Иллюзия, бред и галлюцинации
Три иллюзии, которые подрывают наше психическое здоровье
Алиса Майская, 13 марта 2017
Однажды с нами случится чудо, и мы научимся жить с сомнениями
Мы все хотим получить от жизни какие-то гарантии, но забываем одну истину: жизнь не дает никаких гарантий, но предоставляет сколько угодно возможностей. Нас пугают перемены потому, что мы не готовы к ним.
Мы живем в своем маленьком мирке иллюзий и повторяем: «живы, здоровы, и на том спасибо». От отношений хотим стабильности, от партнера клятв и гарантий. Мы боимся потерять право на инфантильность и взять за основу то, что постоянство признак не мастерства, а деградации.
Душевное здоровье и зрелость – это умение жить с сомнениями
Уверенными можно быть только в смерти и необратимости перемен. Для зрелого человека, вероятно, не существует понятия стресса. Есть задачи и варианты решения. Но нам бы дорасти хотя бы до психологического взрослого. Научиться рассчитывать на собственные опоры и признать себя автором собственной жизни.
Сфера отношений не исключение. Вероятно, как никакая другая сфера жизни, она окутана множеством иллюзий и грез. В мире снов нет ничего плохого, кроме того, что однажды придется проснуться. И оказаться лицом к лицу с реальностью: сомнения были и будут частью нашей жизни.
Зрелые отношения – это результат большой работы. Но работы не над партером, не вместо него. Это внутренняя работа над собой. Если мы решили проявить настойчивость в этом вопросе, то следует отказаться от мысли, что кто-то другой нам сможет гарантировать безопасность. Тогда отношения становятся подарком. Тогда они не обременены ложными представлениями о том, кто кому что должен.
Там, где заканчиваются иллюзии, начинается зрелость.
Зрелые отношения не про долженствование и не про безопасность. Здесь всегда есть и будут сомнения. «Навсегда» — это слово из сказок. В зрелых отношениях не будет приза за хорошее поведение и прилежную службу. Максимум, выдадут медаль «За Мужество».
Гарантии можно приложить к тому, что имеет инструкцию по применению. Но как это относится к человеческим отношениям? Убеждена, что многие читали инструкции о том, как избежать развод, как управлять желаниями партнера, как выйти замуж и т.д. А в итоге? Дает ли это ощущение безопасности и уверенности? Скорее нет, чем да. Состояние беспомощности пугает так, что многие предпочитают скатиться в инфантильность и погрузиться в детские иллюзии. Они бывают трех типов.
Иллюзия бессмертия
Мысли о смерти пугают. Психика замораживает любые чувства относительно этого факта. Это приводит к тому, что жизнь откладывается «на потом». «Когда-нибудь» — это то, что мешает наслаждаться счастьем сейчас. Пребывать в плену данной иллюзии – это совершать побег от мыслей «Кто я, зачем я здесь, что я имею, как я могу влиять на происходящее, что я могу сделать прямо сейчас для своих отношений».
Понимание конечности своей жизни позволяет нам сосредотачиваться на мелочах и совершать простые маленькие действия в отношении своего партнера. Мы хорошо знаем, как измерить расстояние, время, вес, но не придаем значения тому, как измерить любовь. Вы думаете, что измерить любовь невозможно? А количество ссор, ласковых слов, часов вместе, сказанных «да«, прикосновений, звонков, упреков, отказов, душевных бесед, поцелуев …?
Отказ от иллюзии бессмертия приводит к тому, что мы прекращаем ждать подходящих условий и следуем единственно полезной жизненной инструкции для начинающих – начинаем. Начинаем ценить любимую улыбку, урчание кота, запах свежескошенной травы и каждый новый день, так как это еще один шанс прожить жизнь иначе. Мы начинаем думать о смерти как о данности и больше ценить жизнь, со всеми ее взлетами и падениями. Такую неоднозначную, небезопасную и полную сомнений.
Иллюзия о собственном всемогуществе
Проявляется в отказе принять то, что не зависит от нас. Склонность к построению сложных ментальных конструкций, рационализации, торги с мирозданием – не более, чем способ психологической защиты от невозможности принять то, что мы проигрываем действительности в 100% случаях. Со 100% уверенностью можно утверждать, что в прошлом ничего изменить нельзя, не взирая ни на какие «если бы…»
То же касается и будущего. Постоянное блуждание в будущем и продумывание вариантов, не лишает страхов, а наоборот, раздувает их. Страх будущего очень коварная вещь. Мерзкое и въедливое ощущение. Избавление от него возможно лишь осознав, насколько он иллюзорен. Не стоит беспокоиться о том, что будет потом. Потом состоит из множества сейчас.
Токсическое действие данной иллюзии снижается за счет опыта проживания своего бессилия.
Бессилие – это не слабость, а возвращение себе права на возможность сделать что-то не так, право на ошибку и личную жизненную историю. Вчера – это опыт, завтра – это вероятность, сегодня – это жизнь.
Иллюзия справедливости мира
«Если ты будешь хорошо себя вести, то с тобой ничего плохого не случится», — типичное умозаключение ребенка. Только создатель этого мира задумал все иначе, не опираясь на наши представления о справедливости. Мир такой как есть. Идея о справедливости – это человеческий способ манипуляций. Все, что связано с воздействием на наши чувства вины, стыда, гордыни – есть манипуляция.
Данная иллюзия поселяет в нас установку о долженствовании, когда мы живем с убеждением, что нам кто-то что-то должен. Мир должен, партнер должен, родители должны. Как только эта установка поселяется в нашей голове, тут же входят в нашу жизнь обиды, неудовлетворенность, депрессия.
Долженствование убивает всякую живую сексуальную энергию в отношениях и ощущается, как груз на плечах. Установка «он должен«, без дифференциации на личные желания партнера, лишают отношения страсти.
Тяжелые и непредвиденные ситуации случаются, и это часть нашей жизни. Жизнь – это не тихое и укромное местечко, где можно отсидеться. Ни одна инструкция по применению не гарантирует того, что именно с нами ничего плохого не произойдет. Что-то в своей жизни мы можем контролировать, а что-то нет. Важно отличать одно от другого.
Чувства – это не про гарантии, контроль и уверенность. Лучшее, что мы можем сделать для своих отношений – мысленно расстаться с партнером и признать, что между нами должно быть расстояние, и каждый из нас имеет право на собственную жизнь и решения. Чем дольше мы будем медлить с принятием такого подхода за основу, тем более чужими мы будем становиться друг для друга. Не рассчитывая на многое, мы не рискуем быть разочарованными.
