Один день из жизни терминатора

    Терминатор – это вымышленный персонаж, выдуманный режиссером Джеймсом Кэмероном. Он герой этого рассказа. Я не хочу заработать на славе терминатора, просто он очень подходил для моего повествования. И если Джеймс Кэмерон подаст на меня в суд, мне придется отдать рассказ ему. Еще и заплатить ему кучу денег за нарушение авторских прав. На свой страх и риск я пишу это произведение. Главное, чтобы его читали люди и получали удовольствие от чтения. Я немного расскажу о терминаторе, потому что я уверен, что не все смотрели этот кинофильм. А знание того, кто такой терминатор нужно для полного понимания рассказа.
    «Терминатор - это усовершенствованный робот, имеющий металлический скелет и оболочку, похожую на человеческую. Управляется он Скайнет. Скайнет - суперкомпьютер, построенный «Кибердайн системс» по заказу Министерства обороны США для управления вымышленной структурой — системой противоракетной обороны и ядерных вооружённых сил США SAC-NORAD. Скайнет спонтанно обретает сознание и начинает учиться в геометрической прогрессии. При попытке операторов дезактивировать систему с обретённой свободной волей Скайнет приходит к выводу, что человечество является угрозой для его существования, и принимает решение об его уничтожении. Скайнет наносит ядерный удар по России, в ответ Россия наносит ядерный удар по США. В результате ядерного холокоста половина человечества погибает (преимущественно в северном полушарии), а выжившая часть человечества вынуждена вести войну с силами Скайнет, продолжающим уничтожение людей силами терминаторов.
     Но люди живучие твари. У них есть сильный лидер, Джон Коннер, который очень умело и хитро управляет армией выживших. Скайнет пошел на хитрость - посылает в прошлое терминатора Т-800, чтобы убить мать Джона Коннера, Сару. Убить ее, когда Джон еще не родился. Эта попытка не удается, люди успели отправить в прошлое для нее защитника, который стал отцом Джона.
    В следующий раз убить попытались самого Джона. В прошлое была отправлена новая модель терминатора Т-1000, но люди посылают на помощь Джону старую модель Т-800. Ему удается спасти Джона.
     В третий раз уже Джон Коннор решает уничтожить Скайнет, и из будущего на защиту Скайнета прибывает Терминатор Х (Т-Х). «Истребитель терминаторов», новейшая модель, сочетающая в себе традиционную конструкцию T-800 (жёсткий металлический скелет) и более поздние разработки: вместо биологической оболочки — изменяющий форму «жидкий металл», из которого выполнен робот модели T-1000. Внешне T-X имеет вид женщины, может менять свою внешность в известных пределах (из-за жёсткого скелета — только гуманоидные формы). По сравнению с Т-1000 Т-Х более уязвим, но при этом не подвержен баллистическому шоку, то есть ни на мгновение не выходит из строя при попадании пуль. Чувствителен к сильному электромагнитному полю. Снабжён встроенным вооружением (плазмоизлучатель, огнемёт и др.), набором инструментов (дисковая пила и др.), способен перепрограммировать и управлять на расстоянии другими механизмами, определять химический состав веществ с помощью датчиков в ротовой полости и т. д.»
    Но что-то пошло не так при отправке терминатора в наше время. Ошибки во временном перемещении преобразовались в ошибки в пространственном перемещении. И вместо заданной точки в Америке Т-Х попадает в Россию. Высадка происходит в городе К., в той части, где железная дорога пересекает город. Там, куда мы редко попадаем, если только не живем в том районе. Это типичное российское место, где вдоль рельсов тянутся только железные гаражи и в траве пробита тропинка, вытоптанная людьми, которые сокращают дорогу домой по ней. Там все серое круглый год, только цвет травы меняется и в воздухе постоянно витает запах угля. А если еще небо покрыто серыми тучами, то картина напоминает далекое будущее, войну с терминаторами.
    Именно пейзаж этого места и стал роковым для модели Т-Х. На секунду мозг терминатора пустился в анализ окружающей среды, возможной произошедшей ошибки и вариант исправления этой ошибки. Этой секунды хватило на то, чтобы не среагировать на ситуацию.
    Девушка, шедшая домой с работы по привычному маршруту через железную дорогу, увидела приближающийся локомотив. Она была трусливой и всегда ждала, не переходила дорогу, даже если поезд был очень далеко. Что заставило ее побежать на этот раз? Поезд был очень близко, опасно близко. Но она побежала.
    Именно в этот момент на ее дороге возникла Т-Х со своим секундным анализом ситуации. Девушка налетела на нее, прекратив свое движение. Локомотив не стал ждать. Он ударил их обоих. Ударил весом 200 тонн. Девушка умерла сразу. Неизвестно, какую прочность проектировал Скайнет для своих терминаторов, но двести тонн большой вес для любой материи. Будь она даже такой неуязвимой, как материя модели Т-Х из будущего.
    Их отбросило на 50 метров вперед, перебитую Т-Х и то, что осталось от девушки. Около минуты Т-Х лежала. Потом ее глаза снова загорелись, тело приобрело привычные очертания, она встала и пошла. Если верить программной установке, пошла защищать Скайнет от посягательств Джона Коннора. Но после того, как она прошла 10 метров, ее облик стал меняться. Через секунду это была девушка, погибшая от удара локомотива.
