Гл. 1. Хозяин своей судьбы или марионетка кукловод

МЫ И НАШИ ЗЕМНЫЕ СУДЬБЫ…

Хозяин своей судьбы или марионетка кукловода?

Человек и его судьба… За редким исключением, буквально каждого из нас интересует и волнует эта тема. Ибо она касается не только лично любого жителя земли, но и всех, кого мы любим в этом мире: наших родителей, детей, супружескую половину, других родственников, друзей, учителей, учеников. А также дорогих нам духовно людей, с которыми мы лично даже не встречались, но очень ценим их творчество или общественную деятельность: писателей, композиторов, артистов, других деятелей искусства, науки, политики, спорта, религии и т.д., и т.п.
Кто-то уверен, что человек сам хозяин своей судьбы. Другие убеждены, что судьба любого из нас, пришедшего в этот мир, уже заранее написана на небесах и нам остаётся её лишь исполнить здесь, на земле, как актёр исполняет написанную драматургом роль. Один исполняет свою роль вдохновенно и блистательно, другой пошло и бездарно, третий и вовсе отказывается её исполнять и добровольно уходит со сцены жизни в самый ответственный или переломный момент...
Идея, что человек хозяин своей судьбы была особенно популярна после революции 1917 года. Революционеры с энтузиазмом разрушали старый мир, его веру, идеалы и предрассудки. И «на обломках самовластья и деспотизма» самозабвенно возводили дворец нового идеального государства.
Многие из них были искренне убеждены, что теперь-то они обрели, наконец, долгожданную свободу и стали истинными кузнецами собственной судьбы и собственного счастья.
Но почему-то ещё недостроенный дворец незаметно и очень быстро превратился в тюрьму для миллионов его строителей.
В несравненно более страшную тюрьму, чем ту, которую они незадолго до этого самозабвенно разрушили.
И судьбы многих прекрасных и талантливых людей были насильственно изуродованы, а тысяч и миллионов других, -  и вовсе растоптаны и уничтожены. И пострадали многие жертвы по приказу их любимых вождей, которым они, в своё время, беззаветно и наивно верили и рукоплескали. Которых буквально обожали.
Подобная скорбная ситуация повторялась после революций в разные эпохи и в других странах: в Англии, Франции, Испании, Мексике, Китае, Камбодже, Иране, Кубе, Индонезии и т.д.
И анализируя опыт революций, войн, восстаний и иных кровавых попыток изменить к лучшему окружающий мир, можно сделать однозначный вывод: путём жестокости и насилия улучшить жизнь людей и окружающий мир – невозможно.
Однако, есть и поныне миллионы людей, которые продолжают наивно верить, что только сильная рука (типа Сталина, Мао или Пиночета), способна сделать их жизнь в этом скорбном мире более справедливой, а также более сытной и богатой.
Впрочем, нас, в данном случае, интересует не политика, а мистическая тайна земной судьбы человека.
Итак, какой же вывод можно сделать: человек хозяин своей судьбы или он марионетка в руках некоего могущественного и мистического кукловода?
Чем больше размышляешь на эту тему, тем яснее осознаёшь, что однозначного ответа на этот вопрос просто не существует.
Разумеется, от самого человека весьма многое зависит в его земной судьбе. Но то и дело возникают в нашей жизни ситуации и обстоятельства, разрешить которые своими силами мы просто не способны. 
  Приведу один из конкретных примеров.


Рецензии