Жизнь – это контраст, двойственность, противоречия и парадоксы. Чем более комфортно мы себя чувствуем с этими чувствами, тем легче ощутить счастье. Чем больше мы привязаны к понятиям долга, справедливости, правилам, догмам, к черно-белому мышлению, тем более мы обречены на страдания.
Настоящее принятие – это принимать каждое мгновение, проведенное с любимым человеком, как великий дар, потому что никогда больше не будет так, как прямо сейчас. И несмотря на всю неоднозначность жизни, у нас всегда есть возможность выбирать и нести ответственность за свой выбор.
Право выбирать и отвергать
В менеджменте есть такое правило: каждый день, если ты решил не увольнять своих сотрудников, ты одновременно принял решение взять их на работу снова. А если так, то не ругай их, не критикуй за ошибки, не обвиняй в своих неудачах. Или уволь, раз уж они такие плохие, или работай с тем, что есть.
В личных отношениях так же. Проснувшись утром, если мы приняли решение быть вместе, значит мы решили снова выбрать своего партнера среди различных вариантов. И есть ли смысл в течение дня упрекать его в своем настроении или несоответствии нашим ожиданиям, если мы уже приняли решение быть с ним. Каждый день мы выбираете человека снова и снова, чтобы провести целый день своей жизни рядом с ним. В созидании или разрушении — решать нам. Выбирать нам. Иначе жизнь выберет за нас, и придется идти по чужой и бессмысленной дороге.
Ежедневно мы приближаемся своими несовершенствами к несовершенствам партнера: рассматриваем, изучаем и делаем выбор: любить это или отказаться, как от чуждого для нашего внутреннего мира. Если любить, то быть рядом без привычных защит, без незрелых фантазий и внешних установок. Если любить, то дать возможность себе быть естественной, не обманывая того, кто сейчас рядом. Страшно? Безусловно… До чертиков страшно, так как нет уверенности в том, что на по ту сторону контакта нас встретят, примут и поймут.
Необходимо научиться отказываться от гарантий и прав. Мы все меняемся. Отношения меняются. От безумной влюбленности к спокойному влечению души к душе. Настоящие чувства не на показ. Они всегда сырые, в плане того, что каждый момент в них зарождается новый потенциал и новые возможности. Они не гладкие и отполированные, как дорогая итальянская мебель. Они всегда имеют изъяны, но это не делает их убогими, а делает их естественными. Они правдоподобны, а правда никогда не блестит.
(Т.Сарапина)
***
Первый – это аффективные, связанные с эмоциональным состоянием, чаще всего страхом, фрустрации, загоняя в чувство вины, отчаяния, страха.
Второй вид – это иллюзии внимания.
И третий вид – парейдолические иллюзии, также их называют парейдолиями. Название произошло от греческих слов para – рядом и eidolon – образ.
В качестве примера такой иллюзии можно привести ситуацию, когда человек смотрит на ковер, а вместо узора видит, что не изображено: животных, лица. Из элементов рисунка он выстраивает нечто другое, переструктурирует рисунок.
Иногда наше искаженное восприятие (под влиянием внешних или внутренних условий) принимает ложное за действительное. Поэтому наше сознание, при своей субъективности воспринимает окружающий мир по-разному, в том числе иллюзорно.
Нам известно, что "сознание это состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях" [Википедия].
На сайте http://www.psychologos.ru/articles/view/soznanie записано:
"Сознание в узком смысле (в типологии жизненных миров) - это орган внутреннего выбора, инструмент ориентировки человека в ценностях сложного внутреннего мира.
От сознания (в узком смысле) следует отличать психику - орган, инструмент ориентировки в трудном внешнем мире, и волю - то, что организует жизнь творческого человека в сложном внутреннем и трудном внешнем мире.
Составляющие сознания
Элементы сознания - ощущения, чувствования и представления.
Поле сознания - видимое внутренним взором пространство жизненного мира. В поле сознания может двигаться внимание (луч или круг внимания). Та область, которая в принципе доступна для внимания по всей траектории его возможного движения, и есть область сознательного. То, куда внимание не может быть обращено, не достает - подсознательное и бессознательное.
Центр сознания - точка зрения, которая дает ценностную окраску вещам, событиям и явлениям, определяют восприятие и переживание реальности. Центр Удовольствия, Пользы, Бедности, Изобилия…
Жизнь сознания
Жизнь сознания имеет три особенности: наше ясное сознание узко, жизнь нашего сознания течет без скачков и перерывов, сознание может произвольно выбирать направление своего внимания.
Состояния сознания
У сознания могут быть разные состояния. Состояния - не части сознания, а его характеристики. Сознание само не может менять состояния, хотя используется в этой работе".
Наше сознание может создавать иллюзию в зависимости от нашего психологического состояния.
Р.Хейвенс, К.Уолтерс считают, что: "Наше восприятие и ответственные реакции на одну и туже ситуацию могут быть разными, в зависимости от нашего психологического состояния. Все мы полагаемся на наше доминирующее сознание, как правило на аналитическое вербальное мышление. Воспринятую и переработанную вербальную информацию мы используем для того, чтобы вывести некие правила, ценности, верования и желания. Они в свою очередь,служат для выводов о том, что и как должно быть, а чего быть не должно. На основе данных представлению сознание выстраивает некую схематичную картину об окружающем его мире, базовую "систему отсчета". Эта схема или модель направляет человека и определяет его восприятие, понимание ситуации и поведение, выстраивая их "должным", "правильным" и "эффективным" образом. Всё что не вписывается в схему либо отрицается,либо игнорируется. Таким образом, люди воспринимают,познают, обсуждают окружающую реальность и реагируют на неё только в рамках своей "схемы" , "системы отсчёта". Наша уверенность,будто мы самостоятельно принимаем решения и на их основе совершаем определенные действия, является иллюзией, причём созданной постфактум.
Чтобы поддержать эту иллюзию, сознание вынуждено рассматривать все события нашей жизни и наши бессознательные реакции как логичный и непротиворечивый результат его - сознания - деятельности. Следовательно, сознание ежесекундно приписывает себе "авторство" и находит объяснение любым действиям, которые на самом деле совершают другие модули - модули, сознанию совершенно не подконтрольные и о существовании которых оно зачастую вообще не подозревает.
Нам всем необходимо всё время себе напоминать о том, что существует множество мыслей, действий и способов восприятия, которые находятся либо за пределами сознательного мышления человека, либо за пределами сознательного контроля за этими факторами".
