В стране, овеянной легендами

  Автор фотографии - Вероника Витсон
 
 Со шведского берега через узкий пролив Эресунн хорошо видна Дания. Там, на мысе острова Зеландия, находится самый знаменитый замок датского королевства, во многом определивший сюжет трагедии  У.Шекспира «Гамлет». На самом деле датский принц Амлет, прототип Гамлета, здесь никогда не жил, но по версии английского драматурга именно в этом замке разыгралась семейная драма, зафиксированная в хрониках Саксона Грамматика: король Дании был убит своим братом, и, завладев королевством, убийца женился на вдовствующей королеве. Принц, узнав о коварстве дяди, отомстил за смерть  отца.
     Подлинное имя замка – Кронборг (замок короны), но Шекспир его назвал Эльсинор по имени города Хельсингёр, где находится замок.
     Вот паром пришвартовался к берегу, и я отправилась в Данию, страну дворцов и замков, овеянных легендами и преданиями.
     Мое знакомство со страной началось не традиционно с Копенгагена, а  с его пригорода, где расположены великолепные королевские замки: Бернсторф, Фредериксборг, Хиллерод… Кронборг особенно мне был  интересен, так как связан  с именем Гамлета.
     У стен замка Кронборг, построенного во второй половине 16 века,  туристов встречают бронзовые  памятники Гамлету и Офелии. Герои Шекспира запечатлены юными и счастливыми в тот момент жизни, когда Гамлет любил Офелию сильнее, чем «сорок тысяч братьев», когда у него еще не возникло необходимости взяться за шпагу.
     Сам замок возвышается на холме. С трех сторон он окружен широким рвом, заполненным водой. Стоя на мосту через ров, любуюсь грациозными белыми лебедями.
     И  вот дорога, мощенная    крупным булыжником, приводит меня на бастион. Целая батарея старинных пушек со стороны моря защищала Данию от воинствующего соседа, Швеции, и в то же время заставляла платить подати все торговые корабли, проплывающие через залив. Теперь эти некогда грозные пушки лишь салютуют в день рождения датской королевы. По замыслу Шекспира  именно здесь, на бастионе, во время ночного дозора стражники увидели тень отца Гамлета.
     Кронборг имеет прямоугольную форму. По углам замка возвышаются башни со шпилями.
     Захожу во внутренний дворик. Здесь некогда бил уникальный фонтан, окруженный 36 бронзовыми статуями;  центральной являлась фигура  Нептуна, управляющего морскими коньками, а из трезубца бога морей вырывались мощные водные струи. Когда шведы захватили Кронборг в 1658 г., они вывезли этот фонтан как трофей и переплавили его (о, ужас!) на пушечные ядра.
    В центре дворика  я увидела, как рабочие возводили подмостки сцены. Здесь вечером под открытым небом корейская труппа драмтеатра Сеула будет играть «Гамлета». Оказывается, каждый год в августе в замке проходит шекспировский фестиваль спектаклей. Эта традиция берет свое начало с 1816 г. – с 200-летия   со дня смерти великого Шекспира. К сожалению, на этих подмостках зрители еще ни разу не видели русских постановок «Гамлета».
     Поднимаюсь на второй этаж замка. Сердце замирает от необычности зрелища: в лучах солнца глянцем блещут шахматные полы грандиозного Бального зала (его длина 62 метра). Известно, что датская королева Магрете Вторая в 1992 г. отмечала    здесь свою серебряную свадьбу. Стены    соседнего зала украшены древними гобеленами. Когда-то шведский король Эрик 14 хвастливо заявил датскому правителю, что его род такой древний, что восходит к Ною и состоит из 143 представителей династии, портреты которых выткут его искусные ткачи. Фредерик Второй, не менее амбициозный король, принял вызов и заказал известному мастеру Х. Книперу гобелены, на которых он хотел видеть изображения 113 датских королей. В назначенный  день
Эрик 14 смог представить только 4 гобелена, а  Фредерик Второй – 40. К сожалению, до наших  дней сохранились только 14,  семь из которых находятся в Кронборге. Среди них есть гобелен с «секретом». На нем  изображен мужчина в воинском снаряжении, взгляд которого неотступно сопровождает вас. Каким нужно быть мастером, чтобы добиться такого поразительного результата!
    В замке есть и небольшая часовня. Удивительно, Кронборг несколько раз сгорал дотла, а часовню всегда удавалось отстоять от огня.  В этой маленькой часовне есть орган, сверкающий золотом и переливами розовой и голубой эмали. По всему периметру  «домашней церкви» красивым готическим шрифтом начертаны фразы из Библии. По особым торжественным случаям здесь и сегодня  проводятся  службы.
     Замок Кронборг огромен, поэтому многие залы еще не восстановлены и пока в них расположился морской музей, напоминающий, что Дания в недалеком прошлом была мощной морской  державой.
     Осмотрев королевские покои, спускаюсь в подвалы Кронборга – место заключения узников. Иду по слабо освещенным подземным лабиринтам.   Холод, затхлый воздух, сырость…  Не удивительно, что  только одному узнику удалось покинуть эту мрачную темницу – это была жена  безумного короля Кристиана Седьмого Каролина-Матильда Уэльская, обвиненная в измене. Просидев в камере три месяца, она, благодаря решительным действиям брата Георга Третьего, короля Англии, была отпущена на свободу.
     И вдруг в глубине катакомб я увидела статую богатыря Хольгера Датского (скульптор П. Дан) – основателя датского королевства.
Легенда, переданная  в сказке Г.-Х.Андерсена "Хольгер- Датчанин ", повествует, что он служил у римского императора, был удачливым воином, не проиграл ни единого боя. Но тоска по Дании вернула его в родные пенаты. Опершись на щит и склонив голову к мечу, лежащему на коленях, богатырь дремлет, но кажется, что сквозь чуткий сон он видит все, что происходит в Дании, и если стране кто-то будет угрожать, верится, что Хольгер воспрянет ото сна и встает на защиту родной страны.
     Наконец-то выхожу во двор замка из темноты подземелья. И в этот момент особенно остро ощущаешь яркость солнечного света и с радостью вдыхаешь свежий морской воздух  Дании.


Рецензии
Добрый день, Людмила.
Интересное и содержательное путешествие в страну древних мореходов получилось. Таинственные чертоги старинных замков. И море без конца и края а над ним голубизна высокого северного неба. Спасибо.
С добрыми пожеланиями,

Александр Васильевич Стародубцев   14.07.2014 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.