Поиск происхождения фамилии Крейцман

Начну отчет с того, что фамилия Крейцман наиболее ассоциируется с песней Розенбаума. Где сам Александр Яковлевич упоминает Билла Крейцмана, одного из двух неизменных участников Greatfull Dead. Ниже - ссылка на его жизнеописание, выше - портрет.

http://www.peoples.ru/art/music/rock/bill_kreutzmann/

А вот дальше поиск застопорился. Потому что специально топ десятку поисковиков открыл и по каждому протоптался и так и эдак. Не пишут про крейцманов ничего кроме буквального перевода, который был заранее известен, и фотосемантического анализа этой самой фамилии
Ну что же, нужен результат? тогда мозговой штурм!

Самая для меня очевидная гипотеза - вариант названия крестоносца. Ан нэт - Kreuzritter либо Kreuzritter. Совсем отбрасывать не будем, оставим как недоработанную теорию

Крещеный человек? Так же как и должность крестового - даже не однокоренные слова в переводе выходят.

Зер гут, Вольдемар, пойдем от данных, поступивших с запросом на Крейцманов. "Крест человек"? Тогда может - человек с крестом? Переводится как "Mann mit einem Kreuz". Но немцы далеко не такие педанты, как принято шаблонно считать. Могли они трансформировать такое не слишком короткое прозвище в фамилию, со временем, через поколения? Кажется, что могло такое быть.

Но тут свои кирпичи, об которые больно спотыкаешься. Почему человек с крестом, почему не священник, тамплиер, монах или крестоносец на крайний угол? На неупотребление такой косноязычности педантичности дойчей вполне может хватить.

Тогда варианты. Клеймо или шрам. Для полной фантастики - и амнезия. Или скрывает свое имя и происхождение. А слушателям псевдоним кажется надуманным.

Версия номер два - был однажды несколькомесячный загул классе в 10м, когда я усиленно интересовался спецификой мидиевистского холодного оружия. Есть такая штука, как боевой цеп, у которого било выполняется в форме шара покрытого шипами. Однако - это качественный и выверенный мод данного оружия. Есть у него толи тупиковая сводная сестрица, толи предок. Был вариант этого самого цепа, где била, как такового, не использовалось; вместо него был пронзенный по центру штырем крест. Все оконечья данной фигуры были заострены. Выглядело абсолютно нефункционально, баланс такое "било" должно было иметь очень специфический и лично я не возьмусь визуально представлять, как оно вращалось при замахе. Против кирасы или простейшей бригантины - практически бесполезно, коли ты не молотобоец какой. А вот по легкому кожаному доспеху должно было работать вери гуд.
И называлась эта штука на русском крестовиком либо крестовицей, в зависимости от перевода. Во всеобщем употребленни так и не показался, так что либо эпизодически возникал "на окраинах цивиллизованого мира" с последующим уподоблением билу моргенштерна, либо очень мало распространился. Еще могу сказать о нем, что на наши территории такая штука если и попадала, то штучно и в большинство описаний не попала. Так что человек, пришедший в село с таким вооружением да и оставшийся там, вполне мог заработать такую фамилию.

По итогам выводы делать не буду, может кто-то меня и переплюнет в информативности работы в сети в пределах заданной темы. Если не сильно лениво будет, прошу указывать в комментариях.; Спасибо.


Рецензии