Четыре черные мысли
Этот псевдо-философский текст абсолютно ни на что НЕ претендует. Он есть неудачная попытка наивного человека дать ответы на терзающие его вопросы с помощью противоречивых размышлений на базе скудной информации.
МЫСЛЬ №1 (Об истине)
Человек является созданием вселенной (допустим, Бога – Творца вселенной). То есть человек не что иное, как проекция вселенной (Бога), её (его) отражение, сохранившая свойства первообраза. Здесь, я не считаю нужным доказывать это, на мой взгляд, очевидное утверждение и говорить, например, о числе PHI (так называемой «божественной пропорции») - кирпичике в фундаменте построения всего живого на земле. Я думаю, что любой человек, размышлявший об этом, непременно согласиться со мной. Возникает вопрос. Если вселенная вечна во времени и бесконечна в пространстве, то почему люди смертны и ограничены во многом? Во-первых, как вселенная переживает разнообразные стадии своего развития, так и человек проходит их по-своему. И «жизнь» это лишь одна из стадий. Декорации меняются, но шоу продолжается. Во-вторых, человеческая «ограниченность» является всего лишь неким фокусом, который подсовывает нам наша субъективная реальность. И воспринимать окружающую действительность, как трехмерное временное пространство, это значить принимать этот визуальный обман за истину. Но если ты не видишь ни чего кроме этого, то это не означает, что там больше ничего нет. Следовательно, основной вопрос заключается в том, как преодолеть эти ограничения и перейти на новый уровень восприятия и тем самым приблизиться к истине, которая сокрыта в глубине человека. Несомненно, это возможно. Существует множество примеров демонстрирующих безграничность человеческих возможностей в различных областях. Однако, преодолеть психические, физические и другие барьеры смогли лишь единицы. Но этим они доказали, что любой человек способен раздвинуть границы своих возможностей.
Итак, для начала попытаемся рассмотреть человека НЕ как относительно продвинутый биологический организм, а как некую энергетическую субстанцию, заключенную в биологическую оболочку лишь посредством физических особенностей нашего человеческого восприятия – зрения и других несовершенных органов чувств. Добавив к этому воздействие подсознания и укоренившихся в нем образов, которое столь сильно, что не позволяет видеть несоответствий и обманывает наше зрение, мы получим миф под названием «реальность». Но все эти знания и другая зафиксированная информация, проникшая в мозг через несовершенныe органы чувств, является одновременно и преградой и необходимым инструментом для познания истины, без которого человек просто не сможет ставить подобные вопросы и тем более находить ответы на них. Вооружившись полученными знаниями, теориями и методиками необходимо преодолеть завесу образов, и словно разогнав с поверхности водоема опавшую листву, увидеть дно, то есть истину. Вернуться к началу, к исходному состоянию чистоты, ясности разума и души, но уже не новорожденным младенцем, а человеком способным увидеть, понять и проанализировать. Возможно, именно там, за информационным мусором, в исходном сознании человека и находится истина.
Но способен ли человек познать эту объективную истину? Нет, не способен! Человек не может полностью увидеть и понять «истину». Он способен лишь взглянуть на неё под определённым углом со своей точки зрения, сквозь свою призму знаний, которая исказит оригинал и позволит ему увидеть лишь небольшую часть желаемого. Это будет только его «правда», его субъективная истина, а не вожделенная абсолютная «объективная» истина. Проще говоря, неполная субъективная информация дает неполную искаженную картину. И только некие всеобъемлющие знания дают ключ к познанию истины. Но, для человека, эти «абсолютные знания» не доступны, как необъятна бесконечная вселенная и следовательно не досягаема сама истина. Значит, «знания» есть «истина»? А может быть, «истина» это какая-то фундаментальная микрочастица, из которой всё и состоит или некий закон существования всего, который способен дать человеку невиданное могущество. Нет, думаю, что такое глобальное понятие не удастся выразить через число или формулу. А, что если истина это и есть вселенная, то есть всё, всё что нас окружает и мы сами. Значит, истина = вселенная = бесконечность. Следовательно, постижение истины обречено на провал, ибо невозможно объять необъятное!
Труден и долог изнуряющий путь познания истины. Путь достойный стать смыслом жизни каждого. Не все сумеют пройти его до конца. Но, это и не главное. Я не призываю отбрасывать простые биологические истины и погружаться в мир фантазии. Важно всегда находиться в состоянии поиска истины и быть готовым к её постижению. Потому что «мы, люди духа, своими поисками истины не только искупаем ошибки друг друга, но и создаем ту сумму добра, которая, хочется верить, перевесит в конечном счете всю мерзость современного человечества».
