Бабушкины рецепты. Вторые блюда. Мясные блюда

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Внимание!  Копирование, сохранение  на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск. Все ссылки  в электронном варианте, содержащиеся в произведении, принадлежат своим законным владельцам (авторам, переводчикам, издательствам). Все ссылки на книги и статьи взяты из открытых источников и размещаются здесь только для ознакомительных целей. Публикация данного произведения не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права сохраняются за правообладателем.



Мясо жареное, тушеное.

Мясо порезать на куски по 100 г. Каждый кусок отбить, как отбивные, посолить, поперчить. Поджарить лук. На дно кастрюли положить жир, складывать ряд мяса, ряд лука, каждый ряд поливать майонезом. Так до верха кастрюли. Сверху посыпать тертым голландским сыром. Потушить на малом огне.

Мясо тушеное с луком и голландским сыром.

Мясо порезать кусочками, отбить. Каждый кусок посолить, поперчить. Обжарить лук. На дно кастрюли положить жир. Залить 1 стакан воды. Укладывать ряд мяса, ряд лука. Полить майонезом, посыпать тертым голландским сыром. Так до конца кастрюли. Сверху посыпать тертым сыром. Тушить 2 часа в духовке на слабом огне. Так делают и рыбу.

Жаркое русское.

650 г мяса, 1,5 кг картошки, 4 столовых ложки сливочного масла, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 1 стакан бульона, лавровый лист, перец, соль, зелень петрушки, укроп, 100 г сухого вина. Обжарить в масле отдельно картошку и мясо с луком. В кастрюлю уложить рядами: ряд картошки, ряд мяса с луком, посыпать перцем, солью, положить лавровый лист, залить бульоном и тушить 30 минут. За 10 минут до готовности залить сухое вино. Готовое блюдо залить сметаной и посыпать зеленью.

Говядина тушеная.

Грудинка 2,5 кг, 50 г смальца, 1300 г хлеба, 12 сырых яиц, 50 г лука, 10 г черного перца, зелень, соль.Молодую говядину отрубить вдоль ребер. Прорезать пленку вдоль ребер и наполнить фаршем, приготовленным из сухого белого хлеба, замоченного в молоке и отжатого, сырых яиц, жареного лука, черного перца, зелени петрушки, укропа, соли. Зашить и поставить в духовку на 1,5-2 часа. Все время поливаем соком.

Говядина в горшочках.

1,3 кг говядины, 1,5 кг стручковой фасоли, 1,6 кг картошки, 500 г сметаны, 200 г смальца, 100 г лука, перец, соль.Говяжью лопатку нарезать кубиками, добавить лука, жира, томат-пасты, соли, перца, залить бульоном и тушить до полуготовности. Добавить покрошенной (длиной 3 см) отваренной стручковой фасоли и сырой. Покрошенной картошки. Сложить все в горшочки, залить сметаной и тушить до готовности, залепив горшочки тестом.

Узбекский плов.

400 г баранины, 2 стакана риса, 300 г моркови, 200 г лука, 200 г свиного жира. Мясо нарезать и обжарить в жире с луком и морковью. Переложить мясо в утятницу, влить 4 стакана воды, добавить соль, перец, лавровый лист, довести до кипения. Добавить промытый рис, тушить на слабом огне. Когда вода испарится, утятницу снять, дать отстояться, чтобы больше разбух рис.

Отбивные по-украински.

Мясо порезать большими кусками. Каждый кусок отбить с двух сторон, посолить, поперчить. В половину стакана молока вбить 2-3 яйца, добавить 4 столовых ложки муки, все взбить. Мясо обмакивать в эту смесь и жарить на смальце.

Отбивные из мяса – 1.

Мясо порезать на куски по 100 г, каждый кусок отбить с двух сторон, намазать горчицей с одной стороны. Сковороду смазать жиром, положить мясо горчицей вниз, сверху порезать мелко лук, положить 1 чайную ложку майонеза, опять лук. Все это запечь. Не нужно ни соли, ни перца.

Отбивные из мяса – 2.

Мясо порезать на куски по 100 г, отбить с двух сторон, посолить, поперчить, обкатать в муку, потом в яйца, потом опять в муку и обжарить с двух сторон.

Паштет – 1.

