Шанс на возрождение

«Сказка рассказанная в ночной степи
у костра стариком аксакалом»


-« «Фаэтон» - «Ганимеду»»
 -««Фаэтон» на связи»
- «Фаэтон» . Код 16-87-15. Добавочный код пароль 17-38-45. Крейсер дальней разведки «Ганимед». Комплектация стандартная. Четыре штурмовика, два десантных бота, капсула экстренной связи,  два термозаряда. Капитан-командор первого класса Смэлс. Прошу разрешения на вход в систему.»
-« Приветствую «Ганимед». Сканирую Вас. Термозаряды дезактивированы?»
-«Точно так. Порядок знаем»
-«Вижу. Штурмовики на «глухом» приколе?»
-«Ну раз видите, зачем спрашивать?» - решил пошутить командор
-«Порядок есть порядок.- сухо ответил диспетчер - Даю разрешение на вход. Добро пожаловать в систему Гелиоса. Ведем Вас.»
-« Пойдем без сопровождения? Доверяете?»
-«Сопровождение обязательно. Так что без лишних телодвижений.- наконец усмехнулись на том конце – Для дорогих гостей, героев-разведчиков, почетный экскорт - крейсер патруля «Амелия».
-«Амелия»- «Фаэтону»
-« На связи»
-«Приказ ясен? После сопровождения «Ганимеда» вернуться на боевой дежурство.»
-« Приказ понял. Приступаю.»
-«Ганимед»- «Амелии»
-«На связи «Ганимед»»
-«Ганимед», расстояние между нами 1 стандартная единица, пойдем на второй скорости. Прошу без самодейтельности.»
-« Да какая тут самодейтельность? Вы тут ребята на границе суровые – усмехнулся командор- сначала стреляете, потом уже разбираетесь.»
-« Не мы такие, жизнь такая. Как там в центре?»
-« Нормально. Жизнь кипит.»
-« «Ганимед»- «Фаэтону»
-« На связи»
-«Не засоряйте  эфир. Даю маяк. Коридор между патрулями защиты открыт. Можете входить»
-«Понял Вас. Начинаю маневр.»
Вслушиваясь в стандартный разговор командора с базой пограничников, расположенной на крайней планете «жилой зоны» системы Гелиоса, Аман  разглядывал в иллюминаторе два тяжелых крейсера патруля зависшие около «Ганимеда». Бортовой залп из орудий каждого из этих двух крейсеров не оставил бы от них и пыли. Но в пограничных системах осторожности никогда не бывало много. В галактике было не спокойно. И хотя между людьми и титанами существовал договор о соблюдении взаимных интересов, все понимали что рано или поздно эти самые интересы пересекутся основательно. Звезд в галактике много, а вот планет пригодных для жизни катастрофически не хватало.
-« Лейтенант, на сколько я знаю, система Гелиоса - твоя Родина?»- поинтересовался у него капитан.
-« Так точно командор. Я с Геи, третьей планеты системы.»- весь подобрался Аман.
-«Брось сынок. Ты не на параде. Особая официальность разведчикам не к чему. Семья твоя где? Здесь на Гее?»
- « Точно так командор. Отец, мать, старшая сестра.»
-« Отец чем занимается? Фермерством?»
-« Точно так.»
-« А ты чего же? Или романтики дальнего космоса захотелось понюхать?»
-« Наверное да»
Для Амана это была «больная» тема. Гея была планетой фермеров и отшельников. Особо развитой индустрии здесь не было. И Аман сколько себя помнил, хотел вырваться от туда. Его не прельщало всю жизнь следить за стадами и выращивать урожаи. Хотелось увидеть мир. И для паренька с затворок обитаемого мира- чем являлась пограничная система Гелиоса, поступление в академию было единственным шансом.  Отец не приветствовал его стремления покинуть Гею. Не приветствовал его поступление в академию пилотов. А когда он узнал о том, что Аман сам напросился в разведку, а не в пилоты патруля, вообще не приехал на торжественный выпуск. « А что патруль – рассуждал Аман – патруль – это патруль. Сиди сиднем на одном месте. А вот разведка, разведка – это да. Где их только не носит. Сплошная романтика. Да и карьерный рост то же не маловажен. А в разведке он проходил быстрее, правда и смертность была на очень высоком уровне. Ведь на каждой новой планете, куда заносило разведчиков, обязательно находился кто то или что то, что готово было тебя сожрать, или спалить радиацией, или просто шарахнуть случайным метеоритом.      
-« А по мамке, как, соскучился?»- продолжал расспрашивать командор
-« Скучаю конечно, но….. служба»
-«Повезло тебе, первый выход и домой попал. Так что служба – службой, а  мать – это святое. Сейчас доберемся до «Ареса». В любом случае проторчим там суток двое пока дозаправят, да и на всякий пожарный еще раз «техничку» пройдем. Так что сможешь взять штурмовик, и смотаться на Гею, к матери на денек. А то когда еще ее увидишь? Мы сюда на обратном пути заглядывать не будем, В «прыжок» сразу на центр уйдем.» 
- « Командор, а сюда зачем завернули? – вмешался в разговор штурман – Стандартное задание, исследование двух систем. И вдруг на тебе, за пять минут до старта, приказ- зайти на «Гелиос». Пришлось в срочном порядке программу «прыжка» менять. Что за срочность «батя»?»
- «А что за вопросы штурман? Приказы не обсуждаются. Хотя действительно странно – согласился командор – из штаба сообщили перед прыжком, что на «Гелиосе» есть какая то дополнительная информация по нашим исследуемым системам. Причем по связи ничего конкретно сообщать не стали. Всю информацию получим на « Аресе»».
-« Ну и что за тайны у штабистов- никак не мог успокоится штурман – что за срочность? А если бы я в попыхах не к Гелиусу «Ганимед» бы вывел, а к соседней системе? С кого бы тогда «горючку» списывали? »
-« С тебя бы родной. С кого же еще. Ты штурман разведки, а не почтовика. Обязан реагировать мгновенно. Ну а если бы ложанулся, так бы до конца карьеры на «мусорщике» каком нибудь лом по орбитам бы и собирал, должок  за «горючку»  отрабатывая. И это в лучшем случае. »
-« В том то и дело,  – продолжал ворчать штурман – Что в худшем случае, если бы я в жилую зону Гелиоса «Ганимед»  вывел. То патрули , не разбираясь, из нас бы сразу отбивную сделали. В пыль бы разнесли. Устав патрульной службы- любой не зарегистрированный объект в жилой зоне подлежит уничтожению. А кто виноват?- правильно, штурман. Вот и цените меня.»
-«А я и ценю- улыбнулся командор
- «Бать» а серьезно? Как думаешь, что там на «Аресе» за информация? Какое она отношение может иметь к нам, к разведке? Или они здесь уже сами разведкой стали заниматься? Так ведь не потянут. По слухам у «Гелиоса» всего один субсветовой  почтовик и есть.  Вроде стандартное задание, исследуемые системы находятся вообще на отшибе. Граница с титанами в противоположной стороне. Риск столкнуться с ними минимален. Исследуемые  системы  находятся  в нашей «зоне» по договору. Тогда зачем?»
-« Потерпи штурман. Сам не пойму. Скоро узнаем все. Что то срочное значит. Видно штаб только сам информацию получил, и настолько важную, что нас сюда завернули.»
-«Вообще то да –откликнулся связист – я слышал что за  час до нашего старта на базу почтовик с «Гелиоса» пришел.»
-« Лейтенант – спросил у Амана штурман- ты ж с Геи. У вас же здесь один  почтовик?»
-«Точно так. Курсирует в центр раз в неделю, почта и пассажиры. Кроме экстренных случаев конечно.»
-«Ну и когда нибудь у вас эти «экстренные случаи» бывали?»
-«Никак нет. На моей памяти нет.»
