезал на страницы. Сегодня, надеюсь, все сброшюрую.


16 мая
Сегодня – открытие выставки Витко. Сегодня – день памяти Саши Лопатина (в ГЦК).
Вчера звонил Оле Касабуцкой (зачеты). Ночевала Лида.
Завтра – планетарий.

Аня Панкратова позвонила («Номер засекречен») из Москвы.
Будет в Минске с 27 мая и будет проводить некое действо – приглашает в Минск (суб-воскрес.) реанимация.
Просит сообщить через Слепцова Павла информацию о Наташе Климовой.

Сегодня был на открытии выставки (юбилейной) В.И.Витко. Довольно интересно, если послушать выступавших…
Юбиляр, зам по культуре, сам автор шрифтов Кликушин пришел (сидел, дряхленький, на стульчике).
Звонки от TVSK: почему меня нет в ГЦК? Не смог пойти туда (эти барды… и – Бизункову видеть не могу) Никого их видеть не могу. К тому же задержался на работе.

А Март вчера вечером (когда мы сидели с Лидой и глупо беседовали) поймал невесть где маленькую мышку и играл с нею, еще живой.

Сегодня же – открытие Арт-сессии. А если завтра с Лидой сходить на Арт-сессию? Было бы хорошо.

Принесла мне забавную свистульку в виде зеленых губ. Посмеялись…

14:30, Каланча.
Алеся назначил директором презентации «Кубика».


18 мая
23:00 (воскресенье)
Лида пришла в полдень и до вечера проболтали. Заодно начали обрабатывать и слово «Солнце» (в разных языках).
Был утром Матюшин.
Начал корректировать Хронику (наверное, не в последний раз). Уже всем говорю, что осенью выпущу №40.
Опрокинул вчера (пили с Л. шампанское) два бокала. Один – разбился. Провожал ее домой. Никаких поцелуев до сих пор. Странно. «Дружба невозможна».
Рассказывала о своем преподавателе Каравкине (подобно моему декану литературы в университете, и Надежде Степановне в техникуме).

У Эдика узнать «Солнце» на идиш.

(Шэмэн) – иврит
Канн (?) – идиш

Не забыть перенести матюшинский фильм (или фотографии) с работы домой.

12:25 – родился Артур Исаченков.

Тимур Кибиров – поэт 2008 года.

Пятница.
И вчера была Лида. Зашла ненадолго. Звонил Исаченков без какого-либо повода – сообщил, что соседка с 4 этажа вызывала два разу милицию.
Накануне был с Лидой на его дне рождения.

Сегодня – больной. Горло. Сопли.
Она вчера мне устроила тестовый опрос. Он показал, как я отношусь к друзьям, к любви, к сексу, к карьере… Занятно. Но именно испытав на своей шкуре этот опросник, я почувствовал, что утомился и – заболел. Она и ушла. Много занятий завтра – 8 пар!
Звонила Галка Жук, сообщила, что Денис – в Самаре и ему там скучно.
Впереди – два выходных, которые я, скорее всего – проболею.
Кубик двигается медленно – вчера, кажется, ничего не делал (практически).

На дне рождения Брус объяснил, почему стихи устаревают. Меняется контекст эпохи.

Ругал Бродского. А помню, защищал его (ругая Рейна) – в полемике с той девушкой, которая мне так нравилась на дне памяти Лопатина у меня в подвале. А не Аня Панкратова это была?!


24 мая 2008 г., 15:33
Март имитирует чириканье некоей пичушки на балконе! Видимо, чтобы убедить ее, что он ее друг.
Сейчас придет Карасев Алексей – устраивает фотосессию.
Позже придет Лида, готовить глинтвейн (сыр уже купил по ее просьбе).
Звонила Ширли, сказал, что сегодня уже день спланирован – придет завтра.

25 мая 2008 г.
21:35
Если все по порядку, то я покажусь писателем. А ведь надо и жить (и за комп сел верстать «кубик», а не жизнеописательством заниматься). Не успел Карасев отснять одну пленку, как пришла Лида. С ней легко уже только потому, что она необычайно открыта для меня. И я подкупленный этой открытостью, не желаю с ней лукавить. Хотя вечер начинался, как обычно…Вторая пленка Карасева, (и на цифровик он меня фотографировал (фотографировать на цифровик – «масло немасленное» как и словосочетание «цифровой фотоаппарат – увы). Глинтвейн Лиды пили втроем, она была приветлива с Алексеем, а он – бука, вроде меня оказался. Я со своей стороны, нечто подумал о ней с Карасевым, но это – совсем мельком, и вроде бы не имел на это права – так Лиду подозревать («в двурушничестве»). Просто он – симпатичный парень… в отличие от меня, который, может быть и симпатичный, но вовсе уже не парень.
Просмотрели с ней Евроконкурс – Дима Билан победил!
Просмотрели «Кофе и сигареты» – ей понравилось. Ей в последнее время все нравится, что я ей предлагаю…
(Лида прислала сообщение – благодарит за ночь). А ночь начиналась как обычно…
Но это должно было случиться (хотя, по ее представлению, не должно было – у нее некий комплекс, который, как она утверждала, мне удалось разрушить – по поводу друзей и любовников).
Ладно, надо верстать ненавистный «Идиот».
А ведь был еще визит Ширли с Алексеем – тоже приятный…
А уже когда расстались с Лидой возле «Ники» («целоваться будем?») встретил (целая кутерьма по поводу отключенного мобильника и просьбы Миши Шаланина приобрести прозрачную пленку для ламинирования его пригласительных для предстоящих трех им продюссированных концертов) Васю Руденко, кот. намерен зайти за фотками с его праздника Ветра. Задается вопросом, кто будет организовывать осенний праздник.

Ну очень замечательная ночь и сегодняшний день!

Понедельник, 00:58
26 мая
Как-то раз дружила Лида Семар со Славой Новиковым да и испортила всю дружбу в одну ночь.

9:43
Сегодня – ясная погода.
Ширли – не меняется. Пили некое дорогое вино итальянское. А Алексей Дроздов – меняется – и все в лучшую сторону. Как всегда, немногословен и – только отвечает на вопросы и – всегда по существу. Молодец. Достоин уважения чувак. «Дублинцы» – роман Джойса.
Вчера начался показ многосерийного фильма Фасбиндера по роману (кстати, поток сознания – отчасти – традиция Джойса) некоего немца. Первую серию частично вчера посмотрел.
Сегодня вечером идем на концерт.

Солнце по-китайски – «Тайя».

Поражает, насколько мы с ней похожи.

Дзякуй – как это перевести?

Мне приснилось, что она мне сказала:
– Я люблю тебя, Слава…

Много Славиков на ее животе.


18:08
Думаю сейчас – а не может быть такого, что она это действительно проговорила?
И не забуду, как меня любила Лена Б. Как никакая другая. Это было лучшее в моей жизни.
Ходили вчера с Лидой на концерт. Больше всего понравилась «Троица». Голос. Они всегда втроем выступают? Замечательный ансамбль («вместе»).


28 мая
10:03
Вчера звонила Лида (этот ее так называемый комплекс по поводу друзей и любовников… друзья у нее не могут быть любовниками, а любовники – друзьями). «Кажется, ты избавил меня от этого комплекса…» Ее трудно назвать даже симпатичной. Но она очень открыта и искренна (со мной).
Вчера по Хронике почти ничего не сделал. Похоже на предательство. «Отсутствие внешнего одобрения»…

Клуб «Бомонд» (возле вокзала).
Около 70 человек
Миша улыбается приветливо. Эдик Юдовин, Матюшин, Катя М.
Занятная манера – толчки (плечами), так что не свои вылетают из пределов танцпола, без обид, поднимают упавших, девушки валятся на пол и никто не плачет. «Колбасятся…»


29 мая
10:52
Был вчера в «Бомонде». Занятные танцы-выбиванцы. Позвонила Лида – захотела прийти (постирать куртку, а заодно и поспать). Было хорошо с ней. Не праздник, но приятно. Рассказала о своей первой взятке.
А сегодня утром позвонила и сказала, что, (кроме того, что ей очень хорошо) она потеряла 150000 рублей. Закон Семар.
Рассказал ей вчера о своем сне, когда она сказала мне о своей ко мне любви. Скорее для того лишь, чтобы убедиться, что это был лишь сон.
Попросилась у меня пожить несколько дней. Я слишком грубо отшутился. Возможно, ее это задело.



Понедельник, 2 июня.
Выходные – с Лидой. Хорошая девушка. Жаль, что она не в моем вкусе. Она хороша, а я – без любви к ней. Это лучше, чем заниматься онанизмом и она – не глупа, но приходится сожалеть, что будущего у нас с ней – нет. Были с ней у Исаченкова. Там оказался Брус. Пьянка. Просто пьянка. Лида устала.
А до этого с постели подняли Мартовы. Пришлось срочно одеваться и встречать гостей. Пили коньяк, Мартов вернул три диска с классикой. Зубы беспокоят. Лиду беспокоит мое бездействие по Кубику. Она подозревает, что я трачу все мое время на нее.
И еще один курьез: она пригласила Исаченкова с нами в Амстердам. Интересно, кто даст ему денег на поездку?

Около 12:00.
Вспомнил, с каким энтузиазмом… впрочем, нет, я же изначально для себя понял – не для меня. И глаза у нее страшненькие. Как же обидно… И думаю о ней. М.б., не удручаться (мне это слишком присуще), а радоваться, что это – не Филипкова-ст.
Вчера написал ей четверостишие из Шелли, она не поленилась перевести его на русский (в ПРОМПТе) и написала, что уже соскучилась по мне.

Читаю перед сном Татьяну Толстую – Иерусалимские заметки.

3 июня
10:30
Вчера не смогла не заехать... «Ноги сами привели к тебе...» Это – как наркотик. Наркотик. Зависимость. Какая разница? В джинсах она гораздо стройнее. «Гораздо» – здесь неудачно примененное слово. Убрать. Просто – «стройнее».
Вчера приобрел «Заводной апельсин».
Целовались. Я – неуверен в себе. Иначе бы просто тибидохнулись. Она легко возбуждается. Мне нравится ее ум. И – беспокоит. Она все понимает.
Вчера по «Кубику» ничего не сделал. Какое горе!
Сегодня буду ей звонить. Обещал…

Миша Шаланин взял взаймы 70000 на неделю.

«Слэм» – пихание на танцполе и концертах. Месячные у Л.

Около 20-30 любовников (связей). Поведала, что мама ее (мне нравится ее мама) «прониклась симпатией ко мне» от того, что я Лиду пригласил к себе, невзирая на месячные. Вот так позвонил!
Купил ей в подарок DVD с концертами БГ. Она была счастлива, принимая этот подарок. Как приятно делать ей приятно.

Это работа Соловьева, а не Славы (художника)

Около 15:00, пятница.
Ночевала. Пили ликер дешевый. Много чего… Утром ушел я на работу. Она – в десять только встала.
Макаревич звонила. Скучает…

Вещь: плохая – хорошая. ***вая – ****атая.


9 июня.
Ночи – с С. Зоопарк. У нее – прекрасное настроение. Вряд ли могу так сказать про свое собственное (настроение).

Немец – Вилли.

12 июня
Вчера обозначило себя Постпоколение-III (Аня Бизункова и ее приятель Денис (Хитько): организовали в парке Фрунзе поэтический вечер). Неплохо для молодых. Особенно порадовали Денис и Аня. Молодцы. А потом они же с привлечением еще девушек и парней показали файер-шоу на Двине у Стены. И там было удивительно много народа. И Лида была с подругой, к которой приехал немец погостить (а живет в гостинице). Moto-bicycles. Сразу же именно к нам с Вилли и подкатили два парня на своих мотоциклах. Это было приятно для немца.
Пытался с ним поговорить in English – ничего не получилось. Через Лиду пришлось описывать наше «кругосветное» путешествие на плотах из пластиковых бутылок. Немцу – около 50 лет, высокий и статный. Мне было приятно быть в компании с иностранцем.
А как красиво Денис (кудрявый и свободный) изъял гитару из рук невесть откуда забредшего гитариста-гопника («я тоже хочу сыграть, можно?»). Аплодисменты. Денису. Элегантно, мягко и решительно вытянул гитару из рук паренька.
Лида живет у меня. Она вполне вменяема и с ней можно жить. Правда, моя безаппеляционность ее, кажется, озадачивает.
«Мы ведь с тобой – любовники?»
«Я – проекция твоего мозга» – так и не понял ее до конца, что она имела в виду, говоря это. Она долго пыталась объяснить и – устала.
Скучно все это.
Надо продолжать заниматься Кубиком.
Вчера поздоровалась некая девушка, когда мы расходились с Fire-show – очевидно было, что хорошо меня знает. Все время шла впереди меня на полшага, куда-то спешила… Сказала о Джиме, о его концерте, о фестивале Beatles под Минском. Только дома до меня дошло, что это была та девушка, которая приходила ко мне с Джимом, музыкантка, пианистка, кажется, и играет чуть ли не солирующие партии в филармонии, и ушла раньше ребят. Ушла одна. Занятная.

У Гребнева взял «Суку-любовь» посмотреть. Два диска.

Валерий Иосифович Каравкин – зав.кафедрой всеобщей истории и мировой культуры – в Список людей г. Витебска.

Клитор – лампочка на ДУ моего телевизора.

Край света – Маша Фалалеева на атлантическом берегу Португалии.

Понедельник
Вчера заходили Мартовы (или – в субботу?), подошла через некоторое время Л., а затем, когда уже не было Л., подошли Сергей Матюшин и Матушков.
Матюшин недавно вернулся из Ульяновской области и привез кучу фотографий, из которых самыми красивыми оказались те, что сняты в Белоруссии.
Вчера был интересный футбол (показателен тем, как не надо) между турками и чехами. Чехи вели со счетом 2:0 и успокоились на этом, а турки не сдались и – победили. 2:3.
Вчера перебросил всего Пушкина в последний вариант верстки. Правда, видимо, придется добрую половину переверстывать – количество страниц на первом и вторых этажах должно быть одинаковым.
Лена Мартова нередко перегибает палку в своем безапелляционном выяснении чужих личных дел. Правда, это бывает только в пьяных компаниях. И все равно, что-то не так, чего-то ей не хватает в ее навыках психолога. Души? Сердца?
Я заявил, что не люблю смотреть комедии. С ее точки зрения, я себя обкрадываю.