500 г печени, 600 г бочка, 5 яиц, 5 луковиц, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка смальца. Размочить в молоке 1 булку. Все пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и выпекать.

Паштет – 2.

Легкие, сердце, печень, почки, бочек. Все это отварить в подсоленной воде, добавить лук, морковь, в конце варки – лавровый лист. Дать покипеть еще 5 минут. Сваренное мясо охладить, перекрутить через мясорубку. В полученный фарш добавить булку, размоченную в молоке, жареный лук, перец, яйца. Пропустить через мясорубку, размешать и выложить на противень. Запечь на слабом огне 40 минут, охладить. Нарезать малыми квадратами и уложить в тарелку, чередуя с колбасой и ветчиной.

Зразы из мяса.

Фарш посолить, поперчить, добавить булку, размоченную в молоке и яйца. Сделать шарики с начинкой. Начинка: яйца крутые кусочками, лук, обжаренный на сливочном масле. Шарики обкатать в муку и поджарить, потом потушить.

Цепеллины по-литовски.

Сырую картошку натереть на терке и отжать в марле, добавить сваренный картофель и оставшуюся от выжатой картошки муку. Эту картофельную массу посолить и поперчить. Потом сделать фарш из свиного мяса и говяжьего поровну, тоже посолить и поперчить. С этим фаршем сделать пирожки из этой картофельной массы и эти пирожки варить 20 минут в кипящей подсоленной воде. Потом поджарить сало с луком, достать цепеллины, смазать их этим салом и поперчить. Есть только горячими.

Фаршированный картофель.

В сыром картофеле вынуть сердцевину, начинить грибным фаршем с луком, можно мясом и луком, перцем. Уложить на дно кастрюли решетку, положить лук, лавровый лист, влить бульон. Тушить на медленном огне, в конце долить томатного соуса.

Манты.

Тесто, как на пельмени. Раскатать и порезать на квадраты. В квадраты положить фарш сочный со сливками и готовить на пару. Подавать со шкварками.

Сальтисон мясной – 1.

Обрезать свиную голову, уши, шкурки. Если голова жирная, добавить мяса. Сварить все в кастрюле, добавить лук, морковь, в конце варки лавровый лист и перец. Пусть еще покипит 5-10 минут. Охладить, порезать мелкими кусочками. Добавить перец, соль, чеснок. Всю эту массу положить в желудок или кишку. При укладывании массы доливать бульон, в котором варилось мясо. Заполнить кишку на 2/3, чтобы не лопнула при варке, завязать. Кишку уложить в мешочек. Варить 3 часа в бульоне. Потом положить под гнет до остывания.

Сальтисон мясной – 2.

Нарезать кусочками с головы мясо, шкурки, уши, все это поперчить, посолить, натереть чеснок и лавровый лист (на муку), добавить кардамон. Все размешать, добавить воды, размешать и уложить в чистые кишки на 2/3 до заполнения. Кишку уложить в мешочек, варить в бульоне на слабом огне 3 часа. Резать, когда остынет.
Можно мясо положить в маринад: лук, морковка, перец, лавровый лист, соль. В маринаде выдержать мясо 6 дней. Варить в этом маринаде.

Мясной рулет «Особенный».

1 кг говядины, 500 г печени, 3 луковицы, 150 г смальца, 50 г томата, соль и специи – на вкус. Нарезать говядину кусками, отбить, посолить, поперчить. Пропустить через мясорубку печень, смешать с обжаренным луком, перцем, томатом, уложить на куски говядины и скрутить рулетом. Сложить в кастрюлю вместе с жиром и поджаренным луком, посыпать тмином и тушить до готовности. Подается горячей с любым гарниром.

Мясной рулет – 1.

В фарш добавить: булку, размоченную в молоке и перекрученную на мясорубке, яйца, лук, перекрученный на мясорубке, перец, соль. Все хорошо размешать. На прозрачной бумаге, смазанной маслом, сформировать лепешку из фарша, в середину положить длинные кусочки говядины и морковки, завернуть рулетом (не очень туго), обернуть чистой тряпкой, завязать шпагатом и проварить на пару 40 минут, потом – пропечь в духовке 40 минут. Охладить. Снять тряпку и бумагу, порезать.

Мясной рулет – 2.