[Р.Хейвенс, К.Уолтерс Гипнотические сценарии. М.: Психотерапия, 2013, c.31-33].
Рассмотрим подробно, что есть иллюзия и что такое бред.
Иллюзия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Иллю;зия (лат. illusio — заблуждение, обман) — искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию. Иллюзии могут возникать у психически здоровых людей (физические, физиологические иллюзии, метаморфопсии).
Разновидности иллюзий
• Физические — связаны с действующими в мире объективными законами физики (например, оптическая иллюзия: чайная ложка, погруженная в стакан с водой, воспринимается как надломленная).
• Оптические иллюзии — ошибки в зрительном восприятии, вызванные неточностью или неадекватностью процессов неосознаваемой коррекции зрительного образа.
• Звуковые иллюзии, например, тон Шепарда.
• Физиологические — связаны с особенностями периферических или центральных звеньев анализаторов (органов чувств) человека (например, если несколько раз поднять одновременно обеими руками пару различных по массе предметов, а затем другую пару предметов одинаковой массы, то предмет, оказавшийся в руке, в которой до того был более легкий, покажется более тяжелым, чем предмет, находящийся в другой руке) (см. Установка (психология)).
• Аффективные — возникают под влиянием выраженных колебаний настроения или в связи с остроформирующимся аффектом страха, тревоги.
• Вербальные — возникают в результате искажённого восприятия реальных разговоров окружающих людей.
• Органические (метаморфопсии) — искаженное зрительное восприятие формы, величины, цвета, пространственного расположения, состояния покоя или движения реально существующего предмета; различают аутометаморфопсии (ощущения изменения величины, формы частей собственного тела) и экзометаморфопсии (нарушения восприятия окружающих предметов); данный вид расстройств восприятия может наблюдаться не только у психически больных, но и у психически здоровых людей с патологией органа зрения.
• Иллюзии осознаваемости (воплощенной осознаваемости) — ощущение, что рядом якобы кто-то находится; этот вид иллюзий выделен К. Ясперсом; по мнению автора, данный вид иллюзий является признаком формирования галлюцинаций и бреда.
• Парейдолические (функциональные иллюзии) — особый вид иллюзий, при которых из сложных узоров (на ковре, зимнем стекле) возникают и постепенно развиваются сложные фантастические картины.
Бред
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Карл Теодор Ясперс — автор известной «триады бреда»
Бред (лат. Delusio) — расстройство мышления, которое характеризуется возникновением не соответствующей действительности совокупности болезненных представлений, рассуждений и выводов, в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции. Эту триаду сформулировал в 1913 Карл Теодор Ясперс. Позже она была дополнена утверждением, что бред возникает только на патологической основе. Поэтому традиционным для русской школы психиатрии Блейхер В. М. дает такое определение:
Под бредом мы понимаем совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне.
Вадим Моисеевич Блейхер. Расстройства мышления
Другое определение бреда дает Г. В. Груле (нем.)русск.: «установление связи отношения без основания», то есть не поддающееся коррекции установление отношений между событиями без должной на то основы.
В рамках медицины бред относится к области психиатрии.
Принципиально важно, что бред, являясь расстройством мышления, то есть психики, при этом — симптом заболевания головного мозга человека. Лечение бреда, по представлениям современной медицины, возможно только биологическими методами, то есть, в основном лекарствами (например, антипсихотиками).
Бред отличают от синдрома Кандинского-Клерамбо (синдром психического автоматизма), при котором расстройства мышления сочетаются с патологией восприятия и идеомоторики.
Согласно исследованиям, проведенным ещё В. Гризингером в XIX веке, в общих чертах бред по механизму развития не имеет выраженных культурологических, национальных и исторических особенностей. В то же время возможен патоморфоз бреда: если в Средневековье преобладала одержимость, магия, приворот, в наше время частый бред воздействия телепатией, биотоками или радаром.
Диагностика
Существующие критерии бреда включают в себя:
1. Возникновение на «болезненной» почве, то есть бред является проявлением заболевания;
2. Избыточность и несоответствие по отношению к объективной реальности, однако со стойкой убеждённостью в действительности;
3. Отсутствие коррекции, в том числе путём суггестии и неизменность такой точки зрения;
4. Выход за рамки существующих социально-культуральных особенностей данного общества (что особенно важно при дифференциации, например, от суеверий);
5. Паралогичность;
6. В большинстве случаев, кроме некоторых вариантов вторичного бреда, сознание сохраняется ясным;
7. Присутствуют глубокие нарушения личности;
8. Интеллект, как правило, сохранён или ослаблен, при ослаблении интеллекта бредовая система распадается. По Г. Модсли (англ.)русск.: «В крайних случаях слабоумия не могут образовываться даже нелепые идеи».
Бред необходимо отличать от заблуждений психически здоровых людей. При этом, во-первых, должно быть патологическое основание возникновения бреда. Во-вторых, заблуждения, как правило, касаются объективных обстоятельств, в то время как бред всегда относится к самому больному. Кроме того, бред противоречит его предыдущему мировоззрению. Бредоподобные фантазии отличаются от бреда отсутствием стойкой убежденности в их достоверности.
Классификация
Если бред полностью овладевает сознанием, то такое состояние называют острым бредом. Иногда больной способен адекватно анализировать окружающую действительность, если это не касается тематики бреда. Такой бред называют инкапсулированным.
Являясь продуктивной психотической симптоматикой, бред является симптомом многих заболеваний мозга.
Первичный (Интерпретативный, Примордиальный, Словесный)
При интерпретативном бреде первичным является поражение мышления — поражается рациональное, логическое познание, искажённое суждение последовательно подкреплено рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему. При этом восприятие больного не нарушено. Больные могут длительно сохранять работоспособность.
Этот вид бреда отличается стойкостью и тенденцией к прогрессированию и систематизации: «доказательства» складываются в субъективно стройную систему (при этом всё, что не вписывается в эту систему, попросту игнорируется), всё большие части мира втягиваются в бредовую систему.
К этому варианту бреда относится паранойяльный и систематизированный парафренный бред.
Вторичный (чувственный и образный)
Галлюцинаторный бред, возникающий вследствие нарушенного восприятия. Это бред с преобладанием иллюзий и галлюцинаций. Идеи при нём фрагментарны, непоследовательны — первично нарушение восприятия. Нарушение мышления наступает вторично, имеет место бредовая интерпретация галлюцинаций, отсутствие умозаключений, которые осуществляются в форме инсайтов — ярких и эмоционально насыщенных озарений. Устранение вторичного бреда удаётся достичь главным образом лечением основного заболевания или симптомокомплекса.