17 июня
Вчера не удалось заехать к хозяйке – Виталий попросил подвести ему на объект рулон скотча. Лиде два раза звонил. И не имитировал любовь.
Вчера по-новому сверстал Пушкина, перебросил с «верхнего этажа» 16 страниц. И пробовал распечатать то, что получилось, на 60 гр. бумаге. Первую сторону принтер печатает, а оборотную – жует беспощадно. Плюнул – отложил распечатку на сегодня. Был уже второй час ночи.
Посмотрел два футбольных матча. Германия-Австрия, Турция-Хорватия.
Жарил рыбу. Черный чай закончился. Лида приезжает сегодня вечером.

Зашел в туалет. Передо мной зашла женщина – продавщица канцтоваров из магазина на нашем этаже – пердела, ссала, как лошадь, а в конце начала харкаться и сморкаться, как мужик (muzik). Они ничем не отличаются на самом деле от мужиков! Только жеманством. А когда их, как им кажется, никто не видит – такие же, как мужики, только в джинсах.

25 июля – билет до Самары.

24 июня
2:20 ночи.
Сегодня – отдыхаем друг от друга. Тайм-аут. Собираем силы, решаем ворох своих накопившихся дел.
Позвонила вечером, информировала о том, что прошел месяц с начала сексуальных отношений.
Захотела попробовать презервативы с усиками. С ней очень бывает хорошо, когда мой кок держит стойку. А это бывает редко. Она, похоже, влюблена в меня. Это приятно, но глазами на улицах ищу статуэтку.
Переходный вариант. Обидно было бы для нее это узнать. Я все-таки козел, и, зная это, стараюсь ей доставить максимум удовольствий (расплачиваясь за свою нелюбовь). А ведь она очень неплохая.
Приготовила мне поесть.
И в футболе – тайм-аут. До среды.
Россию многие прочат в чемпионы нынешнего чемпионата. Очень радостно за своих. Хотя меня то уж вряд ли русские почитают за своего. Меня – нет. «Я покинул Россию…»
Брат уже выслал билеты.

Секс и смерть ( … чей) – режиссер. Англия.


Суббота была проебана.
«Субботу мы проебали…» – емко и точно сказано. Она не сразу поняла полный смысл этих слов (поход по магазинам в конце дня).


25 июня
10:00
Вчера С. рассказала о том, как Маша рассказывала, как проходит ЧЕ в Голландии – (с русскими) в кафе болели – очень занятно.

Насуперак – поперек страниц разместить стихи Вожика (или только это стихотворение).

Вчера Лида переводила для меня стихи Вожика. Ей они понравились.
Сегодня, по записи ее SMS в телефоне, месяц назад мы начали сексуальные отношения. Начали их чуть ли не в 4 часа утра (я тогда ей ответил: «tak idi je ko mne!”). И она пришла.
Куплю сегодня шампанское. Будем смотреть футбол.
Ночью же был хороший секс.

Тимофей Ежов («Мало Места») у Кучера. 5000 руб. Ул. Чкалова, воскресенье вечером. Контакт через Макаревич.

TVSK рекомендует посмотреть фильм «Сальто» (Польша), старый, прибл. 1965 г. Реж. – Тадеуш Конвицки.


26 июня
Вчера с С. смотрели полуфинал «Германия-Турция». Сегодня – Россия-Испания.
Многое не записываю – нет возможности. Допоздна занимались ЭТИМ. Ей нравится, кажется. И мне тоже. Два дня до месячных. Пили пиво, как болельщики. Сегодня – шампанское. Месяц постельного периода.
Сделала интимный подарок – трусики с забавным гульфиком. Смеялись до упада.
Вчера TVSK дважды звонила. Первый раз – по поводу фильма.

Очень странные глаза у нее.
«Ты мне кажешься очень красивым…»
Ласки становятся обычными и не будоражат.

Диалог с Каравкиным:
– А для чего фотография?
– Для журнала «Идиот».
– Нет больше вопросов. Для журнала с таким названием – все, что угодно!


27 июня
18:44
Пока на работе. Лида, кажется, тоже. Засыпаем во втором, в третьем часу ночи, после более-менее удачного траха.
Мне с ней все лучше и лучше (в плане уверенности в себе). Она – послушная.
– Сколько у меня было женщин, и все были разными. Не было похожих одна на другую. Все были очень разные…
Презервативы с усиками не попадались.
У нее через день-два – месячные. Посмотрим на нашу корректность «ввода-вывода».

Обмолвился, что хотел бы заснять нас на видео-ролик. Она не против. Она вообще, кажется, на все согласна. Ей интересно со мной.

Миша Шаланин – хороший парень, а деньги не возвращает. Нехорошо получается.


28 июня
Лида пришла поздно, позднее меня. «Я – свободная женщина!» Накричал на нее в шутливой манере. Посмеялись. В полночь пришел Миша с Сашей. Оказывается, Саша – дочь той самой женщины-профессора, что так нравится Лиде.
С Лидой опять занимались любовью. Я ей «очень, очень нравлюсь!» Мне приятно это слышать.
И – нет пока месячных. Ее это очень сильно беспокоит. Похоже, у нее мало опыта по такой ситуации. Я тоже начинаю беспокоиться. Хотя время еще есть.
«Мало Места», как оказывается (со слов Шаланина) – совсем не та группа, которая мне не понравилась по выступления в ЦДХ на Белобородова. Надо будет сходить (в воскресенье, то есть завтра).

Надо попросить С. напомнить, какое слово употребляет ее подруга вместо «залетела». Интересное словцо…
Перевернутая сигарета в пачке – загаданное желание.

С. рассказала анекдот:
В цирке конферансье объявляет: «А сейчас… на арене нашего цирка… впервые… в истории… женщина… с усами… с бородой… и… с ***М!»

Гоа – место на побережье индийского океана.

«Заикриться».


30 июня
11:37
Задержка месячных. Тест вроде бы на беременность не указывает… Лида сильно переживает и просит прощения за все эти напряги. Ей очень страшно. Видимо, раньше с этим не сталкивалась.
У меня лежит сигарета в пачке перевернутая фильтром вглубь пачки – это мое желание, чтобы все обошлось – чтобы это была просто задержка.
А вообще, после таких напрягов думается, что лучше уж как-нибудь без женщин обходиться, чтобы не испытывать (вместе с ними) эти страхи.
Лена, помнится, старалась оградить меня от этих волнений. Лиде нужен папа.
Вчера пошли в Бригантину, на 2 часа, на фильм «Хроники Нарнии». Детский фильм. Друг друга винили в том, что пошли смотреть этот фильм.
Если бы не задержка, плюнул бы уже на такую Лиду – капризную и раздраженную. Кроме нас в зале было только одно семейство из четырех человек. Оставалось забавлять друг другом, благо что Лида повела меня на несколько рядов выше семейства и нас никто не видел. Не досидели до конца – Лиде оказалось очень зябко – сбежали с половины фильма.
Пошли домой, подготовиться к квартирнику, да мне пришла идея зайти к Исаченкову. Купили пожрать (Лиде очень хотелось кушать).

17:19.
Пошли к Исаченкову, а у него – Лена молодая. Позвали их на квартирник. Когда Исаченков услышал, что надо по 5000 руб платить, тут же отказался. Это большие деньги! Пришлось за них платить.
Кучер живет в том доме, в котором и я жил когда-то. Правда в другом подъезде, и на четвертом этаже (или на пятом?).
Было около 20-30 человек. Выступал сначала Эдик Юдовин (с ним пришла его жена и дочка, лет 4-5).
Потом Тимофей Ежов (группа «Мало Места», Гомель, кажется). Эдик ему подыгрывал, и Тимофей старался. Микрофон и усилитель вряд ли улучшали звучание… Была Эшли, со своим парнем. Мы с ней обнялись (м.б. Лида обратила внимание на это?).
Уходили, спускаясь по лестнице одними из первых, окликнула Макаревич – поинтересовалась именно у меня – понравилось ли мне. «Нет, не понравилось». Не быть мне никогда дипломатом. Тимофею, как я понял, около 32 лет. (29).
Угостили меня подростки чаем (вообще, все присутствующие почему-то очень уважительно ко мне относились). Шойхед был. Лида им заинтересовалась. И с Эдиком познакомилась поближе. Она, кажется, ко всем евреям с повышенным вниманием относится.
Себя последнее время все чаще называет дурой. Видимо, я на нее плохо действую. У нас с ней неплохо получается в постели (несмотря даже на возникший недавно у нее герпес), но последние дни омрачены задержкой и ее капризами в связи с этим. Мне это надо? Будь она поумнее, я бы вообще не знал ее проблем. Действительно – дура. И что теперь – трястись каждый месяц по ее месячным? Смотрю на девчонок на улицах и Лида внешне проигрывает почти каждой.
Сегодня не будет у меня ночевать (и купила еще один тест на беременность) и уезжает в Сураж на несколько дней. Чувствует себя неловко, что меня напрягает.

Сон с обследованием моей мочеполовой системы (катетер вставляя медик по самые яйца, обрезание крайней плоти…). Было больше страшно, чем больно. Мужчина засунул длинную штуку диаметром миллиметра три в канал глубоко-глубоко, в основание члена, и дальше. Второе: срезал уздечку на крайней плоти.
Сделал все процедуры без комментариев.

1 или 2 июля
23:00
Произошли катастрофические события, после чего я не в состоянии чего-либо сейчас вразумительного написать… Она передумала делать вакуум, написала трогательное письмо… «Я не смогла бы жить после этого…» А как мне теперь жить со всем этим? Еще один ребенок без отца.
Сегодня заходил Высоцкий на работу, как раз после того, как мы с Лидой поговорили по телефону. Поделился с ним.
Не хочется больше ни с одной женщиной иметь никаких отношений… Без любви. Без взаимной любви.
Высоцкий может забрать Марта к себе на время моего отпуска.

3 июля
Позвонил Вадим. Бодро сообщил, что у них вчера баня сгорела. Все живы. У него – легкие ожоги (как он сказал).
Думаю о Лиде. Чертыхаюсь. Стоит ли ради месяца постельных и душевных кувырканий потом всю жизнь мучить себя… (сердце болит). Ее слезы. «Мне страшно, Слава, мне очень страшно…». Она, кажется, в Сураже. В шкафу – забытая ею куртка, которую я ей постирал, да так она ее и не забрала (она – зимняя). Осенью вспомнит. Передать с тем, кто принесет Коран.

3 июля
ДННХ (Делать ничего не хочется).
Сброшюровал новую записную книжку. Переживаю за Лиду. И – злюсь на обоих.

На днях – случай. Иду мимо магазина Веста, навстречу бодро шагает некое бунгало в кроссовках. Я, видимо, как-то слишком пристально на него смотрел, так он, проходя мимо меня, вдруг резко замахнулся на меня и зарычал. Я сильно испугался. Это был хулиганский выпад. Он дальше прошагал к своим собутыльникам и уже забыл про меня. А я хотел его запомнить. Но, конечно, не запомнил.

Витебск-Самара. Отправление 25 июля в 16:00. Вагон №24, место 23. Поезд 645.

Миронову отдал 2GB флешку свою, которая не форматируется в моем фотоаппарате, он мне отдаст свою на 1 GB.

Можно в книжных магазинах покопаться в словарях и найти еще слово «солнце» на разных языках.

Oz.by – Интернет магазин.


5 июля 2008 г.
3:45
Одна из симфоний Шнитке удивительно напомнила мне о музыке Роберта Фриппа.
Был сегодня у Исаченкова. Работает художник. Правда, рисует последние дни на потребу публике – тоже, видимо, готовится к Базару.
Купил фильм «Королева» и уже посмотрел.
Сильно продвинулся по «Кубику». Уже вырисовывается номер…
Думаю о Лиде.
Получил сегодня ж/д билет – доставили на дом.


6. 08.2008

При гостях настраивал гитару, настраивал, и поломал ее.


7 июля 2008 г.
0:23
Звонила вечером Высоцкая. Уведомила, что Бенька будет выступать в КДЦ в среду, 9 числа (кафе Зебра)
Заходили Мартовы, Исаченков. Мартов принес ранний фильм Бертолуччи. Исаченков – полную версию Змееканта – уже подверстал ее к тому, что было – страниц увеличилось вдвое. Миронов не добрался, где-то его по пути расслабило.
Март поймал при гостях птицу и затащил ее с балкона в комнату.
Много сегодня сделал по И-40.


8 июля
Вчера только в 23:00 пришел домой с работы… Сделал только записную книжку, проверил почту. Эшли не появилась. Сегодня позвонила Лида. Нашла мой Коран и хочет вернуть. Не забыть отдать ей ее куртку. Я очень боюсь, что она поведет себя не так, как обещает сейчас. В письме написала, что любит меня. Продолжает любить. Приятно знать, что кто-то тебя любит. Но, к сожалению, у меня к ней другое отношение. Тем более сейчас. Заходила сегодня к нам на работу Лена Иващенко (медвежонок). Зачем-то взял ее номер телефона.

20:26
Еще на работе. И буду здесь до полуночи, пока все не отпечатаю. Печатник…
Дождь прошел. Хороший дождь. И появилось солнце. Солнце на разных языках. Надо бы звонить Лиде и сказать, что вряд ли мы сегодня встретимся. Не звоню пока. Помню Бизункову – она расценивала все мои звонки (после нашего очередного расставания) как предлог продолжить совместную жизнь.
Как все погано! И я сам поганю свою жизнь. Не ложиться в постель с нелюбимой! А как узнать, что она – любимая?
А ведь Бизункова была любимая. И – сразу стала любимой.
Надоело так жить. На грани нахожусь.


Ночь на 10-е июля

Посмотреть фильм «Пепел и алмаз» (реж. Меньшов рекомендует)


11 июля
19:43
Вчера с работы пришел в половине первого ночи – много работы. Причем за это не получил сегодня ни копейки (за сбой в понимании со Стасом – и поделом – нечего просыпать и приходить на работу с получасовым опозданием).
Сегодня – опять всю ночь работать.
Вчера тем не менее исправил всю корректуру по Исаченкову.
А сегодня опять проспал – не работает почему-то мой будильник в мобильнике...
Заходил Духовников. Привез для меня фильм с Бродским. Хотелось бы забрать – вот только когда: завтра он уезжает в Полоцк.

21:10
Звонила С. (сначала послала SMS-ку: «Как мне отдать тебе Коран, Слава? – не ответил). «Ты что, скрываешься от меня, Слава? – дружелюбным голосом. Завтра зайдет вечером (оказывается, сейчас она – в Сураже) – принесет Коран.
Болит сердце.
Отвечал ей, как умирающий. Как Духовников.

