Ти Пуанг Ду

-С языка островитян это переводится как: «Вырви  редьку».  Ну, конечно, там редька не растет. А растет  нечто похожее на нее,  и называется по-другому.   Но это дела не меняет. Тут главное  дело в смысле. А дело все  в том, что растет там особенно ценное  и вкусное растение под названием «Пунка». Немного похожее на нашу редьку, и которую чтобы заполучить, надо вырвать с корнем. Растет «Пунка» в вязком и глинистом грунте. Аборигены обычно вырывают это растение одной рукой. И по причине подобного занятия,  кстати, весьма, немаловажного для местной культуры питания, у них и развился вид спорта, который имитирует это самое «вырви редьку».  А назвали они этот вид так «Ти  Пуанг Ду». Звучное, по-моему, название.

-Ну и что они там рвут или вырывают, ну не редьку же, в самом деле?
-Да нет, конечно, там еще лучше и прикольнее дело обстоит.
«На земле площадка расчерчена, размером три на шесть метров, прямоугольник. Посередине  проведена Срединная линия (толстая и жирная), делит на два квадрата- три на три метра. От нее  на расстоянии полметра, с каждой стороны,  проведены короткие   отрезки. На эти короткие линии становятся участники схватки. Протягивают, сначала, правые руки вперед. Так чтобы кулаки оказались над Срединной линией. Сцепляются друг с другом кулаками, на  манер «замка». То есть пальцы кулака сжаты вместе и передние фаланги немного согнуты, большой палец пока поднят вверх. Когда сцепится с противником, получается сцепка по типу железнодорожных вагонов. Тогда большие пальцы рук прижимаются сверху «сцепки» параллельно друг другу».
- А понял, понял. Как вагоны сцеплены, вот так да?- я показал согнутые пальцы.
-Да. Но только еще один момент, после того как участники сцепятся друг с другом, их  «сцепку» судья дополнительно обматывает сыромятным кожаным ремнем. Называется  «Кали Паку». Представляет собою кожаный ремень  пять сантиметров шириной и длиной шестьдесят пять сантиметров. Вместо пряжки используются тонкие ремешки, две пары на концах основного ремня. Их длина  сантиметров  тридцать. Эдакий «ремень с хвостиками»,   по паре с каждого конца.  Я поначалу  думал,- «Ну и гадость». Оказывается очень полезная штука. Там ведь  в чем основной   смысл состязания: Это выдернуть противника на свою сторону через Срединную линию. И часто бывает, что кулаки просто не выдерживают напора, вот поэтому и придумали «Кали Паку». Кстати, вторая рука остается свободной и помогать ею нельзя.

-Вау.
- Ага, я про смысл уже говорил, да?
-Ага, «выдернуть противника на свою сторону».
-Да, так вот: Противники располагаются каждый на своей «пятидесятисантиметровой линии, лицом  друг к  другу. Ноги на ширине плеч. Одной рукой они сцеплены. Задача выдернуть противника  на свою половинку Большого квадрата. Нельзя переступать Срединную линию, то есть заступить на сторону  противника. Главное  не  только выдернуть противника  к  себе, на свою сторону. Но и заставить его пересечь, затащить дальше той самой пятидесятисантиметровой линии. Это так называемая чистая победа, но есть одно НО. Если противник рукой ли, ногой или головой будет находиться, на своей стороне  Большого прямоугольника, то  вам ничего не засчитывается. Если конечность противника окажется в зоне,  между срединной линий и  пятидесятисантиметровой отметкою, то это техническое поражение. Вам победное очко не засчитывается. Но если противник получит два «технических», то вам автоматом ставится победное очко. Каждый «Бак» (Раунд - прим. автора) по времени длится тридцать пять секунд. Поэтому и придумали технические и чистые победы. Три Бака всего. Первый бак идет с правой рукой, второй идет с левой рукой. У людей же руки разные бывают, у кого правая сильнее, у кого левая.  Обычно два Бака хватает для выявления победителя.  Счет: два ноль и вы «на лаврах победителя». Но, если счет равный:  один один, то для этого и придумали третий Бак. Он называется «Бакупа». Очень кстати символично. Там вообще «ржачка полная».

-Да, названьице!
-Это еще что, ты дальше вникай.
Эта самая «Бакупа», просто находка местных «спортивных пиарменеджеров». Противников ставят спиной к спине  и связывают ремнями  по типу «Кали Паки», только называются ремни «Тука Пака». Сами ремни точно такие же с хвостиками. Только размером побольше.  Ширина у них где-то сантиметров десять, двенадцать. Длина метра два и хвостики их под пятьдесят сантиметров.  Связывают противников так, один «Тука Пака» на  уровне талии вокруг обоих  участников. Вторым они же связываются на уровне подмышек, и  спиной к спине. Сами ремни, почему такие? Я тоже думал, а потом дошло до меня: Тут же принцип травмобезопасности,- кожа мягкая оборачивается вокруг кулаков их и  их тел, так?

-Так.
- А завязки, эти хвостики, они, кстати, называются «Покита»,  после связываются друг с дружкой.  И  получается, крепко и мягко.  И нигде не поцарапает и не обдерет, как пряжки.
-Дальше, что?
-Так связали спинами их, значит. Раздается команда «Пака Бакупа», я так понял, это просто «Сесть на землю». Вот и сидят они на земле своими задницами,  точно по Срединной линии. Ноги у каждого в свою сторону и раздвинуты на ширину шага.  Потом  раздается команда «Фака».
-Упс?
-Ну да, именно «Фака».  Ну, я же не виноват, что у них такое звучание-произношение. И тут  наши герои должны подобрать ноги под себя, встать и при этом перетащить в такой позиции противника на свою сторону, и опять же,  за свою пятидесятисантиметровую отметку.   Можно цепляться за землю зубами и  руками. И при этом, стараясь быть не утащенным в сторону противника.

-Жуткое дело.
-Да там такой «ржач» стоит, фантастика просто. Первые два «Бака» вроде разминки. Противники  опытные стали, так просто их к себе не выдернешь. Вот тут и «Бакупа» как раз, третий в смысле раунд. Это стоит  посмотреть….
-Да видел я твои фотки. Прикольные.
-Еще бы. А представь себе квадрат на сухой площадке, а потом мокрой. А  на песке?  Или даже на мокрой глине.  А еще, если будут участвовать не мужики, а девицы в бикини. А?

-Я тут заявку пробиваю на организацию спортивной секции, правила разрабатываю. Терминологию.  На  русском,  как-то по-дурацки звучит «Выдерни редьку». Мне кажется, оставлю все-таки родное  название  «Ти  Пуанг Ду».
-А, что мне нравится, как представлю: «Две  блондинки  чумазенькие, в бикини перевязанные ремнями «Тука Пака», в третьем раунде «Бакупа». По команде «Фака» пищат, визжат и  сидя,  по мокрой глине,  тащат  друг дружку, каждая   на свою сторону. Слушай, а ведь может  получиться.
- Ну, а я, что говорю…



Кузнецов Николай aka kraft-cola 12.10.11


Рецензии