-«Да брось ты эту официальность, мы в разведке. Отвыкай от казармы  Право голоса и свое мнение имеет каждый. Правда ведь «батя»?»
-«Только решаю все я!- отозвался командор – запомни сынок. Мое слово – закон.Но и мнение любого из членов экипажа для меня важно. Мы все здесь друзья, но в экстренных случаях вы все мои подчиненные. Слышал штурман?»
«Так точно кэп! – как на плацу проорал в ответ штурман и вытянулся по струнке вызвав улыбки у всех собравшихся на капитанском мостике.   
В экипаже «Ганимеда» между собой давно уже установились не формальные, почти семейные отношения. И Аман, привыкший в академии к жесткому уставу, не мог еще привыкнуть к ним. И если бы в академии Аман позволил бы себе разговаривать со старшим офицером в манере штурмана, то как минимум гауптвахта ему бы была обеспечена. Но разведка была делом немного другим. Тут штурман был прав. Право голоса имел каждый. Дисциплина тут выражалась не в строевом уставе и картинном отдавании чести с криками «Так точно» а в четком выполнении всех приказов командора.       
-«Командор, связь с «Аресом» - доложил связист
-«Арес», «Ганимед» на связи» - откликнулся командор
-« Ганимед» ведем вас,  ваша орбита 40-28. После выхода на орбиту  командору явиться лично в центр управления «Ареса». Даю разрешение на отделение десантного бота. Как поняли? Прием.»
-«Понял Вас «Арес». Прошу разрешение на активацию дополнительно одного штурмовика.»
-« Не понял Вас . Зачем?»
-« На борту «молодой» с Геи. Выписал краткосрочный отпуск на стандартные сутки. Даете добро?»
-«Земляк? – усмехнулся дежурный «Ареса» -Вооружение штурмовика?»
-«Пустой – успокоил командор – Ну так как?»
-«Секунду, сканирую. Даю добро. «Гея»- «Аресу»»
-« На связи «Гея»
-«Разговор слышали? Принимаете штурмовик земляка? Проверенно .Пустой.»
-«Поняли. Примем. Землякам всегда рады. «Ганимед» - «Гее»
-«На связи «Ганимед»
-« Район посадки штурмовика?»
 - «Где?»- повернувшись к Аману  спросил командор
-«Центр степной зоны Гипербореи» - быстро ответил Аман.
-«Центр степной зоны Гипербореи – повторил командор по связи – Как поняли «Гея».
-«Понял Вас «Ганимед». Даем добро.»
-«Амелия» - «Аресу»
-«На связи «Амелия»
-« Возвращайтесь на боевое дежурство»
-«Понял Вас «Арес». «Ганимед» счастливо.»
-« И вам не хворать» - ответил командор и отключился.
-«Все таки как у них тут, у погранцов, все четко. Не то что во внутренних системах- одобрительно промолвил штурман- Безопастность на высшем уровне.»
-« А как ты хотел? –отозвался старший помошник командора- Граница брат. Тут тебе все может быть. Вспомни стычку с титанами. Когда они вошли в систему Лероса и шарахнули со всех стволов. Заварушка тогда конкретная была. Одной планеты Лероса как не бывало. Полность спалили. Как до большой войны дело не дошло?,Ума не приложу. Мы же им тогда в ответ две системы ихние сожгли. Флоты сцепились не на шутку. Хорошо, что поняли вовремя и мы и они, что большая свара никому не нужна. Худой мир, он лучше доброй ссоры.»
-«Ну когда и где это было? – не согласился штурман- На противоположной стороне нашей человеческой жилой зоны. Система Лероса – она ж прям на границе с титанами. Там я понимаю, палец должен быть на спусковом крючке, а тут глухомань- махнул рукой штурман- Не в обиду лейтенант. Хорошо?»
« Да, за нами пустой космос- попытался улыбнуться Аман, ему почему то показалось  обидным высказывание штурмана. Хотя , поступая в академию, он думал так же. А вот смотри, стоило кому то высказаться нелестно о родной системе и стало не приятно. «Соскучился все таки» – вынужден был при знаться он сам себе. Вспомнился запах весенней степи , свежий ветер, табуны отца, мать  – и действительно немного заныло под сердцем.
« Сейчас махнешь  – улыбнулся штурман, видно поняв состояние Амана – смотри там с мамкой не останься. Эх, молодежь.»
-«Глухомань глухоманью, а связь тут на уровне –решил поддержать Амана  связист- качество не хуже центра»
-«Ой, связь. Большое дело связь в системе наладить – отмахнулся штурман- ты вот лучше попробуй в прыжке точно корабль на цель вывести. А то связь. Вы связисты до сих пор ничего путного придумать не можете. Между системами только почтовики и прыгают с почтой, вот и вся связь.»
-«Не бухти штурман – включился в разговор командор- ты же знаешь, что сигналы связи идут между звездными системами годами. Расстояния очень велики. Причем тут наш  связист? Или тебя почтовики не устраивают? Так я фельдегерям скажу по возвращению. Хай они тебе еще раз морду начистят»
-« А причем тут почтовики? Почтовики нормальные ребята. Классно мы с ними последний раз с нашими летунами в кабаке сцепились – вспомнив отпуск после последней разведки улыбнулся штурман – я так просто, к слово. Давно пора со связью межсистемной что то решать. Как то ученых дергать, чтоб придумывали быстрей. Была бы связь межсистемная. Мы бы сюда и не заворачивали, все бы уже на месте знали.»
-« Ученым давно пора вплотную «прыжки» на автоматику переводить – огрызнулся связист- чтоб не зависеть от настроений таких вот штурманов как наш. Не правильно рассчитает, дрогнет рука и всё,  амба экипажу. Выведет он нас как нибудь в центр звезды, поджариться даже не успеем, помяните мое слово»
-« А как же первый закон?  – не согласился командор – ты же знаешь связист, ни один автомат не может причинить вред живому существу, а при  субсветовом прыжке состояние человека оценивается автоматами как биологическая смерть. Они сбой сразу дают, противоречит это их логике. Если бы можно было, то автоматы бы весь боевой флот заменили. Реакция у них получше. Но вы просто представьте- разрешить автоматам убивать. Для них все едино - что титаны, что люди, что все живые существа. У любого программа заскок поймает и начнет он своих же молотить. Какая ему разница. У титанов кстати тоже самое. С автоматикой они тоже не играются в военных вопросах. Тоже не дураки. Лучше оставить все как есть. А было бы по другому, так  и Аман бы тогда домой не попал- и повернувшись к Аману командор спросил – Ну что, ты готов? Пилоты вышли на орбиту, можешь двигать к мамке. Через 30 часов что б был на крейсере. Приказ ясен?»
-«Так точно. Спасибо командор»
-«Ой, ты еще строевым шагом до штурмовика по палубе пройди - махнул рукой кэп-  отчаливай сынок. Смотри, без опозданий».
                2
Отведенное командором время промчалось не заметно. Обрадованная мать, сестра и даже  отец немного оттаял, когда увидел сына в черной офицерской форме косморазведки, с желтым шивроном пирамиды на рукаве. Разведка и военный флот , в отличии от почтовиков и транспортников, носили черную форму, их корабли так же покрывались черным светопоглощающим маскировочным покрытием , символизирующим бездну космоса,  знак пирамиды символизировал человеческую расу. Люди строили пирамиды на всех колонизируемых планетах, как отличительный знак. Ну и погоны лейтенанта разведки, а к разведке у гражданских( особенно у женской половины) всегда было особое отношение. Для них она была покрыта ореолов романтики, таинственности и опасных приключений связанных с героизмом. И для своих земляков, Аман уже являлся живым символом этой, как считали они, опасной профессии. Для них, фермеров, это было частицей абсолютно другой жизни, которую можно увидеть только в героических фильмах. Так что легко представить, каким успехом пользовался Аман у местного молодого женского населения. Аман улыбнулся вспомнив, как разозлился сначала отец, увидев как завис над его домом, пугая скот, боевой штурмовик. Как бежал он к месту посадки трясся над головой палкой и как поразился он увидев в кабине Амана. А при расставании опять на минуту заныло под сердцем, и вдруг не захотелось никуда улетать, а остаться дома уже навсегда. Но эта минута быстро прошла, и Аман  справившись со своими чувствами поцеловал мать, обнял сестру, пожал руку отцу и под восторженный крик односельчан поднял штурмовик в небо Геи. «Ничего – успокоил он себя-  годика через полтора отпуск. Я обязательно еще вернусь.» А сейчас - служба. Подлетая к «Ганимеду» Аман услышал в шлемофоне голос стар.пома. «О, вот и отпускник вернулся. Пирожков хоть домашних привез?»