23:55 (еще на работе и, похоже, до утра).
Видимо, для экземпляров №40 надо будет сделать некие футляры из оргстекла. Чтобы кубик не терял форму.

Чем женщины интересны, так это тем, что они запросто могут сделать тебе маленького человека.

13 июля 2008 г.
3:03
Прошедшим днем отсыпался после суточной работы (наверное, заработал много денег…), а вечером встречался с Духовниковым – он мне вручил двойной диск с российским фильмом с участием Бродского «Прогулки с Бродским». Надо же – только мы расстались с Андреем и я пошел домой, засовывая пакет с дисками в сумку, по дороге встретилась Лена Б. (она шла с какой-то подружкой), улыбнулась мне и поздоровалась. Я подумал, что хорошо, что с ней никого не было из парней. И мысль эта меня не порадовала. То есть я остаюсь еще в чувствах, связанных с ней. А позднее, когда я уже был дома, позвонила С. и получила разрешение прийти. «Если что, звони… Я по тебе очень скучаю…» – были ее последние слова. Отдал ей куртку, она мне передала «Коран». Вот и все. Надеюсь.

14:28
Ночью снились кошмары. Напоследок (и этот – единственный, что запомнил): звонок в дверь и заходят: Лида С. и ее мама.
Верстаю Кубик. А что мне еще остается делать?


14 июля
Миронов позвонил, говорит, от Мотыленка узнал новость – Глебов умер. Вчера днем, если я правильно понял. Надо бы попасть на похороны.

Молодой Виктор Цой свою первую группу назвал «Палата №6». Я свой журнал – «Идиот».

Позвонил Исаченкову – он говорит, что Глебова уже похоронили, вчера. А умер он чуть ли не неделю назад.

19 июля 2008
Суббота
Миронов, подлец, незаметно взял и выкурил сигарету с желанием Лиды.

20 июля 2008
23:17
На Миронова (грешен!) – зря наговорил. Стоят, милые, две пачки – в одной – мое желание, в другой – ее. Оба – не сбылись, получается.

Проснувшись, походил по магазинам, кое-что купил для поездки. Дома весь день отсидел до сего часа – верстал Кубик (переводил фотографии в квадратах редактора – и – сделал это). Весь день звонил Исаченкову – хотел ему отдать Шнитке…

21 июля
0:48
Дозвонился. Сходил. Исаченков – один. «Злой, и никогда таким злым не был…» – по его словам. Пьяный, но – трезвый. Сегодня (вчера вечером) проводил Ольковича в Москву. Курит дорогой табак, презентованный Валерой. В квартире – неприглядный срач и множество пустых бутылок. Настоящий холостятский бардак. Лены не было и, судя по отсутствию ее вещей – не будет.

21 июля 2008 г.
Вчера хорошо подвинулся по «Кубику». Скоро можно будет черновой кубик получить. И, возможно – до отъезда в Самару.

Stichija (литовский?) – element

Rimantas Dichavicius – вильнюсский галерист, делает Артуру И. буклет и хочет устроить выставку его работ.


22 июля
9:42
Вчера заполучил приключение малоприятного толка с возможными негативными последствиями и еще одним уроком лично для себя. Вообразил себе, что Аргубаш ушла от Артура навсегда (по косвенным признакам – отсутствуют ее вещи в квартире), и позвонил ей. Пригласил на чай. «Хорошо, я приду минут через двадцать» – было сказано нейтральным голосом без энтузиазма. «А ты где?» – спрашиваю. «У Артура…». «А Артур где?» – «У Бруса. У него сегодня – день рождения». Все пошло не так, как я предполагал. С самого начала.
Пришла. Попили чаю, поговорили. Далее были совершенно грустные события, но одно я тем не менее полезное для себя извлек. Лена оказалась совершенно неподходящей даже собеседницей. То ли она, возможно, была уставшей и сонной (я ее поднял с дивана). Она только что вернулась с дачи (и поэтому ее не было несколько дней в Мастерской). Она говорила с Артуром уже на лестнице на подходе к двери моей квартиры и так и сказала ему по телефону – «Я иду к Славе Новикову…» – я это слышал. Потом просто отключила телефон. Я вел себя глупо. И она повела себя глупо. Она совсем еще дитя. И не умеет лгать. И я не умею лгать.
Пошел ее провожать – она настояла на том, что я должен дождаться Артура. «А то вдруг он меня прибьет…»
Артур шел от В.И.Б. и постоянно говорил с Леной по телефону, рассказывая, как он идет и с кем он по пути общается. Я рассматривал буклет, который Артуру привез ил Литвы его новый знакомый галерист.

18:37
Продолжаю (в раздражении от того, что до сих пор на работе). Артур долго шел от В.И. Наконец попросил его встречать (из окна). Под окном, между прочим, стоял некий спортивный байк (мотоцикл) красивый. Исаченков рыкнул по-звериному и я рыкнул в ответ. Артур, как мне показалось по тому, как он вскинул голову в удивлении, не ожидал меня увидеть. Увидев, как-то стушевался (задумался).
И, зайдя домой – начал страшное.


около 20:30
Сижу в кофейне (Даугава), пью кофе. Лена Ивановна – барменша. Лида (вспомнилась по пути к приключениям) странно произносит слово «секс». Видимо, напрягалась, но произносила его тем не менее. Она всегда была со мной очень искренна. Очень. Как никто. И (не по-женски) – до конца.

Встретил Арешонка, он почему-то думает, что мы с ним встретимся на Файер-шоу. Куда-то спешил (с девушкой), поговорить не удалось.

Исаченков показал пару любопытных фильмов – с Леной (где она играет на гитаре) и один – с говном в унитазе и холодильнике (Исаченков один его снял). Получается уже три фильма у Исаченкова (вместе с «Салатом Оливье»).


22 июля
23:55
Она немного рассказала о себе, о своих занятиях в спортивных секциях (гимнастика, батут, карате)… Интересно, что уже одного вечера с ней мне хватило, чтобы понять – ничего интересного, кроме своей внешности она не представляет. Кукла. Причем кукла глупая, могущая тебя подставить под монастырь по своей глупости. Слишком молодая и глупая. Даже после общения с «гением» остается глупой.

Исаченков позвонил и доверительно уведомил, что В.И. интересовался, нельзя ли прекратить войну и начать снова дружить… Я в раздражении от одного упоминания его имени. Я войны никогда не объявлял. А поносы больше хлебать не буду. Достаточно. Так примерно Артуру и доложил.


23 июля
Вчера вечером бросил работу и в 20:00 пошел по барам. Заходил в Даугаву, и на Смоленский рынок в кафе, где когда-то пел Володя Цвики. Миронов напрашивался в гости – отфутболил. Звонил Гоша. Пообещал ему банку икры черной привезти из Самары.
Эпизод с Аргубаш сгладился трезвым и добродушным Исаченковым (по телефону). Ночью посмотрел с большим удовольствием фильм дочки Френсиса Копполы «Трудности перевода», обратил внимание на вещи, которые раньше не мог уловить. Тонкая игра обоих актеров.

Экзюпери, Маленький принц.


25 июля 2008 г. 13:32
в 16:00 выезжаю в Самару.


Вагон «Витебск-Челябинск», №24
Некий Андрей едет.
Отправление из Орши – в 23.00
«Барановичи-Челябинск»

Capricornus – козерог (созвездие).

Толстая пишет, что Набокову не присуждали Нобелевской премии! (?)
И – целый рассказ на тему политкорректности.

«Школа злословия» – это же ее стихия!
Язвительная мадам Толстая (в московской традиции, между прочим).

«Шут и Король» – в тему «Идиота», между прочим.

Первый день дома (вернее – первая ночь). Баня сгорела не совсем, а, точнее – сгорели ее внутренности.
В Самаре супермаркеты стали еще обильнее, но фильм «81/2» Феллини я не нашел, и «This mad, mad, mad, mad world» – тоже.
Отца похоронили на поселковом кладбище, недалеко от входа. Мама постарела. Вадим смотрит юмористические передачи. Купили сегодня DVD-плейер, он прикупил фильм Байрата, где тот засовывает Памелу Андерсен в мешок. Мне все скучно, кроме гипотетической рыбалки, которую скоро мне не обещают, но с большим удовольствием будут пользоваться мной как гастербайтером.
Дочитываю сборник Т.Толстой «Изюм». Купил Дж. Джойса «Портрет художника в юности», который я, подозреваю, читал в «ИЛ» в прошлой своей жизни.
Состоялась премьера «На смерть поэта» в селе Купино со снисходительным одобрением домашних.
Приобрел еще (опять же, на Вадимины деньги) книжку Набокова «Дар». Не читал.
Сгорела баня и вместе с ней – ноутбук Вадима. Приобрел (опять же, на Вадимины деньги) «Мертвеца» (вот сюрприз: режиссер – Джим Джармуш!). Фильм мне показала Бизункова и он мне очень понравился в свое время.

Идея: в качестве декора некоторые тексты зеркализовать (зеркалом печатать).

Идет дождь. Ни рыбалка, ни ремонта бани.

Вечер, понедельник.
Ходил в луга – на рыбалку (у щуки – выходной).
Думал о ядовито-желтом богомоле. Где-то недавно слышал, что это насекомое – хамелеон – меняет свой цвет. Мой, видимо, был в такой прострации (да он был мертвый, кажется), что и цвет его был совершенно не тот, что надо для маскировки в траве.
Поймал одного малюсенького щуренка. Крапал дождь.
Возвращался домой по луговым мокрым травам, было совсем не плохо идти по мокрой траве – по колено – в воде, по чистой, дождевой, с травы – и не удручался этим. Было приятно даже видеть наконец-то свои кроссовки чистыми-чистыми. Стоило выйти на дорогу, как тут же – грязь. Вот – где человек, там и грязь. Где человек, там и грязь.
Сегодня днем освободили внутренность бани от углей.

Финики – горой (около тонны) – в супермаркете.

Сегодня видел самую большую радугу в своей жизни. Она была больше, чем полукруг, она была больше.


Если бы не было этой бани, я был бы сегодня чистым и не набил бы легкие стольким количеством дерьма (угольная пыль), сколько я никогда за свою жизнь не накурил из сигарет. Один вред это этой бани (для меня) получается. И на рыбалку не могу пойти (это я плачу).

Вчера (прибл. 30 июля, среда?) ушел с утра со спиннингом на речку. Ходил даже в лес, на то место, где поймал в прошлом году самую большую щуку в своей жизни. На сей раз там – ничего. Сильно зарос этот ерик. Зато на речке поймал четыре щучки, несколько окуней. И одна хорошая щучка сорвалась с тройника. До сих пор в глазах – ее широко раскрытая пасть.

Сегодня часа в три убежал на рыбалку. Интересная рыбалка получилась. Был эпизод с щукой (?), до сей поры со мной не случавшийся: рыба схватила блесну и оторвала ее вместе с поводком одним рывком – я даже ее не увидел – только бурунчики на воде – как будто бритвой срезало леску. Подозреваю, что это была очень большая щука, но что она делала так близко от берега? Интересно, что, когда я продолжил бросать в это место в надежде почти призрачной, что эта щука еще раз соблазнится блесной и я верну потерянную (слышал, что такие случаи бывали), схватила другая щучка – хорошая – но блесны у нее не было. Т.е. на одном и том же месте сидели как минимум две щуки. А вообще поклевок было много. Если бы ни одна рыба не сорвалась, я вместо двух щук принес бы как минимум пять.


Сегодня, видимо, вторник (или среда)
Вчера был на рыбалке (во второй половине дня) – погода была рискованной – сильный ветер, как перед грозой. Решил проверить чье-то уверение, что щука хорошо клюет при переменах погоды. Черта с два! Клевала не щука, а окунь! Двух хороших поймал.
Конспектом: ноги (потерял блесну – искал в воде).

Сегодня – понедельник.
Вчера не поймал ни одной рыбки – ветер южный (!).
Сегодня весь день – работали.
В Безенчуке блесен Maps нет.
Купил (Вадим оплачивал) какие есть, похожие.
Олимпиада. Грузия. Южная Осетия.
Читаю Джойса «Портрет художника в юности» – становится все интереснее.

Гюнтер Грасс – немецкий писатель, нобелевский лауреат. Почитать что-нибудь.

Рахманинов. Прелюдия для фортепьяно («Старший сын»).

Россия – Бразилия, волейбол. Для Бразилии это – отнюдь не летние игры (как и для Австралии). Это для них – Зимние игры.

Одну поймал, вторая – гораздо больше – сошла в метре от берега. Сколько раз было помянуто, как их ловить, как выуживать! Все напрасно. Их надо просто тащить на берег!


без даты – дата в диктофоне неправильна (якобы шестого августа, на самом деле, где-то около 2-3 авг.)
6:56
На рыбалке, часов десять утра. Двух щучек уже поймал. Вчера вечером любовался скульптурным крокодилом в саду и подумал, что крокодилы произошли от щук – ну очень похожи!

Как только начинаю идти от одного места заброса к другому и перехожу на нормальный маршевый шаг – затеваются в голове песни Высоцкого, именно его (и больше – военные), это непроизвольно, я никак с этим не управляюсь. Это – самопроизвольно. Песни Высоцкого звучат в голове.

Мальчик-подпасок с имитацией речи, когда он обращается к своим коровам. Нечленораздельная речь. Коровы понимают. Да и я все понял, хотя ни одного слова русского нет. К сожалению приходится заметить, что мальчик оказался нерусским и, может быть то, что мне казалось нечленораздельным – это слова другого языка (чеченского, какого-то горского).


6 августа
8:30
Мальчик-подпасок, кричащий на коров междометиями, имитирующими членораздельную речь. Как будто каждое слово что-то выражает, но прислушаться – набор звуков. (Хотя потом узнал, что он – нерусский). А если бы был русский – было бы красиво. Можно было бы подумать над этим. Да и в любом случае – надо подумать.


20 август, среда
23:15
Научился обманывать датчик движения на домашнем придверном прожектор, чтобы он не срабатывал: надо медленно идти.
Переложили крышу. Рыбалки пока нет, уже 2-3 дня – погода жаркая, безветренная.
Сегодня задул ветер и громыхает гром над Волгой. Возможно, будет дождь ночью.
Тяжело. Хочется домой, в Витебск. Вряд ли приеду на следующее лето.

