Петро Дениско. Сказки для Иванка. Про енотиков и..

«Про енотиков и ленивого лиса»

С украинского

На крутом берегу спокойной лесной речки жила дружная семья енота-полоскуна: папа, мама и трое усатых да щекастых братьев-полоскунят. Почему их так называют? Да потому, что енотики найденную добычу сначала полощут в воде и только потом едят.

Семья жила в подземном домике под корнями большого дерева. Енотики заботились о чистоте и порядке, не жалея времени на уборку многочисленных ходов и комнат.

А недалеко от них, у самой воды, жила выдра-веселушка. Енотикам казалось, что жизнь соседки похожа на сплошные игрища. Выдра всё делала весело, как будто играя, даже построила глиняный скользкий спуск с берега в воду для своей маленькой и уже хвостатой выдрочки. На ту весёлую горку любили бегать и наши три озорника. Им было хорошо вместе с выдрочкой скатываться на животах по скользкому жёлобку в речку. Мама-енотиха сердилась, прибегала и вылавливала мокрых полоскунов и относила сушиться в нору.

Беззаботное детство внезапно нарушилось, когда однажды летним утром братикам не позволили вылезти из норы. Что же случилось? Это старый ленивый лис пришёл к их жилищу и разлёгся у самого входа. Он не любил мыться, поэтому от него исходил неприятный запах. Папа-енот смело защищал дом, не пуская в него лиса. Только под вечер тот убрался восвояси и семья смогла наконец успокоиться и облегченно перевести дух. Долго убирали около норы, присыпали речным песком следы пребывания непрошеного гостя.

Наутро беда повторилась. Ещё и солнце не взошло, ещё только забрезжило на небе, а лис уже тут как тут. Оказывается, у него не было своего дома. Точнее, он был когда-то на глинище близ села, да за постоянную кражу кур его оттуда прогнали люди, натравив на него охотничьих собак. Лакомясь вкусными курочками, лис совсем обленился. Гоняться за зайцами ему не хотелось, даже на мышей разучился охотиться. Построить себе новое жилище – дело долгое. Вот хитрый лис и решил выгнать енотиков и вселиться в их нору.

Голодные, немытые полоскуны дрожали от страха. Целый день отец был настороже, отбивая наскоки рыжего наглеца. Жизнь стала тоскливой и невыносимой.

Как же отвадить смердящего лиса? Папа и мама долго советовались и, кажется, нашли выход. Когда стемнело, мама пошла к соседке выдре и с нею о чём-то договорилась.

Потом выдра очень быстро наловила щучек и сложила их возле норы, а сама, звонко плеснув хвостом, скрылась под водой.

Полоскунам очень проголодались, но отец ночью перенёс рыбу под огромный раскидистый дуб. Под ним пролегала натоптанная рыбаками тропка. Речка была рядом, поэтому рыбаки часто усаживались под деревом и рассказывали друг другу всякие небылицы.

Утром лис снова пришёл воевать с семьёй енотов. Да тут ему приятно защекотал нос запах рыбы. Побрёл лис на тот аромат и быстро нашёл рыбу, наелся да и улёгся под дубом отдыхать. На него напала дремота…

Счастливая и сытая жизнь для рыжего разбойника продолжалась несколько дней. Выдра ловила рыбу, енот относил её ночью к тропинке и складывал под дубом. После вкусного завтрака ленивый лис тут же укладывался спать.

Но всему приходит конец. В воскресенье двое рыбаков спешили к реке. Да что это? Под их излюбленным дубом лежал рыжий клубок и храпел от удовольствия. Вокруг валялись остатки обглоданных рыбьих костей.

– Кум, – тихо шепнул один из мужчин, – глянь-ка, это тот проклятый лис, что стащил у меня рябую курицу две недели назад. А теперь уже рыбу у кого-то таскает! Побудь тут, а я быстро сбегаю за дедовой винтовкой.

Перепуганная перепёлка не взовьётся с земли так быстро, как подскочил от выстрела лис. Небольшая утиная дробь обожгла ему полбока. Весь перекошенный, лис мчался, не обращая внимания на кусты и крапиву, подальше от той речки…

В семью полоскунов снова вернулись лад и покой. Только мама-енотиха уже не сердилась, наблюдая, как её дети играют с маленькой хвостатой выдрочкой.

А речка неустанно продолжала бежать, унося с собой плескотню и пузыри, поднятые малышами.   


Рецензии
Отличная сказка, как хорошо звери умеют скооперироваться, чтобы отвести беду.

Вот и закончились сказки на ночь у Петро Дениско, и как теперь я буду засыпать без сказок, не знаю.

Спасибо автору за такие чудесные рассказы и сказки, и огромное спасибо переводчице Анне Михайловне за такие прекрасные переводы. Без Вас остался бы Петро только в украинской памяти, а так и нам досталось на радость.

Муса Галимов   23.09.2021 23:48     Заявить о нарушении
Полуночнику привет! Сказок на ночь больше нет...
Спасибо, Муса, что читаете и хвалите, мне приятно по утрам получать приветы и писать ответы...
Хорошего Вам дня! Заходите ещё, буду рада!

Анна Дудка   24.09.2021 06:26   Заявить о нарушении
Доброго Вам утра, Анна Михайловна!

Надо бы написать, а то ребенок-пенсионер не засыпает, капризничает и плачет перед сном ночью. :-)

Хорошей Вам пятницы, Анна Михайловна!

Муса Галимов   24.09.2021 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.