МЫСЛЬ №2 (О деньгах, свободе и прочих мифических вещах)
Что такое деньги? Деньги – это символ свободы и независимости. Но так ли это на самом деле? На первый взгляд – ДА. Но если присмотреться и проанализировать процесс получения денег, становиться ясно, что всё не так просто как кажется. Скажу больше: «Даже наоборот!». А ведь именно выше указанное тождество заставляет людей участвовать в этой бесконечной гонке потребления, в нескончаемой битве за урожай.
Деньги создают ощущение власти, силы, независимости и свободы. Точнее говоря, их иллюзию. Это все равно, что надеть модные шмотки и считать себя крутым мачо при этом являясь жалким додиком. Вместе с тем, человек не сразу понимает (а, в большинстве случаев вообще не осознает), что обманут, и попал в западню бесконечного увеличения потребления так называемых «благ». Стараясь заработать всё больше и больше, и тем самым якобы расширить границы своих «возможностей», своей «свободы». Такой карьерист вязнет в разнообразных неизбежно возникающих обязательствах, многочисленных зависимостях и в итоге парализуется своим социальным статусом. На самом деле, такие вещи нельзя объяснить словами, это надо пережить и прочувствовать. Слишком долго и громко воспевался культ богатства, и не какие слова не способны опровергнуть его в сознании большинства людей. Думаю, что уместным здесь будет вспомнить о том, что сам Господь заповедовал нам просить себе не богатства, не роскоши, а только самого необходимого, и во всем надеется на Бога, помня, что Он всегда печется и заботится о нас.
Не там люди ищут давно утраченное и почти забытое чувство настоящей, эдакой абсолютной животной свободы. Лишь утратив всё до последнего, можно обрести то первозданное ощущение свободы, которым так грезят некоторые персонажи. Всё, не только материальные ценности, но и такие понятия как надежда и будущее. Значит, панки смогли максимально приблизится к «свободе»? Нет, эти урбанистические бунтари обрекли себя на верную смерть! Находясь в этом механизме, в системе, в государстве, в городе ЭТО невозможно. Нельзя быть свободным дальше, чем позволяют стены законов. Невозможно, быть свободным, находясь в тюрьме (только если для тебя НЕ существует другого мира за её стенами).
МЫСЛЬ №3 (О таланте)
Талант – это способность видеть, чувствовать, понимать и создавать красоту либо уродство (альтернативную красоту). Даже младенцы способны отличить красивое лицо. Это доказывает то, что все люди талантливы. Однако, кто-то талантлив в общепринятых сферах применения таланта, а кто-то в других, иногда не стандартных областях. И во втором случае, определить и осознать свой талант достаточно сложно. Существует мнение, что талантливый человек талантлив во всем. Подобное мнение имеет право на существование, ибо талант есть всеохватывающая способность не ограниченная какими либо рамками. А ещё говорят, что каждый человек талантлив. Это правда. Талант, как нос - есть у всех, но у одних он выразительный, у других миниатюрный. Вот так и талант, он есть, но у каждого свой. Этим и объясняется то, что некоторые находят применение своему таланту, а значит и сам талант, другие же так бесполезно и сгнивают не найдя себя. А, может быть, в этом и есть их талант, их первобытная мудрость? ХЗ…
МЫСЛЬ №4 (О любви)
Любовь была «придумана» поэтами и писателями, то есть людьми склонными к созданию красивых образов с помощью своего воображения. Значит, любовь, есть не что иное, как идеализированный инстинкт продолжения рода, используемого в литературных, поэтических и других произведениях. Именно там любовь и существует. В последствии этот образ перекачивал в музыку, художественные фильмы и конечно в «жизнь». Но, называть «любовью» отношения между мужчиной и женщиной, а, говоря откровенно - влечение, какими бы оно ни было, по меньшей мере, пошло. В реальной жизни это понятие может существовать лишь, как некий идеальный, во многом недостижимый образ позитивного мышления с некой религиозной подоплёкой. Поэтому в повседневном обиходе, предлагаю: вместо слова «любовь» использовать слово «ебловь», как термин, более адекватно отображающий вкладываемый в него смысл и оставляющий меньше места для лирических спекуляций. Следовательно, популярное выражение «Я тебя люблю!» должно звучать как «Я тебя еблю!».
Свидетельство о публикации №211101400398