Суббота или воскресенье.
Скорее – воскресенье.
Вчера весь день – на другом берегу Волги. Много впечатлений, неоднозначных. Загар странный, воздушные фонарики в виде сердец видел, как запускают. Видел, как работает Вадим.
Странный сон вчера – выбритый затылок у брата. Так выбрит, как никто не выбривал – треугольником, и так, что сразу и не заметишь.

Суббота, около 23:00
Днем, у Вадима в берлоге, которая, как я уже заметил не в первый раз в своей жизни – на второй день моего пребывания в ней кажется не такой уж и неуютной (этот феномен еще надо обмозговать (а ведь бывает и, наверное, наоборот)), так вот – случился в туалете-душевой казус: как будто что-то пролилось на пол, чуть ли не с потолка; я посмотрел на руки – оказались в каком-то липком желто-буром – долго соображал – откуда это пролилось. Оказалось, совершенно неожиданно, что это – из задницы моей пролилось, т.е. я просто обосрался и запачкал все трусы – надо бы их сейчас хотя бы поменять (уже в Купино).
Россия – на третьем командном месте, после Китая и США.
Сегодня и Михалков-Кончаловский сказал о казусе двух братьев (он и Никита). Похоже на нас с Вадимом. Его (брата моего) можно простить – постоянные его укоры («IQ!») – не признак его превосходства, да и видимое его соперничество не делает ему чести, а в остальном – он молодец. Хотя бы уже потому, что заботится о маме (в отличие от меня). Правда, у него это получается по своему.
Я – как Т.Высоцкая – мудр и заранее – ведомый (чтобы не пререкаться и не опускаться до соперничества).


26 августа
Выехал из Самары.
Подлые мысли: «Сколько дадут? (если дадут)».
Еду в Москву. Подарки Вадим купил для Высоцких, для Гоши, Исаченкова. Мама купила много сушеных лещей.
Устал от всего. Хочу в Витебск.

Саша, Сергей, Наташа – соседи по купе.

Tork – торкать (флакон жидкого мыла на стене в ж/д туалете купейного вагона).

Motorola V3i Black – 4980 руб.


Вина – Двина.


27 авг.
8:30
В Москве. Хотел-таки поехать на Юго-Западную, посмотреть на альма-матер, в кои-то веки, давно хотел. Вот уже и в метро увидел указатель на переход на Юго-Западную линию, пошел ее искать да и не смог найти. Да и не очень-то искал. Да и не очень-то, видимо, хотел попасть на Юго-Западную…


Приблиз. 28 авг
Сел в купе с соседом-балагуром, командировочным, который ни минуты не молчал (хорошо, что вместе с ним ехал его напарник, который и принимал на себя весь ****ежь… А там и девушка подсела… Вспомнил Василия Ивановича – такой же балагур и затейник в вагонах поездов (вспомнил знакомство с ним – в первую же поездку в Витебск). Так вот, весь вечер балагурил, под водочку и пивом, а на следующий день утром был тих и молчалив. Вот – это водка.


28 августа 2008 г.
11:19
Ходил платить за телефон и вот иду домой по Московскому и – надо же! навстречу – Лида! и к тому же – со своей мамой! Сделали вид, что не замечают меня. Да и я никак их не поприветствовал… И это – в первый день в Витебске.


Только что от Исаченкова. Передал ему рыбу и сигару. Исаченков работает – в ноябре (кажется) у него – выставка в Вильнюсе (кажется) – тот знакомый прибалт-галерист пригласил. Исаченков рад и – работает, по восемь часов в день. Сетует только на пасмурность – мал световой день. Показал мне одну из своих работ для этой выставки – очень интересная работа. Смелая, я бы даже сказал. Нарушает каноны. И – красивая. Можно долго ее разглядывать.
Миронов намеревается прийти. Посижу с ним до вечера, а вечером – к Высоцким.
Звонил Семенов. Завтра меня ждут с нетерпением на работе.
А мне надо делать Кубик.


28 авг
18:58
Не знаешь, где найдешь и где потеряешь. Шел на Людникова, к Гоше на новую квартиру и решил скосить – пошел по некоему оврагу. И тут вдруг меня приспичило. Начал озираться в поисках укромного местечка, а кругом ведь люди ходят, это ведь город – мне неловко. И тут же возникает передо мной туалет. Неказистый, деревенского типа, но – туалет! Зашел в него и спокойно помочился. Вот, наконец, мне и повезло!

28 авг.
20:40
Кажется, я уже разучился говорить – у меня испортилась речь. Возможно, оттого, что все время молчу. Наверное, мне надо больше говорить. Но и замечаю, что люди, которые много говорят – выглядят несколько глуповато. Возможно, мне так просто кажется.

28 авг
23:30
Высоцкому посетовал, что чтение Набокова отбивает всякую охоту к сочинительству (писательству). Как можно – после Набокова?

23:42
Наверное, я должен был искать Экзюпери (на французском), а не Льюиса Кэрола…

23:45
После прочтения романа Пена Уоррена «Вся королевская власть» мне уже не должно быть так интересно дискутировать на тему этого конфликта с Грузией, тогдашних взрывов жилых домов в Москве, выборов президента и пр.


29 августа, пятница.
19:29
Телефон поменял уже хотя бы потому, что чувствовал со своим допотопным (компьютерного цвета между прочим!) Nokia 1100, что предаю русский язык, набирая все слова заскорузлой латиницей. (и SMS – Семар!)
Похоже на запись мыслей, вот эта запись: (и SMS – Семар!). Так я, наверное, думаю.

Оля Касабуцкая звонила. Хочет приехать в гости (не одна, конечно, с Самигулиной и Юлием). Замечательно!

Фомин доложил, что вернулся чуть ли не вчера-позавчера с пленера (кажется, проводился в Верхнедвинске). Там был и Сотников Сергей. Около 1-2 недель они там были вместе с сербскими художниками, которые очень были шокированы тем, что в гостинице, куда их поселили, нет душа. Фомин рисовал маслом.

(с диктофона)
8:44
Рассудок – это человеческое. А сердце – животное. И – сердце редко обманывает. Сердце – не обманывает. И сердце – не обмануть. К мыслям о том, чему следует доверять – рассудку, или чувству, сердцу… (и по поводу «нравится – не нравится» и по поводу того, как делается рыночное искусство и как делаются произведения чистого искусства, «не для продажи»)


30 августа
Вчера разбирался с Кубиком. Принял почту. Несколько интересных писем. Смотрел перед сном «Апокалипсис наших дней» – опять уснул (недосмотрел).

Уганда – ОМУСАНА – солнце.

Работали до 23:00.


1 сентября
2:25
Написать рассказ, в котором: «Я прочел … (и далее – список через запятую всех значительных произведений лит-ры) и – некий вывод: стал ли умнее? И далее – наверняка, я стал глубже ощущать этот мир. Хотя… – и все эти отражения.


1 сентября
9:00
Вчера заходил Исаченков. Играли в шашки.
Я поработал (вечером, т.к. днем работал на монтаже вывески) над Кубиком. Проклеил публикацию Пушкина вместе с Вожиком и пошел дальше – остановился на Хронике – надо прикинуть, чтобы сделать так, чтобы уровнять оба этажа…

22:45
Катя Макаревич пригласила участвовать в концерте, в клубе (будут могилевские артисты).


2 сент. 2008
0:21
Телепередачу Вит. телевидения о журнале (кажется, это 1994 год) включить в диск с «Идиотом». Она у меня должна быть. Она – на лазерном диске.

2 сент
1:53
Пытаюсь скомпоновать Хронику (в два яруса).
Макаревич изъявила желание увидеться с Касабуцкой, если она приедет.

2 сентября
23:35
Был у хозяйки. Попросила в течении 1-2 месяцев найти себе новое жилье.
Обнаружил, что потерял крестик – мамин подарок.
Не самый удачный день в моей жизни. Может, еще найду.
Ко всему прочему, встретился с Лидой. Сначала как будто не заметил, но потом снова поднял голову и увидел – точно, это она. Поднял руку в знак приветствия, она странно посмотрела на меня, словно удивилась и тоже подняла невысоко руку. Разощлись шагах в двадцати друг от друга.

3 сентября
1:30
получил письмо:

Главному редактору
журнала «Идиот»
г-ну Вячеславу Новикову
Господин Новиков!
Приглашаем Вас, принять участие в работе конференции «Литературные журналы — открытое общество вне границ». В конференции принимают участие главные редактора и литераторы Казахстана, России, Узбекистана и Киргизии. Конференция состоится 30 сентября—1 октября 2008 года в Алма-Ате по адресу: Казахстан, г. Алма-Ата, пр. Абая, 202/3.
При необходимости мы можем помочь с бронированием гостиницы.
Президент Общественного фонда “Мусагет”,
к.ф.н., доцент О.Б.Маркова


Надо бы составить таблицу:

Мне нравится мне не нравится
когда кто-то читает из-за моей спины то, что я набираю из личных блокнотов в компьютер мне не нравятся сборки на дисках MP3 классики в том виде, как они сейчас выходят: из произведения вырезается самая популярная часть и воспроизводится, и без указания исполнителя (хотя я их покупаю и ужас! слушаю)


3 сентября
Вчера был у хозяйки. Попросила найти для себя (меня) новую квартиру. Уже сказал об этом Виталику, Жанне. Виталик предложил дачу – 9 км от Витебска.
Цепочка моя (кажется) висит в ванной комнате на гвоздике.
Вчера успел немного переверстать Хронику. Надеюсь сегодня продвинуться в это деле дальше.
Писательство.

Максим нашел квартиру на П.Брови, 120 долларов.
Бегущая строка.

3 сентября
Я, безусловно, предпочитаю ту часть искусства, которая не стремится к рекламе.
Т.е. есть реклама – двигатель искусства, но вот это искусство, которое двигается рекламой – я без симпатии ему внимаю.
Есть такое искусство, которое движимо внутренними побуждениями художника, а не указаниями извне.

У меня нет времени даже на общение. Да и не с кем общаться.

Закончил, не без усилий, вчерне, верстку Хроники.


3 сентября 2008 г.
19:57
Галка Ж. передала SMS: «Мы в Берселоне, у подножия «Саграда Фамилия». В ответ послал: «Сволочи!»

Вспомнил на работе, что цепочку я, кажется повесил в ванной на гвоздик… Точно! Нашлась!
Сегодня день, получается, получше вчерашнего. И Семар не встретилась. Хотя о ней думаю. Хорошая. Но – не все меня в ней устраивало.


4 сентября
Журнал приглашен в Алма-Ату. На конференцию лит-ных журналов Содружества. Вот уже какая честь. Гарантируется бронирование гостиницы (если есть необходимость!). Если бы и проезд оплатили – поехал бы, наверное. Впрочем, сначала надо узнать повестку собрания.

Кубик движется.
Вчера любопытные кадры вокруг И.Бродского. Начинается публикация личной жизни поэта. Любил. Сильно. Она же… Но у поэтов должны быть красивые женщины. Это – как воздух. У всех должны быть красивые женщины.

18-го – выступление (гитара – Катина).
Пассаж. Сергей или Женя.

5 сентября
20:29
Встретились с Эдиком – покупка гитары отложилась – продавцы уже из «Пассажа» ушли. Завтра пойду один. Подробно узнал о предстоящем концерте. Посидели у меня дома, угостил его коньяком. Катя собирает достойную команду. Кроме всех будет, кажется, и Высоцкий.
Между прочим, увидев и полистав (и – одобрив факт публикации досье Пушкина), Эдик поведал, что был в том могилевском костеле и видел фрески Пушкина, некоторые еще в то время незаконченные, и ему они понравились.

Олю опять не выпустили. А 18-го, кажется, приедет, под присмотром Касабуцкого-мл., который тоже будет выступать, в команде могилевчан (в купе с Тимой Яровиковым, и группой «Обаяние невовлеченности» и, конечно, Касабуцким, что приятно).

23-го – Бенька и «Гурзуф». Клуб «Зебра» (?) – Эдик сказал.
Deo – Витя, тот, что мне нравится.

«Троица» – купить альбом.
Завтра – Ляпис Трубецкой
Вит. Концерт – Леня Яровиков
Касабуцкий-мл
«Обаяние Невовлеченности» (Ковкова)
Перекресток П.Бровки и Московского

Спросить Матушкова о квартире. Алина – девушка Матушкова. Работница (или студентка) медучилища.

Матюшин был вчера на открытии выставки Явича. Художнику – 90 лет.
Интересная речь Гумина – рискованная («как такое можно говорить!»). Матюшинский голос в трубке – усталый и безразличный.

Венеция – «худший фестиваль» в этом году, от откликам.
«Валентино» – Италия, док. фильм.

«Бумажный солдат» – фильм Ал. Германа-мл. Чулпан Хаматова. Приз за лучшую режиссуру.

Посмотреть фильм «Борец» (с М. Рурком) – Венецианский кинофестиваль Гран-при.

Волга – заросли хмеля на другом берегу Чернавки. Хмель – он и есть хмель. Дурманит.

Четверг, 18, в 18:00. Мое выступление.
Кафе «Сандал».
Подготовить свои диски с «Идиотом» и фильмы.

Гриша – …. (не разб.)

«Авторы о себе» – нет пока:
Александр Пушкин
Сергей Сотников
ЭкзСкоризи
Виктор Кнюхлов
Максим Король


9 сентября
0:07
После работы (вернулся домой в половине десятого) заставил себя прогнать свое выступление: удручен совершенным бессилием спеть хоть с небольшим но воодушевлением – вяло и невнятно. Это будет полным провалом, если так выступать… Хорошо хотя бы то, что все-таки заставил себя попеть (несмотря на поздний час – соседи!).
Звонил днем Ильющенко – грозится приехать в Витебск на след. выходные, со своим приятелем и Самигулиной. Самигулиной буду рад.
Посвятил Семенова в проблему с квартирой. Он эту информацию усвоил.
Порывался уже вызвонить Эшли, и даже Инну (!), успевал перед этим вспомнить, что эти встречи – в одном случае будет вяло и нехотя, в другом – противно и сухо. И вовремя останавливался. Лучше подрочить.


Катя С. замечательно максималистично настроена. Если что-то делать, то делать это по гамбургскому счету.
И – как же она похорошела!

Огорчило меня в разговоре, что она еще, к сожалению, не понимает того, что в современном искусстве (да и всегда, видимо, во все времена!) мало чувства – «нравится – не нравится» (хотя это – фундаментальное, базовое чувство, как базовые инстинкты). Пониманию современного искусства надо учиться, как учатся, например, читать (если не «писать» – т.к. писать это уже «творить»), и (тоже в школе – музыке). К разговору о Авиньонских девицах» Пикассо.


