Загадка сапожника

     Признаюсь, я не являюсь автором этой загадки.  Загадку я слышал в далеком своем детстве. Сказывали, она идет с НЭПовских времен. А здесь привел только ради ее сохранения, так как больше о ней никогда не слышал.

      Сшил сапожник пару добротных сапожек и в базарный день понес продавать на рынок. Намеревался отдать их за двадцать рублей. Однако, встретился ему безногий инвалид и попросил  уступить один сапог…
   - А куда я дену второй? Ведь ты же не заплатишь за него? Да и мне совестно брать с тебя такие деньги!
   - Авось повезет, и его купят…
     Жалко конечно калеку…, ну, а  себя жалчее…
     В конце концов, уступил сапожник, продал один сапог. Однако, с «неустойкой»;  взял с него лишних два пятьдесят…
     Походил, походил по базару, глянь – еще калека. Ему в аккурат, нужен сапог на другую ногу…  Продал.  Опять за двенадцать пятьдесят;  иначе было бы несправедливо по отношению к первому.
   
     Вернулся домой и похвалился перед женой, мол, намеревался выручить за пару двадцать рублей, да повезло – выручил целых двадцать пять! И рассказал, как ему встретились безногие инвалиды, и каждый заплатил по двенадцать пятьдесят.
     Однако, жена не похвалила его, наоборот, забранила, пристыдила – грех-то какой! Убогих обидел! Сунула ему пять рублей и велела вернуть лишнее.
     Делать нечего, пошел разыскивать своих покупателей.
     По дороге не удержался и пропил три рубля. Однако, разыскал своих покупателей и честно вернул, хотя бы по рублю.

     Каждый инвалид в итоге заплатил  ему по одиннадцать пятьдесят. В сумме получилось двадцать три рубля. Да три рубля он пропил.
      Всего: двадцать три и три – двадцать шесть рублей. Откуда взялся лишний рубль?


Рецензии