Различают чувственный и образный вторичный бред. При чувственном бреде фабула: внезапная, наглядная, конкретная, насыщенная, полиморфная и эмоционально яркая. Это — бред восприятия. При образном бреде возникают разрозненные, отрывочные представления по типу фантазий и воспоминаний, то есть — бред представления.
Синдромы чувственного бреда:
1. Острый параноид;
2. Синдром инсценировки — убеждение в том, что вокруг разыгрывается спектакль или фильм, имеющий отношение к больному. В зависимости от аффекта бред может быть экспансивным или депрессивным. Важную роль играют следующие симптомы: бред особого значения, симптом Капгра, явления психического автоматизма (больной уверен, что спектаклем руководит невидимый режиссёр, управляющий действиями и речью персонажей и самого больного). Вариант синдрома — депрессивно-параноидный с бредом преследования и осуждения и депрессией.
3. Антагонистический бред и острая парафрения.
Развиваются синдромы в следующем порядке: острый параноид; синдром инсценировки; антагонистический бред; острая парафрения.
Классические варианты несистематизированного бреда — параноидный синдром и острые парафренные синдромы.
При острой парафрении, остром антагонистическом бреде и особенно бреде инсценировке развивается синдром интерметаморфоза. При нём события для больного изменяются в ускоренном темпе, как фильм, который демонстрируют в быстром режиме. Синдром свидетельствует о крайне остром состоянии больного.
Вторичный с особым патогенезом
1. Голотимный (при аффективных расстройствах). Например, маниакальное состояние вызывает бред величия, а депрессия является первопричиной идей самоуничижения. Всегда образный или чувственный.
2. Кататимный и сенситивный: возникает при сильных эмоциональных переживаниях у личностей с повышенной чувствительностью или страдающих расстройствами личности (например, параноидным) — бред отношения, преследования. Всегда систематизированный.
3. Катестетический — при сенестопатиях, висцеральных галлюцинациях.
4. Бред тугоухих.
5. Как вариант вторичного бреда Н. Е. Бачериков выделяет индуцированный бред. Другие авторы считают его особым механизмом возникновения бреда. В частности, в МКБ-10 отдельно выделено индуцированное бредовое расстройство (англ.)русск. (F24.).
Бред воображения
Бред воображения Дюпре — особо выделяемый некоторыми авторами, отличается от интерпретативного и чувственного бреда. При этом варианте бреда идеи основываются не на логической ошибке и не на расстройствах восприятия, а возникают на основе фантазии и интуиции. Бред полиморфный, малосистематизированный и очень изменчив. Чаще это бред величия, любовный бред и бред изобретательства. Есть два его вида: интеллектуальный с преобладанием интеллектуального компонента воображения и наглядно образный с патологическим фантазированием и наглядно-образными представления.
Бредовые синдромы
В настоящее время в отечественной психиатрии принято выделять три основных бредовых синдрома:
• Паранойяльный синдром — систематизированный интерпретативный бред. Чаще монотематический. Не наблюдается интеллектуально-мнестического ослабления.
• Параноидный синдром — несистематизированный, обычно в сочетании с галлюцинациями и другими нарушениями.
• Парафренный синдром — систематизированный, фантастический, в сочетании с галлюцинациями и психическими автоматизмами.
Близки к бредовым синдром психического автоматизма и галлюцинаторный синдром, часто входящий в виде составной части в бредовые синдромы (т. н. галлюцинаторно-параноидный синдром).
Параноический синдром
Некоторые авторы выделяют так называемый «параноический» бредовый синдром. По А. Н. Молохову это — особая характерологическая реакция со сверхценной идеей в основе, возникающая у параноидных психопатов. Карл Леонгард не относит параноические реакции к бредовым, считая их явлением, присутствующим у акцентуированных личностей. По мнению Н. Е Бачерикова, параноические идеи — либо ранний этап развития паранойяльного синдрома, либо бредоподобная аффективно насыщенная оценки и интерпретацию фактов, что затрагивает интересы пациента[18], к которым особенно склонны акцентуированные личности. Они могут перейти в стадию декомпенсации с образованием бреда, что происходит при психотравмирующей ситуации или аустенизации, либо исчезнуть на фоне терапии и даже самостоятельно. От сверхценных идей они отличаются ложностью суждения и большей аффективной насыщенностью.
Тематика (фабула) бреда
Фабула бреда, как правило (в случаях интерпретативного бреда), не является собственно признаком заболевания и зависит от социально-психологических, а также культурных и политических факторов, в рамках которых находится больной. Вместе с тем в психиатрии выделяется несколько групп бредовых состояний, объединённых общей фабулой. К ним относятся 3 основные группы:
1. Экспансивный бред:
• бред величия;
• бред богатства;
• бред изобретательства — разные нереальные проекты, часто созданные пациентами без специального образования, например, вечный двигатель;
• бред реформаторства — нелепые социальные реформы для блага человечества;
• бред происхождения — больной считает, что его настоящие родители — высокопоставленные люди, или что он происходит из древнего знатного рода, иной нации и т. п.
• бред вечной жизни;
• эротический бред;
• бред любви (синдром Клерамбо) — почти всегда у больных женского пола: больной убеждён, что его (её) любит известный человек, или что в него (неё) влюбляются все, встречающиеся с ним (ней); имеет 3 стадии: оптимистическую (пациент утверждает, что его домогаются), пессимистическую (чувство отвращения к якобы влюблённым в него) и стадию ненависти;
• антагонистический бред (в том числе манихейский бред);
• религиозный бред — больной считает себя пророком, утверждает, что может творить чудеса;
2. Депрессивный бред:
• бред самообвинения, самоуничижения и греховности;
• ипохондрический бред — убеждение больного в наличии у него какого-то заболевания (обычно тяжкого);
• нигилистический бред (характерен для МДП) — ложное ощущение, что он сам, другие или окружающий мир не существуют или наступает конец мира;
• синдром Котара — нигилистически-ипохондрический в сочетании с идеями громадности;
3. Бред преследования (персекуторный бред):
• бред отношения — больному кажется, что вся окружающая действительность имеет непосредственное отношение к нему, что поведение других людей обусловливается их особым отношением к нему;
• бред значения — вариант предыдущей фабулы бреда, всему в окружении больного придается особое значение;
• бред воздействия — физического (лучи, аппараты), психического (как вариант по В. М. Бехтереву — гипнотического), насильственного лишения сна, часто в структуре синдрома психического автоматизма;
• вариант эротического бреда без позитивных эмоций и с убеждённостью, что партнёр якобы преследует пациента;
• бред сутяжничества (кверулянтства) — больной борется за восстановление «попранной справедливости»: жалобы, суды, письма руководству;
• бред ревности — убеждение в измене сексуального партнёра;
• бред ущерба — убеждение, что имущество больного портят или разворовывают какие-то люди (как правило, люди, с которыми больной общается в быту), совмещение бреда преследования и обнищания;
• бред отравления — убеждение, что кто-то хочет отравить больного;
• бред инсценировки (интерметаморфозы) — убеждение больного, что всё вокруг специально подстроено, разыгрываются сцены какого-то спектакля, или ведётся эксперимент, всё постоянно меняет смысл: например, это не больница, а на самом деле прокуратура; врач на самом деле — следователь; больные и медперсонал — переодетые с целью разоблачить больного сотрудники органов безопасности. Близким к этому типу бреда является так называемый «синдром Шоу Трумана»;
• бред одержимости;
• пресенильный дерматозойный бред.