Отрезать большой кусок мяса (говядина). Отбить его с двух сторон, посолить, поперчить, положить кусочками сало, свиное мясо, можно длинными, 3 штуки, потом кусочками голландский сыр. Орехи пропустить через мясорубку, смочить бульоном, положить на куски сала и сыра. Завернуть рулет и связать ниткой. Противень смазать сливочным маслом, положить на средину рулет. По бокам рулета положить морковку, лук, лавровый лист, кусок сливочного масла. Влить в противень 1 стакан воды. Накрыть сверху противень. Выпекать на слабом огне. В процессе приготовления поливать этим соусом рулет.

Мясной рулет – 3.

Делать так же, как мясной рулет – 1, но в середину положить сваренные вкрутую яйца.

Мясной рулет – 4.

Делать так же, как мясной рулет -1, но в середину положить блин.
Блин: яйца, молоко, мука, немного соли. Размешать тесто и вылить на противень, чтобы блин получился большой. После выпекания охладить. Блин уложить на фарш и завернуть рулетом. Далее приготовить, как мясной рулет – 1.

Рулет отбивной из мяса.

Взять филейную часть или не очень толстое сало, отбить молотком. Отдельно сделать фарш из мяса. В фарш положить перец, булку, размоченную и перекрученную на мясорубке, 6 яиц, чеснок. Выложить на филейную часть фарш, потом сало длинными кусочками и морковку. Скрутить рулетом, обмотать в мокрую тряпку, сверху целлофаном (прозрачной бумагой). Выпекать на слабом огне 30 мин., повернуть на другую сторону и выпекать еще 30 мин. Охладить и разрезать.
Можно поварить на пару 30 минут. На дно кастрюли налить воды и добавить специи.

Рулет из мяса.

1 кг говядины, 1 яйцо, 2 луковицы, тмин, специи.
Из говяжьей грудинки или с передней лопатки срезать тонкий шар мяса толщиной 1 см. Отбить молотком, посыпать перцем и солью. Из одного яйца жарим яичницу и укладываем ее на мясо. На омлет выкладываем приготовленный говяжий фарш. Все скручиваем в виде рулета, завязываем ниткой и кладем в смазанную смальцем утятницу. Солим, посыпаем тмином, луком, поливаем водой и тушим 40 минут.

Рулет из печени.

Печень ошпарить кипятком и порезать кусочками, обжарить в сливочном масле до готовности. Лук обжарить, сварить сало целым куском (30 мин.), охладить. Сало порезать на кусочки, соединить с печенью и луком. Размочить желатин, прокипятить и полить эту смесь. Все посолить, поперчить и завернуть в мокрую тряпку, а потом в прозрачную бумагу. Сверху одеть мешочек. Варить в бульоне 1 час на слабом огне. Охладить. Порезать и украсить зеленью и сливочным маслом.

Рулеты говяжьи с грибным фаршем.

Куски говяжьего мяса отбить, как на отбивные. Отбить кусочки сала, посолить, поперчить. Грибы отварить и пропустить через мясорубку. Обжарить лук, добавить соль, перец. Смешать с фаршем, обжарить с грибами. Выложить на куски говядины с салом, скатать колбаской, обкатать в муке и обжарить. Все уложить в кастрюлю и стушить. На дно кастрюли положить решетку. Залить 1 чашку бульона, добавить лавровый лист, лук.

Рулеты из мяса с капустой.

Мясо порезать на кусочки и отбить. Посолить и поперчить. Стушить капусту в сливочном масле с луком, или поджарить грибы с луком. Положить немного на кусочек мяса, свернуть трубочкой, уложить в кастрюлю, как голубцы. Залить бульоном и тушить. Можно добавить томатной пасты.

Рулеты мясные с яйцами.

Мясо порезать квадратиками и отбить, как на отбивные. Каждый кусочек поперчить. Сделать начинку. Яйца, сваренные вкрутую, пропустить через мясорубку. Поджарить лук на сливочном масле. Все перемешать, добавить зеленую петрушку, посолить по вкусу. Закрутить начинку в мясо, завязать ниткой и обжарить. Сложить рулеты в кастрюлю, залить куриным бульоном и потушить.

Голубцы «Верховинские».