9.09.08
00:37
Буду курить два желания – ее и свое (сигарет больше нет).


10.09.2008
Ст. Лосвидо дальше – 5-6 км. До КПП.

Вчера немного поделал Кубик. Звонил Сергею Сотникову. Тот обещал выслать «Автор о себе» по почте.
Прогнал свое выступление. Уже лучше. Утром звонил Исаченков – проблемы с PhotoShop’ом. Не смог помочь – опаздывал на работу.

Список людей Джойса. – LifeJournal – найти сообщество и бросить клич. Еще – блоги.

Боязно прийти в этом состоянии на работу и «стрематься».
«Аукцион» – а так свежо звучит, как будто совсем новая группа.
Замечательно! Мне хотелось бы так петь!
Состояние, в общем, такое же, как при выпивке. Алкогольное опьянение.
А Дроздов – эрудит настоящий – дал мне по памяти «Солнце» на восьми языках, причем в национальных алфавитах.

«Я думал, я бы плейер точно обыграл («Даже я бы в шахматы плейер обыграл!») – замечательное по степени остроумия высказывание.

«Конец света» – два значения в этом словосочетании.

Диктофон включен, но бестолку – все молчат.
«Я могу внезапно уснуть». – Ш. Ужасно смешная фраза.

Непревзойденный Шнитке. (Джойс).

Человек вырос физически примерно на 20-30 сантиметров. Это разве не эволюция?!
И здесь не вяжутся прогнозы на яйцеголовых дистрофиков.


Катя С. удивительно похорошела. И напомнила мне Люсю Клемят. В такую девушку я мог бы влюбиться. По идее, этого и добиваются хорошенькие девушки. Им важно, чтобы в них влюблялись.

Подарил ей «На Смерть Поэта». Увлекается фотографией (показывала мне свои фотографии – неплохие). Скоро выйдет ее второй сборник стихов.

А Лене (ее компаньонше) – диск с «Идиотом» (для записи в «распространение»). Лена озадачила тем, что повторяла в своей речи интонации Филипковой старшей.
+37529627469

16 сент.
19:30
Затеял SMS-переписку с Самигулиной, так мне понравившейся по последнему визиту, но это ее ”thanks” – обескуражило, заподозрил, что переписка эта ей неинтересна.

7176134 – чей это телефон? утром звонили.

Пифагор сказал, что все состоит из цифр! Кто-то говорит – из воды, кто-то – из воздуха. Занятно думать о пифагоровских словах в наш век цифровой музыки, цифровой фотографии и компьютеров вообще…

Оля – девушка-конферанс. Кажется, это она читали стихи (как оказалось, переделанные из песни некой питерской команды) на открытии выставки фотографии в круглом зале епархии.

Прошел концерт. Много впечатлений и эмоций. Высоцкий, Касабуцкая, Шум, Касабуцкий-мл., девочка-конферансье Оля. Мое выступление. Эдик был хорош. И – неожиданное для меня внимание публики к моему выступлению. И Игорь хорошо выступил. Нота-бене: как воодушевился Высоцкий, когда почувствовал внимание публики – это было так ярко!


Юлий И. сильно повзрослел. Хорошо идет. Раньше бы напомнил нашего Полтергейста (навязчив). Теперь стал интересен.
Подарил диск девушке из «Обаяния Невовлеченности». Другой диск купили за 5000 р.

На диске «Идиота» – облака на фоне голубого неба! Неужели не при моей жизни? Хотя…

15000 дал Артур за «Смерть поэта», за три диска.


«Троица» – есть у Малей Саши. И продается на Эвикоме.


19 сентября
10:30
Романов, как мне поведали могилевчане (не помню кто), оказывается, поет свои песни.

19 сентября.
…………………………………………..

Был на концерте Беньки и Гурзуфа. Кузнечик уже в Бенькиной банде не участвовал, выступал отдельно. Да и прогресса у него не почувствовал. Бенька, увы, …

22 сент.
Понедельник, около 15:00
Вчера заходил за фотографиями Миша (с Саморезом). Даже чай не стали пить. Саморез на удивление мое – чересчур со мной снисходителен – как со стариком разговаривал.

Катю спрашивал о своем выступлении. Сказала, что было очень хорошо. И особенно мое выступление понравилось могилевчанам.
Вчера начал печатать (400 страниц) вторую редакцию Кубика (буду полностью его прошивать) и закончился тонер. Надо закупить его (благо на 4-м этаже у нас есть фирма, заправляющая картриджи). Завтра же принести.
Одиноко. Не хватает женского тепла. Звонить никому не буду.
Вчера качал 4 часа Nokia Service Pack – скачал (а он не подходит к моей версии Windows…
Исаченков показал пару любопытных фильмов

23 сент.
11:32
Сегодня пойду на Беньку.
Вчера (в присутствии выпивающего и разглагольствующего о своем Мироныча) нарезал вновь распечатанные квадраты редактора. Ни с того, ни с сего начальные страницы распечатались почти на сантиметр меньше. И закончился порошок (картридж отдал уже на заправку).
Жизнь моя стала скучной и однообразной.
Вчера «поморгал» симпатичной брюнетке на сайте знакомств, а позже поставил старый диск с порнографией. Вот и все.

Для Мартова – программа по радио о 2-й мировой войне, контакт. т. 2337617.

Четверг.
Вчера хорошо попечатал «Кубик». Сегодня, надеюсь, сброшюрую весь номер. Договорился с Мироновым на субботу по установке SP2.

25 сент.
8:55
Сидел вчера до двух часов ночи: печатал и брошюровал (больше времени уходит на разрезку листов). Вечера не хватает на один экземпляр. Один дома.
Сейчас – опять на работе.
Не уплачено: квартира, алименты, телефон. Но Кубик – вырисовывается!

Девушка сегодня тонкая всю дорогу шла за мной, не решаясь обогнать (я ее еще на ул. Победы обогнал), а зашла тоже в комбинат мастацтва (не на первый этаж, а выше). Интересно, она что, работает здесь? На лицо – не очень страшная. Светловолосая.
Считают меня стариком, обращаются на «Вы» и по имени-отчеству. Что, сливать воду?


На бенькином концерте (от которого я отнюдь не в восторге) был Цвика (потерянный, видимо, как и я). Постарел (неужели я тоже так сильно меняюсь?).

Худенькая.

С октября – 300000 р. за квартиру и можно жить до лета.


(25 сент – продолжение)
И – вчера – сложил весь номер в кубик. Сегодня надеюсь сброшюровать. Правда, куда-то пропали две странички. Допечатать!

Эвиком – 1 этаж, ряд 11, место 7 – Юра, кабель USB CA-101

Я вижу, как скудеет мой мозг, как он занимается суетными, мелочными мыслями… Деградация.

Тел. Максима Короля (автор обложки) 7792897. Вышлет почтой фото и коротко о себе.

Группа «Троица». Альбом Z. Мотив сплагиатирован. Найти оригинал. Мне очень нравится эта мелодия.


26 сент.
Вчера вечером: можно жить до лета, но платить теперь – по 300000 р.
Письмо от Кати с изменениями в моей подборке. М.б. я зря послушался ее и заменил некоторые стихотворения? Фото и «о себе» – через несколько дней обещала.
Заходил Исаченков – надо было залезть в Интернет на сайт Art Now. Вел себя с ним чересчур фамильярно.


27 сент.
21:14
В ХКЖгВ: Самигулина заканчивает работу по изданию своего второго сборника стихов.
Был на «Эвикоме», приобрел шнур для Nokia (а к нему и диск с программой). Разговаривал с Мироновым по телефону. Скучаю.
Сброшюровал кубик полностью. Сохнет клей.
Отослал письмо Беньке с просьбой наладить контакт с ее автором.

29 сентября, понедельник
Вчера распечатал обложку к кубику. Примерил – не очень-то она смотрится. Торцевая сторона разбивается на две половины – темную и светлую – разбивает торец.
Вчера купил шнур для соединения компа с магнитофоном, но шнур с USB и он у меня не работает.
Надо на аппаратном уровне что-то менять. 7000 руб выбросил, считай.
Посмотрел «Русалку» – ничего особенного. Все фокусы и приемы – из других фильмов.
Вечером тоскливо одному. Никто не звонит и не приходит. Старый, неинтересный.


29 сентября
22:02
Корплю над обложкой. Стерва, не записывается на диск, работа пропадает… Ругаюсь.
Вчера купил (ну, позавчера…) диск с фильмом «Русалка». Вчера посмотрел. Ничего особенного не увидел, а сегодня – его показывают по одному из российских каналов….


1 окт.
Вчера ночью все-таки пробился в Интернет. От Самигулиной письмо – с фотографиями (красивая!) и «автор о себе» прислала – все вопросы решены.
Хотя еще есть один – остались свободными четыре страницы после ее стихов. Можно добавить.

Кубик обретает кости и мясо. Ищу на свободные прим. 8 страниц (заключительных) материал.
Мартов пригласил на день рождения 7 октября.

Булдос занял 1000 руб.

1 октября
20:40
Услышал, что Алеся родила девочку…
Pretoxan – шампунь 2 флакона + сыворотка.
Средство от выпадения волос.
(495) 7770277 – Москва, заказ.

Список Майкла Дж. Гейба:
Бах. Месса си-минор.
Бетховен. Симфония №9.
Моцарт. Реквием.
Шопен. Ноктюрны.
Брамс. «Немецкий реквием».
Малер. Симфония №6.
Р.Штраус. Четыре последние песни.
Дебюсси. Прелюдии.
Стравинский «Весна священная».
Верди «Аида»
Пуччини «Богема».


Леонардо на первое место ставил живопись (так как через глаза – наибольшее количество информации). 2-е место – музыка (т.к. слух – на втором месте).
NB. В его время не было звукозаписи, поэтому только здесь и сейчас звучала музыка, из-за этого обстоятельства – второе место.


3 октября
9:40
Ночью получил-таки еще одно письмо от … (прошлое показалось отпиской и не стал на него отвечать)( как бы этот мой ответ по поводу «Идиота» не показался ей отпиской! – но – не должно показаться, т.к. в этой информации для нее, как мне кажется – изрядно нового (особенно если учесть, что о себе самой она – практически ничего. Даже роста ее не знаю. Дружба и переписка. Что-то в этой скромности есть….)
Нашел в сети адрес Боурджана (афоризмы) и послал ему просьбу выслать фотографию.
Вчера пытался улучшить обложку.
Я отпечатал на баннерной ткани 3 шт. Баннер к бумаге не приклеивается (приклеивается жидким клеем, но бумага отслаивается).

E-mail Боурджана записать в записную книжку.
Выходные, кажется, смогу не идти на работу.

«Гнуть свою линию».

Какие есть улыбки:
Есть улыбки у человека в аудитории, который смотрит на выступающего, который поет радостную песню, и надо улыбаться.
Но есть вероятность того, что выступающий забудет слова или забудет аккорды, или лажанется с тоном и даст петуха и тогда все пойдет насмарку. И улыбка возникает такая, что не дай бог, что пойдет не так при выступлении. И улыбаться будут уже твои враги.


6 октября
В воскресенье купил куртку и ботинки. Ну и Миронова с Исаченковым наговорил в гости. Обмывали покупки. Миронов установил Service Pack 3, я добавил новую Nokia Service Pack, и, после того, как гости ушли, хорошо поработал с Кубиком. Да, еще купил тумбу для ТВ. У меня теперь стало просторно в комнате.
Кубик хорош. Добавил еще 8 страниц – пришлось (кстати), так как спуск делается только для 16 страниц.
Обложку решил печатать на пленке. Только ее надо подготовить – увеличить ширину на 2-3 мм.
Куртка – 95000. Ботинки – около 40-50000. Исаченков считает, что это – большие деньги. Ему, между прочим, захотелось еще раз послушать мою последнюю песню. А нам с Мироновым так и не удалось настроить запись с магнитофона на компьютер Исаченковских песен – какой-то шум посторонний пишется вместе со звуком. Миронов утверждает, что это такая звуковая карта. Она интегрирована в материнку.
Получил вчера письмо из Алма-Аты.
Шаланин Миша занял 100000 руб.

7 октября 2008 г.
1:04
Вечером звонок. Кто бы это? Ба! Оля Лысенко! приехала из Москвы. По голосу – под шафе, и явно с кем-то рядом пересмеивается (ну с Бизунковой! с кем же еще). Очередная каверза. Просится заниматься со мной разговорным английским. Я что-то промекал в ответ, отнекивался… Но тем не менее не преминул заметить, что очень рад ее слышать и буду рад увидеть. Восьмого в это же время перезвонит и я должен ей сказать, могу я или нет заниматься с ней. Все это странно… Я боюсь в очередной раз оказаться предметом розыгрыша. Надо мной смеются, что ли? Или Бизункова еще надеется наладить со мной отношения? Но, правда, с Олей мне было интересно. А как ее муж? Или она уже …
Встретиться надо обязательно. «Мне тебя порекомендовали, как лучшего репетитора…» Чушь!
Вечером сегодня – приглашен на ДР Мартова. Высоцкие уже звонили – хотят кооперироваться.


Вторник.
Вчера Шемякин рассказывал о стуле (музей Шемякина). Похожего на мой стула в его коллекции не было.

Около 14:00
Самигулина выслала мне новые стихи, как я просил. Последние, новое, только что написанное – можно было бы подработать.

Тем не менее, она мне нравится. Хорошая девушка.

Недавно позвонил Исаченков (я слушал через наушники «Кровосток»): читал свои новые стихи. Первое стихотворение было ничего, а второе…
Высоцкая уведомила, что она подарок купила без меня. Придется самому идти и выискивать в магазинах.


8 октября
Около 11:00

Прошел вчера ДР Мартова. Никаких эксцессов, я пел плохо и третью песню никто не слушал. Новую песню, что меня просили спеть, я не спел – не добрался.

Ничего интересного не было.
Разве что когда шли с Исаченковым к Мартовым по Чкалова, полюбовался на него, как он знакомится с девушками. Спросил у него: «Не страшно?» Ответил: «Страшно, очень страшно». А девушки приветливо с ним разговаривали…

Сегодня – встреча с Олей. Странный звонок. Подозреваю, в присутствии Лены Б. Смешки… Явно каверза очередная. Вчера добавил самигулинские новые стихи и отписал ей заключительное письмо с просьбой учесть редакторские замечания по последнему стиху (где – «конец»).