-« Так точно» -по привычке доложил Аман.
-« Это хорошо. Соскучился я по домашней пище. Давай стыкуйся, и на доклад ко мне.»
Пристыковавшись, Аман формально доложил старпому об отсутствии происшествий.
-« Ну ,это то ладно. Чего привез то?» - улыбнулся старпом
-« Да так, собрала мать тут в дорогу немного. Ну и экипажу гостинцы. Вы разрешите?»
-«Какой вопрос? Давай доставай»
Аман начал доставать из рюкзака приготовленные матерью продукты.
- « О , колбаска – обрадовался штурман – Ну ка, отреж ка мне кусочек побольше»
-«Как  все таки я натуральную пищу люблю – промычал жуя старпом – не то что наши концентраты. И чего тебя в космос потащило, от таких то харчей? Понять не могу. Система у вас я смотрю, прям конфетка. Три жилых планеты. Кстати старпом, ты обратил внимание на мутации людей в системе? »
-« Обратил конечно – отозвался штурман, отрезая себе еще большой кусок закопченного мяса – в принципе все объяснимо. Три планеты, три среды. Вот допустим Аман, ярко выраженный представитель Геи. Солнечного света много, магнитное поле стабильное, не то что на Аресе, тут у них кожа у людей почти черного цвета, солнышком местным опаленная. Значит магнитное поле «Ареса» гораздо слабее «Геи». Ну а фаэтонцы вообще белокожие, потому что солнышка маловато. И глаза у них пошире, чем допустим у Амана, опять же таки от того что света мало. «Фаэтон» гораздо дальше от «Гелиоса» чем тот же «Арес» и тем более «Гея». Местные мутации на каждой колонизированной нами планете просматриваются. Да и хорошо это, когда такое разнообразие. Правда Аман?»
- « Да мы как то тут  привыкли уже к этому.»
-« А запить чего нибудь привез?»- спросил, опять направляясь к столу, штурман.
- «Так точно, вот- кобылье молоко»- бросился к рюкзаку Аман.
-« Секундочку. Алкоголь?»- спросил старпом
-«Есть немного»- отозвался Аман
-« Только с разрешение командора – рассмеялся старпом – а ты штурман, особо на мясо не налегай . Командору  кусок получше оставь.»
-«А что командор? Когда будет?»- поинтересовался Аман.
-«Будет скоро, выходил недавно на связь, готовность номер два перед стартом. А вот кстати и он»
После стыковки бота, по приказу кэпа, весь офицерский состав «Ганимеда» был созван в капитанскую рубку на экстренное совещание.
« Ну что там?» - нетерпеливо заерзал штурман.
«Значица так ребята. Довожу до всех. Четверо суток назад, спутником дальнего наблюдения, которые находятся в первом эшелоне обороны Гелиоса, был засечен какой то объект за внешними границами системы. Объект вел себя пассивно, спутник естественно  зафиксировал его и передал информацию в центр. Дежурного заинтересовала эта информация и он послал туда патруль. Патруль прибыв на место ничего похожего на данные спутника не обнаружил. Это и напрягло местное руководство, причем напрягло очень сильно. Есть предположение что это разведка титанов, а самое главное предположение, судя по расположению объекта, что пришла эта разведка из одной из наших исследуемых по заданию систем. Ну, какие мысли у личного состава?»
-« Титаны, здесь? Так далеко от своих баз? Как бы они дошли сюда, минуя пограничные системы? Граница с титанами постоянно сканируется  , мышь не проскочит.»- возразил старпом.   
 -« А в обход всей  человеческой зоны?»- предположил кэп.
-«Вряд ли – не согласился штурман – это нереально. На столько длительных прыжков в обход, с учетом возвращения, у них никой горючки не хватит. Скорей всего это какой нибудь блуждающий астероид.»
-« Местники старпом, свою систему прекрасно знают. В той точке пространства, в заданное время, по их  словам, никаких астероидов быть никак  не должно. А Гелиос ближе всех к нашим исследуемым «диким» системам. Всего трое стандартных  суток  ходу на субсветовике, это их больше всего и напрягло. Дали задание поискать и там следы титанов. И предупредили, хоть и о маловероятной, но возможности столкнуться нос к носу с их разведкой»
«Короче решаю так- немного помолчав, продолжил Кэп- штурман, выходим из прыжка в исследуемой системе не в центре, как запланировано а на переферии. Режим маскировки максимальный, тишина в эфире абсолютная. При выходе из прыжка, моментальное сканирование всей системы и оптическое исследование по максимуму всех обнаруженных планет. Всем приготовиться к прыжку и занять свои места в анабиозных креслах. Старпом, выводи «Ганимед» за границу Гелиоса. Разрешение вы выход уже получено. Всем все понятно? »
-« Так точно»- хором ответили офицеры.
-«Тогда вперед кривые ноги» - добавил командор свою любимую присказку перед прыжком.  Традиции в разведке не нарушались.

                3 
           После такого длительного прыжка, Аман вторые сутки никак не мог избавиться с непривычки от металлического привкуса во рту. Хотя он мало обращал на него внимание, все были заняты делом.  «Ганимед» в режиме маскировке висел на границе исследуемой системы собирая информацию. И она не заставила себя ждать, да такая что штурман узнав об этом промолвил лишь одно - « Ну ни хера себе заявочка» и тупо уставился на монитор.
После сканирования было установлено что система состояла из звезды и четырех планет, за орбитой крайней планеты, газового гиганта, прикрываясь им и висел сейчас «Ганимед». В другое время, экипаж «Ганимеда» заинтересовала бы вторая планета системы. Она была как будто специально создана для людей, флора и фауна, уйма полезных ископаемых. Подходящая атмосфера и магнитное поле. Экипаж «Ганимеда» при других условиях уже давно бы высадился на ней и начал исследования если бы не одно но… Это НО выражалось в огромной базе, даже не базе а огромном городе титанов расположенном на планете. Но самым главным обнаруженным фактом были строительные верфи на которых расположились, как показала оптика, почти готовые к запуску 38 боевых субсветовиков титанов.
-«Командор, это прямое нарушение договора. Это почти война» - промолвил старпом- база с боевыми кораблями у нас в тылу, как так могло произойти?»
-« Очень просто старпом, три или четыре транспортника титанов отправились, так сказать, в длительную командировку. Обошли нашу зону, и нащупали эту планету. На которой заметь,  все есть для организации производства. Построили заводы из подручных материалов, и начали клепать флот. Чтобы в определенный момент ударить по нам с тыла, скорей всего тогда ,когда наш флот будет отражать их фронтальный удар в пограничных с ними системах. А они с победным маршем дойдут до нашего центра с тыла. Все очень просто. .»