500 г кукурузной крупы, 100 г сушеных грибов, 1,5 кг капусты, 120 г лука, 200 г постного масла, 300 г сметаны, 60 г томатной пасты, перец, соль.                Из квашеной головки капусты вырезаем кочан, кладем ее в кипящую воду и варим 30 минут. Охлаждаем, разделяем на отдельные листки. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку, добавляем кукурузной крупы, жареную луковицу, томатной пасты, перец, соль. Все перемешиваем, выкладываем на листы капусты и сворачиваем голубцы прямоугольной формы. Складываем их в утятницу, заливаем грибным отваром, сметаной и тушим на слабом огне до готовности.

Мясо запеченное.

Сделать маринад: лук, морковь, перец, лавровый лист, соль, кардамон. Все прокипятить и охладить. Уложить мясо в маринад на 4-5 дней. Потом это мясо проварить в этом же маринаде на слабом огне 2 часа. Вынуть мясо из кастрюли, натереть чесноком, уложить на противень, смазанный смальцем и запечь.

Маринованное сало.

На 1 л воды: 100 г соли, лавровый лист. Вскипятить. Охладить. Сало переложить: ряд сало, ряд чеснок и перец. Залить рассолом сало. Выдержать в рассоле 8-10 дней.

Фаршированное сало.

Кусок толстого сала маринованного порезать до самой шкурки тонкими листами. Подготовить фарш. В фарш положить перец, лук, булку, размоченную в молоке, яйца, посолить по вкусу. Этим фаршем нафаршировать разрезы сала.      Замотать сало в прозрачную бумагу, смазанную жиром, потом в мокрую тряпку, потом – опять в бумагу и опять в мокрую тряпку и запечь. Охладить, порезать.

Смалец на хлеб.

Перекрутить сало на мясорубке. Добавить чеснок, перец и соль. Перемешать. Намазать на хлеб.

Окорок.

Мясо поперчить, посолить, натереть чесноком и охладить 2 суток. Сбрызнуть мясо белым вином или водкой, смазать горчицей, свернуть рулетом и замотать в прозрачную бумагу, смазанную сливочным маслом. Обмотать мокрой тряпкой, сверху еще бумагой и опять тряпкой. Выпекать в духовке 2 часа на слабом огне. Охладить и разрезать.

Котлеты из говядины.

1 кг говяжьего фарша, 1 банка сметаны, 1 банка майонеза, 400 г сливочного масла, 8 яиц, 1 стакан муки, немного соды, лук, чеснок. Все перемешать, сформировать котлеты. Жарить на постном масле.

Котлеты с печенью.

Свиное мясо отбить, посолить, поперчить, положить на мясо фарш из печени. Печень ошпарить кипятком, вымыть и сварить. Перекрутить на мясорубке, добавить поджаренный лук с крутыми яйцами. Завернуть колбаской, связать и обжарить с обоих сторон. Сделать подливу и подавать с любым гарниром.

Котлеты куриные.

Отделить мясо от костей, перекрутить на мясорубке, добавить размоченную в молоке булку, все перекрутить. Вбить 5 яиц, добавить 3 столовых ложки сливочного масла, 2-3 луковицы. Все перекрутить на мясорубке, поперчить, посолить. Сделать шарики, обвалять в муке, потом в яйце, потом в сухарях. Обжарить. Гарнир любой с подливой.

Котлеты из кролика или курицы.

Чистое мясо (мякоть), лук пропустить через мясорубку, добавить размоченную булку. Фарш пропустить через мясорубку. Добавить 10 яиц, 1 банку майонеза, посолить по вкусу, добавить перец. Обжарить с двух сторон на постном масле. Сложить жареные котлеты в кастрюлю с жареным луком. Поставить на 10-15 минут в духовку.

Тефтели рисовые.

Сварить рис. Подготовить мясной фарш, добавить яйца, перец, лук, соль. Перемешать. Сделать шарики и обжарить. Сложить в кастрюлю, залить томатным соусом с луком и потушить.

Заливное с яйцом и мясом.

Приготовить фарш. Добавить перец, соль, лук, хорошо перемешать. Этим фаршем залепить целое яйцо, сваренное вкрутую. Сделать такие шарики и приготовить их на пару в бульоне. Охладить. Порезать и уложить в тарелки, залить бульоном с желатином, украсить зеленью.