9 октября
Вчера прождал Олю и осознал, что меня просто разыграли. Надо мной подшутили. И все устроила Лена. Зачем ей это? Видимо, опять – под воздействием пива. Тем хуже для нее. И Оля – пошла на поводу… Не обидно, и даже радостно от этого всего.

Жан Мари Густав Ле Кузьен (Леклезио) Нобель 2008 по литературе.

Сайт «ЖЖ» – можно все свое опубликовать.
Дживан Гаспарян – дудука.

10 октября (пятница)
9:40
Вчера добился от Сотникова рассказа в рубрику «Авторы о себе», посмотрел фильм Гарпастум младшего Германа, получил от некоей … письмо, где она интересовалась «Идиотом» (а ей – 45). Вот, пожалуй, и весь вечер.
Ну, скопировал ‘This mad, mad, mad, mad world’…
Один дома. Одиночество. Не самое противное состояние. Лучше, конечно, быть вместе с любимым человеком, но понимаю, что любимый человек – это роскошь, которая дается не просто так. И ее надо заслужить (заработать). Лениво. Делаю «Идиот».
Кто-то вчера в фильме о самиздате заметил: «ЖЖ» – последний гвоздь в гроб самиздата».

«Не надо делать заявлений, пока ты не сделал что-то реальное».

10.10.2008
Около 20:00
Звонила Ширли. Прибл. 10 декабря – визит неких французов в Витебск. Ширли хочет, чтобы я уведомил Исаченкова об этом. Уведомил.


Суббота.
Начал исследование по поводу водных воронок в ванне. Уже кажется, что это я сам задаю направление движения воды, так как сам всегда мою посуду и раковину так – по часовой стрелке.

В тоске с самого утра. К Исаченкову, что ли пойти? Ему тоже хочется ****ься.

Ну вот, посмотрел вновь тот фильм, что так меня впечатлил лет тридцать назад – ‘This mad, mad, mad, mad world’… Увы – второй просмотр показал, что все это для меня теперь даже не смешно. Какие-то мысли были, но не более того. Легенда пала.

О восточных парадигмах. Если однажды они (арабы) поставят вас в невыгодное положение – дальнейшие их атаки будут все более ожесточенными. Без снисхождения. До полного их доминирования.

Черчилль.

Как узнал от Насти, Бенька продолжает работать как режиссер кукольного театра в Минске.

Солженицын – настоящий маньяк. Настоящий.

Витебск – Москва – отпр. 19:59

13 окт., понедельник.
Около 10:00
Провожал в воскресенье Духовникова в Москву. Он мне вручил журнал №2 новый российский. Там есть его рисунки (два рисунка, как я посчитал). Был Миронов. Рассказал ему о перипетиях с впечатлением от ‘This mad, mad, mad, mad world’.
И что-то случилось с Nokia PC Suite – не переносит муз. файлы в телефон. Кажется, дело не в программе, т.к. пробовал обе программы, кот. у меня есть. Обе срываются, как только пытаюсь перевести файлы в формат телефона.
Мартова, кажется, обидел чем-то.
Вообще тоскливо от того, что нет никакого женского существа рядом. И никто не хочет со мной знакомиться на сайте, да и в реале все – не те.


14 октября
11:17
Вчера заставил себя (в два часа ночи!) все же поработать над Кубиком, чтобы не было так стыдно…

«Солнце» – индоевропейское слово.
Ni chon – Япония (страна – основа солнца – перевод).

Могилев, 31 октября (пятница), вечером – Оля пригласила.

Гребнев поведал, что брошюровкой и обрезкой занимается фирма, в которой работает Карасев Леша.

Nati – 182 см. Я убит. О Париже думает постоянно.
Мне же сейчас приходится думать о том, что сегодня был на грани потери работы. Причем просто из-за того, что давно перестал ладить с людьми…

Купил №38 Виктор (с работы).

8 ноября – мое выступление. Катя М. пригласила. Клуб «21-й век».

Orient – восток. Ориентация.


16 октября
21:04
Вероника Тушнова родом – из Казани.


19 октября
22:48
Отослал ответ Кате С. Был сегодня Исаченков – делал карпа. Кушали. Быстро ушел. Лена Аргубаш продолжает с ним отношения (как я понял с его слов).
В России идет голосование по человеку России и не последнее место в списке (5-6-е) занимает ФМД. Это воодушевляет.

«Умные вещи» – скупают старые телевизоры.

Понедельник (уже – вторник)
0:43
Рыбалка (ужение рыбы) – общение с потусторонним миром – не узнаешь, что там – под поверхностью воды…

Воскресенье
10:36 (9:36)
Уже на работе.
Вчера практически все отпечатал по кубику. Второй пробный номер (?). Уже отпросился на пятницу для поездки в Могилев. Думаю над спецпризом журнала «Идиот» для поэта.

Около 22:00
Нередко трудолюбие позволяет достичь большего, нежели природные способности.

Исаченков позвонил. Я поднял трубку:
– Да!
Артур не отвечает. Лишь шумы улицы и голос В.Ив-ча. Идут куда-то и обсуждают проходящих женщин. Послушал минут пятнадцать и – обрыв связи. Видимо, деньги на счету артуриного телефона закончились.


25 октября
19:47
Встречает у входной двери – кот Март. А мог бы встречать сын… Почти каждый раз, заходя домой – думаю об этом.

27 октября 2008 г.
22:42
Надо в качестве приза от журнала «Идиот» подарить барельеф Пушкина работы Исаченкова и фильм «На смерть поэта» (как этот бюст делался).
Только что ему позвонил – он говорит, что у него их не осталось, но он еще глянет.

28 окт.
13:30
Звонил Юлий (Могилев). Хочет прислать новую редакцию своего стихотворения.
У меня отключили телефон.
Сегодня пойти к судебному исполнителю отдать квитанции о переводе денег.

Вчера вечером закончил распечатку очередного пилотного номера кубика. Все порезал и сложил.

21 окт. Вторник
Вчера мимо проходила Катя М. (с неким Славой) с коляской, вызвонила – помахали рукой друг другу (я – с балкона).
Вчера затеял новую верстку (пока не отважился, но, видимо, отважусь). А ведь уже одна треть номера (второй сигнальный экземпляр) уже отпечатана. Но новая верстка необходима (сильно скачут страницы и номер страницы внизу иногда уходит в обрез. Увеличиваю поле страницы до 9 мм и надеюсь, что тогда цифры останутся необрезанными.
При этом кажется – придется все материалы сдвигать на эти 2 мм…
На работе сейчас – напряги. И самочувствие от этого – хреновое.
Еще не отослал алименты.
Макаревич вчера попросила за Мишу Шаланина отложить на месяц возврат ста тысяч рублей.
Самигулина не отвечает на последнее письмо. Увидимся, я думаю, 31 октября

21:44
Хватит хныкать!
Сегодня утром что-то легко щелкнуло в плече и – все! У меня (кажется) перестало болеть плечо! Нет ощущения вывиха или каких-либо болей от вращения рукой.

Александр Глейзер (Нью-Йорк) – для Исаченкова и Кириллина найти в Интернете.
Не нашел. Возможно, надо на англоязычных сайтах искать.


24 окт.
(пятница)
Вчера нарезал Сотникова (странички пляшут, но переделывать весь макет с увеличенными полями для номеров страниц не стал – ограничение по ширине листа не позволяет – а если все сдвигать вовнутрь переплета – это тотальная переверстка всех страниц).

К Маше Фалалеевой – фоном – колеса велосипедные, апельсины и пр.

Печать обложки – 64 шт. 1,95 кв. метра
0,3 х 0,1.
Купить шило (для брошюровки кубика).

28 окт.
13:30
Звонил Юлий (Могилев). Хочет прислать новую редакцию своего стихотворения.
У меня отключили телефон.
Сегодня пойти к судебному исполнителю отдать квитанции о переводе денег.

Вчера вечером закончил распечатку очередного пилотного номера кубика. Все порезал и сложил в кубик. Теперь – брошюровать.
И можно печатать обложку.

Власти требуют установить счетчик воды.

Отдал квитанции за 5 месяцев по алиментам.


29 октября
14:00
Вчера не записал в дневник то, что будет интересно (для самого себя) – поостерегся.
Вот так и стоят этого дневники, чтобы ни во что их не ставить. Есть барьеры почти бессознательные.
Вчера половину номера пробил дырки для прошивки. Сегодня закончу и, возможно, начну брошюровать. С такими темпами (уже три дня вожусь с одним экземпляром) 64 куба долго буду делать. Даже напечатать такое количество – много времени понадобится. Возможно подумать о печати в какой-либо фирме.

От вокзала – Первомайская. Университет им. Кулешова, 4-й корпус
Ул. Комсомольская, 18 (Ул. Пионерская, 1)
Внизу – вид на город.

Жюри – Савченко Оксана, Ян Маузер, В.Новиков, Медведский Эдуард.

Кучка молодых людей с бредами и широкими штанами. Один попросил закурить, второй спросил нечто страшное: «Где здесь продуктовый магазин? Нам там нужен терминал …, а то…» – я ничего не понял из того, что он сказал, для чего им нужен терминал, но я понял, что я сильно отстал от жизни.


Шабалина Евгения 3-, 3
Владимирова Ульяна 2, 3
Барышев Артем (Витебск) 2, 4
Безруков Артем (в очках) 2-3, 4
Прохоренко Вадим 3– (смазливый, чернявый, жеманный)
Шамеков Александр (со вступлениями) 3, 4
Бран Мария 3-, 4-, (рыжая, в очках, «Герде нужен Кай»)
Авдеева Света 2, 3, пыталась читать как Самигулина
Гавриленко Татьяна 2+, 3+
Игнатова Елена 3+, 4
Шарай Варвара 4-, 4
Волков Вадим 2, 4
Васильчук Анастасия 2,2
Бутраменко Люда 2,2 – первая выступающая
Евгений Абдулов-Клецкий 3,3
Гонакова Ольга 3,3

(Прим. Первая оценка – по прочтении в дороге текстов, вторая – при прослушивании на сцене)

Публика очень чувствительная, чуткая. Все понимает. Неглупая.

Я испорчен мировой литературой.
Очень хорошо, что пишите стихи.
Очень плохо пишите – сквозит стремление самовыразиться. А надо – стремиться служить языку.

Я субъективен, но искренен. Вам ведь это хочется услышать?


1 ноября
13:17 – дизель Могилев-Орша

12:29
После фестиваля пошли к Касабуцкой. Юлик поведал о своих многочисленных проектах: Газета РУССКИЙ АВАНГАРД (с одним «С» в слове «русский») формата А1, фильм хочет снять некий экстремальный. Сценарий и режиссер – он сам. Ищет оператора и исполнителя женской и мужской роли (всего – два актера).

Ночью проснулся с диким желанием справить малую нужду. Терпел, сколько мог, удручаясь своей застенчивостью; все-таки встал (надо же «быть бережным по отношению к самому себе…») Всё получилось. В награду – маленькое приключение: девушка-слепая (участница конкурса), которую Оля приютила у себя на ночь (вместе с другой девушкой, ее сопровождающей – обе – из Борисова, Лену Синяк не знают) окликнула меня ПО ИМЕНИ и попросила провести ее в туалет, что мы и сделали (причем свет в туалете я не стал включать – зачем?), а обратно шли, так мне показалось, что она уже меня вела по темному коридору. Интересная девушка… И в стихах ее нет того надрыва, который присущ обычно слепым людям… (во всяком случае, я этого не помню).
Юлий начинал читать «Улисс» – прочел около 200 страниц и бросил, т.к. посчитал, что дальше все понятно…
В дорогу (в Могилев) я взял с собой книгу Юнга, и – о, чудо! – в этом сборнике статей Юнга есть статья, посвященная роману «Улисс». Есть что читать в поезде!

Поездка получилась спокойной, если не считать паники с утра, когда я проспал свой дизель и все-таки на него успел (пришлось на бегу вызывать такси). И второе: опять же, еле нашел корпус 4-й университета.
Поинтересовался у Оли, куда она дела братьев Касабуцких – их дома не было. Скорее всего, уехали на рыбалку. «Они решили сбежать, чтобы не видеть всего этого…» – что-то в этом роде Оля ответила, улыбнувшись.
Она очень бережно и серьезно относится к своему детищу – «Аисту» и людям, интересующимся фестивалем и его историей обстоятельно и серьезно рассказывает о том, что их интересует – тщательно подбирая слова, словно дает интервью перед телекамерой.
С Катей С. так и не удалось внятно пообщаться, хотя я подозреваю, что она была не против такого общения. Кажется, она еще больше похудела и это уже – слишком.

Удивительно сильное волнение Виталий Шума при заключительном выступлении на Аисте, когда он вручал свои призы понравившемся ему участникам. С чего бы так разволноваться? Кажется, ему было страшно от того, что он начинает реанимацию «Могилевского Окорока». Не знаю. Но после него было легко выступать мне – психологически.

Гоше дал кассету (малоформатную), с поездкой в Москву (Высоцкие, мы с Леной, Юдовин).


Гентес – препарат, облегчающий мочеиспускание.

От Гоши узнал, что в эти выходные проходил фестиваль авторской песни в Витебске.

15 ноября – Исаченков

Ильющенко. Могилев 29 ноября, около 17:00
О себе плюс свою программу.
С Исаченковым поговорить о его участии.

Звонить: Диме Ольшанскому, Юлию (Могилев).
Купить загрузочный диск с Windows (или взять на работе)


6 ноября
Кучеру звонить завтра (подойдет, поможет с Windows)

Света Чепурина (Питер)
Шуруп (Андрей) (Израиль)

«Арта» – название работы Исаченкова – на пустую страницу кубика.

Тима – шесть месяцев в дурке.


00:11
А ведь я не вправе судить кого бы то ни было. Пусть они живут и грызутся между собой как собаки – я всех не смогу примирить и умиротворить. Я ведь не Иисус Христос II… Что мне делать? Уйти в пустынь? Я не должен быть судьей. Не надо осуждать ни его, ни Светлану.

Было бы станным, если бы ты не был левым в молодые годы, а в зрелые годы – правым. Как-то так.

7 ноября
13:31
Большая проблема с компом – вылетела Windows – не дождалась от меня внимания. Вот и вожусь теперь по сохранению своего наследия…

7 ноября
18:40
Кучер пришел и все сделал. Подруга – Надя (как-то заходила по сольвентной печати в мастерские).

