Арабская весна и христиане

В последнее время христианам в Египте здорово не везет с правоохранительными органами. Но такого все-таки еще не было — государственное телевидение Египта призвало тех, кому не безразличны судьбы родины, выйти на улицы с арматурой в руках и дать отпор христианам, этим свирепым пожирателям мусульманских младенцев.
И это хорошо, и это правильно. И народ эту инициативу, естественно, поддержит. Ибо доколе эти изверги, это отрепье, этот стыд и позор рода человеческого будут безнаказанно изыматься над женщинами-мусульманками, только-только принявшими ислам, и удерживать их взаперти в своих преступных церквях!? Все погромы христиан в Египте в последнее протекают по одной схеме. По городу проносится слух, что жена и (или) дочь христианского священника приняла ислам, и в настоящее время насильно удерживается в церкви. Как скот, в грязи и без средств к существованию. Отобрав у нее любимую паранджу.
Арабы по жизни истерики и большие любители перерезать горло. А потому, когда вокруг церкви собирается толпа защитников находящейся в узилище мусульманки и требующая немедленную свободу новоявленной женщине Востока, всюду чувствовался всеобщий подъём. И вот, наконец, движимые такими настроениями, когда справедливая ярость переполняет души простого народа, коптская церковь, этот заполненный лежащими в товарных позах девушками и увешанный объявлениями с предложением продажной любви очаг разврата, торжественно громится. Жар сердец-то не сдержать!
Публично разрушаются церковная утварь и символика, а злодей-священник, эта мышеконь домашняя, этот каннибал выдавший себя за гомосексуалиста… Это чудовище, которое давеча не только выпило из крана всю воду, но и по политическим соображениям повернуло вспять канализацию родного города и всех затопило… Эта нелюдь зрелищно разрывается на несколько неравных окровавленных частей. На глазах его якобы только что принявшей ислам жены и (или) дочери. А что делать? Наслушалась люди Вагнера и душа потребовала креатива. Потому и не сдержались. И, наверное, они правы. Быть может, чувствительным домохозяйкам необязательно будет видеть все эти зверства, но настоящего мужчину вкус свежего мяса не пьянить не может.
А назавтра правительство, проявлять отеческую заботу о подданных, сообщает, что «государство не поддастся ни какие вредоносные заговоры и даст должный отпор крестоносцам-врагам Египта»
И на послезавтра все начинается сначала. Антихристианские настроения в арабском мире нарастают с каждым днем. И это не новоявленные политические бред и галлюцинации, а продолжение славных вековых традиций. На это есть и текущие политические причины, и исторические. На фоне расшатывания государственных институтов в арабских странах, а именно это является сутью «арабской весны», нарастает популярность ранних, первоначальных форм ислама, лишенных позднейших изменений и ответвлений. Которые трактуются салафитами (ваххабитами) как профанация ислама, превышение полномочий и подлог.
Причина этого, главным образом — финансирование этого процесса Саудовской Аравией. Официальная религия Саудовской Аравии — ваххабизм, то есть именно такой ранний ислам. В Египте такой ранний ислам называют салафизмом (от арабского «ас-салаф ас-салих» — «праведные предки»). Разницы между ваххабизмом и салавфизмом нет никакой. В XX веке идеология салафитов породило политическое движение «Братьев-мусульман», возникшее, кстати говоря, именно в Египте.
А для раннего мусульманства, естественно, характерно воинственная враждебность против христианства. И вот почему. Ислам, как идеология, возникло в христианской среде. Бедуины Аравийского полуострова приняли в 4-ом веке нашей эры христианство от Византийской империи, частью которой тогда и была Аравия. И пророк Мухаммед, строго говоря, возглавил антивизантийское восстание.
Откровение снизошло к пророку Мухаммеду, когда ему было 40 лет, то есть в 610 году. А главная битва между восставшим населением Аравии и Византии произошло в 636 году. Эта битва при реке Ярмук (Yarmuk), которая впадает в Иордан с востока, имеет особое значение во всей исламской историографии. Арабские историки описывают результат этой битвы как победу ислама, что действительности не соответствует. Именно разгром халифата византийцами на Ярмуке поставил крест на дальнейшей экспансии мусульман в сторону Византии. Византия пала только через семь веков после этой битвы, и это была уже совсем другая история.
Но разгром мусульман при Ярмуке не похоронил ислам. Просто его экспансию продолжись в сторону южного Средиземноморья и на запад. Южное Средиземноморье в то время было сугубо христианским, и его завоевание носило характер именно межрелигиозного конфликта между исламом и христианством. Азиатская часть Ближнего Востока тогда главным образом было так же христианским, зороастризм был распространён только на территории современного Ирана и восточнее.
Естественно, многовековые войны мусульман и христиан требовали идеологического оправдания, что и придало раннему исламу крайнюю враждебность к христианству и всем его проявлениям. Крестовые походы и реконкиста на Пиренейском полуострове не давали этой воинственной враждебности ислама к христианству приутихнуть.
Христианское население захваченных территорий арабизировалась (переводилась на арабский язык) и исламизировалось (переходило из христианства в ислам). Но этот процесс не закончен и по сию пору. В Ливане еще 50 лет назад христиане были большинством. В Сирии живет миллион христиан, в Ираке полмиллиона (а еще 10 лет назад был миллион). Христиане есть и среди палестинцев, но самая большая христианская община в сохранившееся в исламском мире — это египетские христиане. Их 8 миллионов в Египте и еще 1,5 миллиона в других странах, главным образом в США.
И сейчас христиане бегут из арабских стран, прекрасно понимая, что их история во враждебном им исламском мире заканчивается, из него бегут. Кто его не покинет в качестве иммигранта…
Основная часть коптского населения проживает в Нижнем Египте, в городах Миния, Сохаг и Асьют копты составляют абсолютное большинство. Но и в Каире их немало. Их не берут в армию и полицию, но в среде интеллигенции и бизнеса коптом несоизмеримо больше, чем их доля в населении страны. Коптский язык относится к семито-хамитской языковой группе и имеет родственные черты с финикийским, вавилонским, ассирийским. Но сегодня он применяется как язык церковной жизни. В быту копты перешли на арабский.
С момента падения режима Мубарака более 100 тысяч коптов уже эмигрировало. Ожидается, что до конца текущего года Египет покинут еще 250 тысяч коптов. На настоящий момент только в США уже уехали 42 тысячи человек. Копты также уезжают в Австралию, Канаду и Западную Европу. Но даже 250 тысяч по отношению к общей численности в восемь миллионов… А время, судя по всему, не ждет.


Рецензии
У Вас, очень острый, полемический и литературный язык. Да и говорите Вы по существу, в самую точку и хорошим ударным подтекстом.

Николай Кладов   14.10.2011 17:50     Заявить о нарушении