Антарктида

     Антарктида – шестой материк нашей планеты, расположенный у Южного полюса. Немало отважных мореплавателей, повернув форштевни* своих кораблей к Южному полюсу, годами бороздили угрюмые воды океана, безуспешно пытаясь обнаружить землю. Известный английский мореплаватель Джеймс Кук после плаваний в Антарктиде в 1772-1775 гг. заявил, о прекращении бесплодных поисков шестого материка, и если все же материк существует, то находится у самого полюса, где плавание невозможно. В 1819 г. в Антарктиду отправилась русская экспедиция, возглавляемая Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым. Два небольших парусных судна «Восток» и «Мирный» вошли в воды Антарктики. Тысячи миль отделяли отважных мореплавателей от берегов родины. Раздвигая корпусами шлюпов плавучие льды, обходя ледяные поля, лавируя среди бесчисленных айсбергов, шлюпы упорно пробивались на юг. В январе 28(16) 1820 г. (середина лета Южного полушария) пурга окутала все вокруг белой пеленой. И сквозь эту пелену отважные мореплаватели увидели берег ледяного континента. Вот она, неведомая Антарктида – материк или архипелаг островов, покрытая единой шапкой оледенения. В судовом журнале появилась запись: «Проложив курс на юг, в полдень в широте 69; 23; S долготе 2; 35; W мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков». Экспедиция, продолжавшаяся два года, не только открыла шестой материк, но и обошла его вокруг, нанеся на карту много новых земель. Русские мореплаватели проложили путь к Антарктиде для других экспедиций. Так началось изучение самого холодного на земле материка.

     * Форштевень (голл. voorsteven), брус по контуру носового заострения судна, в нижней части соединен с килем.

     yuliyaberdnik/Юлия Бердник


Рецензии