Абээски

Еще в начале весны я ничего не слышал об этой аббревиатуре. Сегодня о существовании мира вне АБС мне напоминают разве только смутно знакомые голоса, изредка долетающие по телефонным проводам.
АБС значит "агробиостанция". Это хуторок в городе, небольшой оазис сельской цивилизации, окруженный со всех сторон урбанистическим пейзажем. Здесь живет и работает горстка людей, которых часто можно сосчитать по пальцам одной руки. Русские, украинцы, казахи, белорусы... Несмотря на многонациональность, изучение рабочих и бытовых традиций, обычаев, фольклора этой небольшой общности показывает, что мы имеем дело с совершенно своеобразным, вполне сложившимся этносом.
И юмор на АБС своеобычен. Многое из того, над чем смеются обитатели остальной части света, здесь не смешит. Здесь, к примеру, не смеются, если кто-нибудь со всего размаху сядет в лужу, схлопочет привет по макушке от пролетающей над головой вороны и так далее. Даже если разыгравшиеся Чапа или Альфа отхватят кому-либо полштанины вместе с ногой, мы изо всех сил стараемся не смеяться. То, что случается или может случиться - не предмет юмора, а повод к осмыслению. Собственно юмор в абээсках - это то, чего нет и быть не может.
Следовательно, все события и персонажи, о которых повествуется в абээсках, вымышлены. Их совпадения с реальными лицами и событиями могут быть только случайными.

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ
- Кузьмич, ты почему горбишься? - спрашивает однажды Иваныч.
- Курю много.
- Так и я курю не меньше твоего, но не горблюсь!
- Ты, когда куришь, каждый раз подносишь руку с сигаретой к лицу - я же, наоборот, каждый раз наклоняюсь к сигарете, - объясняет Кузьмич.

О ТЕРРОРИСТАХ
Смотрит однажды Михалыч по телевизору передачу о захвате террористов. Начинается перестрелка, и телевизор перестает показывать. Надо чинить. Михалыч выходит и возвращается с кувалдой. Видя решительность хозяина, телевизор снова начинает показывать. Зрелище захватывает. Засмотревшись, Михалыч роняет кувалду себе на ногу. Больно! Михалыч прыгает и орет благим матом:
- А-а-а! Проклятые террористы!

МОРДОЙ В САЛАТ
Обидевшись на хозяев, у нас говорят:
- Чтобы я еще раз увидел мою морду в вашем салате?

А ПОДЖАРИТЬСЯ МЫ ВСЕГДА УСПЕЕМ
Однажды (еще в городской квартире) Васильевич сидел и смотрел телевизор. В какой-то момент запахло жареным, и он вышел на кухню. Ничего не подгорает и даже не жариться, но за спиной внезапно гремит чудовищный взрыв! Васильевич возвращается в комнату: сквозь густой удушливый дым он видит развалины телевизора и огромный заостренный осколок кинескопа, торчащий из кресла в том месте, где он только что сидел.
С тех пор всякий раз, внезапно почуяв запах жареного, Васильевич приходит в сильнейшее беспокойство и убегает на кухню. Не обнаружив кухни, он несколько раз обегает территорию АБС, успокаивается и только затем возвращается к прерванному разговору, отложенной работе или недопитой рюмке.

ЧТО НАМИ ДВИЖЕТ
Телевизор и АБС - тема особая и в высшей степени драматическая. Помимо технической стороы ,из-за изолированности АБС от остальной части земли телеэкран является единственным окном в мир, из которого здесь узнают, что происходит на свете. Вот тут-то и начинается. Ведь любому, кто смотрит современные передачи новостей, уже после первых их порций начинает казаться, что вот-вот грянет мировая война, наступит конец света, страшный суд и вообще впору бежать на кухню или лезть на столб. А если это продолжается изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц, то вскоре у наших телезрителей (особенно, если начинаются перебои с электричеством) возникает навязчивое ощущение, что мир вне АБС перестал существовать.
Чтобы убедиться в обратном, абээсовцы время от времени, предпринимают путешествия. Ездят обыкновенно кто в Уйский район, кто в Курганскую область, кто на Сумщину. Но особенно здесь обеспокоены существованием города Челябинска, который посещают регулярно, дважды в месяц, полным составом. При этом путешествие по городу почему-то всегда начинается с педуниверситета.
В универе нас помнят и любят, и встречают радушно, как встречали бы в осажденном форте делегацию индейцев навахо, увешанных перьями птиц, черепами зверей и скальпами врагов.
 
ПРИЗРАК СПЕЦНАЗА
Кстати, о скальпах. Когда-то на АБС производились набеги, но после успешного и решительного отпора они прекратились.
Недавно Иваныч встретил в близлежащем поселке одного из набежчиков и в шутку спросил, почему он не заходит в гости. Тот ответил:
- Что, я совсем дурак? Вас же охраняет спецназ!
Иваныч не стал разубеждать собеседника, но призадумался, откуда мог появиться такой слух. Ничего не придумав, поделился сомнениями с товарищами. После мощного мозгового штурма мы пришли к следующему выводу.
В поселке стало известно, что наша собачонка Альфа цапнула за ногу электрика Андрея. Кличка Альфа звучит так же как "альфа": переходя из уст в уста, эта полуневинная история обрела чудовищные размеры, машинально превратив маленькую собачонку в грозный отряд спецназовцев.
К счастью, сама Альфа об этом не подозревает. Она и электрика-то цапнула по ошибке, спутав его с котом Василием: такой же толстый, усатый и по столбам лазит.

(«Лидер», 2002)


Рецензии
И у нас была АБС- когда в институте учился. Тоже веселились не мало.
Спасибо!. Порадовали)

Александр Кочнев   14.10.2011 13:22     Заявить о нарушении
Раз уж мы с Вами, Иван, оказались земляками- сильно подозреваю, что и АБС у нас была общая. Платформа 4 км в сторону Троицка. Атаманом там когда то был Людвиг Игнатович. Бородатый такой.))))))))

Александр Кочнев   21.10.2011 07:28   Заявить о нарушении
Совершенно верно. Поселок Локомотивный. Тарасов (бывыший мэр) туда даже
автобус пустил. Я там работал как-то почти год. А в педунивер (бывший пединститут) мы ездили за зарплатой.

Иван Андрощук   21.10.2011 08:09   Заявить о нарушении
Людвиг Игнатович и с нами работал. Правда, уже не Атаманом, а, как и я, разнорабочим. О нем тоже есть абээска - правда, уже во второй части, которую я не нашел в интернете. Может, припомню...

Иван Андрощук   21.10.2011 08:13   Заявить о нарушении
мы там однажды (студентами ещё) целую просеку в дендрарии сделали. Работы предполагалось на весь день. Но у одного из парней был день рождения и преподаватель милостиво позволила отпразновать его (и даже с официальным распитием спиртного) на территории АБС. Разве может студент ждать столько времени- до конца дня!- желаемой гулянки? Вместо целого дня весь объём работы мы выполнили часа за два. Работали как лесорубный комбайн. Но сделали качественно, ценного ничего не спилили).

Александр Кочнев   21.10.2011 08:19   Заявить о нарушении
А возле дендрария -там вагончик стоял. В сторону ворот от Локомотивного. Так я там и жил некоторое время. Тоже масса приключений, хотя уже не студенческих - но все равно весело.
Нашел в газете вторую часть абээсок.

Иван Андрощук   25.10.2011 05:17   Заявить о нарушении