Можжевельник

Если солнце опустится еще чуть ниже, в самом потаенном уголке сада, можно будет увидеть старый можжевельник. Его мохнатые лапы тянутся к угасающим лучам, дрожа на теплом осеннем ветру сентября. Я стою у окна и наблюдаю за одинокой и причудливой "фигурой" иноземца. Мы никогда не заглядываем слишком далеко, боясь, угадать очевидное - говорю я сам себе. Я говорю, и пытаюсь понять нечто таинственное, происходящее за стеклянной "стеной", отделяющей меня от всех уголков моего сада, упоенного осенью. Иноземец - иная земля, иные традиции, мысли, иной ход времени и событий. Кто он и откуда? И разве человек не такой же "иноземец", который по необъяснимым причинам вдруг становится "своим"..или все не так, и человек до конца своих дней остается одиноким, как старый можжевельник, ловящий уходящее солнце? А вдруг человек - тот же куст, то же дерево, та же трава в огромном саду. Ждет свой кусочек тепла, надеется на его благосклонность. Что если он никогда не дождется своего заветного "лучика", жадно хватая, обрывки света, прислонившись к ограде, в темной стороне сада?..Наши мысли и чувства будет трепать ветер, оплакивать дождь, заметать снег..Мы будем одними из многих, или этим "одним" станем для "одного".
Я стою, и смотрю на происходящее за стеклянной "стеной", последние лучи солнца наконец-то коснулись старый куст, он жадно вбирает их свет и тепло, раскинувшись легко и беспечно. Кажется, что именно в эти минуты вот-вот можно будет понять, почувствовать, осознать чей-то невидимый порядок, его смысл, сказать ему: "Спасибо. Ты здорово все придумал. Я бы так не смог.."...
Все не случайно - с каким-то сладким разочарованием и грустью понимаю я, и отхожу от окна. Солнце село, на засыпающий сад спустился поздний вечер..Мохнатая "фигура" иноземца скрылась из виду.."Да, ты здорово все придумал..Я бы так не смог.."


Рецензии