Индуцированный («наведённый») бред
Основная статья: Индуцированное бредовое расстройство
В психиатрической практике нередко встречается индуцированный (от лат. inducere — «наводить») бред, при котором бредовые переживания, как бы заимствуются у больного при тесном контакте с ним и отсутствии критического отношения к заболеванию. Происходит как бы «заражение» бредом: индуцируемый начинает высказывать те же бредовые идеи и в такой же форме, что и психически больной-индуктор (доминантное лицо). Обычно индуцируются бредом те лица из окружения больного, которые особенно близко с ним общаются, связаны семейно-родственными отношениями.
Психотическое заболевание у доминантного лица чаще всего шизофреническое, но не всегда. Первоначальный бред у доминантного лица и индуцированный бред обычно носят хронический характер и являются по фабуле бредом преследования, величия или религиозным бредом. Как правило, вовлеченная группа имеет тесные контакты и изолирована от других языком, культурой или географией. Человек, которому индуцируется бред, чаще всего зависит или подчиняется партнеру с истинным психозом.
Диагноз индуцированного бредового расстройства может быть поставлен при условии:
1. один или два человека разделяют один и тот же бред или бредовую систему и поддерживают друг друга в этом убеждении;
2. у них имеется необычно тесное взаимоотношение;
3. имеется сведение, что бред был индуцирован пассивному члену пары или группы путем контакта с активным партнером.
Индуцированные галлюцинации редки, но не исключают диагноз индуцированного бреда.
Стадии развития
1. Бредовое настроение — уверенность в том, что вокруг произошли какие-то изменения, откуда-то (но пока неизвестно конкретно, откуда) надвигается беда;
2. Бредовое восприятие — в связи с нарастанием тревоги появляется бредовое объяснение значения отдельных явлений;
3. Бредовое толкование — бредовое объяснение всех воспринятых явлений;
4. Кристаллизация бреда — образование стройных, законченных бредовых идей;
5. Затухание бреда — появление критики к бредовым идеям;
6. Резидуальный бред — остаточные бредовые явления. Наблюдается при галлюцинаторно-параноидных состояниях, после делирия, и при выходе из эпилептического сумеречного состояния.
В разговорном стиле
В разговорном стиле понятие «бред» имеет отличное от психиатрического значение, что, нередко, приводит к неправильному его использованию с научной точки зрения. Например, бредом в быту называют бессознательное состояние больного, сопровождающееся бессвязной, бессмысленной речью, которое возникает у соматических больных с повышенной температурой тела (например, при инфекционных заболеваниях). С клинической точки зрения это явление стоит называть «аменция». В отличие от бреда, это нарушение сознания, а не мышления. Также в быту бредом ошибочно называют другие психические нарушения (галлюцинации). В переносном значении бредом считаются любые бессмысленные и несвязные идеи, что также не всегда правильно, так они могут не отвечать бредовой триаде и являться заблуждениями психически здорового человека.
Иллюзии.
Термин переводится словами "обман, обманчивое представление" - ложные, с нарушением идентификации, восприятие реально существующих и актуальных в данный момент предметов и явлений. Иллюзии впервые выделены в качестве самостоятельного обмана восприятия и отделены от галлюцинаций Ж.Эскаролем в 1817году [В.А.Жмуров].
Бред
К.Ясперс Считает, что "Бред выявляет себя как целое прежде всего в том, что он создает новый мир для своего носителя. Бред выражает себя через определенный стиль, он как бы указывает человеку способ его самораскрытия".
Бредовое состояние (делирий) - это состояние сильнейшего умственного смятения, когда сознание затуманивается и человек почти не может сосредоточить своё внимание на чем-либо, а так же испытывает галлюцинации или иллюзии. В буквальном смысле слова слово delirium означает отклонение от заданной нормы, и это в точности описывает происходящее: бредящий человек отклоняется от своего нормального состояния. Ему с огромным трудом удается поддерживать связанность мысли, а перцептуальные нарушения часто приводят к тому, что он путает знакомых людей с незнакомыми. В бредовом состоянии обычны резкие перепады настроения. Считается, что бредовое состояние может быть вызвано рядом факторов, включая отравление токсичными веществами и медицинскими препаратами, неврологическими расстройствами или сильным стрессом. Иногда члены семьи слишком остро реагируют на эти симптомы, считая их признаком быстрого необратимого распада личности (М. Кордуэлл. с.44) П.И. Сидоров, А. В.Парняков считают, что: "Бред - состояние, при котором навязчивые представления, идеи, суждения всецело захватывают человека и он утрачивает способность делать различие между миром вымыслов и реальностью. Патологию суждений и умозаключений: бредовые, сверхценные, навязчивые и доминирующие идеи нужно различать друг от друга. Бредовые идеи - неверные. ложные мысли, не поддающиеся коррекции ни путем убеждения, ни каким-либо другим способом. Совокупность бредовых идей называют бредом. Бред нарушает адаптацию к среде и вытекает из внутреннего, аффективно-психического состояния. Личность охвачена (эмоционально вовлечена) ложными убеждением, хотя и они неприемлемы для других людей. В отличие от галлюцинации при бредовых идеях в действительности что-то происходит , но это просто акцентирование на чем-то и не является причиной или следствием происходящего. Бредовые идеи имеют 4 момента: ложное содержание идей, болезненная основа их возникновения, убежденность в их правильности, недоступность психологической коррекции (первичный бред). Этапы первичного бреда - сначала бредовое настроение, а затем бредовое восприятие и толкование внешних событий с последующей "кристаллизацией" самой бредовой идеи. Человек верит в свои бредовые болезненные идеи - он "чувствует". что он прав (в отличие от убежденности, доминирующей или сверх ценной идеи).