-« Согласен кэп. Тащить сюда их флот им бы было не выгодно, да и опасно. Вдруг наши пограничные сканеры засекли бы передвижение с их зоны такого количества боевых кораблей. Возникли бы не нужные вопросы. А это срыв плана. А кого интересуют отправленные транспортники, тем более отправленные перпендикулярно от наших границ, это внутреннее дело титанов. Не противоречащее  договору. А здесь они уж развернулись, на почти наших ресурсах. Молодцы ребята, надо отдать им должное. Значит это их разведка около Гелиоса крутилась. До нападения значит, остались считанные дни.  Что делать будем командор? Уходим опять на центр, и докладываем?»
Все напряженно ждали решения командора.   
«Нет – наконец выдохнул он – во первых мы потеряем время во время прыжка, время которое нужно для вывода этих 38 титановских боевых кораблей в космос. Они почти готовы. Наш флот, вынырнувший  здесь через восемь суток, встретят огнем 38 боевых единиц титанов, плюс тот патрульник, который болтается сейчас над их базой. Здесь будет мясорубка, а она нам абсолютна не нужна. Флот нам понадобиться на границе, для отражения нападения.»
-«Тогда что?» 
-«Слушайте приказ. Капсулу экстренной связи высылаем на Гелиос немедленно, со всей необходимой информацией. А мы? Мы будем атаковать.»
-« Как? Мы одни? Это самоубийство.»
- «Слушайте план. Обратите внимание, вокруг  второй планеты  вращается  спутник. Наши сканеры показывают что он пуст.   Штурман, реально вывести «Ганимед» суб.прыжком в мертвую зону для их радаров за спутник? По расположению к их базе он находиться в закате.»
-«Работа ювелирная кэп. Расстояния очень малы. Но это возможно, я сделаю «батя». Точней, постараюсь сделать.»
-«Постарайся, от тебя зависит почти все. Выйдя из прыжка  «Ганимед»  из мертвой зоны за спутником, поддерживаемый тремя штурмовиками,  начнет атаку на базу. Впереди пустим один бот, им придется пожертвовать, он пойдет на автоматике . Я думаю первый залп ПВО титанов будет по боту, он же сразу начет спускаться, может они решат что это и есть термозаряд.  Один штурмовик с термозарядом, его как лучший пилот поведешь ты старпом , прячась сначала за спутником, затем  за самой планетой, обогнет ее на сверхнизкой высоте используя рельеф местности и ударит по титанам с тыльной, от нашей атаки стороны. Ты и уничтожишь базу старпом, ты основной, мы отвлекающая часть спектакля. Они будут заняты нами, и у тебя будет шанс.»
-« А как же висящий над базой патруль?»
-« По нему мы ударим первым залпом, добивать его я оставляю   штурмовикам. У нас один козырь – внезапность. У нас есть шанс, одним ударом положить весь флот титанов. Причем хороший шанс. Я хочу чтобы знали все, если старпом не справиться, я уроню  «Ганимед» вместе с термозарядом на базу и все таки выжгу ее . Потому что наши жизни ребята, не идут ни в какое сравнение с теми миллионами, которые окажутся под ударом этого флота в наших системах. Я хочу знать мнение экипажа.»
 Все молчали. « Да что тут думать- начал штурман- прекрасный план «батя». Голосую за, но с условием что капсула связи уйдет с информацией о твоем плане. Я все таки хочу стать легендой , и умереть героем. Чтоб мой портрет висел в галерее славы, и красивые женщины рыдали глядя на него.»
-« К чему такой пессимизм – грустно улыбнулся старпом – у тебя штурман много шансов и на то что женщины рыдая будут бросаться к тебе на  грудь. Живую и здоровую. Хороший план кэп. Я «за».»
Весь экипаж проголосовал «за» поддержав командора.
-« Работаем значит ребята. Штурман, подготовка к прыжку. Связист, готовь к старту капсулу связи, пилоты в штурмовики. Десантный Бот подготовить к отстыковке. Активизировать термозаряды.  Аман, займешь место второго пилота «Ганимеда». Твой штурмовик поведет старпом. Один термозаряд на четвертый штурмовик. Быстро.»
Спустя минуту посыпались доклады экипажа.
-«Кэп, капсула ушла»
-«Термозаряды активированы»
-«Штурмовики готовы»
 -«Старпом готов»
-«Штурман?»
-«Готов кэп.»
-«Ну вперед мужики. Прыжок!»
-«Есть прыжок!»
   
                4

« Ганимед» на максимальной защите ведомый командором, сотрясаясь от взрывов  шел в пике на базу. Недалеко от них заваливался на бок титановский патруль, еще огрызавшийся огнем на атакующие его штурмовики. Аман, во время атаки продолжал поливать огнем, зенитные батареи.
-«Командор, это второй. Патруль уничтожен, первый погиб. Заходим на точки ПВО»
Внезапность нападения сыграла свою роль, и хотя бот был уничтожен в первые секунды, эти секунды в данной ситуации многого стоили.
-« Командор, я-четвертый. Термозаряд пошел.- наконец то отозвался старпом- Уходите, уходите командор. Второй, третий! Ко мне, принимаем бой »
-«Что?» - проорал кэп.
-«Командор, разведка титанов. Я засек их при облете планеты. Они меня тоже. Уводи «Ганимед» батя. Вы еле дышите, я вижу. Они уже на подлете. Мы принимаем бой.»
-«Второй понял»
-«Третий?! Третий???!!!!»
-« Я не наблюдаю третьего» - отозвался второй
-«Идем вдвоем. Прощай «батя»»
-« Нет, нет, не прощай. После уничтожения разведки жду вас. Связь на экстренной частоте»- прокричал кэп рванув штурвал на себя
Глядя на командора, Аман понял, что командор и сам не верил в это. Кряхтя как избитый старик и ревя всеми оставшимися движками «Ганимед» выходил из пике, понемногу набирая скорость для выхода в пространство. Внизу рванула вспышка термозаряда, ослепив Амана. Ударная волна от него выбросила их в космос. И глядя  в приборы заднего наблюдения на огненный ад творящийся внизу. Аман прошептал – «Кончено командор, база и флот уничтожены»
«Ганимед» постепенно, очень постепенно, набирая скорость уходил в бездну пространства. «Связист, связь со штурмовиками. Экстренный канал.»
-«Тишина кэп.»
-«Продолжай вызывать»
-«Техники? Техники? Штурман, что технари? Почему мы так тащимся?»
-«Тех.отсек изолирован кэп. Разгерметизация. Не отвечает и мед.отсек.»
-«Разберись. Аман осмотрись по сторонам.»
-« Чисто кэп. Погони не наблюдаю»
-« Связист как?»
-«Тишина кэп. Тишина.  По моему все»
-«Это по твоему все! Не такой старпом мужик, и не такой летун, чтоб так просто, где то загнуться»
-«Не так просто кэп, совсем не так просто»
Все уже поняли это, справиться двум штурмовикам с крейсером разведки было бы абсолютно нереально.
-« Они все таки задержали его, и задержали так, что он не может преследовать нас.- прошептал кэп – все равно продолжай вызывать.»
-«Понял батя, понял»
-«Командор – начал докладывать старпом- мед.отсек практически уничтожен, в тех.отсеке три пробоины, погибли все. Двух двигателей нет, идем на оставшихся двух. Уничтожено два бака горючки, из оставшихся двух – один пуст, один на половину полон. Но самое главное «батя», оборудование «прыжка» уничтожено полностью. Мы «пеши». В строю на борту четверо, включая вас командор. Но все же мы сделали это кэп. Мы все сделали это»
-« Теперь одна надежда на капсулу связи.- промолвил кэп- трое суток на «Гелиос», сутки почтовику на центр, четверо суток флоту сюда. Получается восемь. Уходим за орбиту внешней планеты, будем ждать там и продолжать, насколько это возможно вести наблюдение. И вызывать, ты слышишь связист,  вызывать штурмовики»
Они ждали сначала восемь, затем еще восемь, и еще тридцать суток. Насколько возможно залатывая дыры «Ганимеда». Абсолютная тишина в пространстве, только еле слышный шорох большого взрыва, который бродил эхом  по пространству уже миллиарды лет.
