Найди своего Медведя Волшебные хроники-13

Найти своего Медведя
( Жизнь Велеса на земле в заповедном лесу)

ВЕЛЕС И ДРУГИЕ ОБИТАТЕЛИ  ЗАПОВЕДНОГО ЛЕСА
Глава 1. Кикимора  с трудным характером.
Глава 2. Если кто-то в беде, мы на помощь придем.
Глава 3.Помоги  несмышленому зверю.
 Глава 4 Леший сменил гнев на милость.
Глава 5  Кикимора врачует Медвежонка  и воспитывает медведя черта.
Глава 6  Кикимора и медведь на новом месте.
Глава 7  А тем временем. 
Глава 8 Леший - хранитель душ.
Глава 9  Жизнь текла своим чередом.
Глава 10  Жизнь продолжается.
Глава  11  Яга нас рассудит.
Глава 12  Вторжение Захара.
Глава 13  Чародей Мрак  затеряться в Пекле.
Глава 14  Мрак пред повелителем тьмы.
Глава 15  А дальше было так….
Глава 16  Чудное видение в тумане
Сказка 17  Яга и Кикимора - прогулка в лесу.
Глава 18  А тут явился к ним упырь.
Глава  19  Влюбленный Упырь и Берегиня.
Глава 20  Все на борьбу с  Вампиром .
Глава  21   Ний  ищет вампира.
Глава 22  Вампир мчится в заповедный лес.
Глава 23  Ночь в заповедном лесу. Волк вампира приволок.
Глава 24  Пленный вампир в заповедном лесу.
Глава 25 И ты Ний. 
Глава  26   Волк не спал, вампир спал спокойно.
Глава 27 . Тугарин мстит без пощады.
Глава 28  Рассвет над заповедным лесом
Глава  29 Кощей - старый конь.
Глава  30 Кащей в своем замке.
Глава 31  Горячие денечки Банника.
Глава 32  А тут и баня задымила.
Глава 33  Тушить  или не тушить?
Глава 34 . Шестое чувство Федора.
Глава  35 .Близнецы - дурной знак.
Глава 36  Сомнения и тайны заповедного леса.
Глава  37  Тайна кота Макара.
Глава 38. А что дальше?
Глава 39  А что делать дальше?
Глава 40 Странник снова в Пекло попал.
Глава 41  Он не отражался в зеркале.
Глава 42  Тайное становится явным?
Глава  43  Похищенный.
Глава 44 А в заповедном лесу текла жизнь.
Глава 45 Неждана -  новая Персефона.
Глава 46  И черти побежали к Велесу.
Глава 47 Каждому свое.
Глава 48  Снова переполох в лесу.
Глава  49 Пред вратами Пекла
Глава 50   Убей меня, Велес. 
Глава 51  Не обмани и не будешь обманут.
Глава 52  Испепеляющая страсть
Глава 53  А на прощанье я скажу.


ВСТУПЛЕНИЕ

Каждый возвращается домой рано или поздно. Бродили мы броди ли по разным мирам, и снова решили вернуться в заповедный лес. А там жизнь текла своим чередом, и  не было ей конца и края.
И много чего за это время случилось. И еще случиться должно было. Этот таинственный и дивный мир всегда был и всегда будет. Никуда он не может исчезнуть, а если кто-то не видит и не слышит его, так это только его личная дела.
Ведь стоит только отойти от любого поселка, ступить на тропинку и в заповедный лес шагнуть, и мир людей уже кажется нереальным, зато духи тут как тут, и такие там неповторимые и удивительные истории случаются, что остается только диву даваться.
Вот и нам давно пора начать свой новый рассказ, а там и другой, а потом и третий.
А Велес - бог всего живого и поможет нам в том обязательно, ведь он покровитель поэтов, музыкантов и певцов.

А мы с Тарасом в сказку держим путь.
Пусть будет он тернистым и лихим.
Ты этот путь, мой ангел, не забудь.
Мы легкого пути и не хотим.