Вторичный бред доступен пониманию и объяснению в сочетании с другими психологическими явлениями, как галлюцинациями или изменениями настроения, например человек. который убежден, что его "отравляют соседи" может получить эту информацию от "голосов", которые он "слышит".
4 формы бреда: 1) бред с пониженной самооценкой, 2) бред с повышенной самооценкой, 3) бред преследования (персекуторный), 4) смешанные формы бреда - отстаивание своих ложных идей.
Навязчивые идеи ( обессии) - неотступные и назойливые мысли, которые сам человек критически оценивает как нелепые, устранить их не может. Навязчивые идеи часто сочетаются с навязчивыми действиями (неодолимая потребность совершать какое-либо действие или поступок).
Фобии
Фобии - в отличие от навязчивых мыслей и действий человек не испытывает тревоги и дискомфорта. Оно формирует ограничительное поведение (П.И. Сидоров, А.В.Парняков Клиническая психология с. 171-174).
Галлюцинация (от лат. hallucinatio - бред) - это расстройство восприятия, когда человек видит, слышит, ощущает то, чего в реальной действительности не существует. Это восприятие не опирается на внешний объект и наблюдается в стрессовых ситуациях, при сенсорной изоляции, при применении галлюциногенов. Галлюцинации можно внушить в глубоком гипнотическом сне (П.И.Сидоров, А.В. Парняков. с.83).
Галлюцинации («бред», «видения»). Мнимые восприятия, ложные образы, возникающие спонтанно, без сенсорной стимуляции. М. Г. Ярошевский (1976, с. 23) упоминает о Бхатте, древнем философе школы Миманса, высказавшем созвучные современным догадки об обманах восприятия. Реальность или иллюзорность образа, утверждал Бхатта, определяется характером отношений между органом и внешним объектом. Извращение этих отношений ведет к иллюзорному восприятию. Причины последнего могут быть периферическими (дефект органов чувств), а также центральными (манас), когда образы памяти проецируются во внешний мир и становятся галлюцинациями. Таким же образом, по мнению Бхатта, возникают сновидения. До настоящего времени не потеряло значения определение галлюцинаций В. X. Кандинского: «Под именем галлюцинаций я разумею непосредственно от внешних впечатлений не зависящее возбуждение центральных чувствующих областей, причем результатом такого возбуждения является чувственный образ, представляющийся в восприемлющем сознании с таким же самым характером объективности и действительности, который при обыкновенных условиях принадлежит лишь чувственным образам, получающимся при непосредственном восприятии реальных впечатлений». Галлюцинация — это образ представления, отождествляемый пациентом с наглядным образом. В определениях галлюцинации обычно указываются следующие признаки.
Появление галлюцинаций непосредственно не связано с восприятием реальных и наличных объектов (исключение составляют функциональные и рефлекторные галлюцинации). Этим галлюцинации отличаются от иллюзий. Галлюцинирующий пациент одновременно с ложными образами может адекватно воспринимать и реальность. Его внимание при этом распределяется неравномерно, часто смещаясь в сторону обманов восприятия. Иногда оно бывает так поглощено последними, что действительность почти либо вовсе не замечается. В таких случаях говорят об отрешенности или галлюцинаторной загруженности.
Галлюцинациям свойственны чувственная живость, проекция в реальный мир (сравнительно редко они бывают лишены определенной проекции: «Голоса из ниоткуда… Рука тянется неизвестно откуда…»), спонтанное появление и чуждость содержанию сознания Их характеризует, кроме того, ощущение собственной интеллектуальной активности — пациент «сам» с интересом или страхом «слушает», «смотрит», «вглядывается». Интегральным выражением указанных качеств обманов восприятия является переживание телесности мнимых образов, их отождествление с образами реальных объектов. Понимание болезненности галлюцинаций большей частью отсутствует. Под впечатлением от них пациент ведет себя точно также, как если бы кажущееся ему происходило на самом деле. Нередко галлюцинации, каким бы иррациональным ни было их содержание, для пациента более актуальны, чем реальность. Он оказывается в большом затруднении, если мнимые и реальные образы вступают в отношения антагонизма и обладают равной силой влияния на поведение. При таком «раздвоении» личности пациент как бы существует в двух «измерениях» сразу, в ситуации конфликта сознательного и бессознательного.
Различают следующие виды галлюцинаций: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные и галлюцинации общего чувства (энтероцептивные, висцеральные, эндосоматические). Близки к последним вестибулярные и моторные галлюцинации [В.А.Жмуров].
П.Р. Румянцев в книге «В поисках нормы. Книга о психиатрии» пишет, что человек воспринимая мир чувствами и перерабатывая его своим восприятием, иногда может быть одержимым парадоксальным мышлением . Человек охваченный таким аутистическим мышлением не может логически осмыслить простые бытовые вопросы. В таком случае человек одержимый в продвижении своей идеи продвигает её с эмоциональной холодностью. И это может оставить след на всей личности человека в виде микродефекта, в виде странности, пунктика, вычурности , манерности, потому, что у него особое мышление. Мыслительный процесс начинает превалировать , преобладать над чувствами. Это может выражаться в образовании сверхценных идей, то есть мыслей, которые занимают в голове всё больше и больше места. Сверхценные мысли имеют для такого человека повышенную цену . Все эти сверхценные идеи до поры до времени могут соответствовать норме, все это может тлеть годами если не появится бред. В русском языке есть выражение «бредит». Так говорят, когда человек видит галлюцинации при тяжелых заболеваниях, высокой температуры.
Бред – это ложное умозаключение. Из сверхценной идеи, может выстроиться ложная бредовая цепочка .
Такой бред на уровне рассуждений, поломки логики называют бредом толкования или интерпретативным . Когда неправильно истолковываются с виду вроде бы правильные мысли.
Однако сами мысли тоже быстро становятся неправильными, нелепыми.
Мысль (ложная!) впереди всего! Мысль, а не чувства! Это важно!
Ложная идея охватывает всю жизнь человека и подчиняет всё его поведение.
Всё, чтобы не совершалось вокруг, истолковывается и укладывается в эту самую идею. Образуется целая система доказательств своей правоты.
Поэтому такой бред называют ещё систематизированным.
Бредовые идеи воздействия переходят в психические автоматизмы и они управляют мыслями, движениями, даже чувствами.
