Другой гранью остро-ромбического резца. Инструмент

14.10.11.

   Приблизительно такую же ромбовидную режущую пластинку, стандартную по форме в плане, я уже предлагал использовать в отрезной высокооборотной фрезе (прорезной, канавочной).

Там нет резьбы и применён замок типа "курок", обеспечивающий невыпадание быстросменных зубьев ни при какой вибрации и при как угодно высоких оборотах.

А на этом рисунке показан вариант использования аналогичной пластинки с менее экзотичным приёмом её крепления.

Такая режущая пластинка, стандартная в плане по форме и по размеру, имеющая типичные 35 градусов в острых углах ромба, здесь тоже используется в ином рабочем положении, чем обычно.

На этом рисунке режущая прастинка показана закреплённой в токарном резце.

Такие же пластинки аналогичным образом применимы и во фрезах.

Корпус инструмента имеет ромбическое углубление под форму такой пластики и резьбовое отверстие под крепёжный винт.

Если задний угол резания задать, предположим, градусов пять, то передний угол резания здесь будет необычно большой: 50 градусов(!), т.е. (90 - 35 - 5 = 50).

Такая конструкция обеспечивает:
1) перед лезвием образование трещины, подрезающей слой снимаемого материала и
2) стекание стружки с резца при минимальной её деформации, что существенно уменьшает нагрев стружки и, следовательно, кромки лезвия.

Полагаю, что такой СКАЛЫВАЮЩИЙ, а НЕ СКОБЛЯЩИЙ режущий инструмент эффективен не только для работы по мягким материалам, но и, - что весьма существенно, даже почти ультимативно, - для работы именно с труднообрабатываемыми сплавами.


Рецензии