Там ждет Горыныч, головы ломая.
И Леший все ворчит на нас в тиши.
И кот Баюн икает, вспоминая,
И Серый волк навстречу к нам спешит.

Ну да, я ведьма, черт со мною рядом.
Что делать, мы такими рождены.
И все-таки Надежда и отрада-
Лес заповедный, сказочные сны.

К нам поросенок бежевый несется,
От радости так дико верещит.
И хитрый лис скучал вдали без черта,
И только ворон в тишине молчит.

Нас Соловей Разбойник провожает,
В тот тихий омут, где полно чертей,
И Водяной усмешкою встречает.
И говорит русалке он своей:

- Давай-ка сказки, что мы сочиняли
Пусть почитают детям в этот час.
И вот уже забыли мы печали.
И Берегини окружают нас.

И в этом мире снова в час заката
Рождаются и песни и стихи.
И подмигнет нам снова бес крылатый
И к нам Горыныч радостно летит.

Медведь несет и меда и малины.
И здесь мышей летучих хоровод.
И заповедный лес такой невинный,
Такой прекрасный в душах оживет.

Ты этот путь, мой ангел, не забудь.
Мы легкого пути и не хотим.
А мы с Тарасом в сказку держим путь.
Пусть будет он тернистым и лихим.

 1. Кикимора  с трудным характером.

Кикиморы вообще-то должны жить в домах, а вернее , в курятниках - так отродясь повелось.
Так это у других, а кикимора Настя когда-то там и обитала до поры до времени. Но поняла она, что среди куриц со скуки помереть можно. А когда в лес заповедный заглянула, то поняла, что там она и останется.
Только все было хорошо первые пару дней, а потом она уж нрав свой показала. Слово за слово и пошло - поехало. А когда  оглянулась, ни одной русалки и Берегини - куда-то все  делись.
Настя поняла, что  случилось что-то странное, и она осталась одна. Расстроилась не особенно.

Заглянула к Лешему, но и там не задержалась. Как учить его начала, объясняла -   как лес надо беречь, так и отправил он ее подальше.
Слов нехороших не произносил, нечего сказать, только так посмотрел, что Настя и бросилась бежать, а куда? Лес дремучий на пути у нее стоял.

Правда она решила его стороной обойти. Уж если с Лешим из заповедного  такая промашка вышла, то про Соловья-то разбойника что говорить. Лучше и не начинать вовсе.

И пробежала бы быстрехонько, если бы слабый вой не услышала.
И тут она поняла, что кому-то помощь нужна. Кикимора слышала ни одну сказку про то, что если другому помогаешь, то это и тебе добром обернется . А это ей надо было больше всего в ее-то плачевном положении.

Вот она и бросилась на этот вой. Другому и себе помочь хотела.

2. Если кто-то в беде, мы на помощь придем

И почти сразу наткнулась Кикимора  на медвежонка.
Лапа его была в капкане, и что он ни  делал, а вытащить ее не мог.
Глупый медвежонок, именно для таких свои ловушки Соловей или детки его шустрые и расставляли.

Хотя сами звери им и не нужны были совсем, зато права свои качали и мир свой от них они охраняли.  И спасали потом тех, кого ловили. Сколько Яга ругалась, когда лечила животных. Но ему хоть в лоб, хоть по лбу.

Долго возилась Кикимора  с штукой этой - ничего не выходило. Но и тут она не растерялась -  потом Соловьенка одного поймала, тряхнула хорошенько и заставила капкан этот раскрыть.
- Смотри у меня, ты жил до сих пор спокойно, а я тебе такое устрою.
Кто бы сомневался, что устроит. Соловьенок не сомневался.
Он визгу поднял больше, чем раненый медвежонок, да деваться некуда, из цепких рук Кикиморы далеко не удерешь, раз попался.
Он знал, что и отец поддаст еще за то, что попался, рот раскрыл да мух ловил.