Отличие иллюзий от галлюцинаций.
Иллюзии - это когда объект есть на самом деле, но истолковывается неправильно. Реальное видится нереально. Куст – волк. Пень – медведь
У Пушкина:
«То как зверь она завоет, то заплачет как дитя…»
Затем – оклики. В шуме воды, в звуках телевизора…
Осуществляется мечта рекламщиков, когда в их роликах слышится: «Петя…Вася…Маша… Поди и купи меня!
Постепенно иллюзии становятся реальными. Трудно разобраться: наяву или кажется.
Отличие иллюзий от галлюцинаций по учебнику: есть реальная основа, то это иллюзии. Нет реальной основы – галлюцинации.
Иллюзия – это сплетни,
Галлюцинации – клевета [П.Р.Румянцев. «В поисках нормы. Книга о психиатрии» Кострома. Издательский Дом "Линия График Кострома" 2011,с.47-55].
Иллюзия
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/illyuziya
Иллюзия (заблуждение, обман) — серьезно искаженное восприятие реальности (поведения людей, жизненных событий, тех или иных предметов и объектов). Те или иные иллюзии нередко встречаются у вполне психически здоровых людей. Иллюзия - это когда в реальности происходит одно, а человек видит другое.
Разновидности иллюзий
• Культурные иллюзии - связаны с искаженной картиной жизни, формируемой обыденными предрассудками, особенностями местной культуры и деятельности политтехнологов.
• Личностные иллюзии - связаны с низким уровнем развития личности, эгоцентризмом и психическими защитами. В частности, непроницаемость для опыта, жизнь в мечтах... Сюда же относятся аффективные иллюзии, возникающие под влиянием выраженных колебаний настроения или в связи с остроформирующимся аффектом страха, тревоги;
• Оптические иллюзии,
• оптико-физические — связаны с действующими в мире объективными законами физики (например, оптическая иллюзия: ложка, частично погруженная в стакан с водой, воспринимается как надломленная);
• физиологические — связаны с особенностями периферических или центральных звеньев анализаторов (органов чувств) человека (например, если несколько раз поднять одновременно обеими руками пару различных по массе предметов, а затем другую пару предметов одинаковой массы, то предмет, оказавшийся в руке, в которой до того был более легкий, покажется более тяжелым, чем предмет, находящийся в другой руке) (см. Установка)
• органические (метаморфопсии) — искаженное зрительное восприятие формы, величины, цвета, пространственного расположения, состояния покоя или движения реально существующего предмета; различают аутометаморфопсии (ощущения изменения величины, формы частей собственного тела) и экзометаморфопсии(нарушения восприятия окружающих предметов); данный вид расстройств восприятия может наблюдаться не только у психически больных, но и у психически здоровых людей с патологией органа зрения;
• парейдолические (функциональные иллюзии) — особый вид иллюзий, при которых из сложных узоров (на ковре, зимнем стекле) возникают и постепенно развиваются сложные фантастические картины.
Бред
Бред — совокупность идей и представлений, умозаключение, возникшее не в результате обработки поступивших сведений и не корректируемое поступающими сведениями (при этом не важно, соответствует ли бредовое умозаключение действительности или нет). Компонент продуктивной симптоматики при шизофрении и иных психозах.
Принципиально важно, что бред — проявление заболевания мозга человека, является расстройством мышления. Его лечение в рамках современной медицины возможно только биологическими методами, то есть лекарствами.
К бреду чрезвычайно близок синдром психического автоматизма Кандинского — Клерамбо, в котором расстройства мышления сочетаются с патологией восприятия и идеомоторики.
Бред изучается отраслью медицины под названием психиатрия.
Виды
Острый
Если бред полностью овладевает сознанием, то такое состояние называют острым бредом. Иногда больной способен адекватно анализировать окружающую действительность, если это не касается тематики бреда. Такой бред называют инкапсулированным.
Являясь продуктивной психотической симптоматикой, бред является симптомом многих заболеваний мозга, но особенно он характерен для шизофрении.
Интерпретативный
При интерпретативном бреде первичным является поражение мышления — поражается рациональное, логическое познание, искажённое суждение последовательно подкреплено рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему. Этот вид бреда отличается стойкостью и тенденцией к прогрессированию и систематизации: «доказательства» складываются в субъективно стройную систему (при этом всё, что не вписывается в эту систему, попросту игнорируется), всё большие части мира втягиваются в бредовую систему.
Галлюцинаторный
Галлюцинаторный или «чувственный» бред, возникающий вследствие нарушенного восприятия. Это бред образный, с преобладанием иллюзий и галлюцинаций. Идеи при нём фрагментарны, непоследовательны — первично нарушение чувственного познания (восприятия). Нарушение мышления наступает вторично, имеет место бредовая интерпретация галлюцинаций, отсутствие умозаключений, которые осуществляются в форме инсайтов - ярких и эмоционально насыщенных озарений. Другой причиной развития вторичного бреда могут стать аффективные расстройства. Маниакальное состояние вызывает бред величия, а депрессия является первопричиной идей самоуничижения. Устранение вторичного бреда удаётся достичь главным образом лечением основного заболевания или симптомокомплекса.
Бредовые синдромы
В настоящее время в отечественной психиатрии принято выделять три основных бредовых синдрома: параноидный синдром, паранойяльный синдром и парафренный синдром. Близки к бредовым синдром психического автоматизма и галлюцинаторный синдром, часто входящий в виде составной части в бредовые синдромы (т. н. галлюцинаторно-параноидный синдром).
Бред, по определению, это система ложных суждений и умозаключений. Существующие критерии бреда включают в себя: 1)возникновение на "болезненной" почве, т.е. бред - является проявлением заболевания, 2)избыточность по отношению к объективной реальности, 3)отсутствие коррекции,4)выход за рамки существующих социально-культуральных особенностей данного общества
Тематика (фабула) бреда
Фабула бреда, как правило (в случаях интерпретативного бреда), не является собственно признаком заболевания и зависит от социально-психологических, а так же культурных и политических факторов, в рамках которых находится больной. Вместе с тем в психиатрии выделяется несколько групп бредовых состояний, объединённых общей фабулой. К ним относятся:
• бред преследования (персекуторный бред);
• бред отношения — больному кажется, что вся окружающая действительность имеет непосредственное отношение к нему, что поведение других людей обусловливается их особым отношением к нему;
• бред реформаторства;
• бред любви (синдромом Clerambault) — почти всегда у больных женского пола: больной убеждён, что его (её) любит известный человек, или что в него (неё) влюбляются все, встречающиеся с ним (ней);
• религиозный бред;
• антагонистический бред (в том числе манихейский бред);
• бред сутяжничества (кверулянтства) — больной борется за восстановление «попранной справедливости»: жалобы, суды, письма руководству;
• бред ревности — убеждение в измене сексуального партнёра;
• бред происхождения — больной считает, что его настоящие родители - высокопоставленные люди, или что он происходит из древнего знатного рода, иной нации и т.п.
