Что происходит с деньгами. Окончание 5

Текст произведения на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
Здравствуйте, Лидия!

Спустя тринадцать лет этот материал ничуть не потерял актуальность, да и с чего бы? Более того, исключительно красноречивой иллюстрацией к нему стало заявление избранного президента США Дональда Трампа с угрозой ввести 100%-ные ввозные пошлины против стран, отказывающихся использовать доллар во взаиморасчётах. И это только после осторожных разговоров о возможности разработки и внедрения некоего платёжного средства в рамках БРИКС. Несмотря на это, процесс вытеснения доллара постепенно набирает силу, и в его пользу играет целый ряд факторов, в первую очередь, роль Китая как основного мирового поставщика промышленной продукции.

Есть сторонники концепции возвращения к золотому стандарту — например, такой подход интересно изложен в публикации Александра Лежавы "Золото...". Исходя из собственных умопостроений, я его не разделяю, о чём написал в отзыве (он представлен на моей странице в разделе "Рецензии"). Однако в любом случае, наблюдать за переформатированием глобальной финансовой системы увлекательно. Лишь бы не кончилось всё Апокалипсисом, а поручиться за это нельзя, остаётся только надеяться.

С уважением,

Андрей Девин   01.12.2024 14:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей))
Спасибо за очень интересный комментарий. Как я понимаю, доллар зашатался конкретно, раз такие угрозы пошли в адрес стран БРИКС. Не скрою, я ждала этого момента.
Золото лишь переходный мостик в новую систему. Другого способа отойти от доллара в расчетах, я пока не вижу. Кроме того, оно прекрасно справляется с функцией накопления. А вот у денег хорошо бы изъять такую возможность. Знаете, а мне нравится, что деньги станут нематериальными по форме.

С уважением, автор.

Лидия Слетова   04.12.2024 05:32   Заявить о нарушении
Не хотелось бы заниматься саморекламой, но ещё четверть века назад предложил схему денежного обращения, в основании которой не столько привычные экономические и финансовые параметры и материальные активы, в том числе золото, а численность населения. Модель весьма экзотическая и имеет мало общего с нынешней реальностью, но если заинтересует, с её изложением в сокращённой форме ("демо-версии") можно ознакомиться в разделе "Социальная справедливость и свобода рынка - 2000" или в совсем сжатом виде в публикации "О деньгах.II" на этой авторской странице: http://proza.ru/avtor/letopisec2 (в разделе "Клуб ЭРА. Публицистика"). Собственно, концепция и подразумевает по факту лишение денег функции средства накопления. Что касается золота, упомянутую объёмную работу Александра Лежавы читал с большим интересом (в самом начале отзыва на неё приведена ссылка).
Естественно, никоим образом не навязываю; такие тексты сильно на любителя.

С уважением,

Андрей Девин   04.12.2024 08:17   Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей.
Занятно было почитать.))
С уважением.

Лидия Слетова   04.12.2024 14:59   Заявить о нарушении
Лидия, хотел бы обратить внимание, что ссылка была дана на вторую часть текста о деньгах. Первая часть посвящена общим сведениям о деньгах, а краткое описание модели денежного обращения приведено именно во второй. Но там больше всяческих технических подробностей, что вряд ли представляет интерес для рядового читателя, далёкого от экономики, поэтому никогда не навязываю (равно как и более понятную версию "С.С.С.Р.-2000" на этой странице).
Признателен за проявленный интерес!

С уважением,

Андрей Девин   04.12.2024 15:38   Заявить о нарушении
Мне бы конкретные ссылки на статьи, чтоб не путаться.
Я пробовала найти. Но у вас так
много работ, что всё мои попытки успеха не имели. ))

Лидия Слетова   04.12.2024 18:10   Заявить о нарушении
"О деньгах.II": http://proza.ru/2018/02/05/1
На той странице есть ещё несколько текстов, касающихся экономики ("О налогах", http://proza.ru/2018/01/19/3; "О золотом стандарте", http://proza.ru/2022/10/09/1).

Здесь же, на основной странице, описание модели приведено в разделе "Социальная справедливость и свобода рынка - 2000" с разбивкой по главам для удобства ознакомления (главы небольшие по объёму). Первые три - четыре посвящены общим рассуждениям на тему денег, технические подробности начинаются с пятой, однако они не сопровождаются иллюстрациями ввиду ограничений портала Проза.ру. На всякий случай: при наличии интереса могу передать полный текст работы одним файлом по указанному адресу e-mail, весь объём составляет примерно 70 страниц формата А5, включая иллюстрации, но общее представление можно составить и из публикации на Прозе.ру.

Андрей Девин   04.12.2024 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.