Времена года

По улице Листовая прошла дама в зеленом пальто, громко цокая каблуками по асфальту, усеянному листьями. Ее светлые волосы развевались в такт опадающим на лобовые стекла машин листьям. Мимо проехала белого цвета машина, облитая желтой краской: то ли нарочно ее так разукрасили, то ли случайный строитель опрокинул целую банку краски на несчастную. На покрашенной, в понедельник прошлой недели, скамейке сидел старичок в теплом свитере и брюках(такие носили еще в прошлом веке), его зеленые глаза еще молодо блестели и с радостью смотрели на мир вокруг.
Наступала осень, падали листья, а с ними и людское настроение. Ветер, совсем не летний, сдувал листья, заставляя их танцевать причудливо в воздухе, он избавлял деревья от последних покровов, укутывая людей потеплее, он навевал грустные мысли... Старичок вспомнил всем известные строки из стихотворения Пушкина: "Унылая пора, очей очарованье".
Занималась непогода. Последние теплые нотки ветра пропадали в красно-желтом вихре, старичок вспомнил что-то и улыбнулся этим мыслям, его улыбка словно разгладила все морщины, годами наложенные, они еще сильнее подчеркнули настроение погоды.
Дама в зеленом завернула за угол Листовой, белая машина проехала в сторону автомойки, чтобы окончательно смыть с себя краску. А старичок ушел домой, чтобы там переждать ненастье. Начинался закат, ветер ,совсем уже не летний, все сдувал с деревьев последние покровы, укутывая людей по вечерам, по осенним вечерам, когда все превращаются в домоседов, читая книжки под пледом, с кружкой чая смотря фильмы и общаясь с близкими.
А за окном начинался совсем осенний дождь, к вечеру он смоет все листья с асфальта, избавляя дворников от работы, предвещая наступление глубокой осени...


Рецензии