Максюша

Максюша





Дарина Сибирцева




1

Старый замшелый дом из блоков стоял чуть в стороне от широкой улицы. Зато почти центр – красотища! Что бы мы не отдали в свои двадцать два за близость к центру. Мариша решила пожертвовать квартирой на окраине, и снять комнату «почти в центре». Тщеславие, не иначе.

Поднимаясь по ступенькам подъезда с хозяевами, Мариша грустно думала: «Долго ли мне ещё скитаться по чужим углам…» Хозяева решили поехать показывать комнату вместе, и муж и жена. Знакомить её с соседкой по коммуналке.  Маришу это не насторожило, а зря.

Хозяева комнаты  неловко позвонили  в свою квартиру. Дверь открыла необъятных размеров приплюснутая сверху старушка, с узкими, как щелочки глазами.

– Роза Петровна, здравствуйте, это мы. Вот, привели девушку, которая хочет  снять нашу комнату,– голос хозяина слегка дрожал, он держал жену за руку. Старушка посторонилась, и они втроём с трудом втиснулись в большую прихожую, под завязку заваленную каким-то хламом, коробками, корзинками и тряпками.

Марина почувствовала непонятное волнение:видимо, дрожь хозяев комнаты передалась и ей.

– Здравствуйте,Роза Петровна, меня зовут Марина, мы пришли познакомиться. Если вы не против, я буду снимать комнату  ваших соседей,– вежливость была козырем Мариши. Вежливых молодых  всегда мало, и это взрослых, как правило, подкупает.

– Если так, проходите. – Роза Петровна двинулась чуть вглубь коридора,– коли не шутите,– она приторно заулыбалась и резко  сменив тон, тоненько заголосила,– ох, времена пошли, мы с  Максиком еле-еле выживаем, на что жить дальше, и ума не приложу, ноги больные,  работаю – сутки через трое, сторожем, Максика кормить надо, лапочку мою.

«Какой ещё – Максик ? – промелькнуло в голове у Мариши,– хозяева сказали,что она одна живёт»,- но вслух она сказала:

– Роза Петровна, договоримся, я всё понимаю, буду и вам приплачивать, помогать надо пожилым людям.

Бабулька, подобрев вдвое, крикнула куда-то назад, через плечо:

– Максюша, иди, познакомься с соседкой нашей новой.

На её зов из кухни неторопливо вышел кот. Мариша вздрогнула. Она очень любила кошек, и хотела взять рыженького котёнка, как только появится собственный угол. Но это!  Таких огромных котов ей видеть не приходилось. Максюша был размером с крупную болонку: не меньше, чем килограммов десять - двенадцать. Огромная усатая морда, выпачканная едой, лоснилась, а заплывшие хитрющие глазки смотрели настороженно и слишком умнО.




2




Так  начался самый незабываемый год Маришиной  жизни.

Пользуясь хозяйским холодильником на кухне, она стала замечать, что продукты в нём постоянно перекладывались чужой рукой и часто пропадали. Она молчала. А что можно было сказать? Со временем, купила свой холодильник,- старый, подержанный  и поставила  в комнату. Стола на общей кухне у неё  не было, она готовила и уносила еду  в комнату. Стол и вся утварь Розы Петровны занимали всю кухню.

Когда соседка не работала, они с Максюшей обычно сидели   на кухне, и трапезничали. Макс съедал огромную миску мяса или рыбы с кашей или макаронами, которую не осилила бы и крупная собака, и, облизнувшись,  голодными глазами, вновь смотрел на хозяйку. Та, гладила его и приговаривала: «Подожди чуток, Максюша, скоро приготовлю ещё».

При хозяйке Макс вёл себя тихо и смирно, хотя Мариша и старалась как можно быстрее проскочить мимо него в тесном, заваленном хламом коридоре, пугаясь его немигающего тигриного взгляда. Но когда старушка уходила на сутки дежурить, кота словно подменяли.

Он переставал ходить «по своим делам» в лоток, и когда Мариша приходила с работы, накладывал  ей назло, «кучу» прямо посреди туалета. Учитывая его аппетиты и размеры, в туалет невозможно было зайти.  Марише приходилось уходить из квартиры, и искать временное прибежище на стороне.

