Мысли

ДМИТРИЙ РУДНЕВ - http://proza.ru/avtor/dimanyt - ПЯТОЕ МЕСТО В 34-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Особенно важны места, в которые ты вкладываешь свои эмоции, свое время, свою жизнь. Дом, кровать, подушка, которая запоминает все твои сны, впитывает твои кошмары, твои фантазии, твою усталость, короткие и яркие моменты твоей жизни, из которых складывается её собственная жизнь. Она как бы существует в двух измерениях, в первом она - накопитель информации, она принадлежит тебе, но при этом не теряет свободы, на месте твоей жизни в ней могла бы с легкостью храниться любая другая жизнь. То, что есть здесь и сейчас - всего лишь совпадение. Моменты не выбирают, они сами приходят к тебе, становятся тобой, твоей сущностью.
В другом измерении она есть ты, твой двойник, твоя тень, наполненная лишь яркой черной частицей тебя, твоими мыслями, твоим подсознанием, твоими страхами, надеждами, твоей усталостью, веселым настроением в ярких мирах сновидений, дурным предчувствием, жаждой, возможностью, слезами. Она впитывает в себя то, что ты никогда бы не открыл другим людям, она знает о тебе то, чего не знаешь о себе ты, она запоминает то, что ты забываешь. Возможно, это одна из самых ценных вещей в твоей жизни, и как же просто её выбросить, уничтожить, забыть.
 Посмотри в зеркало, посмотри в глаза - бесчисленное количество событий, побед, поражений, пережитые эмоции, года наносят отпечатки, словно шрамы. То, что ты считал важным, ушло, и ты забываешь об этом.
Нельзя тревожить нервы, возвращаться, пусть даже мысленно, к прошлому, есть только одна дорога - вперед, и нет вариантов, чтобы это исправить. Все мысли зачастую пустотны, ибо все, что требуется от нас, - действие.
В парке стоит скамейка. На ней сидит одиночество. Скамейка, как и луна, небо и ветер, помнит немалое количество моментов, разнообразных ситуаций, бесчисленные пирушки молодых людей, скромный алкоголизм старых историй людей, ссоры, драки, примирение, букет роз, влюбленные сердца рядом, семейная пара, дети. Ты сидишь в одиночестве, думаешь обо всех этих ушедших вещах, и так странно осознавать, что счастье рядом, стоит лишь дотянуться до него рукой, и все же бесконечно далеко, потому что руку ты никогда не протянешь. Крик души, но нас с детства учили не просить, не верить, серая правда застаревших понятий прочно засела у нас в мозгах и пустила корни. То, что знаем мы, будут знать наши дети. Что можно подумать о человеке, который в одиночестве влачит ноги по асфальту вокруг безжизненного, замерзшего озера? Почему он смотрит под ноги, какие мысли постоянно прокручиваются у него в голове? Если он не доволен жизнью, почему ничего не меняет? Думать проще, чем действовать.
Боишься людей, потому что они - отражение тебя. Смотришь в зеркало, но не можешь помочь, или же утешить, что-то изменить, ты всего лишь наблюдатель. Кричи на свое отражение, разбей стекло, твои крики уйдут в пустоту. Прозрачные руки проходят сквозь стекло, и только ветер ласкает разбросанные по жизни листы...
Восклицательный знак обращает на себя внимание, возможно, просит о помощи, возможно -  выделяет пьяный бред, что льется из разгоряченных уст. Кровь бушует, кипит, жажда дела, ненадолго. Солнечный свет проникает в твою сущность, этого так давно не было, но тебе неприятно, ты мечтаешь о ночи.
Когда смотришь на звезды, на луну, видишь, как распускаются цветы, вдыхаешь аромат свободы, чувствуешь освежающее дыхание весеннего ветра, смотришь, как горит костер, потрескивают угольки, или же чувствуешь уют родного дома, видишь семью, детей, друзей, чувствуешь, как бьется сердце... Разве дела важны?
Когда едешь в электричке, в машине, когда чего-то ждешь, постоянно спешишь, опаздываешь, нет времени, работа, планы на будущее, важные телефонные разговоры, собеседования, компьютер, телевизор, микроволновка, полуфабрикаты... усталость перерастает в сон... Разве чувства важны?
Тебе снится, как ты общаешься с любимым человеком по аське... А он спит рядом, обняв тебя... В чем тогда проблема?
Зачем бежать от принятого не тобой образа жизни, если вся твоя жизнь - лишь график в чьем-то отчете... Наверху зачтется, ну или же внизу.
Облака закрывают солнце, ветер становится холодным, заползает под кожу, пробуждает тебя. Ты лежишь на асфальте, рядом с ручейком, по которому плывет грязь, обрывки газет, бычки... Вода медленно окрашивается в красный... Кто-то пролил краску, а ты жив, здоров, цел, только сознание немного помутилось.
Есть много вещей, которых ты не видишь, и еще больше вещей, которых ты видеть не хочешь. У тебя чистая, уютная, тихая жизнь. И ты ничего не знаешь... Думаешь о своих проблемах.


Рецензии