С какой стороны Соловьенок не смотрел. Он все равно виноватым себя чувствовал. Вот и исполнил то, что требовалось.
Медвежонок был освобожден. Кикимора надзор свой за Соловьенком ослабила.

3 Помоги  несмышленому зверю.
 
Правда, когда она стала с медвежонком возиться,  Соловьенок  тут же исчез. Но дело свое сделал и на том спасибо. И издалека Сорванец  слушал, как она ругалась, и проклятия слушал.
Вот  и помогай таким Кикиморам и медведям их послед этого.  И почему интересно он  должен  был за все семейство отвечать?
А тут еще одно выяснилось  по ходу дела.

Она узнала, что медведица куда-то пропала, и  оглянулась вокруг.
Оставлять малыша  тут одного никак нельзя было. И решила она два дела разом сделать - и у Яги врачеванию обучиться, и   медвежонка в друзья и защитники заполучить. Пока она маленький и глупый, но ведь вырастит, какой у нее  защитник тогда будет!

Кикимора аж зажмурилась от удовольствия.
Она подхватила медведя на руки, и потащила назад в заповедный лес - он был тяжелый, но дело того стоило.
Кикимора торжествовала, решив, что поселиться вместе с медведем у Лешего должна. А если попробует ее выгнать, так она ему покажет, где раки зимуют. На все леса его ославит, будет знать, как с ней связываться. Ладно Кикимора бездомная, но если он на медведя маленького свою руку поднимет.

Она просто  плохо знала Трофима. Он и мухи в своем лесу не обидел, и только хотел, чтобы эта Кикимора ему всех чертей и остальных духов не перебаламутила. Вон она какая шустрая.

4 Леший сменил гнев на милость.

Но Леший уже и сам раскаивался в том, что с Кикиморой так обошелся. Не к лицу это ему было, ой, как не к лицу так с бабой глупой, хоть и с Кикиморой настоящей себя вести.
Он топтался на месте, но готов был пойти, отыскать да и вернуть ее назад.

А пока  собирался, она уже назад несется, да еще и на одна.
Но кого же несет Кикимора? 
А как медвежонка  Леший увидел, так и вовсе расчувствовался. И сразу же  решил их устроить получше, и все для них сделать.
Медвежонка Кикимора пока оставила у Лешего, уж точно вреда ему не причинит.

Она тем временем к Яге сбегала, рассказала обо всем, варева лечебного набрала. Пообещала снова за советом прийти.
- А если не справлюсь, так Лешего к тебе пришлю, - заверила Ягу Кикимора.

Яга сначала не особенно ей доверяла, потом поняла, что из нее, хотя и шуму от нее много, но толковая может помощница получиться.  Схватывает она все на лету, добрая в душе, и  животных любит- это самое главное.
Про появление медведя в их лесу, и кот Баюн и Яга давно говорили. Они только не знали, что  будет он таким маленьким. И уж совсем не думали, что сразу от в капкан угодит.

Это надо же с такого все начинать. И не простой это был медведь. Да и мало чего у них просто так происходило.

- А она сразу поняла, что в нем ее спасение, - говорил кот задумчиво.
- Да ничего она не поняла, но они ведь часто не ведают, что творят. Только негоже нам ей в том мешать, пусть делом занимается.
- Да хуже медведю не будет от того.
Но кот все-таки сходил вечером в избушку Лешего. Он любил там и прежде бывать.
Только с того самого вечера здесь скорее Кикимора, а не Трофим был хозяином.
Но он  только добродушно улыбался.
- Ему это кажется нравится, - удивленно говорил кот Яге, когда вернулся.
- А чего не нравиться. Я вон даже тебя терплю, а как Кикимору ему не терпеть.
- Не понял, - подпрыгнул кот, - выходит по твоим словами, что я хуже той Кикиморы?
- Лучше, только она за медведем ухаживает, а ты все прохлаждаешься.
- Ты намекаешь на то, что я бездельник?
Кот обиделся страшно. Даже от блина отказался. Но Яга лишь усмехалась. И напомнила ему, что на обиженных воду возят.

