Ну, для чего понты в России?

Очень жаль, что «понты реальные, корявые и проколоченные» не конвертируются! А так их можно было бы обменять в банке или «обменнике», как валюту и, в общем-то, каждый житель нашей страны стал бы настоящим миллионером. Причём сразу, мгновенно, восторженно и на халяву, что главное...

«Понты» – это уже не какая-то там абстракция, иллюзия, мечты и грёзы, это уже ныне даже «реальная экономика», культура, политика, жизнь наших граждан и состояние души. На «понты ведутся» все, будь то политик, учёный, милиционер, бизнесмен, рабочий, музыкант или художник. Сегодня «понты» правят в нашей стране, как «основа из основ» и примеров тому много.

«Понты» приняли сегодня такую масштабность, что уже, и понять невозможно, где реальность, а где те сами «понты»? Основу, как мне кажется, заложили ещё Ильф и Петров, прописав жизненные расклады «понтов» в своих знаменитых романах и персонажах. А самой яркой личностью для нас всех является, конечно же, Остап Бендер.

Но скажем так, что в далёкие теперь уже годы советской власти «понты» не имели такого «взлёта». «Реальный полёт» они обрели в те самые лихие 90-е годы. Вот тут то и пошло, поехало! Вспомним хотя бы начальное – это эпоха красных пиджаков, золотых цепей, как для собаки и огромных золотых «болтов-печаток» на пальцах! А как без этого? Тогда это не «понты»! Каждый «уважающий себя бизнесмен» должен был иметь это! Так начинал формироваться суровый и вороватый, крутой и дурковатый образ «нового русского».

При этом каждый «нормальный пацан» должен был ездить на иномарке и не менее, как на «BMW». Тогда это «круто», тогда ты точно «настоящий» и получаешь «уважуху» клана «самых-самых»! А от народа наградой –  зависть, ненависть и страх перед новоиспечёнными бандитами. Но в то время даже подростки в школе хотели быть – мальчишки рэкетирами, а девчонки валютными проститутками. Таковы были реалии дня. «Понты» и халява входили в умы…

«Понты» с тех пор въелись в нашу жизнь, как ржавчина, как коррозия, разъедая наше общество до основания. С каждым днём только увеличивая количество «понтов». Посмотрим вот на любого из нас и что увидим? Да именно то, что «понты» давно уже перевернули наше сознание, и мы плывём по этой бурной «реке понтов», захлёбываясь, но всё равно, устремляясь к заветной и корявой мечте – быть «круче всех», показать себя «звездой», неважно, что потухшего зенита! Так  и стараемся рвануть на себя «одеяло» нереальной действительности, «прогнав порожняка».

Жизнь стала – сплошная показуха и, как гонка «на выживание»! «Именитые» – ничего не имеют, «крутые» – ничего не производят, а «реальные пацаны» – несут нереальный бред о какой-то там субкультуре, про которую и сами ничего не знают. Вместо того чтобы работать, производить и зарабатывать, нам прививают размытый образ жизни потребления под названием «гламур». Это и есть настоящие «корявые понты», порождающие тот самый «порожняк», обыкновенно приводящий к кризису жанра, жизни, образа жизни и всеобщему бескультурью.

Но запущенные бурным течением «понты» – теперь уже не остановить, нас всех несёт за линию реального и осознаного, дабы получить себе, хотя бы малую часть «понтов» и халявы. Как можно, к примеру, сыграть свадьбу хуже, чем твой компаньон по бизнесу, либо сосед по подъезду? Конечно же, нет – это полный позор! «Понты» – понимаешь ли, тогда не те…
 
А дальше пошло ещё «круче»! Нужна машина и чтобы не менее, как «Лексус». Неважно, что дорого при содержании его, главное – у тебя «круче»!  Ты же не должен выглядеть, как «лох деревенский». Тогда к набору нужен ещё и «Айфон», шмотки «от Гуччи», обувь только «спецзаказа» из Италии для себя любимого. Прибавили «понтов» ещё и кредиты, приблизив возможности попасть в касту элиты!

После тех самых лихих или золотых 90-х… к нам «лавиной сносящей» ворвались эти самые «ценности разводящие», ценности системы потребления, «понтов» и халявы – фирмы, бренды, пирамиды, феншуи, офисные традиции, фешен-культура, клубные тусовки, пиар-компании, банки, кредиты, эстетика нового времени и прочая дрянь, разрушающая умы всех наших граждан.

Граждан, желающих попасть, хоть на короткое время «в обойму» тех самых «крутых и понтовитых», хоть немного побыть «королями и королевами» обманного гламура, мира иллюзий и грёз. Создалась целая лжерелигия, по масштабному «реальному разводу» всей страны, породив «империю понтов», не знающую границ. И народ за всё это готов платить деньги и деньги немалые, покупая себе истинный обман, как душевное наслаждение, восторженные эмоции, удовлетворяя собственное я.

Ну, и в завершении хотелось бы понять, а для чего всё же, «понты» в России? Сможет именно теперь кто-то ответить на этот вопрос? Думаю, что нет! «Понты» уже живут сами по себе, диктуя нам свои каноны и внедряя в жизнь свои законы! Так что «понты» – это своего рода уже и религия!


Рецензии