9 ноября
21:19
Прошли выходные с Чапуриной Светой. Впечатлений – не менее как на две недели. Буду переживать. И только – из-за перипетии вокруг Исаченкова.
Подарил ей свой «Идиот» и диск с фильмом «На смерть поэта» (фильм ей очень понравился (а Исаченков в натуре (пьяный) совсем не понравился – до слез).
Ночевала у меня (слава Богу гости разошлись не слишком поздно – часу в первом, втором ночи – правда одного недоросля пришлось выпроводить – ушел с Эдиком).
Света, как оказалось, очень хорошо знакома с Гурьевым (Сергеем?) – он ей помогал в продвижении ее дисков – как она мне его описала – очень похож на меня – не внешне, правда, отнюдь (покладистостью, уважением к женскому полу, интеллигентностью; правда, одевается со вкусом – никаких джинс, футболок и курток). Еще один представитель нашей когорты – Романов – и у меня уже вырисовывается типаж редактора-издателя.
Между прочим, не только этот гомельский Тима, но и – сама Чапурина – физиогномически – слегка шизофренически настроенные человеки – но это нормально.
Как Света сказала, Гурьев продолжает издавать свой журнал «Контркультура» и у нее есть последние номера. Она (Чапурина) была, практически, протеже Гурьева.
Подумалось по пути пешком с вокзала, что с Исаченковым происходит реальная трагедия – он мало того что спивается, он допускает непозволительную для постулируемого им своего таланта слабость – он становится груб, предъявляет навязчивые требования от окружающих безоговорочного поклонения своему таланту живописца … он становится похожим на Вас. Ив-ча. И много-много другого говна. Досадно. И обидно. Мне обидно, я теряю последнего, возможно, друга. (И сам, конечно, не подарок…) Та же Чапурина (мать ребенка – отец ушел и не общается – похожая ситуация с моей – она его любит – это я узнал, между прочим, только благодаря Исаченкову – пожалуй, только перед ним она открылась до конца – то, чего не говорила мне) – а мне сказала, что я очень плохо поступаю, что не признаю своего второго сына, Артема. Но старалась строго не судить меня – «у всех свои боли и занозы».
Гомельский парень (Тима) – слишком шумен и объемен – ночью орал чужие песни без оглядки на моих соседей… (У меня ко всем свои претензии!!! – разве что Слава Матушков, Вася Руденко – милые люди – ведь есть-таки нормальные люди!)
Девушка одна на выходе из клуба поинтересовалась, как можно поближе познакомиться с моим творчеством. Пригласил ее и ее парня к себе в гости. Позвонит ли – не знаю. На тусовщицу не похожа.
У Светы – контракт с Гурьевым и с еще одной дамой, которой имя не запомнил.


10.10.2008
20:01
Звонил днем Наде («Жизнь Мохаммеда»). Ответила, что ей думается, – она давно мне книгу эту вернула. Посмотрит. Я должен ей перезвонить на днях.


13.11.2008
Днем (в 13:00) звонил братишка, соединил с мамой. У нее сегодня – ДР. Поговорили с ней немного.
Вечером хотел зайти к Нестерову – передать ему «Сталкера» – не было никого дома. И мобильник – не доступен. Наговорил на его автоответчик (в ответ на «Представьтесь, кто Вы!») свою биографию (успел – до Витебского периода).


13 ноября
Заходил Исаченков с некоей минчанкой (своей, как я полагаю, старой знакомой). Взяли у меня два диска с фильмом «На смерть поэта», выпили по рюмке водки с кофе да и удалились. Пьяными при луне не танцевали…
Записал-таки Нестерову «Сталкера».
И – главное – наладил свою электронную почту. А всего-то надо было не тоновый набор номера, а импульсный.
И сегодня – ДР у мамы.


14-е ноября
Пятница
23:21
Женщины (с которыми я говорил о своих сыновьях) меня не понимают, и осуждают. Неужели, вот если рассказать ВСЕ, всё, как было – неужели и тогда они останутся женщинами? Неужели они не могут это понять?


15-е ноября
Суббота
Вечер с «Нефтью».
Все глухонемые – у них язык жестов – интернационален? Если это так – тогда многое меняется в моем понимании некоторых аспектов жизни.

«Мужское – женское» – интересный французский фильм 60-х годов.

Беспощадный испанский драматизм «21 грамм» (США!). Натали Уотс, Шон Пенн.
Кто-то мне не поверил, что черный чай – это просто термообработанный зеленый чай (кажется, это была Света Чапурина (Дочь Монро и Кеннеди). И я уже стал сомневаться в своем утверждении. Надо проверить и больше не сдавать позиций с таким трудом добытой истины.


15 ноября 21:05
Немцы ГДР-овские за весь период советской оккупации не создали в искусстве ничего, ни одного художника не вырастили, ни одного композитора, ни одного художника – никого. Назовите мне хоть одно имя!
Сидит Мироныч. Уже напился и по обыкновению хочет King Crimson.


16 ноября, около 22:00
Воскресенье
Заходил Вася Руденко. Забрал ключи Светины. Заходила соседка с первого этажа. Ругаться. «У вас много молодежи бывает. Научите их пользоваться унитазом…» Я недоумеваю: каким образом то, что происходит на четвертом этаже – аукается на первом?
Звонил Кучеру. Писем не могу получить…

Зубы разболелись. Флюс уже три дня.


17 ноября
14:50
С записки: «Кристина – a capella».

В выходные – покопался с Кубиком. Заканчиваю корректуру Хроники. Остались – пустые страницы.
С e-mail так и не разобрался до сих пор.
Получил зарплату 300000 + 100000 + 200000

Вроде бы по белорусской «Культуре» (радио) услышал голос Джима (уже был самый конец передачи, примерно в 15:20.

Оказывается – услышал по радио «Культура» (Беларусь) – впервые они что-то интересное рассказали: об отношениях Модильяни и Анны Ахматовой. Оказывается, они три дня были вместе в Париже. И он много ее рисовал. Причем в таком виде, что картины до сих пор недоступны… (или неизвестно, кто там изображен). Тайна двоих. Гумилев был в это время в Африке.

Растревожил звонок Л.С. Зачем она звонит? Я случайно сбросил ее вызов (был с наушником и дважды нажал на кнопку управления и тем самым сбросил вызов). Потом посмотрел список вызовов, показалось, что звонила Катя М. – но Катя не звонила и невинно начала тратить мои деньги на несущественный разговор с ленцой – глумиться по-дружески.
Только потом обнаружил звонок от Л.С. Насторожился. Она не держит свое слово. Если она уже сейчас забыла о своем обещании – что будет дальше?
До сих пор не наладил почтовую программу.

Андрей Левкин в «Школе Злословия».

Милый фильм Ткачева – «Маша».

Страшные звонки от последней. SMS, звонки. Настырная. Дозвонилась. Ничего страшного, просто хотелось поговорить.

А эта Маша (Ткачевская) мне напомнила Макаревич Катю.


«Если чудеса не кончатся, я сойду с ума». Гумбольд. «О джунглях» (Колумбия)

«Энергия незнания» – это приемлемее, чем «энергия заблуждения».


18 ноября
21:40
Наладил-таки свой почтовый ящик на получение писем! Правда, из семи писем, что там лежали – ни одного письма от людей (не считая Макаревич, которая откликнулась на мою просьбу что-нибудь послать в качестве теста)…

Вчерашний Андрей Левкин в Школе Злословия ничем лично не порадовал – показался скучным и невразумительным (как и я). Правда, в отличие от меня, он публикует свои книги и, судя по тому, что его пригласили к себе Толстая и Дуня – он что-то значит в российской литературе.


19 ноября
1:10
Мои предпочтения… Его предпочтения… Ее предпочтения… Их предпочтения… Это же – ауры людей.

Занес Нестерову его «Сталкер» (через Лену, не вспомнив, что сына зовут Никита).

Понимаю, что желательно мне больше читать, и меньше смотреть в «ящик». И надеюсь, что еще придет время, вернется время – чтения.


21 ноября
11:30
Вчера вечером в поисках стихов для Могилева (Черный Бусел) полистал свои тома ПСС. Любопытно было почитать себя самого. Кое-что просто порадовало. Иногда требуется небольшая правка, чтобы вошло в избранное.

«Поцелуй дракона» – фильм Л. Бессонна.
Но смотреть не надо.
Это – пример недостаточности языка в этом словосочетании. То ли это – императив, то ли – существительное + дополнение.

Наша Беларашиа – понравилось ОНТ – впервые. Когда юмор – по отношению к себе – нравится. Удивительно…
Незнайка, безусловно, Носов – повлияли на мое отроческое становление.

И, безусловно – инфантилизм – еще одно мое достоинство (в список моих достоинств).

Смотрю на чудеса норвежской техники по прокладке подводных участков газопроводов в Норвежском море. Осознаю, что это – не игрушки. Это – не проще, чем слетать в космос.


22 ноября
Суббота, вечер.
Мой второй дисковод DVD-RW, кажется, тоже перестал читать диски.

Продолжать записывать МУ (мимоходом услышанное) (начало есть в ПСС-2).


Воскресенье
12:00
Уже второй день ничего не делаю. Не хочется. Интересное нашел в своем ПСС – очень похоже по стилю на Экс-Скоризи – рассказик «Как я отдыхал на море».

VSK передал 20 долларов за занятия английским с Женей. Сегодня – второе занятие.

Одежда – это – защита (во-первых).

Митрополит Кирилл Смоленский и Калининградский – в «Имени России» – кажется, это он выступал тогда в нашем Амфитеатре – поправить в ХКЖгВ.


24 ноября
DVD RW Neck – 75300 руб. – купил.

Сегодня попробую установить.
Алименты не уплачены до сих пор.
Сегодня – последний день уплаты за телефон.
Надежда не подходит к телефону. «Мохаммед» мой пропал, видимо.

Карасев ПКБ АСУ – 2 этаж (гильотинная резка ручная) – не более 5 см толщина пачки бумаги.

Каждый день – по одной пустой странице кубика – решено!

В контакте.ru – создать страничку (по поводу Джойса).
Китч может помочь (Миша Шаланин рекомендует) с перегонкой с кассеты на цифру).


24 ноября
22:40
Решил за один вечер решать вопрос с одной пустой страницей. Так и решил. Так и сделал. Сегодня одну (но кажется – две!) уговорил.
Приобрел новый DVD-RW – зачем! Чтобы удостоверится, что не дисководы мои плохие, а диски – диски уже, видимо старые (программные) и не читаются… 76000 руб. отдал.

Виделся с Карасевым – у них на работе – нож обрезной – ручной (рычажный)…


26 ноября
9:30
Девушки, наверное, уже проснулись. Привезли для меня (и для Эдика) эманацию «МиЖ». Теперь это – «Сок Садочек» – интересно развивается издание.
И девушки не глупые – Ханна и Вольга.
Приезжали специально посмотреть некий фильм, снятый по роману (?) Короткевича (?). Но сначала пришли Саша и Миша.
Про****ели на тему организации концертов в Могилеве и Витебске весь вечер. Мне было скучно.
И – не смог заниматься с пустыми страницами Кубика.
Недолюбливают Шума своего (могилевского) – из-за его манеры писать статьи в Мороке, Окороке…
Я окончательно заболел. Вчера – першило горло, сегодня – сопли. Смогу ли поехать в Могилев на выходные?

Услышал от Миши, что это Мороз Сергей устраивал концерты ДДТ и еще кого-то из монстров в Витебске.
Схлестывается (Миша) с Бровкой в организации мероприятий.


Выезд – 8:00
Юлий или Оля встретят.


26 ноября
Ханна и Оля, кажется старшекурсницы могилевского университета. МЖ, а теперь – пакет сока, о котором Миша Шаланин мне пояснил, что это значит.


28 ноября
Около восьми участников. «Черный дятел»
Сергей Жиган – его стихи Вожик читал. На белорусском языке (сам – из США).

Диск с «Идиотом» продал человеку из Минска (5000 руб)
Сергей (группа Кляус и Кляйн (?)…) подарил ему фильм «На смерть поэта».
Этот Сергей – нечто похожее на Гришковца. Оля его встречала (вместе со мной на автобусной станции – чудной парень.
И кому-то еще подарил.
Девушка студентка журфака из Бобруйска (Знает Растаева!)

Интересный дом – вроде бы частное строение, но на первом этаже – однозначное публичное место – конференц-зал и проч. Жилые комнаты – на втором этаже.
Полы в конце мыли девушки (Зязюля и ее подружки).
Ко мне все – с теплотой. Кроме Вожика.

Я заметил, что Сергей старательно избегает штампов, избитых словосочетаний. И – замечание. Если бы он мог не говорить слов: «Ну вот», «Вот так», и т.п. – это была бы вообще – песня. В любом случае – это был праздник.

Эрик Ромер – кинорежиссер – найти его фильмы и посмотреть.


2 декабря
9:30
Вчера уговорил еще одну пустую страницу (после Вожика) – добавил его стихотворение про габрея. И – все. Весь остальной вечер – телевизор и ужин.
Болею.

16:40
Вчера заплатил-таки алименты. По моим подсчетам – это – последний месяц алиментов. Андрею в декабре – 18 лет! Так странно…
Хочется больше писать о Могилеве. У меня там хороших знакомых чуть ли не больше, чем в Витебске.
На вечере был и Анжей Полянский – один из основателей «Окорока». Меня что-то потянуло с ним обняться – он, кажется, оторопел от такого проявления моих чувств…
Даже Катя Самигулина жаловалась на сильное волнение перед выступлением. Замечая в себе нечто менторское от В.И., рассказал ей о своих способах (и о приемах некоторых актеров) сбить волнение перед выходом на сцену.
Она мне прочла некое (очень неплохое) стихотворение Бродского, мне незнакомое. И говорит – «В твоих сборниках его нет, я смотрела. Оно напечатано в том сборнике, которого у тебя нет» (из той же серии, что и у меня).
Олин батя дал мне в дорогу маленькую буханочку хлеба (теплого еще, им самим выпеченного!), я пытался отказаться – но он и слушать не стал. А приехав домой, обнаруживаю, что у меня в доме – хлеба то и нет! –эта буханочка очень кстати пришлась. Было очень приятно от Олиного отца получить такой подарок. И хлеб – оказался вкусный!

Попробовал заплакать, увидев гримасу актера из фильма Фассбиндера – и – заплакал. Реально, слезы появились на глазах…

«Загадочное дело Бенджамина Баттона» Реж. Деву Фингер – посмотреть.