Глава 5  Кикимора врачует Медвежонка  и воспитывает медведя черта

Медвежонок лечился плохо, он все время выл и скулил. Сам почти не спал и другим на давал.  И пришлось Кикиморе день и ночь около него проводить. Но она не жаловалась.  Вот вам и Кикимора скандальная.
И быстро в помощники себе черта Игната  определила.

Тот слонялся  без дела, да огрызался на всех. Но она его быстро в оборот взяла. Он молча выслушал все , что от него требовалось  и  к озеру медвежонка поволок, чтобы Берегиня около воды рану его заговорила. А сама Кикимора   шла сзади, да еще и  советы дельные давала.

Посмотрел Леший издалека на эту парочку и решил, что если уж с Игнатом  она справилась, то остальные черти у нее на посылках  будут. А он чуть не отправил ее подальше. Вот каким ошибочным может быть первый взгляд на духа шумного какого.
Со временем стало казаться Лешему, что медвежонок больше притворяется, и хромает слишком уж сильно.
 
Наверное, ему просто страшно одному оставаться, хочет он, чтобы Кикимора около него крутилась, заботилась о нем.
Подозрения его подтвердились, когда Кикимора отлучилась, а он один на солнышке грелся.

- Некуда мне идти, - признался медвежонок, - а здесь с Настей хорошо.
- Но ты зверь, и не должен около духов так близко оставаться, - говорил ему Леший.
- Я с Кикиморой, и никуда не пойду, разве не она меня спасала? Почему я ее бросать  должен?
Настя  услышала последние слова, когда возвращалась  домой и прослезилась. Она решила  защищать своего медведя. Если Лешего слушать, то и ей к курицам придется отправляться, но не бывать этому.
Пусть никогда такого не было, но она быстро собрала чертей, и заставила их себе дом строить, недалеко от дома Лешего. Кто -то из них попробовал возмущаться, получил от нее тумака и скоро успокоился.
Глава 6  Кикимора и медведь на новом месте

Дом появился быстро, потому что чертей было много. Хотя и был он кривоват и неказист, но жить можно. А со временем, и лучше появится, ведь это только начало.

Слухи о том, что в заповедном лесу Кикимора с медвежонком поселилась, быстро всю округу облетели. И чтобы  другие Кикиморы  сюда не пожаловали, Леший предупредил, что больше Кикимор им не нужно. Ведьма одна быть должна, и  Яга для этого Настю выбрала.
Водяной ему накануне, сделав страшные глаза, и нарисовал картину, когда и другие Кикиморы у них тут соберутся.
- А чего - чертей много, если на каждого по Кикиморе, то классно будет.
- Это ты сейчас поиздеваться надо мной решил? - спрашивал его Леший.
Водяной молчал. И он подумал о том, что так может быть. Но нет. Он такого не допустит.

И снился Лешему Трофиму ночью его лес. Сначала все  вроде, как обычно, а потом со всех сторон, от каждого дерева и куста даже шли к нему Кикиморы, кулаками размахивая, а за ними черти, кто плелся, кто подпрыгивал, кто рожи корчил.

Вот приснится такой кошмар, потом и не проснешься совсем.
Этого не случилось, к радости Лешего, но Настя там с медведем своим осталась.
Так одна из Кикимор очень боевых неугомонных первой ведьмой и стала, и надо сказать, что справлялась она с этим очень даже хорошо.

Глава 7  А тем временем 

Медвежонок подрастал., сил набирался.  Но что-то давно у них Велес не появлялся. Забеспокоился Леший. послал ворон своих на поиски, хотелось ему знать, что с тем все в порядке.

Ведь он только первое время на земле оставался, и всякое случиться могло. Тут и Ний мог обрушиться грозной тучей, да и на Кащея никак нельзя было положиться, тот и вовсе бог весть что творить мог.
И когда пожаловались вороны, что нигде они не могут Велеса  найти, уж и в тайный град его летали, но и там не нашли, тогда и понял Леший, кто у него поселился.

