торт Фирменный

Приглашаю всех к чаепитию. Стол накрыт, душистый ароматный чай на столе и наш семейный любимый тортик ждут вас, дорогие коллеги.
Желаю всем самых восхитительных эмоций!

"Фирменный!" торт
Этот великолепный, замечательный торт, древний, как мир, но безумно нежный, вкусный и на удивление лёгкий. Он у нас самый любимый.
Форма круглая - 26см, высота бортиков, в данном случае, не имеет ни малейшего значения. Можно даже в сковороде выпекать.
Я, например, пеку его в старой советской форме -26см., которая повсюду со мной ездит. Вот такая форма - путешественница.
Она у меня только для него. Так повелось.
Лирическое отступление окончено.

Вот и рецепт.

Продукты:
3 полных столовых ложки мёда,
2 яйца,
1 стакан сахара - это порция (сейчас я беру меньше, в юности клала больше),
200 гр. сливочного масла или маргарина,
1,5 чайные ложки соды,
3,5 чашки муки;

Крем:
500гр. сметаны - 15%,
1 стакан сахара,
1 целый большой лимон, без изъянов,
Орехи грецкие - до одного стакана и больше уходит на внутренние коржи и украшения,
1 пачку ванильного сахара,
Также по желанию, в украшение верхнего коржа использую кешью, фисташки из них хорошо делать узоры, рисунки.

Процесс приготовления:
Первым делом приготовить круглую эмалированную глубокую миску, в неё выложить яйца, сахар - трём до бела, добавляем мёд, соду, растопленное масло.
Тщательно вымешать, поочерёдно все ингредиенты.
Казан/кастрюлю, наполнить водой на 3/4, поставить сверху миску с содержимым, включить огонь.
Вот теперь самое главное, будьте внимательны, пожалуйста. Необходимо дождаться красивой белой пены над содержимым, причём постоянно потихоньку помешивая. Только после появления пены интенсивно вымешать. Повторить эту процедуру трижды!
После этого снять миску с плиты на рабочую поверхность. Дать немного остыть, и порциями добавить муку, хорошенечко вымешивая. Тесто должно получится мягкое, эластичное, приятное, на ощупь.
Холодным ножом, чуть присыпанным в муке, разделить тесто на пять секторов - это и будут наши коржи.
Если Вы задумали сделать аппликацию, тогда в зависимости от вашего рисунка, вы оставляете нужный кусочек теста.
Работать с этим тестом одно большое удовольствие, оно такое  послушное, податливое, из него можно лепить всё, что душе угодно. Поверьте, моему опыту. 

Приготовление крема:
Охлаждённую сметану взбить до увеличения в два-три раза, порциями добавляя сахар, продолжать взбивать. В последнюю очередь ввести лимон, (сок и цедру) натёртый на тёрке или перекрученный через мясорубку, без косточек, понятно.
Остывшие коржи покрыть кремом, пересыпая нарезанными орехами. Верх украсить по желанию.
Я особо украшательством не занимаюсь. Зависит от торжества, к которому готовится торт. Чаще всего верх торта покрываю кубиками консервированного ананаса и орехами.

Сутки дать торту пропитаться и можно подавать. Если что-то осталось, отправить в холодильник. Ни свежести, ни тем более, «изюминки» этот торт не теряет. Ещё вкуснее становится.
Празднуйте с удовольствием!

Фото Марины-Анима с гк


Рецензии