-«Что делать будем кэп? – наконец начал тяжелый разговор, которого уже ждали все, штурман -Воздух на исходе, даже НЗ. Систему жизнеобеспечения установить так и не удалось. Воды практически не осталось. Дальше ждать бесполезно, никто уже не прейдет, нас бросили.»
-«Что???!!! Да как ты смеешь, штурман.? Когда разведка бросала своих? –взорвался командор, но глядя на остатки экипажа, тихо добавил – может капсула не добралась?»
-«Если бы капсула не добралась, пришел бы поисковик разведки – помолчав, ответил  связист, и глядя в иллюминатор добавил- у нас задание на двенадцать суток было. Все сроки прошли. Там наверное такие дела творятся, что и не до нас теперь. Кэп, что то надо решать. Может высадимся на второй планете и будем ждать уже там?»
-« А «Ганимед» на орбите бросим? Нате вам титаны подарочек от разведки – не согласился командор- нет, решаю так. Штурман, выводи «Ганимед» на «Гелиос». Берем разгон оставшимися движками, палим всю горючку, кроме НЗ. Пойдем своим ходом. Связист, сигнал «СОС» по всем каналам.  Экипаж по анабиозным камерам. Включаем автоматом систему экстренного пробуждения, на случай если радар кого засечет. Будем надеяться, что нас все же подберут свои. Если это будут титаны, то примем последний бой. Какие еще будут предложения?»
Все молчали, перебирая в голове варианты. Лишь штурман добавил- « Командор, весь наш разгон на Гелиос, это даже не пешком, это ползком получается»
-«Что конкретно ты предлагаешь?» – опять взорвался кэп.
-« Да нет, все правильно. Делать больше нечего»
«Ганимед» взяв курс на «Гелиос», рассылая вокруг себя сигнал «СОС», начал разгон.
Остатки экипажа готовились к анабиозу. Все уже понимали, что это надолго, очень надолго.  И уже под действием аппарата анабиоза у Амана пронеслась в голове последняя мысль –« Мамочка, лишь бы нас нашли. Лишь бы еще, хотя бы раз, увидеть всех ». И его сознание провалилось  в пустоту. «Ганимед» на автоматическом режиме следования, продолжал разгоняться в пространстве, пока не спалил всю оставшуюся  горючку в баках.  Его скорость была недопустима быстра для межпланетных полетов внутри звездных систем, но  все же она была крайне низка для полетов по огромным межзвездным расстояниям. Потянулись годы,… столетия,……тысячалетия. 

                5.
 
В глазах у Амана медленно фокусировался зеленый огонек датчика экстренного пробуждения, тело медленно приходило в себя после анабиоза. Наконец подключился слух и в голову Амана тут же ворвались резкие команды командора.
-«Внимание всем. Экстренное пробуждение. Штурман – определить местонахождение, связист – выходи на прием, без моего приказа ни на какие сигналы не отвечать. Аман – сканирование окружающего пространства. Я – запускаю оборону. Быстро»
«Ганимед» медленно просыпался после длительной, как понял Аман, очень длительной консервации.
-«Кэп, эфир чист» – доложил связист.
-«Аман что?»
-«Чисто командор, в непосредственной близости никого не наблюдаю»- доложил Аман.
-« Это не экстренное пробуждение- наконец откликнулся штурман – Это Гелиос. Это конец пути»
-«Гелиос? – не удержался от отчаяния  Аман- Получается, что нас так и не нашли. Почему они нас не нашли? Сколько же времени прошло ?»
-«Отставить панику! Что за сопли на борту?- резко оборвал его кэп- Продолжать сканирование. На что то же среагировала система пробуждения?  Штурман- конкретное расположение «Ганимеда»?»
-«Мы на подлете к внешней границе системы»
-«Почему же молчит связь? Связист что у тебя?»
-«Так же тишина кэп. Выходить на  связь?»
-« Выходим»
-« Фаэтон – Ганимеду. Фаэтон ответьте Ганимеду. Арес, Гея  - Ганимеду. Нет ответа кэп »
-«Продолжай»
-«Фаэтон, если слышите меня. Крейсер дальней разведки «Ганимед». Порт прописки- центр. Идем на аварийке.- и немного помолчав, связист добавил – Фаэтон, мы из далекого прошлого, посмотрите архивы. Крейсер разведки «Ганимед». Просим разрешения на вход в систему. Не стреляйте ребята. Фаэтон. Фаэтон. Ответьте.»
-«Кэп, надо тормозить. Если мы будем так же переть вперед, они могут уничтожить нас. До границы рукой подать.» - предупредил штурман.
-«Вижу. Начинаю торможение. Что связист?»
-«Тишина кэп.»
После нескольких попыток, наконец сработали тормозные двигатели.
-«Мы прошли границу, находимся уже в жилой зоне Гелиоса» - доложил  штурман.
-«Вижу»- отозвался кэп – «Газовый гигант  остался справа по борту. Связист?»
-«Тишина кэп.»
-«Командор – отозвался Аман – я не наблюдаю Фаэтона, на месте его орбиты пояс астероидов.»
-«Какие астероиды? Ничего не понимаю. Штурман, ты куда нас привел?»- взорвался командор.
«Это система Гелиоса.- упрямо ответил штурман- я не ошибаюсь никогда «батя».Ты же знаешь»
-«Аман. Арес, Гея на месте?»
-«Так точно командор. Наблюдаю их. Фаэтона нет.- и немного помолчав Аман добавил- Командор, у нас не было пояса астероидов.»
-«Помню Аман. Помню. Это и есть наверное Фаэтон, точнее его остатки. Дела здесь видимо конкретные творились . Связист, что?»
-«Тишина кэп.»
-«Наблюдаю корабль» – вдруг прокричал Аман.
-«Где?»- кинулся к пульту штурман.
-«Всем приготовиться к бою. Связист?».
-«Молчание кэп»
Аккуратно, очень аккуртано, подавая световые сигналы, «Ганимед» подходил к обнаруженному кораблю.
-«Кэп. Корабль мертв.- наконец доложил Аман – ответа на подаваемые сигналы нет. Я опознал его, это -«Амелия» командор. Это тот патруль, что сопровождал нас в прошлый раз.»
-«Понял. Сейчас подойдем  поближе. Аман подготовишь бот, надо навестить «Амелию». Хоть узнаем, что произошло. Сейчас всем успокоиться. Что мы имеем ребята? Сделаем предварительные выводы. «Ганимед» находиться в системе «Гелиоса». Система практически пуста. Что случилось, мы пока не знаем. И почему здесь никого нет, мы тоже не знаем. Штурман, сколько мы были в пути?»
-«По расчетам, около четырех тысяч стандартных лет командор»
Услышав это Аман схватился за голову. Все было в прошлом, в очень далеком прошлом. Он никогда уже не увидит своих родных. Никогда.
-« Не раскисай сынок – сжалился командор- мы все уже здесь давным давно для всех мертвы. Мы шли четыре тысячи лет, нас просто обязаны были обнаружить. Получается, мертв не только Гелиос, но и …… все»
Этот вывод как обухом ударил по экипажу.
-«Согласен командор, другого объяснения я просто не вижу»- нарушил тяжелое молчание штурман.
-«Мы еще живы! Мы разведка ребята. Давайте ка займемся своим прямым делом. Отчаиваться запрещаю. Нам еще ничего не ясно. Аман, проверь Арес и Гею. Пощупай оптикой, что там?»
«Командор – через минуту обрадовано доложил Аман – «Арес» мертв, выжжен полностью. Но «Гея»! «Гея» жива! Я обнаружил пару городов на поверхности. Значит «Гея» жива! Жива!»
-«Почему же они молчат?»- возмутился связист- Где патрули? Что за бардак ? Где хваленная безопастность пограничников?»