4 декабря
9:10
Очередной рабочий день. Ничего интересного. Начинается борьба. За выживание.

10:15
Позвонил Артур. Пригласил на просмотр. И пива ему купить большую бутыль. Интересуется, как прошел Могилев.

Знаете, я смотрю передачу и чувствую за кадром придыхание режиссера: «Вот тут надо добавить слезы… Вот здесь надо зрителя заставить вздрогнуть… вот здесь я его (зрителя) сделаю!»
Как только я чувствую это придыхание за кадром – тут же – запах ТОВАРА – подчас не совсем приятный. И заигрывание имеет место… Это и к музыке относится…
Но есть и другие императивы в создании не «продуктов», нет – произведений!

Штат Юта. Международный фестиваль некоммерческого кино “Sundance”.


4 декабря
19:24
Послушайте, я многих вещей не понимаю. Ну объясните мне, почему они подсыпают БЕРГАМОТ в чай (и хорошие ведь фирмы – Дилма, например)? Мне очень не нравятся какие либо ароматизаторы – мне дайте чистый чай! – ну так, чтобы найти строку – «ароматизирован бергамотом» или «с легким ароматом бергамота»); надо простоять минут 5-10 – точно – пишут такими мелкими буквочками, что мельче уже не бывает – такое подозрение закрадывается, что производитель не хотел бы, чтобы покупатель узнал, что чай – с бергамотом (знаете, как по аналогии печатают вредные составляющие, какие-то там «Е»). Ну так не добавляйте вы этот бергамот. А если добавили для «гурманов» – ну так большими буквами обратите внимание гурмана на эту пачку! Не понимаю! Я не могу этого понять!


5 декабря
Ползет деградация. Даже в этом констатирующем высказывании – признак деградации (т.к. деградация – это процесс и он, по определению – уже имеет движение).

Вчера по пути домой декламировал Бродского, «1972 год» («Старение…». С двумя-тремя заминками вспомнил всё. Но эти 2-3 заминки для публичного выступления – потеря всяческого эффекта. Жалость к выступающему, неловкость, стыд…


6 декабря (суббота)
10:57
На работе.
Вчера досмотрел заключительную серию фильма Фассбиндера. Вот они – немцы!. Узнаю.
Болею. Ничего не делаю.

Пересмотрел (за один прием) «Идиота» Бортко. Слезы – мои.
Хорошо бы, если бы выбрали митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла!


10 декабря
13:20
Ночью видел сон странный – шизофренический, в формате баннера мельтешение некими утрированными фигурками человечек (что-то вроде пляшущих человечков Конан Дойля) – хаотично и издевательски и без всякого смысла, и даже как бы насмехаясь над всяческим смыслом (боюсь, мое описание – весьма приблизительно и даже может быть – надумано).

Селеновый барабан – 100000 рублей (немецкий) – 4 этаж.

11 декабря 2008
12:07
Вчера отпечатал Пушкина. Пытался посмотреть фильм, что мне всучил Сергей (Слип) – японская белиберда – как можно теперь довериться его вкусу?!
Сегодня попытаюсь отпечатать Сотникова – (селеновый барабан стал грязнить, приходится его чистить).

Около 22:35
Еще один сюрприз от Бертолуччи в «Ускользающей Красоте» – Жан Маре играет, как узнал сейчас – в этом фильме (того старого дядьку, что кричит с балкона).


12 декабря
9:53
Вчера отпечатал Сотникова (Китай). Барабан сдыхает – полоса справа. Или это ракель начал плохо счищать порошок с барабана.
Вчера звонил Дима (Могилев). Спрашивал, есть ли у меня желание с ним встретиться. Будет сегодня в Витебске. Вероятно, заедет попить чаю. Может и остаться ночевать.


13 декабря (суббота)
11:20
Вчера отпечатал Хронику. Посмотрел замечательный концерт, посвященный юбилею дирижера Тимирканова. Японка играла на скрипке проникновенно (до слез моих), незамысловатая игра (не было необходимости стараться виртуозничать) – все – на чувстве, чуть ли не смаковании звука. Не удивительно и – примечательно, что следующий за ней виртуоз некий с еврейскими склонностями сорвал гораздо больше аплодисментов, но слез – не вызвал.
Концерт был в Питере. Прямая трансляция. Друзья Тимирканова. Бывший альтист. Швыдкой еще рискованно шутил по поводу его и Башмета: «Вот, если бы ты не занялся дирижерством, возможно, был бы как Башмет (что-то вроде того).
Сегодня – на работе.

Последний отдел, возле окна, внизу в коробке – около 400 страниц. Германский подводный флот времен второй мировой войны. 27000 руб.


Обложка – Врубель – иконостас, три иконы.

С Дойлидовым говорили о племени … (о котором Шемякин рассказывал) я – не разболтал о своем предположении. Не стал. Пусть подумает….

Сижу с Дойлидовым, пишу о Шемякинском рассказе о традиции далекого племени и думаю: точно, вот как сейчас рассказал о иезуитской традиции умерщвления лучших юношей, так и думаю на ходу (с пеной у рта) – надо так и писать рассказы на подобные темы.

Врубель – иконостас (кажется, в Киеве), в небольшой церкви.
Надо учиться писать так (хотя бы), как это у меня получается (как мне кажется), когда я рассказываю нечто Дойлидову.

Второй рассказ – о «несчастных случаях» (Лопатин под колеса автомобиля) – нет несчастных случаев, есть самоубийцы (уходит чувство самосохранения, сказал Дойлидов).

Воскресенье
20:29
Кажущееся – значительнее видимого.


15 декабря
9:50
Вчера разрезал отпечатанные для Кубика страницы третьего экземпляра. Чуть меньше половины разрезал (за полдня). Посмотрел фильм Альмадовара «Возвращение» (с Пенелопой Круз).
В субботу провел занятие с Женькой. Он намекнул, что сегодня – ДР у его мамы…

Вчера перед сном решил подкрепиться из того, что было – сделал гренки (булка, молоко, масло подсолнечное) – и как обычно, когда я ем гренки – начало подташнивать. Как то не так я их делаю, видимо. Масло подсолнечное, хлеб, молоко. Плохое для меня сочетание.

Ирина Пустельникова заходила по своим делам в Комбинат. Дал ей свой адрес и телефон – может, зайдет в гости.

И звонил Юлий Ильющенко – просто так – сообщил, что выступал в Борисове на фестивале со своими стихами: «Теперь этот фестиваль, видимо, прикроют…»


15 дек
22:30
История небрежного отношения к своим героям в СССР на примере Ю.А.Гагарина – не единична. То же самое произошло задолго до Гагарина – с Чкаловым, которого посадили в новый испытательный образец самолета и он на нем разбился (к слову – когда Чкалов со товарищи перелетел Атлантику в рекордном перелете СССР – США, они с трудом посадили самолет на американский аэродром, так как в экипаже не нашлось ни одного человека, который мог бы изъясняться на английском языке с наземной службой (складывается впечатление, что организаторы перелета просто не предполагали, что Чкалов долетит до Америки).


16 дек
2:10
Весь вечер, и вот уже второй час ночи – обрезаю оставшиеся страницы распечатки номера кубика. Осталось 330 страничек. На сегодня хватит.


16 декабря
16:27
Заходил утром на работу Дима Демко – рассказал ему о своих мучениях по поводу Кубика. Он сделал вид, что посочувствовал мне. Кому дело до моего Кубика!
Попробовал залезть в свой mail-box – ничего. Боюсь, опять он у меня плохо настроен…
Завтра едем в некий районный центр, вешать световую рекламу (с Ходкевичем). Выезд – в 6:00.
Подумываю о писательстве. Не поздно ли? Нет, думаю, не поздно. Только не надо в героическую позу при этом вставать. Просто надо (допустим) из дневников сделать нечто читабельное. Или написать серию рассказов о том, что меня действительно порадовало в жизни (или – что сильно впечатлило).


7:30 – возле к/т Беларусь
Прелюдия Шопена (2-я) в «Осенней Сонате» (Бергмана) – удивительная пьеса.


17 декабря
23:35
Сегодня закончил обрезание и уже раскидал все странички на две стопки. «Осенняя соната» Бергмана – замечательный фильм, кот, кажется, не удалось досмотреть до конца – уснул. Хорошо, что раньше его видел (смотрел, однако, не с таким интересом, как намедни). Шопен, ноктюрн, вроде бы, №2 играет мать для своей дочери, чтобы продемонстрировать, как надо играть… И – нате! Бунт.


18 декабря
9:15
Видел ночью интересный сон, содержание которого если и возможно передать, то проанализировать его уже нет никакой надежды, т.к. запомнил только то, что видел перед пробуждением, а это – миг, два (как-то связано с молодой девушкой).


21:16
Ячейка кристаллизации, идеи, а, вот! – вспомнил! Жанры лит-ных произведений возникли, возможно, не из стремления литературоведов все систематизировать, а вот почему: Создал Пушкин «Евгения Онегина» – и за ним – целая толпа подражателей – пишут, вот и возникает жанр «романа в стихах».
Возник роман Сорокина, за ним (за успехом!) последовали подражатели (хотя сам Сорокин почитывал, видимо, и Борхеса, и Картасара…) Кто-то впервые написал то, что мы сейчас называем романом. Кто-то впервые написал то, что мы сейчас называем повестью…
Илиаду, Одиссею. Подражатели, последователи, завистники, попугаи… невежды… Возникают жанры.


Для Оли (Могилев) узнать – где находится «Зебра» (концерт «Старой Ольсы») Будет у меня ночевать.

Андрей (мой Андрей) никогда не шумел, когда я спал. Он старался не шуметь, пока я спал. Он тихо играл сам с собой недалеко от меня, когда я спал… не капризничал. И не будил меня.


20 декабря.
Выходных до НГ не будет. Вчера поскладывал страницы Кубика (вдвое в брошюрки по 4 листика), но не до конца. Около 200 страниц осталось сложить. Отвлекает ТВ. Но ведь хочется быть в курсе российской (потусторонней) жизни… БТ жалко (до сих пор). Мимикрия (чем, впрочем, догадываюсь, и российское ТВ занимается – уже с западного телевидения, которого я просто не вижу, и потому не замечаю этой мимикрии).
Сегодня пришлось раньше встать (отослать письма (по работе).
Наладил свой почтовый ящик. Получил тестовое письмо от Макаревич.
Сегодня приезжают (на концерт «Старой Ольсы» в «Зебре» Оля и Анна (кажется, те, что были в прошлый раз).


13 декабря – «Кленовый день» – фестиваль поэтов в Борисове (Ильющенко) («Кленовый День» – Васина песня)

Поедут в Полоцк (дал им адрес Леры Сом) Оля делает дипломную работу по белорусскому самиздату.

«Окорок» – взяла Анна (Ганна)


21 декабря
1:50
Письмо от Лиды. Полное любви (больше похожей на влюбленность). В любом случае, как бы я себя не повел – я окажусь дураком. Надо мной довлеет ужасный опыт с Трутень и Лиде это можно объяснить, но для этого надо с ней входить в сношения, а я и этого боюсь… Я в любом из вариантов вижу каверзу женской природы, и женщина меня съест. И я уже не «хочу женщину».
Она умна, и пугает своей влюбленностью. И эта влюбленность уже не тешит мое самолюбие.
Выходные провожу на работе.
У меня ночуют две девчушки из Могилева, и завтра, вернувшись из Полоцка – опять будут ночевать.


21 декабря
Идея: попробовать сымитировать срез кубика и – на обложку.


Гоша – в больнице – очередной инфаркт, 2 городская больница (на ул. Горького) с 17 до 19 – палата №304

Девушки не смогли объяснить концепцию Ильющенковского мне подарка (с губернаторами).
Мне уже пора распечатывать второй том дневников (первый заканчивается 2000-м годом).
Небо везде – разное, в разных частях света – облака везде одинаковые.

Девушки могилевские после Полоцка приехали явно не в расположении духа. Особенно Анна. Обиделась на то, что не дал ей в дорогу сборник чьих-то стихов?
А Оля недавно перешла на белорусский язык. Думаю об этом. И грустно и смешно. Вчера по Кубику ничего не сделал – только пофотографировал для новой обложки торец Кубика (нарезку бумаги). Может быть, это будет интересно.

Ее зовут Наташа (милую девушку из Виткортеля).


24 декабря
22:45
Работал до 22:00.
Звонок Димы Могилевского (по поводу купленной для него книги).
Я звонил Шаланину (диск, вероятно, все же его). Он попросил на 3 января квартиру для квартирника.

Яблоки с печеньем (сдобным) – одно из моих любимых лакомств в детстве (с\х «Комсомолец»)

Отец сыну: «Поль! Постарайся вести себя хорошо (пока я в отъезде). Если не сможешь – считай, что я тебя уже простил (Поль Сезанн).

С удовольствием смотрю (посмотрел) фильм «Импрессионисты». Поразительные люди. Сумасшедшие. Умницы – я до сих пор не понимаю всей прелести их работ. Но многие из них – прекрасны (их нет в наших музеях). Надо бы приобрести себе в подарок альбомы с репродукциями их работ.


30 декабря 2008
Представились облака (вид сверху, из космоса) в форме материков – Европы, Азии, Америки…всех материков.


В России в телешоу «Имя России» третье место народ дал Иосифу Сталину. Вот уж симптом (после Невского и еще кого-то). Достоевского нет и рядом…


Я с девяти утра до часу ночи – на работе. И без выходных. И без праздников рождественских. Что это? Это так надо? Или я за что-то расплачиваюсь?

Я выхожу из отпуска 19 января.


30 декабря

Днем в Центре Занятости (монтировали стенды) на выходе встретил Дмитрия Валерьяновича. Без работы. Уволили из директоров «Спартака». Ищет работу, как я понимаю. Спросил, нет ли у нас вакансии. Я у него поинтересовался, какое у него образование. Оказалось, что высшего образования у него нет.
Зачем-то пригласил его на свой ДР.


31 декабря 2008 г.
10:08
Моя речь (устная) (да и письменная) становится совсем костной.

Отпечатал пробные образцы новой обложки, с бумажным фоном. Симпатично. Нравится.
Звонил Благородный Мартов – поздравлял с наступающим…
Прислала СМС Зязюля – тем же и ответил.
Елку купил и зажег.
Отпуск – две недели плюс Новогодние праздники. Лишь бы не заболеть…


Рецензии