И еще раз о индийских родичах...

Или вернее о подходе к подаркам, не сочтите за цинизм, но этот вопрос у меня больной, то есть наболевший до коликов. Скоро 26 октября  в Индии будет самый большой праздник Дивали, индийский новый год, день богини благополучия и богатства - Лакшми и еще парочку, все праздники идут друг за другом. На Дивали, как я уже упоминала в моих повествованиях все друг другу ОБЯЗАНЫ дарить подарки, обычно это посуда или на худой и распространенный конец красивые коробки ассорти с различными орехами. Можно конечно приобрести и подарить заслуживающим людям золотые или серебряные монетки, но такие щедрые подарки больно бьют по карману, знакомых и родственников уйма...

Если вопрос с подарками коллегам и знакомым решенный, прикупила красивые коробки ореховых ассорти , друзьям купили чайные сервизы на которые я случайно напала в одной невзрачной лавке. То вот ЧТО подарить родичам...я ломаю голову уже месяц и так каждый год. Подаришь что либо не то , не оберешься попрёков с их стороны. Мне в общем то плевать на их мнение, но вот муж будет переживать.

Но несмотря на переживания из-за мнения семьи, мужу глубоко наплевать, что дарить , на мои вопросы он отвечает : решай сама! К слову: от семьи мужа мы еще ни разу на Дивали не получили от них даже горсточки орех...они даже не удосужились передарить подарок по их пресловутой привычке. Не считают нужным. Нет, вру...года три назад  моя свекровь и старшая золовка  на Дивали подарили рубашки мужу, чем естественно удивили моего супруга, но не меня. это они таким образом хотели задеть меня, но не получилось...я научилась улыбаться на такие выходки и не брать в голову.

Я решила было плюнуть и в этом году ничего не дарить им, во-первых праздники мы не отмечаем из-за траура в моей семье, во-вторых , в конце концов мы далеко от них живём, в другом городе, а значит нужно купить и отправить курьером заранее, тоже волокита...Но муж сказал - неудобно, хоть что то нужно послать...Вот я и ломаю голову. В магазинах изобилие, есть всё и на любой вкус, но мои индийские родственники в любом подарке найдут изъян. Думала - думала и решила, что куплю им всем двуспальные одеяла, у них уж точно одеял нет! Знаю точно, укрываются в 21 веке с криво-косо пришитыми вместе двумя простынями. Как то я задала вопрос золовке, почему они не купят лёгкие пледы вместо этой "порнографии"?

На, что она не знала ответа...привыкли и всё. Вообще я заметила, что им всем плевать на интерьер собственной квартиры, когда-то -что-то приобрели и живут ничего не меняя, кроме младшей золовки, та хоть немного имеет вкус, хотя тоже – «тушите свет». Меня так хлебом не корми, только дай повод к перестановке и обмену мебели. Обычно начинается всё с маленькой вещички, куплю и не знаю куда поставить, затем решаю, что ЭТО не плохо смотрелось бы на комоде и пошло-поехало : покупка комода, затем замена спальной кровати, ковер и занавески...Но мои порывы никто не понимает, кроме моей семьи включая мужа, слава Богу он мои рвения одобряет.

Так вот, решила я купить им лёгкие красивые итальянские одеяла, видела в одном магазине . Заикнулась мужу об этом - одобрил...но зачем то сказал об этом маман. Сказал, что не знает «как то само с языка сорвалось»...кстати нужно взять на заметку и искоренить из мужа эту семейную привычку : "по секрету-всему свету! ".  Это у них наследственное.

И пошли звонки...с требованием описать вначале какой узор на одеялах, расцветки , размеры. Ну как я опишу? Расцветки там были разные, а вот узора не было...на одеяле  была картина , чем и пришлась мне по душе. Картины разные и все скопированные от итальянских художников средних веков со всякими мадоннами и ангелочками . Я и нам хотела прикупить такую красоту, но придётся менять из-за одеяла весь интерьер спальной, и я прижала хвост… пока...С горем пополам объяснила стиль одеял и все хором отказались!

- Это христианский стиль и нам не подойдёт! А там нет картин с индийскими Богами?