Велес решил в этом мире побыть неузнанным и посмотреть, кто из них и чего стоит. И как он мог забыть, что Перун его когда-то в медведя и обращал.
Одно дело прийти сюда, когда всем все известно и ясно кто ты такой, а другое дело в медвежьей шкуре, прошлое припомнив. И он сразу прикинул, кому и чего ждать можно.
 Соловей вляпался хорошо, ничего не скажешь, а вот Кикимора очень даже неплохо устроилась, хотя она ни о чем не догадывалась.
Чтобы подтвердить свои догадки, пошел Леший туда, в избушку, и заглянул в глаза медведю. Так и есть, глаза у него совсем не звериные.
И хотя тот вида не подал, но теперь Леший знал страшную тайну, о которой, кто бы сомневался, он не мог никому рассказывать. Надо быть особенно осторожным.

Он ушел и тайну унес с собой. Но с той поры многие заметили, что каким-то странным, осторожным стал Леший. И все только судили и рядили о том, что такое  с ним приключиться могло. Но никому и ни о чем он говорить не собирался. Они узнают тогда, когда он сбросит шкуру и сам обо всем рассказать захочет.

Глава 8 Леший - хранитель душ.


После того, когда Леший узнал правду о спасенном медвежонке, он и обрадовался и огорчился одновременно.
Мудрец и прежде слышал, что должен появиться еще один Велес теперь уже на земле, в заповедном лесу.

Пряхи не раз о том говорили. Да и Яга намекала, только ничего не было сказано, как и где он снова проявится.
Все знали, что сброшенный Перуном с небес, он не особенно расстроился, и   принял все происходящее, как должное. А что возмущаться, если так у него на судьбе его странной написано было?  И стоило ли долго волноваться.

Не знали они только второй части легенды этой.
Все говорили о таинственном острове, где он и должен был поселиться. Немногим избранным туда был путь открыт. Остальные  сколько не бились, дорогу туда найти не могли. Правда, некоторые добирались во сне, или сам он к ним приходил, это как получится.
Вот так все и начиналось когда-то. Мудрецы - волхвы, после долгих лет находили дорогу в таинственным мир,  и обучались  там мудростям разным.
Говорили, что и он был среди них, только никто ведать и знать не мог в каком же именно обличии.

Менял он свои облики все время. И ускользал, как только кто-то его разоблачить пытался.
И только Яга знала, а Лешему не сказала, что оборотил его Перун в медведя, чтобы своей Диве показать, что не так уж и красив возлюбленный ее, как ей с небес кажется. А ведь она все еще не могла глаз от земли оторваться, любовалась им и надеялась, что вернется он назад цел и невредим.
Помогло ли это ревнивому мужу, кто его знает, но  когда появился медвежонок, то  о чем-то стал и Леший догадываться.
И потому на Кикимору, невесть откуда взявшуюся и на него смотрел теперь с нескрываемым интересом. И ощутив это внимание, эта парочка хотя и не особенно изменилась, но все-таки ощутили, что не последнее место в лесу заповедном им отводится.


Рецензии
С удовольствием читаю - это не только для детей - с юмором написано.))
А Яга-то какая - даже Велес её слушается.

Евгения Шапиро   14.10.2011 12:35     Заявить о нарушении
Женечка!
По одной из версий,она была его первой возлюбленной на небесах, за что и была сброшена на землю Ладой, а стала старой, потому что ей не досталось молодильного яблока, но Велес ее все равно любил больше всех.
Руки не доходят написать эту историю в сказчоном варианте
Ну и Медведь, это Велес заколдованный, а расколдовать его могла влюбленая царевна или принцесса, это известный сюжет многих сказок про красавицу и чудовище, говорят, в Европу он пришел от нас.
Люба

Любовь Сушко   14.10.2011 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.