Пришельцы. 14. Джин из бутылки

начало http://www.proza.ru/2012/05/27/430

Джин из бутылки.

Досуг  в городе был однообразным.  Кино крутили в местном очаге культуре, представляющем собой невзрачное одноэтажное здание, со старозаветными печками, покрытыми чёрными ребристыми плитами. Очаг был стар и давно дышал на ладан, но благодаря стараниям деятельной завклубши Анны Саар   сверкал чистотой и уютом. Несмотря на ветхость очага культуры, кино привозили регулярно, знакомили горожан со всеми новинками проката. Зал клуба всегда  был забит до отказа,  по посещаемости  стоял на втором месте после местного ресторана.

Юля вела спартанский образ жизни, упорно избегая увеселительных мероприятий. Она, лежа на кушетке, лениво поглядывала через открытую дверь за активными перемещениями товарок.  Лучшим  другом и советчиком Малышевой была книга. С книгой она засыпала, с ней просыпалась...

—Гэй, дивчина, долго будешь с книжкой в обнимку лежать? — сделала попытку поднять подругу Зося.— Пошли с нами в ресторан.

—А что в вашем хвалёном ресторане можно увидеть нового? — немедленно парировала Малышева. — Как надушенные идиоты кружатся по паркету?

—Смотри, девка, прошляпишь всё! — по-матерински пожурила Зося подругу.

—Под лежачий камень вода не течёт, — вставила Виктория, которая уже почти перебралась жить в их квартиру. —Ты что обет приняла?!

 Виктория, не  раздумывая долго, достала самое нарядное платье. Красивое платье может заменить истинной моднице  и подругу, и сестру. Любое приобретение вызывало в ней душевный подъём, заставляло лучиться глаза и растягиваться в улыбке губы. Не имело значение, было ли это новым платьем или заколкой для волос. Тогда бледные щёки Виктории заливал румянец удовольствия, делая личико краше и выразительнее. Самым любимым занятием для избалованной Виктории было приобретать новую вещь. Она в этот момент могла, нарушая закон всемирного тяготения, воспарить над землёй. Иногда в порыве  покупательской страсти Вика покупала платье на два размера больше. Это тоже не имело значения. Главное в этом процессе был момент приобретения вожделенной вещицы.

Виктория хотела урвать от жизни всё, что она предлагает.  Засыпкина не  намеревалась поселиться здесь навсегда. Распределение она воспринимала как небольшое приключение, о котором можно будет, потом мимоходом с юмором рассказать родным, которых она оставила в любимом городе на Днепре. Она тосковала по комфорту, по уютной квартирке, любящим родителям и многочисленным друзьям.

Зося облачилась  в серебристое облегающее платье с глубоким декольте, выставив на обозрение оружие массового поражения пятого размера. Первый выход в люди ознаменовался долгим подготовительным этапом. Зося затратила не меньше полтюбика тонального крема, извела пол пачки спичек,  наводя тонюсенькие стрелки под глазами.

Они шли в ресторан с подъёмом,    как французы на Москву в далёком 1812 году. Двери ресторана гостеприимно распахнулись, с аппетитом  заглотив новых посетительниц. Зося вплыла в зал как большой белый пароход, рядом семенила Вика, на фоне внушительной  подруги казавшейся мелковатой.

В дверях в зал гарные дивчины столкнулись  с рябоватой официанткой лет двадцати пяти — двадцати семи. Лицо несчастной было сплошь изрыто чёрными оспами, как засиженное мухами стекло. Официантка, пыталась, как могла плоской грудью заслонить от девушек своего постоянного клиента, Яка Тиге, знакомого нам по заводу,  ходящего в её официальных женихах. Подлый жених  уже заёрзал, задышал  на стуле, подавая первые признаки заинтересованности новыми лицами.

Ресторан был, как всегда, полон. Днём  трудоспособное население выполняло по две нормы на заводе «Красный ковш», в депо « Локомотив», на швейной фабрике «Шило Ильича», а вечерами собиралось в ресторане, служащем местом  встречи и проведения свободного времени не только местной и окрестной молодёжи, но  и публики среднего возраста. В местном питейном заведении постоянные клиенты в возрастной категории за тридцать были представлены особенно щедро. Эта цифра здесь не звучала устрашающим приговором. В городе Мулгивере не существовало строгих запретов и возрастных табу на проведение досуга.

...Ресторан приятно удивил Викторию модным убранством и необычным западным стилем. В центре зала на почётных местах  сидели ресторанные завсегдатаи. Кругом мелькали весёлые приветливые лица. «А всё не так уж и плохо»— думала Виктория.

Местные парни были, как на подбор высоки, бедной Виктории приходилось всё время задирать голову. Особенно хороши были братья Заболоцкие. Старший брат был будто срисован с греческой скульптуры, широкие плечи, сложение, крупная голова, всё притягивало взгляд и вызывало восхищение. Меньший брат тоже был высок и хорош собой.

— Иди, потанцуй вон с тем высоким, — толкала под локоток подружку Зося, кивая в сторону парней. – Смотри, как он на тебя смотрит.
— «Аполлон» примитивен, и дальше своего греческого носа не видит, — привередливо морщила носик Вика.

Глядя  на местного Аполлона, Виктория не воспламенилась любовью к столь достойному  экземпляру человеческой породы. Её не интересовали красавцы, с красавцами она  давно покончила. Пора  найти настоящего Пегаса, кто вознесёт её на вершину Олимпа. Виктория твёрдо шла к своей цели. Картина будущего была чётко нарисована перед глазами. Роскошная квартира, престижная работа, высокопоставленный муж, это были непременные составляющие её плана. Красота будущего избранника стояла на последнем месте. Самым главными достоинствами потенциального мужа она считала перспективность и возможность занять в ближайшем будущем высокий пост.

—Можно вас пригласить? — подрулил к Виктории Никита Заболоцкий, считавшийся самым красивым парнем не только в этом зале, но и во всём городе.

—Ой, что-то не хочется, — жеманно протянула Виктория.

Вика даже не встрепенулась, её самолюбию, конечно, польстило, внимание такого кавалера, но  она осталась холодна и неприступна. Добрый  молодец обладал всеми качествами  классического героя: тут тебе и косая сажень в плечах, и молодецкий рост, и львиная грива. Он обладал не только счастливой наружностью, но и великолепным голосом. Перед его обаянием и улыбкой  не могла устоять ни молодка, не беззубая старуха.

Вечер удался на славу. Зося была в ударе, лихо отплясывала в кругу. Парчовое платье, как белый флаг озаряло своими серебряными бликами стены ресторана.
Провожать плясунью увязался некто Арво Луми, рыжий носатый парень, к тому же оказавшийся  работником  монтажного цеха, сразу записавшийся в её вечные поклонники. Он упорно вышагивал за ней, как верный, преданный пёс. В его лице она приобрела надёжного телохранителя и оруженосца. Он прожил на белом свете, вот уже целых двадцать пять лет, но никогда не встречался воочию с джином, так неожиданно выскочившим из бутылки и поразившим его скудное воображение.

продолжение http://www.proza.ru/2012/07/05/1406


Рецензии
Фабрика "Шило Ильича" очень порадовала, так же, как и завод "Красный ковш". А вот в Харькове реально есть завод "Свет шахтёра". Понравилась фраза о том, что нового можно увидеть в ресторане, а также то, как Вика отшила Никиту. А вот Зося мне кажется слишком крупной для худых эстонских парней: ведь принято, чтобы парень весил больше, чем его девушка.

Милана Масалова   03.11.2015 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.