Летом мы с братом часто ездили к дяде на дачу

* * *

Летом мы с братом часто ездили к дяде на дачу, помогали подвязывать виноград, приводить в порядок грядки… Короче говоря, мы на даче не отдыхали, а «рабствовали», и только к вечеру все садились на веранде пить чай с вареньем…

Однажды, когда пора было уезжать, я попросил разрешения сесть за руль мотоцикла.

– А ты управлял когда-нибудь? – спросил дядя.

– О чём речь?! У меня был «Ковровец», правда, без коляски, – похвастал я.

– Ну что ж, садись. Прокати нас по дачным дорогам. – И дядя полез в люльку.

Тронулись. Я уверенно крутил ручку газа, переключал левой ногой скорости. И вдруг – дорога свернула направо! Это было для меня неожиданностью. Я повернул руль в сторону коляски, но у меня создалось ощущение, что мотоцикл переворачивается. Я заставлял себя поворачивать руль вправо, но вестибулярный аппарат противился и требовал обратного! Короче говоря, мы врезались в забор, помяли крыло и разбили фару.

Дядюшка очень расстроился, но не кричал. Только сказал:

– Тоже мне водила! Марш в люльку!

С тех пор я потерял покой и, мечтая о мотоцикле, упорно откладывал деньги, отказался от отпуска, получил компенсацию деньгами, взял в долг и через некоторое время купил «Яву-350», сверкающую красной краской и хромированными деталями.

Надо сказать, мой первый опыт вождения мотоцикла с коляской не прошёл бесследно, я сделал соответствующие выводы. В выходной день петлял по просёлочным дорогам, поворачивая и вправо и влево без особого риска для жизни и здоровья окружающих. Но с большим удовольствием ездил без коляски. Мчишься по шоссе, ветер в лицо, всё мелькает, а ты летишь в неизвестность!

Освоившись с вождением, стал обустраивать свой мотоцикл. Купил кусок оргстекла и вместе с приятелем вырезал и согнул его, прикрепив к корпусу специальными креплениями. Теперь при движении ветер не мешал хорошо видеть дорогу. Потом оснастил своего «коня» хромированным багажником, снабдив его специальными пружинами для фиксации груза. Теперь это уже был не просто какой-то там мотоцикл, не «козёл», даже не «конь», а настоящий мустанг!

Я гонял по городу, нарушая все мыслимые правила движения. Но однажды увидел бирюзовую красавицу с рулём цвета слоновой кости. «Запорожец» меня заворожил! Четыре колеса и крыша над головой! И главное, можно было продать мотоцикл и, ничего не добавляя, купить это подержанное чудо! Всё! Появилась цель, и я, как самонаводящаяся ракета, помчался ей навстречу. Так я стал водителем «горбатого» домика на колёсах. Где только я на нём не побывал!


Рецензии