Ампутация

АМПУТАЦИЯ
Все герои и события рассказа вымышлены. Любое совпадение с реальностью случайно.

Фёдор очень не хотел идти в армию. И в своём нежелании он, в общем-то, не был оригинален. Не то что бы Фёдор не любил Родину и не хотел её защиты. Просто он подозревал, что Родину защитят и без него, а сам он будет заниматься куда более прозаичными вещами вроде мытья сортиров и чистки сапог.
Но единственным известным Фёдору способом откосить был институт, а пройти огромный конкурс для его уровня интеллекта, колеблющегося возле средней отметки, было непосильной задачей.
Правда была одна лазейка, позволяющая поступить без конкурса, и поэтому Фёдор, по совету знакомых, с оговорённой суммой в кармане шагал по частному сектору к человеку, известному под кличкой Борман.
- Э-э, мне бы Бормана.
- Я за него, - откормленный качок ухмыльнулся, - Проходи давай.
Фёдор открыл калитку и вошёл во двор.
- Так что резать будем, руку или ногу? Руку оттяпать конечно проще, только жить без рук как без рук, так что на первый раз советую ногу.
- Резать... - Фёдору заметно поплохело, пришлось даже опереться на стенку.
- Нет, отгрызать. Конечно резать, вернее рубить, да какая разница, деньги принёс?
- Да...
- Вот и хорошо, - деньги телепортировались в карман улыбающегося Бормана, - Значит, режем ногу, пошли.
Не дожидаясь ответа слабеющего с каждой секундой Фёдора, Борман подтащил его к жуткому металлическому агрегату из колёсной пары вагона, рельсы и отвеса из разного хлама.
- Кормилица моя!, - Борман ласково погладил чудовище. - Объясняю принцип работы, кладёшь ногу на рельсу, я опускаю колесо. Потом на железную дорогу, тут рядом, скажешь, что попал под поезд. А дальше льготы, пенсия, везде без очереди, в общем жизнь только начинается.
Фёлор сел на землю и долго снимал ботинок, пока Борману не надоело ждать, Борман сам подтащил ногу в нужное место и запустил свой грубый, но эффективный инструмент.


*     *     *

Поступить было легко, хотя среди льготников тоже был конкурс, но здесь способностей Фёдора хватило в самый раз. Группа подобралась замечательная - семь одноногих, пять одноруких, четыре полуслепых и два синдрома Дауна. Куратор на инвалидной коляске душой болел за своих подопечных и следил, чтобы преподаватели не сильно их загружали, хлопотал за дополнительные выплаты и отдельные комнаты в общежитии, золотой души был человек.
Положа руку на сердце, Фёдор признавал, что пять лет учёбы были самыми светлыми и беззаботными в его жизни.
Но ближайшее будущее уже не было безоблачным. По всему выходило, что нужно поступать в аспирантуру, и тут была проблема. Последняя медкомиссия отнесла Фёдора к лицам с ограниченной трудоспособностью, которые согласно уставу вуза поступали в аспирантуру на общих основаниях, и Фёдору уже тонко намекнули, что здесь ему ничего не светит.
К счастью у него был хороший знакомый, способный решить любую проблему. Студент медицинской академии Борис Манкин по-прежнему практиковал.
- А, старый знакомый. Проходи давай. - Борман энергично потряс руку Фёдора, грубо пошутив на тему того. что в следующий раз жать будет уже нечего.
Помещение, куда вошёл Фёдор, выгодно отличалось от прошлого места встречи хотя бы отсутствием адского агрегата, от мыслей о котором Фёдору до сих пор становилось не по себе. Зато здесь были кушетка, операционный стол и хирургические инструменты, среди которых особенно выделялась пила. Она подмигивала Фёдору металлическим блеском.
- Это морг, - пояснял Борман, - я здесь вроде как работаю, платят гроши, зато теперь у меня свой кабинет. Устраивайся поудобнее. Так что сегодня режем?
Фёдор кратко обрисовал ситуацию.
- Нужна полная нетрудоспособность? Надо сделать так, чтобы ты вообще не мог ходить.
- Резать вторую ногу? - Фёдор задал вопрос без особого трагизма, он уже успел смириться с предстоящей потерей.
- Не вторую, а обе. У тебя не хватает одной ступни, а отрезать надо по самые яйца. Ложись на стол.
- Что, прямо сейчас?
- А зачем тянуть? Деньги ведь при тебе?
Фёдор молча протянул конверт.
- Да не переживай ты так. Сделаем аккуратно, у меня даже обезболивающее найдётся. Совсем мало осталось, но для постоянного клиента...


*     *     *

Симпатичная медсестра измеряла давление особо важному пациенту. Это была нетривиальная задача, если учесть что у Фёдора Михайловича совершенно отсутствовали конечности.
Пациент не мог оценить ни усилия, ни внешность медсестры, потому что, во-первых, был слеп, а во-вторых из-за того, что бесплодным давали бесплатные квартиры (без права наследования). Тогда хватило бы просто факта бесплодия, но Фёдор Михайлович рассудил, что полная ампутация надёжней, и как всегда не прогадал.
Отключили искусственную почку. Родной пришлось пожертвовать, дабы свести на нет служебное расследование, когда Фёдор Михайлович был всего лишь заместителем губернатора. Борис Николаевич тогда даже отдал треть её стоимости, он всегда заботился о постоянных клиентах.
Фёдор Михайлович прожил долгую жизнь и высоко поднялся. Он отлично усвоил главный закон выживания - не останавливаться, двигаться только вперёд. И он двигался,  достиг почти самого верха. Но ключевое слово - почти. Оставался последний рывок. Вожделенная мечта войти в Верховный Совет должна исполниться. Об этом думал Фёдор Михайлович, когда приказал принести телефон и набрать номер.
- Клиника экспериментальной трансплантологии.
- Дайте мне Бориса Николаевича.
- Он не может сейчас подойти.
- Девушка, вы в курсе с кем разговариваете? Немедленно позовите Манкина.
несколько щелчков, и в трубке раздался знакомый голос хирурга с мировым именем.
- Здравствуйте, Фёдор Михайлович, а я Вас давно уже жду. Прислать машину, или приедете на служебной? Конечно же на служебной, ведь это быстрее.
Через полчаса телохранитель вёз кресло  по коридору больницы.
- Ну что же, Фёдор Михайлович, я помогу Вам войти в Верховный Совет, тем более что нужную сумму вы уже перевели, - голос Бормана был оптимистичней обычного, - прошу в операционную, всё готово.

*     *     *

Дорогие сограждане! Коррупция всегда была главной язвой на теле нашей страны. В прошлом неоднократно предпринимались попытки бороться с этим злом, но все они заканчивались полным провалом. Дело в том, что сама суть коррупции исходит от слабостей человеческого тела, и преодолеть это не представлялось возможным.
Но сегодня, благодаря самоотверженному труду сотрудников центра экспериментальной трансплантологии имени Манкина, это проклятие навсегда останется в прошлом.
Вдумайтесь, чем можно подкупить чистый разум, как можно его запугать, на каких его слабостях можно сыграть. Это невозможно! Обновлённый Верховный Совет долгие годы сможет справедливо и непредвзято решать любые вопросы двадцать четыре часа в сутки. При этом расходы на содержание государственного аппарата уменьшаются в сотни раз. Сегодня мы вступаем в новую эру...
По экрану медленно проплывали ряды прозрачных пластиковых сосудов, в каждый из которых был погружён человеческий мозг.
Человечество дружно шагало в светлое будущее.


Рецензии