Однажды, Мариша поставила на газовую плиту жарить куриные ножки и ушла в комнату. Через некоторое время послышался страшный грохот. Прибежав в кухню, она обнаружила Максюшу, балансирующего на трёх лапах посреди горящей газовой плиты. Четвёртой лапой чудо-кот циркачески, прямо  на её глазах, сбросил тяжелую крышку с шипящей сковороды, и быстро схватив зубами куриную ножку, стал тут же пожирать её  у Марины на глазах.

Придя в себя, Мариша крикнула: «Макс, нельзя». Но было уже поздно. Проглотивший в два счёта огромную куриную ногу кот, уже сидел на открытой форточке и громогласно мяукая, делал вид, что собирается броситься вниз с четвёртого этажа. Марина, забыв про съеденный обед, уже жалобно верещала: «Максюша, вернись, куда, нельзя, иди сюда»,– представляя, что сделает с ней бабулька-соседка, обнаружив бездыханное тело своего любимца  на асфальте. Кот, через некоторое время, спрыгивал обратно в кухню, и степенно проходя мимо Мариши, фыркал и словно говорил: «Ну, что, получила, то-то же».

Страшное началось в марте. Голос у Макса был  в состоянии "поднять мертвеца из могилы". Мариша никогда, ни до ни после, не слышала, чтобы кто-нибудь, будь то кошка или человек так орал. Максюша загуливал  во дворе с кошками обычно часам к четырем-пяти утра. И когда раздавался его зычный нечеловеческий  вопль, который уже знала вся округа, полподъезда вздрагивало, просыпалось и с дикими криками высыпало на лестничную площадку: «Уберите своего кота!!!»

Бабка подсматривала, подслушивала, кралась по пятам за Маришей. И иногда Марине казалось, что живёт она в тюрьме. Марина плакала по ночам, боялась выйти в коридор, в кухню, в туалет. А кота боялась ещё больше, чувствуя себя  в его присутствии мышью. Как-то раз, бабулька слёзно попросила Маришу помочь донести Максюшу в ветеринарную клинику: тот заболел животом, а сама соседка поднять его была не в силах.  Мариша, дрожа всем телом,  испытывая омерзение и ужас, и изгибаясь под невероятной  тяжестью ноши, всё-таки потащила притихшего кота в клинику.


***
Через год с небольшим Марина чудом нашла отдельную, маленькую и недорогую квартирку на окраине города для съема. Она была по-настоящему счастлива, и весело перетаскивала вещи из комнаты в нанятую другом машину, чтобы навсегда покинуть страшную квартиру.

Роза Петровна появилась в разгар переезда. Она мрачно остановилась посреди заваленного, как и раньше её вещами коридора и перегородила дорогу Марише, которая несла коробку к лифту.

– Уезжаешь?
– Да, Роза Петровна, – Мариша даже не пыталась скрыть своей радости.

Соседка грустно вздохнула и сказала:

– Ты прости меня, если что не так. Мы с Максюшей будем скучать по тебе, правда Максик ? – она посмотрела на кота, который сидел у её ног, как сфинкс, не мигая, и не выражая никаких эмоций.–  Всего тебе хорошего. Будь счастлива.

И Роза Петровна, нагнувшись, и с трудом взвалив на руки Максюшу, тяжело ступая, двинулась в свою комнату.

Марина застыла. Что-то похожее на жалость шевельнулось в её груди. В этот момент она любила весь мир!


Рецензии
Не дай Бог стать рабом такого Максюши, не приведи Господь.
Дари, набрела на твой рассказ, не могла не откликнуться, больно тема знакомая)))

Марина Павлинкина   27.10.2015 10:18     Заявить о нарушении
Привет Мариночка.Рассказ старый.Благодаря тебе перечитала его тоже и улыбнулась.Кошачья тема не минует никого на Прозе.
всего доброго тебе
Совсем нет времени заходить на сайт.Забегаю только через телефон

Наталья Буданова-Бобылева   27.10.2015 15:55   Заявить о нарушении
Дари, для тех, кто привык к твоему присутствию здесь, вдумчивому отношению к читаемому материалу, к тому, о чем пишешь в своих прои - это грустно.
С другой стороны, реальная жизнь всё ж таки интереснее прозосайтовской)))
Как вернешься, так и хорошо, буду рада.
Доброго дея!

Марина Павлинкина   28.10.2015 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.