• бред ущерба — убеждение, что имущество больного портят или разворовывают какие-то люди (как правило, люди, с которыми больной общается в быту);
• бред отравления — убеждение, что кто-то хочет отравить больного;
• нигилистический бред (характерен для МДП) — ложное ощущение, что он сам, другие или окружающий мир не существуют или наступает конец мира;
• ипохондрический бред — убеждение больного в наличии у него какого-то заболевания (обычно тяжкого);
• так называемая нервная анорексия в большинстве случаев так же является бредовой конструкцией.
Индуцированный («наведённый») бред
В психиатрической практике нередко встречается индуцированный бред, при котором бредовые переживания, как бы заимствуются у больного при тесном контакте с ним и отсутствии критического отношения к заболеванию. Происходит как бы «заражение» бредом: индуцируемый начинает высказывать те же бредовые идеи и в такой же форме, что и психически больной-индуктор (доминантное лицо). Обычно индуцируются бредом те лица из окружения больного, которые особенно близко с ним общаются, связаны семейно-родственными отношениями.
Психотическое заболевание у доминантного лица чаще всего шизофреническое, но не всегда. Первоначальный бред у доминантного лица и индуцированный бред обычно носят хронический характер и являются по фабуле бредом преследования, величия или религиозным бредом. Как правило, вовлеченная группа имеет тесные контакты и изолирована от других языком, культурой или географией. Человек, которому индуцируется бред, чаще всего зависит или подчиняется партнеру с истинным психозом.
Диагноз индуцированного бредового расстройства может быть поставлен при условии:
1) один или два человека разделяют один и тот же бред или бредовую систему и поддерживают друг друга в этом убеждении;
2) у них имеется необычно тесное взаимоотношение;
3) имеется сведение, что бред был индуцирован пассивному члену пары или группы путем контакта с активным партнером.
Индуцированные галлюцинации редки, но не исключают диагноз.
Галлюцинация, галлюцинации
Галлюцинация (видение) — восприятие несуществующих реально объектов (предметов и явлений) в качестве реальных. Видение того, что реально не существует.
Отрицательные галлюцинации - невидение реально существующих предметов. Так, человеку, страдающему отрицательными галлюцинациями дорога, полная машин, может показаться пустой. Отрицательная галлюцинация может проявляться на протяжении долгого времени после выхода из гипноза.
В отличие от иллюзий, согласно общепринятой точке зрения, галлюцинации не возникают у психически здоровых людей.
Разновидности галлюцинаций:
• истинные — мнимый воспринимаемый объект или явление находится в объективном психическом пространстве; истинные галлюцинации классифицируются по анализаторам на зрительные, слуховые (акустические), тактильные, обонятельные, вкусовые, висцеральные (соматические), проприоцептивные (моторные), вестибулярные, комплексные (синтетические, сложные) (галлюцинации в пределах разных анализаторов, относящиеся к одному воспринимаемому объекту); висцеральные галлюцинации отличаются от сенестопатий предметностью — больной указывает на наличие конкретных предметов, живых существ находящихся в его внутренних органах, под кожей, ощущение прохождения электрического тока по телу, тогда как при сенестопатиях беспокоят беспредметные тягостные, неприятные ощущения;
• ложные (псевдогаллюцинации) — воспринимаемый объект или явление находится в субъективном психическом пространстве; псевдогаллюцинации входят в структуру синдрома психического автоматизма (синдром Кандинского—Клерамбо);
• функциональные — мнимый предмет или явление воспринимается на фоне реально существующего, действующего на тот же анализатор (например, в шорохе листвы, журчании воды человек слышит человеческую речь); данный вид галлюцинаций отличатся как от истинных наличием реального раздражителя, действующего на анализатор, в сфере которого возникает галлюцинация, так и от иллюзий, при которых реальный раздражитель вовсе не воспринимается, полностью поглощаемый иллюзорным, тогда как при функциональных галлюцинациях реальный и мнимый объекты сосуществуют. Сюда относится, например, феномен слежения (trailing phenomenon) — нарушение восприятия, при котором движущиеся объекты видятся как ряд дискретных образов.;
• рефлекторные — галлюцинации, переживаемые в одном анализаторе при воздействии реального раздражителя на другой анализатор;
• ассоциированные — характеризуются логически последовательным появлением образов (например, «голос» объявляет о тотчас же следующих за ним зрительных галлюцинациях);
• галлюцинации Бонне — возникают в анализаторе, функция которого резко снижена или совсем отсутствует, то есть зрительные галлюцинации у слепых людей, слуховые — у глухих (описаны Шарлем Бонне у своего деда, у которого на фоне катаракты наблюдались зрительные галлюцинации);
• гемианоптические — зрительные галлюцинации при гемианопсии, локализующиеся в выпавшей части поля зрения;
• экстракампинные — выходящие за пределы «чувствительного поля» данного анализатора (например, зрительные галлюцинаторные образы воспринимаются больным позади себя);
• гипнагогические и гипнопомпические — возникающие при переходе между состояниями сна и бодрствования: первые при переходе от бодрствования ко сну, вторые — от сна к бодрствованию;
• императивные — разновидность слуховых галлюцинаций, отличающиеся приказным, повелевающим тоном, заставляющие больного совершать определённые действия (нередко общественно опасные, суицидальные поступки);
• элементарные — зрительные и слуховые галлюцинации в форме отдельных звуков (акоазмы) или беспредметных образов (фотопсии).
Галлюцинации являются симптомами самых разных психических заболеваний, входят в структуру различных психопатологических синдромов: синдрома психического автоматизма, галлюцинаторного синдрома, делириозного синдрома, онейроидного синдрома.
Свидетельство о публикации №211101401260
Когда чувства не хватает..
Человеку в чём-нибудь..
Он иллюзией восполнит..
Обмануться хочет..Пусть..
Пусть ему спокойней станет..
Всё равно потом поймёт..
Что вести себя как в цирке..
Фокус в жизни не пройдёт..
Таисия Кучина 18.10.2011 01:06 Заявить о нарушении