Спелый тёрник
«…И, прежний сняв венец, они венец терновый, увитый лаврами надели на него…» Тёрн, терновник, тёрник... В общем-то, дикорастущий косточковый кустарник. Иногда колючий. Его белыми цветами по весне немного интересуются пчёлы. Летом зелёные, густые и почти непроходимые заросли тёрника вдоль дачных заборов дарят тень и прохладу, дают приют птицам. Каждую осень, каким бы холодным или жарким, сухим или мокрым ни было лето, терновые кусты всегда густо увешаны сизыми матовыми плодами. В августе ещё не созревшие плоды так вяжут рот, что больше одной – двух ягодок и не осилишь, только сок из них слегка отсосёшь. Кожица плодов крепкая, но трескается при недостатке влаги под палящими лучами солнца. А спелый тёрник – это почти что слива или чернослив, только мельче и косточка не всегда отходит. Терпкая, кисло-сладкая мякоть очень приятна на вкус. Иногда можно почувствовать и лёгкую горчинку. На что же годен этот местный «фрукт»?
Осенью рынок предлагает множество российских и заморских плодов и ягод. Чего только на развалах нет! Абрикосы и кизил, сливы и инжир, персики и нектарины, я уж не говорю о десятках сортов яблок и груш, урожай которых в наших краях в 2009 году был великолепный, в прошлом – деревья отдыхали, а в этом году – у кого как. «Частный сектор» относит лишние яблоки в мусорные контейнеры, вывозит куда попало, даже в лес, но часто добрые хозяева выставляют пакеты с фруктами просто у своей калитки – берите, кому надо. Яблоки не годны на компост, сильно его закисляя. Делать из них сок, компот, варенье, джем, повидло и домашние вина умеют не все, да и не всем эти самодельные продукты переработки урожая, по-видимому, нужны. Аккуратно снятые плоды зимних сортов обычно уходят на хранение. Остальное – лишнее, которое никакая потребкооперация, если она ещё сохранилась где, не берёт. На рынок свой урожай редко кто отважится вывезти. Плоды-ягоды с рынка – это хорошо. И так побаловаться, и варенье сварить, и компот в зиму. Но вот рыночные цены… Антоновки – крупные, возможно, импортные даже сегодня, когда свои яблоки некуда девать, продаются на кучинском рынке по 70 рублей за килограмм. Стыдно за отечественного производителя, за потребкооперацию, за торговлю. И за наше запущенное сельское хозяйство.
Кто любит сладкие ягоды-фрукты, а кто – всякую кислятину. Как говорится, на вкус, на цвет товарища нет. Вернёмся к тёрнику. Спелый тёрник тем хорош, что много его сразу не съешь. Лучше делать разные «ассорти». Хорошо идёт тёрник со спелым астраханским арбузом и кусочками тех же яблок, даже с бананами – сегодня можно дегустировать с чем угодно. И этому чему угодно спелая мякоть тёрника придаёт новый вкус. А уж о полезности любых фруктово-ягодных «букетов» и говорить нечего – запасайтесь на зиму витаминами, меньше будете простужаться и веселей работать. Компот из свежих или вяленых яблок со спелым тёрником – прекрасный напиток. Он не только утоляет жажду, но и бодрит. Варенье из тёрника тоже, скорее всего, получится вкусным, но мы не пробовали. Как и домашнее вино из этих, практически никому не нужных осенних косточковых плодов, что долго висят на кустах, потом осыпаются на землю и дают жизнь по весне новым побегам тёрна, терновника, тёрника…
Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.
2011 – 2018
Свидетельство о публикации №211101401401
Всего доброго.
Валентина Колбина 20.04.2013 13:40 Заявить о нарушении
Владимир Калабухов 20.04.2013 15:53 Заявить о нарушении