Сказочная столовая в Смольном

Собственно в Смольном в блокаду было по меньшей мере три столовых. Но о столовых "высшего ранга" я ничего не слышал, кроме упоминания о их существовании. Эта статья о столовой для технического персонала, охраны и посетителей Смольного. Данные о ней не засекречены и наверно где-нибудь можно найти сведения о меню, расходе продуктов и т. п. Будете разочарованы. Простенькие супы, перловые, пшенные, ячневые каши с подсолнечным маслом, макароны "по-флотски", компоты из сухофруктов, чай (сладкий!). Сейчас в некоторых тюрьмах кормят лучше. Но была одна деталь, которая для рядовых блокадников превращала эту столовую в настоящий рай. Есть можно было сколько угодно, две, три, даже четыре порции(ну больше никто не мог съесть). Да и хлеб был настоящий, не блокадный! И не нужно было ни карточек, ни талонов. Столовая была платная, но цены довоенные государственные, т. е. практически даром!

Увы! Рай обычно охраняется ангелами с огненными мечами. Было одно условие: из столовой нельзя было выносить даже маленького кусочка еды. Об этом предупреждали, за этим тщательно следил персонал, при малейшем подозрении обыскивала охрана не только у выхода столовой, но и на выходе из Смольного.

Столовые были в это время в каждом крупном учреждении и обычно (в отличие от Смольного) совершенно бесплатные, правда за некоторые продукты (хлеб!) вырезали талоны из карточек и вообще кормили по талонам, выдаваемым начальством. И только одна порция! Где-то (на военных заводах) кормили не хуже чем в Смольном. Почему Смольный не вводил эту ясную и очевидно экономную систему? Какой смысл?

Смысл был и достаточно глубокий. Вся процедура как бы говорила: "Ты наш, мы тебе доверяем, будь верен нам и можешь есть сколько угодно. Но мы должны быть тебе дороже, чем твои родные и друзья, умирающие от голода. Ешь и принимай причастие на верность нам."

Интересно, но несколько человек, которые рассказывали  мне об этой столовой никогда не говорили, что они в ней побывали. Всё со слов "третьих лиц".


Рецензии
А вот меню железнодорожной столовой, станция Ленинград-Пассажирский-Финляндский. 10.01.1942.
Суп из серых капустных листьев 250 г -08 коп. Каша из дурандовой муки -50 г- 12 коп. Итого 20 копеек.
Источник:А.Августынюк, М.Гвоздев, Первая магистраль, Лениздат, 1951, стр.449.
В.Л.

Виктор Ламм   14.10.2011 17:06     Заявить о нарушении