Belinsky Vissarion Grigoryevich

Belinsky Vissarion Grigoryevich
Eminent Russion literatory critic who is often called the «father» of the Russian radical intelligentsia

Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848)

«Литературе российской моя жизнь и моя кровь…»

…Белинский был особенно любим…
Молясь твоей многострадальной тени,
Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!
Н.А. Некрасов.
1867

     В.Г. Белинский – сын бедного лекаря. Его юность прошла в городе Чембар (ныне Белинский) Пензенской губернии. Из-за материальных лишений юноша не закончил гимназию, но упорно занимался самообразованием. Жажда знаний привела его на словесный факультет Московского университета (1829). Одаренный студент сблизился с лучшей частью молодежи и вскоре стал душой литературно-философского кружка. Вскоре университетское начальство, напуганное вольнолюбивой пьесой Белинского «Дмитрий Калинин», поспешило избавиться от неугодного студента. Истинная причина исключения из университета – «неблагонадежность» автора бунтарской пьесы.

     Началась упорная борьба за место в жизни. Белинский перебивался случайными уроками и переводами с французского. Профессором Московского университета Н.И. Надеждиным, оценившим выдающиеся литературные способности юноши, было предложено ему место постоянного сотрудника в своем журнале «Телескоп».

     Изучив всесторонне и глубоко труды своих предшественников и современников, Белинский пришел к выводу, что критике не хватает научно обоснованной системы взглядов на литературу и искусство. Белинский явился таким критиком, какого ждали Пушкин и Гоголь. Прочитав его первые статьи, Пушкин увидел в нем «талант, подающий большую надежду».

     Белинский понимал, что дело критика – очень сложное и трудное. «Ошибаются те люди, которые почитают ремесло критика легким и более или менее всякому доступным, - писал он, - талант критика редок, путь его скользок и опасен». Молодой литератор встал на этот тернистый и опасный путь: «Я литератор – говорю это с болезненным и вместе радостным и гордым убеждением. Литературе российской моя жизнь и моя кровь...»

     Статьи Белинского воспитывали в духе непримиримости к крепостничеству, самодержавию и к низкопробной литературе не только читателей, они помогали и писателям. Принципиальность и объективность оценок – одна из характерных особенностей Белинского – критика. Он находил в себе силы сказать горькую правду даже любимым писателям, потому что не умел «говорить вполовину» - это было не в его натуре.

     Измученный тяжелым недугом, Белинский скончался 7 июня 1848 года. Правительство Николая I запретило упоминать в печати имя Белинского. Но нельзя было запретить распространение его идей: они жили, на них воспитывалось молодое поколение борцов за свободу.

     Жизнь Белинского – яркий пример беззаветного служения родине, народу.

     «Изучить поэта (писателя) - значит не только ознакомиться, через усиленное и повторное чтение, с его произведениями, но и перечувствовать, пережить их». В.Г. Белинский.

     yuliyaberdnik/Юлия Бердник
     10.07.2011 г.


Рецензии