Гл. 2. Дефицит доброты - главный разрушитель судеб

Дефицит доброты – главный разрушитель судеб.

Истинные имена героев этого рассказа я не буду называть. Хотя многие их, вероятно, узнают. Дело, в данном случае,  не в конкретных именах, а в самой показательной ситуации.
Жила на свете очень талантливая девочка, к тому же была на редкость трудолюбива.  Однажды её тренер сказал знакомому журналисту, что вот эта его воспитанница станет чемпионкой мира. Опытный журналист, сам мастер спорта по спортивной гимнастике, посмотрел внимательно на тренировку юной спортсменки и не поверил её тренеру.
Девочка была, без сомнения талантлива, но не увидел в ней бывший гимнаст той спортивной злости, без которой стать чемпионом мира, по мнению опытных специалистов, просто невозможно.
Позже, вспоминая этот случай, журналист признавался, что в данном случае ошибся.
Тренер создал для своей воспитанницы сложнейшую программу и вместе с ученицей начал упорно работать над её воплощением в жизнь.
Тренерская программа была не просто сложная, но и опасная для здоровья спортсменки.
Через несколько месяцев после начала их совместной работы, на очередных соревнованиях спортсменка неудачно приземлилась и получила опасную травму шейного позвоночника.
Но «отдыхать» в больнице тренер ей не позволил. После обхода врачей он увозил травмированную ученицу в спортзал, снимал с её шеи специальный корсет, необходимый для восстановления шейного позвонка и целый день заставлял бедную девчонку пахать в поте лица на гимнастических снарядах. Уже через несколько дней подобных тренировок, бедная гимнастка почувствовала онемение в ногах, которое полностью уже никогда не проходило.
То есть, эти жестокие тренировки привели к каким-то необратимым нарушениям в юном организме, что впоследствии стало одной из причин тяжелейшей травмы, сделавшей её до конца жизни инвалидом, неспособным передвигаться.
Впрочем, это случилось позже, а пока поразительно терпеливая девчонка самоотверженно тренировалась, получала новые травмы, а в перерывах между ними, - побеждала.
В 18 лет она стала абсолютной чемпионкой Союза по спортивной гимнастике, а позже в этом же году и абсолютной чемпионкой мира.
Однако, сложнейшая программа, которую создал для неё тренер, приводила к новым травмам и нестабильности в результатах выступлений.
Перелом рёбер на тренировке, ушибы, вывихи, сотрясение мозга, перелом ноги на соревнованиях. Однако, сочувствия от тренера ждать было бесполезно. Он упрекал её в лени, обзывал быдлом и снова заставлял пахать, несмотря на травмы. Даже с переломанной ногой она тренировалась, приземляясь при соскоках на одну ногу.
Бедная девчонка чувствовала себя загнанным животным, часто плакала и не раз думала о самоубийстве. После перелома ноги, который она получила в 19 лет во время показательных выступлений в Англии, девушка хотела уйти из спорта. Но тренер сумел уговорить её продолжить выступления, чтобы выступить на предстоящей в следующем году олимпиаде.
А зрители, журналисты, тренеры и специалисты восхищались её сложнейшей гимнастической программой и победами. И самоотверженная девчонка на пределе духовных и физических сил готовилась к олимпийским играм.
От тяжёлых перегрузок болели суставы рук и ног, нарастала общая физическая и психическая слабость организма. 
И за месяц до олимпийских игр произошло непоправимое.
На очередной тренировке, при исполнении сложнейшего элемента, двадцатилетняя спортсменка ударилась головой в пол и получила тяжёлый перелом шейного позвоночника.
После случившегося с его ученицей несчастья, тренер чемпионки мира эмигрировал в одну из западных стран и продолжал готовить классных гимнастов, хотя уже никто из них не смог достичь высокого звания чемпиона мира.
А бывшая мировая чемпионка более четверти века прожила в тяжёлых страданиях, лежачей больной. Родителей она лишилась ещё в детстве, жила с бабушкой, которая умерла в 90 лет, за год до смерти многострадальной внучки.
В двадцать лет, гимнастка получила ту роковую травму. Умерла - в 46 лет. Разумеется, ни мужа, ни детей у неё не было.
Что, кроме страданий, было в её жизни в эти долгие четверть века?
Были тихие прозрения на таинственный смысл человеческой жизни. Пришла вера в Бога и понимание того, что человек живёт на земле не один раз, а восходит по многоступенной таинственной лестнице духовного прозрения, очищения и преображения. Открылся у неё дар ясновидения, способность видеть прошлое и будущее у человека, с которым общалась. Была радость общения с несколькими близкими и верными друзьями, которые старались помогать ей во всём, что было в их силах. Несомненно, были какие-то и другие радости, нам неведомые…
Тренер, видимо, чувствовал свою вину в происшедшей трагедии и раскаивался. По крайней мере, через несколько лет, после той роковой травмы он приехал из-за рубежа и хотел встретиться со своей бывшей, самой знаменитой и самой великой ученицей. Но она наотрез отказалась от встречи с ним…
Прошло уже несколько лет, как покинула земной мир эта великая мученица и таинственная душа. Что можно сказать о столь тяжёлой человеческой судьбе?
С одной стороны наша героиня достигла самых высоких побед и всемирной славы, о которых так мечтают многие честолюбивые спортсмены, деятели литературы, искусства, науки, политики, шоу-бизнеса и прочие люди.
С другой стороны, она прожила тяжкую жизнь великой страдалицы.
Во многом, разумеется, эта трагедия произошла из-за непомерного честолюбия тренера, жаждущего выжать из талантливой ученицы максимум возможного. Сделать её чемпионкой через сложнейшую и просто опасную для жизни ученицы программу.
Более того, делалось это через жёсткую узурпацию в отношениях тренера с ученицей, при очень прискорбном дефиците у него доброты к своей просто уникальной воспитаннице. Уникальной не только по её спортивным способностям, но и по её редкостным человеческим качествам.
Хочется верить, что тренер с годами понял свою трагическую ошибку в отношении к своей великой ученице. Понял и раскаялся в этом. И уже не допускал подобных отношений в общении с другими, менее талантливыми учениками.
Само же мученичество доброго человека в этой жизни несёт в себе великую тайну. Ибо такой человек страдает не по своим злым поступкам и грехам, а исполняя великую и таинственную миссию по спасению заблудшего человечества, - сродни христовой миссии.
Это особой метки, избранные, великие души. Их тысячи рассеяны по всему миру. Многие из них известны только узкому кругу близких и знакомых людей.
Даже, если такой человек был неверующим человеком, но имел доброе, чуткое, многотерпеливое и сострадательное сердце, - он исполняет своей многоскорбной жизнью спасительную христову миссию.
Подробнее об этой тайне – в следующих материалах.


Рецензии