Заливные фрикадельки.

Сделать фарш из куриного или кроличьего мяса, добавить лук, перец, соль, яичные белки, размоченную в молоке булку. Все перекрутить на мясорубке. Из этого фарша сделать маленькие фрикадельки. Сварить фрикадельки в курином бульоне. Они готовы, когда всплывут. Выложить фрикадельки в тарелку, добавить листья из салата, залить желатином.

Заливные языки.

В кастрюлю положить лук, морковь, укроп. Залить водой. Языки варить до готовности, в конце варки добавить соль и лавровый лист. Проварить еще 10 минут. Охладить. Бульон процедить. В этом бульоне сварить разбухший желатин. Залить желатином нарезанные языки. Когда заливное будет застывать, украсить его зеленью, помидором и яйцом.

Заливное куриное.

Курицу хорошо вымыть и вымочить от крови. Порезать на куски небольшими порциями. На дно кастрюли положить морковку, лук, петрушку и укроп. Сверху положить куриное мясо. Залить водой и вскипятить. Когда вода закипит, утишить огонь и варить до готовности. В конце варки добавить соль, перец и лавровый лист. Проварить еще 10 минут. Готовое мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через марлю, добавить разбухший желатин, сварить 5 минут. Мясо перебрать от костей и залить бульоном с желатином. Сверху украсить зеленью.

Гусь (курица) фаршированные.

Выпотрошенную курицу хорошо вымочить. Пропустить внутренности через мясорубку, добавить мяса, отварить риса. В полученный фарш добавить лук, перец и сливочное масло. Все размешать, посолить и начинить курицу. В утятницу на дно положить морковку, лук, петрушку, укроп, лавровый лист, влить немного бульона или воды. Уложить курицу, закрыть крышкой и тушить в духовке на малом огне. Когда курица будет наполовину готовая, вынуть ее и уложить на противень, смазанный сливочным маслом. Допекать в духовке, чтобы зарумянилась. Выложить на тарелку и украсить зеленью.

Курица фаршированная.

Приготовить маринад: соль, лавровый лист, морковь, лук, перец, петрушка, укроп. Все сварить, охладить. Уложить в маринад чистую курицу, кусок свиного мяса, куриные потроха. Выдержать 2 суток. Куриные потроха и мясо сварить в этом же маринаде, охладить. Перекрутить через мясорубку. В фарш добавить жареного лука, перца, сливочного масла и вареного риса. Все посолить и нафаршировать курицу. Маринад процедить. На дно кастрюли положить специи, положить решетку, уложить курицу. Залить маринад (куры сверху, а маринад – под решеткой), поставить на огонь. Когда закипит, утишить огонь. Тушить на тихом огне 2 часа, охладить. Вытащить и уложить курицу на противень, поставить в духовку, чтобы зарумянились. Охладить. Подавать целыми на стол, сверху украсить зеленью.

Курица, запеченная кусками.

Курицу положить в маринад. Порезать порциями и поварить в маринаде. Куски курицы выложить на противень. На каждый кусок положить жареного лука, морковки. Сверху покрошить сливочного масла и закрыть другим противнем. Выпекать в духовке 40 минут на слабом огне. Когда морковка будет красная, курица готова.

Курица или утка тушеные.

Курицу помыть. Порезать на куски. Потроха пропустить через мясорубку, а печень порезать кусочками. Сделать фарш, пережарить лук, морковку. 2 луковицы пропустить через мясорубку, смешать с фаршем, добавить перец.
Вермишель опустить в кипяток, отцедить, смешать с фаршем. Каждый кусок курицы повернуть шкуркой вверх и положить на шкурку фарш. Каждый кусок курицы с фаршем обернуть бумагой и уложить в кастрюлю. 1 ряд курицы, 1 ряд лука и лаврового листа. И так до конца кастрюли. Растопить маргарин и сливочное масло на 1 кружку бульона, залить в кастрюлю и варить до готовности.

Курица на бутылке.

В бутылку налить бульона, насадить на эту бутылку курицу и поставить на противень. Выпекать в духовке 50 минут.

Фаршированные куриные шейки.

