Острова

Когда восходит солнце, над бескрайними просторами океана начинают вырисовываться множество вершин. Свет очищает ночь от тьмы, но скалистые массивы островов только лишь при свете обнажают свой истинный черно-красный цвет. Ветра рисуют свои образы из красного песка, поднимая его в небо и бросая в море, возвращая на берег багровыми приливами. На островах практически нет жизни – лишь редкие полусухие кустарники и низкорослая трава. Уже тысячи лет время плачет над их судьбой, занавесом дождей стремясь вернуть их к жизни. Удивительно, что в таких условиях на каждом из островов живут племена и поклоняются своим богам.

Крупнейший остров находится в самом сердце архипелага и его жители обращены в фанатичную веру в то, что жизнь является недостойной смерти. Объединенные одним богом, они находятся в постоянном состоянии войны. Убийство как неотъемлемая часть жизни – лучший дар, который они могут преподнести своему божеству. Это единственная заповедь, которая им известна, и, видимо, она никогда не будет забыта. Каждый божий день в какой-то стороне острова проливается кровь, проникая в землю, ручьи и океан, подпитывая их своеобразный оттенок. Здесь смерть наложила сакраментальный запрет на жизнь.

Остальные острова окаймляют остров Смерти. Один из них населен другими…людьми, которые каждый день придаются разврату, что также является священным и соответствует одной единственной божественной заповеди.  Именно здесь любовь как основа бытия превратилась в прелюбодеяние как основу обладания – люди бродят по острову в беспрестанной жажде удовлетворения и всегда находят искомое, ведь другая модель поведения каралась бы отлучением от церкви…

Другая религия греха нашла свое воплощение на следующем острове. Жители питаются здесь идеями, которые, несмотря на то, что имеют общий базис, все-таки немного отличаются друг от друга, что приводит к сегрегации племени на несколько обособленных. Кто-то превозносит наркотическое опьянение, кто-то – алкогольное, а кто-то – религиозное… Каждый верит в необходимость искажения реальности и приобщения остальных к своей вере. Всех объединяет изуверская одержимость наслаждением субстратом, от которой никто не хочет и не может избавиться.

Есть еще одна скала, возвышающаяся над водой. На ней царит обман. Ложь, очищенная от белых красок. Используют любой повод, чтобы одурачить, обхитрить, украсть. Все, чем обладают люди, переходит из рук в руки, и, конечно, никто не становится богаче, хотя это уже давно не является целью. Чем больше лжешь, чем больше крадешь, тем глубже погружаешься в порок и тем скорее это становится заурядным способом существования, который просто требует своего поддержания, заводя за скобки когда-то, наверное, существующую мотивацию и целенаправленность. Люди лгут и себе, не зная, зачем и не зная, что лгут, ведь это уже есть их правда.

Совсем недалеко расположены еще две земли. Одна из них заражена всеми болезнями, другая обречена на постоянный голод и истощение. Живущие на этих островах настолько ослаблены, что они навеки будут прикованы к нищей и больной земле. Они лежат на краю пропасти и смотрят вдаль, печалясь о своей участи и скорбя вместе с дождем. Многие из них были вынуждены перебраться сюда с других островов архипелага, многие, к несчастью, были вынуждены здесь родиться. Но несут они общее бремя.

Вполне очевидно, что большая часть тех, кто обитает на архипелаге, периодически перемещается с одного острова на другой и, зачастую, считают себя жителями нескольких островов сразу. Однако уже мало кто задумывается над тем, что, возможно, где-то вдали есть другие острова, другие материки. Большинству из отверженных никогда не узнать об этом, потому что их боги, ловцы, держат их на крюке, и стоит кому-нибудь из подданных попытаться спрыгнуть со скалы – тут же боги дергают за леску.

Но те, кто все-таки решаются вернуться туда, где их ждут, туда, где они первоначально были, всегда разрывают оковы и достигают берегов. Океан любви омывает и эти несчастные острова, нужно только доплыть до чистой воды, которая лишь немного дальше тех ненавистных багровых приливов. Архипелаг когда-то вышел из воды – может быть, наступит время, когда он вновь в ней исчезнет…


Рецензии