    От удара в голове у Т-Х произошел сбой. Теперь перед глазами были непривычные терминаторские команды: «Пройти 100 метров, повернуть налево, пройти 230 метров, дом справа, зайти внутрь. Сказать женщине: «ПРИВЕТ. КАК ДЕЛА МАМА?» Выслушать ее. Ответить: «А У МЕНЯ ВСЕ НОРМАЛЬНО». Сесть за стол, принять пищу. Сказать: «СПАСИБО, БЫЛО ОЧЕНЬ ВКУСНО». Пойти с женщиной в комнату с телевизором. Реагировать на происходящее в телевизоре, точно так же, как женщина. После просмотра, в 10 часов, пойти в ванную, включить воду, через 15 минут выключить, выйти. Сказать женщине: «СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАМА». Поцеловать ее. Пойти в спальню. Лечь и лежать 9 часов с закрытыми глазами».
    Девушку звали Тамара Харитонова. Она работала секретарем в фирме ООО «СевКавЭлектроСтальМонтажПроект». «Скайнет» - более короткое название, а в России даже после развала Советского Союза люди никак не могли отвыкнуть от советских аббревиатур и еще долгое время называли свои фирмы многосложно. Она работала там уже год и зарекомендовала себя как хороший исполнительный секретарь. У нее была приятная внешность, внятный голос. Средняя скорость выполнения команд. Что еще надо для должности секретаря? Она, правда, всегда была молчаливая и задумчивая. Сама в себе. У нее не было друзей, со всеми общалась на общие темы: погода, новости, сериалы и происшествия на фирме. У нее не было парня и жила она с такой же одинокой, как она, мамой.
    Будильник прозвенел в полвосьмого. На экране Т-Х начали появляться команды: «Встать, пойти в ванную, провести там 15 минут, пойти одеться, прийти на кухню, сказать женщине: «ДОБРОЕ УТРО МАМА». Сесть за стол, принять пищу. Сказать: «СПАСИБО». Выйти из дома, пройти по маршруту до вывески «СЕВКАВЭЛЕКТРОСТАЛЬМОНТАЖПРОЕКТ». Зайти в здание. Говорить каждому: «ЗДРАВСТВУЙТЕ» и улыбаться. Сесть за компьютер и выполнять входящие от всех сотрудников команды. Принять факс, отправить факс, сделать ксерокопию, принять почту, отправить почту, сделать кофе начальнику, разместить на сайте вакансии, отвечать на телефонные звонки, переключать на требуемых сотрудников. Список внутренних телефонов сотрудников слева на стене. Поддерживать недолгие разговоры с подходящими людьми: о погоде с девушкой Екатериной из отдела закупок, о сериале с Дарьей из бухгалтерии, не реагировать на выпускаемые флюиды Максима из проектного отдела, выслушать последние происшествия на фирме от Оксаны из отдела оптовых продаж. Выполнять дополнительные команды начальников подразделений, не предусмотренные должностными инструкциями».
    Часы на компьютере показывали пять часов. Рабочий день подходил к концу. Золотое время на фирме. Рабочий день, в принципе, закончен, работать никто уже не собирается. Но надо сидеть еще час. За него работодатель заплатил. Все сидят и пялятся на часы, тренируя свои экстрасенсорные способности. Пытаясь взглядом сдвинуть стрелки настенных часов или поменять цифры часов на панели компьютера.
    У Т-Х на экране высветилась команда: «Щелкнуть на экране ярлык с названием ZUMA» (ZUMA – электронная игра, смысл которой состоит в том, чтобы не дать шарикам упасть в яму. Яма находиться в центре, возле головы лягушки. Голова лягушки выстреливает шары разного цвета. Надо комбинировать три одинаковых шарика для того, чтобы укоротить цепочку, приближающихся к яме шаров).
    Вдруг Т-Х заклинило. Эта яма, куда катились шары, показалась ей входом в здание, где находился главный компьютер Скайнет. А шары ей казались людьми, которые хотели его взорвать. И она стреляла и стреляла шарами. Прошла первые четыре подуровня, пошел второй уровень. Звенел телефон, но она ни на что не обращала внимание. Она выполняла свою миссию, защищала Скайнет. Голос директора просил кофе. Т-Х не реагировала. Еще раз. И еще. «Тамара, ты на месте?» Он уже начал сердиться. Под его горячую руку лучше не попадать, иначе пиши по собственному желанию.
    Ему повезло в этот день. К нему пришел главбух с неприятной новостью, и она заставила его полностью забыть про Тамару. По всему этажу были слышны его громкие крики. Это спасло ему жизнь. Удар Т-Х мог любому легко сломать шею. Не говоря уже про то, что мог сделать с человеком плазмоизлучатель и огнемет. Или дисковая пила.
     Появившаяся толпа людей в коридорах означала, что уже без пяти минут шесть. Люди редко выдерживают последние пять минут на работе. К этому времени Т-Х легко закончила все 12 уровней игры. Она выполнила свою миссию - Судный день все-таки настанет. Скайнет уничтожит человечество. А Т-Х продолжит жить в резервации, ожидая новых команд Главного Компьютера.
    А подмены Тамары так никто и не заметил. Ведь мало кто на фирмах общается с задумчивыми и молчаливыми девушками. Они всегда очень коротко отвечают на вопросы, как будто это смодулированные компьютером ответы. Во время общения они пытаются замкнуться в себе, как будто им неприятно общение с тобой и они ни для кого не хотят открывать свой внутренний мир. Или просто стесняются. А может, они не хотят открывать людям тайну своей миссии, чтобы мы не сообщили эту информацию Джону Коннеру? Иначе нас надо будет убить…


Рецензии