С курицы содрать кожу шейки. Пропустить через мясорубку куриные потроха с луком, добавить соль, перец. Отварить рис. Все перемешать. В фарш добавить яйца, перемешать. Начинить шейки. На дно утятницы положить морковку, лук, лавровый лист, петрушку, добавить куриные шейки, залить бульоном. Поставить в духовку, тушить на малом огне, охладить. Порезать шейки кусочками, украсить зеленью.

Колбасные биточки.

Колбасу любую порезать тонкими кусочками и свернуть трубочкой. Уложить на блюдо швом вниз. Внутрь положить кусочек соленого огурца или сваренного вкрутую яйца, веточку зелени. Можно сделать такие трубочки из ветчины и начинить их паштетом.

Колбаса ливерная.

Легкие, печень, почки, сердце, бочек сварить, добавить лук, морковь. В конце варки добавить лавровый лист, перец. Когда сварится, охладить. Все перекрутить через мясорубку, в фарш добавить соль и перец по вкусу. Начинить колбасы. На дно кастрюли налить воды или бульона, в котором варилось мясо, поставить решетку в кастрюлю, чтобы колбаса лежала на решетке. Варить 30 минут на пару до готовности, на слабом огне.

Колбаса домашняя.

2 кг печени, легких, сердца, языка, 1 кг риса, 300 г смальца, 200 г лука, 3-5 м свиных кишок, специи. Сварить до готовности в подсоленной воде легкие, печень, сердце и язык. Пропустить через мясорубку. Отдельно отварить рис, чтобы был рассыпчатым. Горячий рис смешать с мясной массой, добавить черного перца, поджаренного лука, соли и этим фаршем заполнить подготовленные свиные кишки. Положить колбасы в кипящую воду и варить 5 минут. Поджарить на смальце. Подается в горячем виде.

Колбаса «Украинская».

Подготовленное свиное мясо мелко порезать, добавить соль, специи, мелко нарезанный чеснок. Все тщательно перемешать. Свиные кишки промыть, проварить, очистить от слизи. Вывернуть кишки салом внутрь. Набить кишки подготовленным мясом, свернуть кольцом. Жарить на сковородке до готовности с двух сторон, в смальце.

Шашлык-1.

Мясо (баранину или свинину) замочить в маринаде на ночь. В маринад добавить соль, перец, лавровый лист, лук. Маринад вскипятить, охладить, влить уксус.
На следующий день поварить в маринаде мясо до полуготовности, нанизать на шампуры с луком, обжарить на углях до золотистой корочки.

Шашлык-2.

Мясо порезать кусочками. Отбить каждый кусочек, посолить, поперчить, побрызгать тертым чесноком и уксусом, сложить в миску, накрыть и оставить на ночь. Нарезать лук, нанизать на шампуры мясо и лук. Жарить на углях до золотистой корочки. Готовые шашлыки побрызгать белым вином. 

Шашлык-3.

Мясо порезать порциями, выложить в кастрюлю. Мясо должно постоять 30-40 минут. Слить жидкость. Мясо посыпать перцем, солью, добавить лавровый лист, лук, залить уксусом, придавить гнетом. Мясо должно постоять 8-10 часов. Жарить на углях и поливать этим же рассолом. Готовые шашлыки побрызгать белым вином.

Фаршированные яйца.

Яйца сварить вкрутую в воде с добавлением 1 столовой ложки соли, охладить. Разрезать яйца пополам, вынуть желток. Пропустить банку кильки через мясорубку, добавить сливочное масло, варение желтки, все хорошо растереть. Начинить яйца полученной смесью, украсить зеленью.
Можно фаршировать с потрохами, белыми грибами, луком и мясом, а сверху залить майонезом.
Можно яйца сделать в виде грибочка, взбить 2 столовых ложки сметаны и 2 столовых ложки майонеза, полить грибочки. Украсить зеленью и морковкой.

Фаршированные помидоры.

300 г сваренного мясного фарша, 4 столовых ложки вареного риса, 2 яичных желтка, лук, чеснок, соль, перец. Все перемешать. Из 10 помидор вынуть сердцевину, нафаршировать этой начинкой и положить сверху сливочного масла на каждый помидор. В гусятницу, смазанную маслом уложить нафаршированные помидоры, залить помятую сердцевину, затушить. В конце тушения добавить 2 столовых ложки сметаны.


Рецензии