-«Разберемся! –обрадовано ответил командор- Штурман, что горючка? До «Геи» доберемся? ». 
-«Половину НЗ спалили при торможении. Но до «Геи» хватит. Весла в руки возьмем а доберемся кэп.»
-« Командор,«Амелия» в зоне визуальной видимости. Бот активирован.»- доложил Аман
-«Разрешите в Вами кэп?»
-«Нет Аман, твоя задача контроль над «Ганимедом». Связист, продолжай вызывать «Гею». Мы с штурманом к Амелии. Связь по обычному каналу.»

После пары часов отсутствия притихшие командор и штурман вернулись на «Ганимед».
На немой вопрос Амана, штурман ответил. «Там могила Аман, братская могила. Крейсер разбит полностью, восстановить его не возможно. По пробоинам в корпусе видно, ребята бились до конца. Вот так вот брат.»
-«Хоть что нибудь выяснить удалось?» – спросил связист.
-«Ничего конкретного, солнечные батареи разбиты, подключить оборудование «Амелии» не удалось. Боекомплект израсходован полностью, так что я не удивлюсь если мы еще минимум парочку мертвых кораблей обнаружим. Людей или титанов. На границе жилой зоны они схлестнулись видимо, я курс дрейфа «Амелии» рассчитал. Где то  между Фаэтоном и газовым гигантом эта мясорубка была. Нашли с кэпом два мумифицированных трупа, отдали последние почести.»
-« Ничего не понимаю – добавил, помолчав связист- если победили титаны, почему их здесь нет? Почему Гея жива, а не колонизирована ими? Где их патрули? Почему «Ганимед» не перехвачен ими при подлете? А если победили все таки мы? Почему такой бардак в системе? Где патрули? Или, если титаны уничтожены полностью и бояться их нечего, почему нет связи? И опять же таки, почему мы до сих пор не обнаружены?»
-«Потерпи связист- отозвался командор- доберемся до Геи, узнаем»
-« Кэп, на Арес заходить будем?»- спросил Аман.
-«Что показывают приборы?»
-« Выжженную пустыню, только песок, атмосфера для жизни не пригодна. Планета мертва.»
-« Нам сейчас там делать нечего, воздух на исходе. Да и откапывать бункера, если они сохранились, нам нечем. Идем на «Гею». Что по «Гее» Аман? Ты же местный, какие нибудь отличия наблюдаешь?»
-«Ось вращения смещена  кэп. Очертания материков изменены. Но данные об атмосфере те же. Для людей – пригодна.»
-«Значит Гее тоже досталось. Что по населению?»
-« Обнаружил еще два больших города. Но, ни малейших признаков каких либо объектов на орбите. Да и на самой планете, какой либо крупной промышленности  обнаружить пока не могу.»
-«То есть? Получается как были фермерами так и остались? Ни малейшей связи с внешним миром?»
-« Честно говоря кэп. При наблюдении у меня сложилось мнение, что Гея полностью живет где то в древности. Уровень цивилизации на уровне железного века»
-« По прибытию разберемся. Идем на Гею.»
Выйдя на орбиту Геи, экипаж «Ганимеда» еще два дня проводил наблюдения. Связь была бесполезна, это все поняли сразу. Потому что средств связи, судя по всему , на Гее просто не было. Внизу под ними, жила цивилизация, которая не знала полетов и  в основном,  как транспорт, использовала животных. Но уже видны были ленточки железных дорог, и кое какие промышленные предприятия.
-« У меня такое чувство мужики- высказал общую мысль штурман- что мы не в будущем, а где то в глубоком, глубоком прошлом. Где то на заре человечества. Так наверное жили когда то наши предки. Но как так могло произойти?»
-« На сколько я понял штурман, логическое объяснение только одно. Та база в нашем тылу, которую мы уничтожили, наверняка была не единственной. События наверняка разворачивались так. Наш флот отразил фронтальный удар титанов, и пошел жечь их системы. Но здесь, в тылу, все складывалось в точности до наоборот,   не столь удачно для нас. Ударом с тыла, титаны опрокинули наши пограничные системы и дошли до нашего центра. К примеру здесь, в системе Гелиоса, Гею титаны оставили как трофей. Однако Фаэтон и Арес им пришлось уничтожить. Задерживаться  здесь они не стали и пошли на наш центр, уничтожая все вокруг. Наш флот увлекся наступлением, так же выжигая родные системы титанов.  И окончательно наши флоты встретились уже где то на границе, и уничтожили друг друга. Вот и все объяснение. Две цивилизации просто уничтожили друг друга. Это объясняет все – и отсутствие здесь на протяжении такого большого отрезка времени и титанов, и наших кораблей. Полное уничтожение. Гее видно больше всего досталось от осколков разрушенного Фаэтона , которые били по планете, уничтожая все остатки цивилизации. Что и вызвало смещение оси. Остатки же населения как то выжили, естественно деградировали, до первобытного строя. И то что мы видим внизу, это естественное развитие цивилизации с нуля. Они наверняка уже и не помнят, кто они и откуда. Наверняка сохранились какие то мифы, предания о былом величие. Но все это на уровне сказок, которым современное население Геи уже наверняка не верит. Так сказать – мифы о богах. Мы на своем «Ганимеде», для них как боги.»
-«Ну и что мы сделаем кэп? Опустимся и напомним им, кто они? Будем тут как боги? А что, я согласен» – усмехнулся штурман
-«Причем бессильные боги – ответил командор- ты состояние «Ганимеда» знаешь, и добрались мы до Геи, как ты сам и выразился – «На соплях». Нам уже горючки, даже для выхода с орбиты не хватит. Какие такие чудеса, конкретно ты штурман, собираешься тут предъявлять? Или просто перепугаешь все население планеты титанами, чтоб они покой потеряли? Что ты можешь им дать? Ведь ты - штурман, твой конек расчет прыжка, а им это знание сейчас, при уровне их техники, абсолютно не нужно. Или ты хочешь всю свою оставшуюся жизнь быть объектом изучения всех их имеющихся спецслужб? Быть постоянно у них под колпаком, что б тебя они на части рвали? А вдруг ты чего нибудь вспомнишь новенькое в военном отношении? Смотри сколько у них государств внизу. Ты этого хочешь? Чтоб тебя в камере держали? А так и будет. Я бы допустим, поступил бы так»
-«Не важная перспектива кэп- задумался штурман – ты «батя» как всегда прав. Так что ты предлагаешь?»
-« Наше задание окончено. Вы еще достаточно  молодые люди, особенно Аман. Предлагаю вам троим, опуститься на Гею и начать жить заново. Не раскрывая себя. Это будет нормальная, человеческая жизнь. Я объявляю демобилизацию. Женщин тут для тебя штурман достаточно»
-« Не понял кэп, а ты?»
-« А я останусь с «Ганимедом» на орбите. Это мой корабль, я остаюсь с ним. Угроза титанов нулевая, раз они не появлялись тут последние четыре тысячи лет, то навряд ли они появятся завтра.»
-«Командор, воздух на исходе. Зачем это самопожертвование? Законсервируем Ганимед, и на боте вниз.  Язык потихоньку выучим, с аборигенами тоже сольемся в процессе . Люди – они везде люди. Нам, разведчикам, не привыкать обживаться в новых условиях. Вот только чем каждый из нас  заниматься будет? Ведь в условиях современной Геи, профессий то у нас нет.»
-« Ничего, парень ты башковитый не пропадешь. Землю копать пойдешь пока, или дворы мести. Потом определишься.»
-« Кстати, Аман. Расскажи поподробней о Гее»
-« Планета как планета. Оборот вокруг своей оси за 24 часа, т.е. меньше стандартных 30 часовых суток. Год - 365 оборотов. Климат, на любой вкус. »
-«Сила тяжести?»
