Год первый. Глава Наша старая пила

     Пользуясь мягким и спокойным характером мужа, баба Фрося так построила семейную жизнь, что дед практически был лишен права голоса в семье. Отодвинув его на третьи роли, она безраздельно царила в доме, жесткой рукой управляя своим маленьким семейным государством.
     Для Алены всегда оставалось загадкой, каким чудесным образом в послевоенное время, когда каждый мужчина был почти на вес золота, Ефросинье Мироновне удалось заполучить одного из самых завидных женихов села. Судя по фотографиям, в молодости дед Михаил был высоким, статным красавцем. Он не курил, не увлекался спиртным, был спокойным, веселым, работящим и, что называется, надежным. О таких говорят, что «за ним, как за каменной стеной». Бабка же была ростом метр тридцать, судя по фотографиям, приятными внешними данными не отличалась даже в молодости и, пожалуй, что самое существенное, имела достаточно вредный, сварливый и неуступчивый характер.
     Единственное объяснение, которое, нашла этому нонсенсу Алена - это народная мудрость, гласящая, что любовь слепа. Алена видела, что дед Михаил относился к бабке по-доброму, терпел все ее выходки и своим добродушием и долготерпением старался гасить конфликты, которые она затевала. Но баба Фрося проявляла к нему явное пренебрежение, пилила и распекала при каждом удобном случае, была всегда и всем недовольна. Что бы дед не делал - все ей было «не так».
     Один из характерных случаев, свидетелем которого была Алена, наглядно демонстрировал как, вероятно, несладко жилось деду с бабой Фросей и с каким бесконечным терпением он сносил ее бесконечные же «чудачества».
     Как это ни странно, но бабка жила в своем «замке» за частоколом, практически никуда не выходя. Все сношения с внешним миром осуществлял дед, и Алена ни разу не видела, чтобы бабка ушла из дома по каким-то делам. Однажды дед Михаил, пойдя в магазин, по рассеянности, купил не ту крупу, которую велела ему бабка. Казалось бы – какая мелочь, магазин не на другом конце села, а совсем рядом, можно сходить еще раз и купить то, что надо. Но не тут то было. Только человек, не знакомый с Ефросиньей Мироновной, мог сделать наивное предположение, что эту «проблему» можно решить так просто. 
     Уличив деда в немалом, на ее взгляд,  «проступке», баба Фрося устроила из него целое представление. Полдня она ходила за дедом по двору, и, пока он работал, шипящим приглушенным голосом (чтобы не услышали соседи) ругала его. А так как словарный запас ее был сильно ограничен, то весь монолог сводился к нескольким фразам, в которых преобладало слово «бестолковый» и которые она повторяла, словно заезженная пластинка.
      Дед спокойно предлагал сходить в магазин и заменить крупу или купить другую. Взяв сумку, он направился было к выходу, но бабку Фросю это категорически не устраивало, и она остановила его. Дед продолжил заниматься домашними делами, а бабка Фрося продолжила его «пилить».  Она отметала все возможные варианты решения этой «проблемы» и настаивала на том, что он с первого раза  должен был принести то, что требовалось.  Дед добродушно отмахивался от нее и отшучивался: «Да ладно мать, хватит тебе уже», но она только сильнее бранила его. Через несколько часов она все-таки добилась своего – дед разозлился, молча махнул рукой, взял велосипед и уехал косить траву. Учитывая его невероятное спокойствие и добродушие, довести его до состояния злости было практически невозможно. Но бабке удалось. Удовлетворившись результатом  своего «титанического труда» она, наконец,  угомонилась.


Рецензии