Бесхозные общежития

 В городе Фролово находятся девять общежитий. Правда, по решению городской администрации они уже не являются таковыми. Эти здания, в которых живут несколько сотен горожан, считаются сегодня обычными жилыми домами, точнее, коммуналками с общими туалетами и кухнями. Однако они сильно отличаются от других многоэтажек и являются самыми проблемными. Почему? Постараюсь объяснить.
 Во-первых, долгое время в бывших общежитиях отсутствовала управляющая компания. Была частная контора, которая после десяти месяцев безделья благополучно обанкротилась, так и не решив бытовые проблемы жильцов. Полгода проводились многочисленные конкурсы, но тщетно. Никто не хотел браться за общежития. Между тем условия жизни в этих домах с каждым днём становились всё хуже.
 Во-вторых, несколько лет никто не занимался чисткой подвалов. Невыносимая вонь оттуда поднималась даже на верхние этажи. От комариных туч не спасал ни один химический препарат.
 В-третьих, во время грозы происходило замыкание электропроводки, и общежития часто оставались без электричества. Дороги вокруг этих зданий давно не ремонтировались. После летних ливней к общежитиям можно было подходить только в сапогах (я уже не говорю об осенних дождях). Никакая коммунальная служба не бралась за ремонт коммуникаций и чистку подвалов.
 Спустя почти год жильцам общежитий неожиданно вбросили бланки договоров от  неизвестной доселе жилищно-коммунальной конторы. Это, по словам официальных лиц, новая частная обслуживающая компания. По всей видимости – подставная. Почему? Потому что руководителей компании было очень трудно найти и пригласить на собрание жильцов. Но активисты общежитий всё-таки нашли председателя и пригласили на мероприятие. Однако руководитель новой компании ни на один вопрос вразумительного ответа так и не дал. Его слова можно смело заносить в рубрику «Нарочно не придумаешь»:
—Мы начнём техническое обслуживание общежитий только после того, как соберём с жильцов деньги. Сейчас у нас средств нет.
 Во как! А общежития фактически до сих пор остаются бесхозными. Даже при наличии управляющей компании.

…На днях мэр города сказал представителям бывших общежитий:
—Общежития – это отдельная республика. Вы ни за что не платите, поэтому никому не нужны. Разбирайтесь в своих бытовых проблемах сами...

2011 год.
 

 

 


Рецензии