-« Одна целая две десятых нормы»
-« Терпимо. Как привыкнешь, даже не особо заметно. А ты чем думаешь заняться?»
-« Я  умею с детства  скот пасти, с этого наверное и начну»
-« Командор, а ты обратил внимание, что на Гее живут  потомки беженцев с Фаэтона и Ареса»
-« Да, видно кое кто успел спастись.»
-« Ну так что командор? С нами?»
-«Не хочется ребята мне «Ганимед» бросать. Но насчет воздуха ты прав штурман. Глупо просто так гордо задохнуться. Иду с Вами. Берем с собой кое что из блестящей мелочи на обмен аборигенам, на первое время что б с голоду не загнуться , пока язык не выучим. Высадимся где нибудь на отшибе, что б в глаза не бросаться. Желательно в лесах, бот чтоб можно было спрятать надежно. На будущее - личные передатчики у всех должны быть включены круглосуточно, связь ребята мы должны держать между собой постоянно.
«Ганимед» консервируем, ставим в режим автономного сканирования пространства, на всякий случай, пульт будет у меня. Ну что ребята, за работу»
  Через несколько часов, бот ведомый Аманом, начал спуск на Гею.
-«С возвращением Аман» – все же не удержался штурман.
Аман ничего не ответил на шутку штурмана. Штурман был прав. Желание отца сбылось, он действительно возвращался домой. И похоже уже навсегда.
               
                6
   Бескрайняя степь  лежала по копытами лошади Амана. Она практически не изменилась за всю эту пропасть времени. Да и чему здесь было меняться? Четвертый год он батрачил на местного бая, пася его скот. Знания и опыт отца, которые он с детства передавал Аману, все таки пригодились ему. После высадки на Гею, они полгода скрывались в северных лесах, около большого города под названием Петербург. Понемногу усваивая язык и нравы современной Геи. Точнее Земли, так сейчас называло  планету местное население. А «Гелиос» сейчас был Солнцем. Хотя название в принципе ничего не меняли. Командор был прав, потомки Геи, Фаэтона, Ареса не помнили своих корней, не помнили былого величия.. Аман улыбнулся вспомнив, как смеялся штурман читая принесенную во время одной из вылазок в город книгу, в которой на научном уровне объяснялось, что все поколение людей выросло из местных обезьян. А три основные расы – это просто недоразумение, вызванное местными условиями а не мутациями людей вызванных жизнью на разных планетах. Когда они окончательно освоились на Земле, командор провел последнее совещание экипажа. У каждого уже сложились свои планы на дальнейшую жизнь. Каждый уже понял , что на земле они навсегда, и волен был распоряжаться сам своей судьбой. Аман сам вызвался нести ответственность за десантный бот, потому что кэп, штурман и связист решили продолжать свою жизнь в городах, а Амана очень тянуло в степь. На то место где он родился, где когда то был его дом. Еще находясь на орбите, он вычислил это место в современности. Населенность этого района, была сравнительно мала. Больших городов рядом не наблюдалось. Вероятность  обнаружение десантного бота местным населением в бескрайних степях была ничтожна , и командор дал разрешение. Попрощавшись с экипажем, он поднял бот в небо. Перелетев половину материка, что сейчас назывался Евразией а не Гиперборей, он лунной летней ночью опустился в заданной точке. Аккуратно замаскировав бот, Аман направился навстречу судьбе. В этом районе планеты, проживали потомки коренных жителей Геи. И Аман, по внешнему виду абсолютно не отличался от них. Язык Аман освоил очень быстро, он был очень похож на родное наречие Амана. Связь с экипажем была постоянной, вшитые в тело передатчики и приемники, питаясь от выделяемой телом энергии, были практически вечными. Блуждая с косяком лошадей по степи, Аман непроизвольно искал хоть какие нибудь следы своего детства. Но все было похоронено под огромным пластом прошедшего времени. Что то не отпускало его отсюда, заставляя отказываться от постоянных предложений членов экипажа перебраться к ним. У них там постепенно созрел план, своими знаниями постепенно подтолкнуть земную науку к ускорению. Уровень местной науки был очень слаб, промышленность в зачаточном состоянии, почти все приходилось начинать с нуля.  Кэп вплотную занялся  авиацией, связист развивал радио и телефонные линии , а штурман вообще  умудрился попасть напрямую в научные круги и перебрался недавно в Америку. «Очень много талантливых ребят хватающих все на лету – не раз радостно сообщал он- Тесла, Энштейн, Циалковский. Помяните мое слово ребята, лет через 70-80 выйдем в космос. Зуб даю. Жаль раньше не получиться. Уровень промышленности не тот. «Ганимед» бы запустить и на центр уйти. Посмотреть, что там?»
В голове тревожно защелкал сигнал вызова.
-« На связи Аман»- как всегда ,четко по уставу доложил он.
-«Аман, кэп на связи. Тревога. Срочно активируй бот. Подхвати меня на нашем месте? Срочно!!!»
-« Что?»-обмерло сердце у Амана
-« Срочный вызов «Ганимеда». Он обнаружил быстро двигающийся объект в системе. Объект идет сюда. На «Гею»»
-« На Землю? – автоматически поправил кэпа Аман – Корабль?!»
-« Пока точно не знаю, данных нет. Для крейсера скорость очень мала. Габариты объекта огромны. Это наверняка астероид.  Встречаю тебя, баллоны с кислородом я уже приготовил. Когда тебя ждать? »
-« Выхожу кэп. До бота мне часа полтора ходу. Встречайте.» И бросив табун на молодого пацана помошника, не объясняя ему ничего, Аман поскакал в степь.
Аман периодически навещал бот. Проверял маскировку, следил за его состоянием. Он воспользовался тем, что этот участок местности слыл «плохим» местом у  населения. И эти слухи он усердно поддерживал, рассказывая всем, что он якобы сам видел там шайтанов и белых призраков,  которых сам же и программировал в голографических изображениях если наблюдал кого либо рядом. Так что за сохранность бота он был спокоен, суеверные люди обходили этот участок местности стороной.
Поднимая бот в небо, Аман не беспокоился о маскировке. Даже если и будут свидетели его взлета, то все спишется на нечистую силу.
Командор уже ожидал его, загрузив в бот баллоны с кислородом они взмыли вверх, к «Ганимеду».
-«Экипаж будем брать?»- лишь спросил Аман
-«Нет! Пока без надобности»
«Ганимед» так и продолжал кружиться по орбите вокруг планеты. «Вот он родной- обрадовался кэп- ждет меня»
-«Вы о нем, как о живом кэп.»
-« А как ты думал? Он часть меня, я часть его. А части одного целого не могут быть друг без друга»
 Кэп был прав. Это действительно был астероид. Диаметром около 15 километров, он упрямо приближался к земле. Уже связавшись с орбиты с штурманом и связистом, кэп обрисовал ситуацию.
-« Ситуация критическая . Этот камушек при столкновении с землей столько дел натворит, что и просчитать не возможно. Вся эта зарождающаяся цивилизация опять погрузиться в хаос и если выживет, будет отброшена далеко назад в развитии, опять к первобытным временам. Я уже рассчитал траекторию, астероид ударит по Китаю, по самому густонаселенному району. Поднимет кучу пыли, на десятилетия она закроет солнце. Возможно смещение оси на 30%. При таком раскладе 99% населения вымрет.
Соображения экипажа?»
-«Расчетное время подлета?»- спросил штурман
-« У нас полтора месяца мужики. Столкновение произойдет 30 июня 1908 года по местному исчислению.»