Ну здрасьте - пожалуйста! Итальянцы наверное и знать не знают что такие существуют...

- Ну если нет - не надо, посмотри что ни будь более нам подходящее.

Заказ на подарки? Только мои родичи так могут, пословица про дарённого коня и заглядывания на зубы к сожалению в этом случае  не актуально. Правда мне стали давать советы, что кому надо...а я возьми и ляпни свекрови  :
- А вот Вы что нам приготовили в подарок? - аж сама не поняла, что этот вопрос задала я.
- Ничего, - даже не взяв тайм-аут ответила свекровь.
- Ну раз ничего, что в прочем не удивительно, то и мы ничего не подарим! - ответила, я снова удивившись себе самой.

Минута молчания в честь утерянного подарка, затем произнесла :
- А так не положено! На дивали нужно дарить подарки!
- Правда? А я и не знала...давайте так, Вы пришлёте нам подарок какой НАДО дарить, и я обещаю что научусь от Вас ,  прикуплю ответный и тут же вышлю Вам. Договор....- ту-ту-ту. Бросила трубку.

Вот скандалу то будет! Съедят всю плешь моему мужу, двое суток как минимум будут промывать мне косточки, все соседи и знакомые в разных точках Индии будут знать обо мне и моем хамском отношении к семье мужа. Припомнят, что лучше индианок нет, а вот иностранки ...ничего святого, ни кого ни во что не ставят и т.п.

На всякий случай предупредила мужа о надвигающейся грозе, извинилась конечно...но реакция мужа меня удивила :
- Правильно, что так ответила! Сколько можно в конце концов?! Я ни как не могу забыть тарелку на твой день рождение...

Про тарелку : первый мой день рождения в Мумбае, рано утром ( мои родичи как Вини Пух думают, что поступают верно ходя в гости по утрам) ко мне неожиданно заявились свекровка и старшая золовка , как я потом узнала мой муж постарался, чтобы они не забыли про мой «день варенья». Преподнесли мне с помпой стоя и двигая речь ...пластмассовую тарелку покрашенную под дерево, ни сервиз, ни комплект, а одну тарелку...нахваливали правда её минут сорок так, что я поверила в то, что держу в руках эксклюзивный бесценный антиквариат!

Видимо они так торопились с покупкой, что забыли снять ценник с обратной стороны тарелки, эксклюзив когда то стоил 50 рупий, но после скидки на десять рупий дешевле. Подарок не тянул даже на один американский рубль...Свекровь и золовка с моим мужем тоже обнаружили ценник, но если мой муж залился краской, то свекровь как ни в чём не бывало произнесла , что не дорог подарок, а внимание! Я виду не подала, все держала благодарную улыбку на своем лице и они поняли, что эта идиотка то бишь я, ничего не поняла. Правда с того дня они забыв на всякий случай записать дату моих именин, просто забыли про мои дни рождения, может думают, что у иностранцев их не бывает...а что? От них можно и этого ожидать.

Так, что муж оказывается про тарелку помнит до сих пор, а я забыла. Тарелка мне прослужила несколько месяцев под вазой с цветком в подъезде. 


Рецензии
Было бы смешно,кабы не было бы так грустно!
С тарелкой вообще перебор!
С маман и с золовками вообще не разберусь: то ли национальная тупость,
то ли подковырочки какие,то ли обычная человеческая жадность?
Все равно интересно все:взаимодействие разных культур,традиций,
привычек! Как у маман здоровье сейчас? А где у нее муж?
И какова там пенсия?
Луиза,вопросов много задала,можешь не отвечать.

С теплом!

Татьяна Гутова   29.10.2013 17:14     Заявить о нарушении
Не национальное , а скорее всего семейное ...не глупость, а просто потому что так надо, я ж сноха , а значит нужно пилить. У меня вообще семейка дай боже - все бабы, ну и возненавидели меня тоже сразу же...не без этого. Мой свекор умер еще до моего замужества, свекровь получает пенсию за мужа и будет получать до конца дней. И не плохую по индийским меркам. Про пенсию у меня где то написано, не помню...
С Благодарностью,
Луиза

Луиза Такур   29.10.2013 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.