-«Понял. Будем защищаться. Спасение одно – оставшийся термозаряд»
-« Я знаю – ответил кэп – Я уже продумал все варианты и выход у нас один»
-«Какой?»- подключился связист
-«Таран «Ганимедом». Горючки для маневра на орбите должно хватить»
-« Почему не ботом командор? Давайте рассчитаем траекторию, и запустим бот на перехват »
-« Риск очень велик. А если промахнемся? А если аппаратура даст сбой? Ты же знаешь штурман, бот – это взлет и посадка. Это не штурмовик, в открытом пространстве им не поманеврируешь особо.   Мы упустим последний шанс на спасение. А как мы с Аманом вернемся на Гею без бота? Нет! Решаю так, войдя в верхние слои атмосферы астероид начнет гореть, плавиться, сбрасывая часть своей массы. Тут подоспею я, и рвану его  снизу, чтоб выбросить пинком остатки в пространство.» 
-« Это гибель кэп»
-« Я знаю это штурман. А что ты можешь еще предложить? Это гибель лишь меня и Ганимеда. Это гибель во имя спасения Геи, которая до сих пор является частью человечества. Я верю в это. Я присягал этому. Я хочу этого. Мне старпом каждую ночь сниться. Он без колебаний принес себя в жертву ради спасения нас. Мне надоело мучить себя вопросом, правильно ли я сделал тогда, положив почти весь экипаж, при атаке на базу титанов. Был  ли в этом смысл?»
-« Конечно был командор. Вы что? А вдруг эти уничтоженные единицы имели бы решающий перевес в той войне, и здесь бы уже хозяйничали титаны? Выбросьте эту мысль из головы.»
-« Нам надо всем успокоится, у нас еще есть время. – попытался успокоить всех связист- штурман, что там на твоем научном фронте? Может твои гении придумают чего?»
-« Действительно, время есть. Так что кэп еще не все потерянно»
-«Ладно. Все думаем – подвел итог командор – мы с Аманом остаемся на орбите. Будут предложения выходите на связь. Пока мой план – основной!Все!»
   Время бежало с лихорадочной быстротой. За неделю до столкновения стало ясно, что тарана не избежать. Это был единственный выход. Штурман доложил, что они с американским ученым по фамилии Тесла начали насыщать электричеством те широты планеты, где предполагалось столкновение. По словам Теслы, это должной было уплотнить атмосферу и сбить траекторию движения астероида уводя его на север, в малонаселенные места планеты. Заставить его гореть быстрей, сжигая максимальное количество массы. По расчетам получалось, что взрыв термозаряда ( никто не хотел произносить слово – таран)  практически не затронет местное население. Ведь если бы это произошло над Китаем, то тепловое излучение и ударная волна достигнув поверхности планеты, похоронила бы под собой массу народа.
-« Ну что Аман. Вот и пришло время прощаться.- наконец произнес кэп.- я хочу что бы ты поматался на боте над местом тарана, и шуганул местное население. Там места дикие, увидят бот, испугаются и уйдут. Не хочу чтобы хоть кто нибудь пострадал.»
-« Кэп, может «Ганимед» поведу я? Вы нужнее землянам, а я просто пастух. От Вас будет больше толку»
-« Ты молодой Аман, а я уже стар. Мне на списание пора по любому. Мое дело здесь продолжишь ты.  Ты пилот, и хороший пилот, поверь старику. Так заставь их летать. Помоги им выйти в космос. Помоги возродить человечество в Галактике. У тебя должно получиться, я верю. Иди. За сутки до тарана уйди с района, чтоб за тебя у меня сердце не болело. Не дай бог тебя вспышкой зацепит. Ты очень важен здесь. От вас троих теперь зависит все. Иди»
 Аман, выполняя последний приказ командора, неделю облетал заданный район. Опускаясь на боте в селениях тунгусов, он наводил ужас, представляясь злым богом огня.
Он ничего не объяснял, он просто выгонял их с мест предполагаемых разрушений и пожаров, которые будут вызваны вспышкой термозаряда. Но уйти он не мог.
Находясь сравнительно не далеко, он видел как «Ганимед», ведомый твердой рукой капитан шел в свою последнюю атаку на полыхащий болид, который несся к земле в попытке уничтожить ростки новой цивилизации.
 «Они выйдут в космос командор, обязательно выйдут. Я все сделаю для этого»- прокричал Аман когда «Ганимед» уже подныривал под падающий астероид.
-«Понял. Удачи сынок!» и яркая вспышка термозаряда, несмотря на светофильтры, ослепила Амана. Ударная волна обрушилась на заполыхавшую тайгу. Остаток ядра астероида был выброшен ею же обратно в пространство.
-« Все кончено- сообщил связисту и штурману Аман- командор сделал это»   
-« Как там? Мы тут уже почувствовали удар» – откликнулся штурман
-«Пожар. Сильнейший пожар. Но это мелочь по сравнению с тем что могло произойти. С тем что остановил командор.»
-« Куда ты теперь. Опять в степь?»
-« Нет. Теперь нет.»

                7

  В ночь на18 декабря 1955 года Аман опять решил навестить замаскированный бот. Он опять вернулся в степь. Под старость его опять потянуло в родные места. Жизнь менялась, и прятать бот  становилось все трудней и трудней. Безлюдная во времена их высадки степь, теперь наполнялась народом. Люди осваивали планету, и белых пятен на ней становилось все меньше. И недавно построенный  недалеко от стоянки бота космодром,  лишь символизировал это. Люди рвались в космос. И это радовало. Его жизнь не прошла зря, Аман пошел по пути командора, и всю жизнь отдал развитию авиации. Всего за пятьдесят лет она сделала шаг от фанерных этажерок до реактивных истребителей. Теперь – космос. Одно лишь огорчало Амана. Две супердержавы, недавние союзники в войне, теперь готовы были вгрызться в глотки друг другу. Развивая технику, экипаж «Ганимеда» не обращал  внимание на развитие людей. На осознание ими одной простой истины – единства. Этой сверхзадачи стоявшей перед человечеством. Лишь единство гарантировало бы развитие космических полетов. Ни одна отдельная страна не потянула бы это. А люди продолжали вести себя как первобытные племена, пытавшиеся урвать друг у друга кусок пожирнее. Вот и сейчас в мире пахло войной. И Аман понимал, что если сейчас предъявит одной из сторон десантный бот, то это тут же вызовет усиление в военном плане этой стороны. На основе бота, могли быть созданы новые аппараты для атак противника с космоса. Это сразу бы вызвало новую войну. Войну на уничтожение друг – друга. А это был бы опять шаг назад. А так, равновесие вооружений, хоть поддерживало хрупкий мир на планете. Если бы люди были умней, лишь бы они были чуточку умней. На основе бота могли бы быть созданы космические корабли, и люди бы уже вышли в космос. Если бы не эта продолжающаяся дикость в их головах. Бот уже не возможно было прятать, вывод был один – уничтожить его. И вздохнув, Аман установил программу на автовзлет и последующее самоуничтожение на орбите.
      Глядя на удаляющуюся точку бота и далекую вспышку в небе Аман спросил себя – Правильно ли я поступил сделав это?
-«Правильно, еще не время – тут же ответил он сам себе – человечество переболеет этой болезнью, и сплотившись начнет освоение космоса. Лишь объединив свои усилия люди смогут достигнуть Марса, где, занесенные песком, наверняка сохранились бункеры Ареса. Лишь объединив усилия люди смогут выйти на орбиту Фаэтона, где до сих пор в дрейфе плывет  «Амелия». Лишь объединив усилия они выйдут  на границу жилой зоны бывшего Гелиоса, где на орбите Юпитера  наверняка сохранились спутники защиты. В этих законсервированных  архивах наверняка осталась информация о субсветовых крейсерах. Это даст землянам дорогу к таким, как считают они, далеким звездам. Лишь бы они, потомки жителей Геи, Фаэтона и Ареса были вместе. Лишь бы они были вместе.»
-«Нет – тут же поправил Аман сам себя – не они, а МЫ! Для того чтобы сделать следующий шаг к возрождению, МЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ВМЕСТЕ!»


Рецензии