Ливийские хроники. 14 октября

Ливийские хроники. 14 октября.

Город Триполи, каким он был до бомбежек НАТО
http://www.youtube.com/watch?v=iOUmpzemVss

Из семейного фотоальбома Каддафи
http://www.youtube.com/watch?v=lL7SJ72O7XM&feature=related

Ливийское сопротивление, 13 октября.
Защитники Сирта держат героическую оборону.
Утром 13 октября боевики, штурмующие  Сирт и прорвавшиеся в центр города, были вынуждены  отступить, не выдержав контратак защитников.  Мятежники, потеряв десятки убитых и сотни раненых, отброшены на два километра. К новой линии  фронта они подтягивают тяжелую артиллерию и танки, чтобы возобновить  расстрел города и его жителей.  Боевики также требуют от командования НАТО  возобновить бомбежки позиций республиканцев. По словам одного из главарей мятежников, для перегруппировки сил  и подготовки нового штурма города  им нужно   несколько дней.
Муатассем Каддафи, которого западные СМИ объявили «схваченным в плен»,   сражается в Сирте на передовой. Он даже обратился по радио к мятежникам и сказал им, что  каждая пуля, выпущенная бандитами этой ночью, является  признанием со стороны НАТО и мятежников  силы и мужества  стойких бойцов Ливийского Сопротивления.
(Соб. инф)
Фотографии Муатассема и Сирта здесь:
http://gidepark.ru/community/Libya/article/441452


Крысы бегут из Сирта

Источник: anna-news 
Лев Вершинин
Гайдпаркер: Товарищ Сухов


Войска Переходного национального совета (ПНС) Ливии отступают из Сирта. Как сообщают арабские телеканалы, под интенсивным обстрелом полевые командиры ПНС вынуждены были оставить все захваченные за последние два дня кварталы и отступить на 2 километра.

Ну вот. Еще одна достоверная, точная информация. Особо важная тем, что сообщена, а затем и подтверждена каналами, резко враждебными "зеленым". То есть, сомнению не подлежит. Будь хоть толика возможности молчать, они бы не преминули. Больше того, уже неплохо понимая манеру их работы, можно с высокой степенью вероятности предполагать, что скромные "2 километра", на самом деле, куда больше.

Как бы то ни было, ясно: правительственные войска не просто отбились, но и контратаковали. В итоге, очередной, очень хорошо подготовленный многодневный штурм Сирта, на который крысами и их спонсорами делалась весьма серьезная ставка, полностью провалился, а комплексы госпиталя и университета (которые уважаемый el_murid вполне справедливо называл "ключами к городу") вновь под контролем лоялистов, а громкие и тоже многодневные реляции командования крыс насчет "вот-вот полностью возьмем" оказались таким же фейком, как и позавчерашний слив о "пленении Мутасима". Такое поражение, помимо всего, косвенно подтверждает и возможность достоверности данныех уважаемого stalin_ist о тяжелых (до 800 только убитыми) потерях штурмовавших. А учитывая, что штурмовали город и, соответственно, крепко прорежены, в подавляющем большинстве, формирования из Мисураты, - наиболее мощная, на данный момент, ударная сила "повстанцев", - рискну предположить, что в ближайшее время штурм не возобновится.

В нормальной, обычной войне такие операции, - надеюсь, специалисты не дадут соврать, - нередко оказываются переломными, после них случаются генеральные наступления уже, казалось бы, побежденных. Но эта война, увы, не совсем обычна. Сирт стоит один против всего "цивилизованного сообщества" и не только его. Посему, итогом нынешней победы станет в ближайшей перспективе укрепление позиций лоялистов, защищающих Бени-Валид и, возможно, пополнение гарнизона Сирта за счет воспрянувших духом добровольцев. Это не так много. Но, на мой взгляд, в сложившейся обстановке, - тем паче, учитывая вчерашнее возвращение в строй Хамиса, - и совсем не мало.
http://gidepark.ru/community/Libya/article/441708


Видеофильм о детях, пострадавших от бомбежки НАТО.


Защита гражданских...ракетами НАТО....Как оправдать это?...Город Сирт. Преступления!
Вот что вы поддерживаете, страны НАТО...Вот защита гражданских блоком НАТО...Кто может оправдать это? представь это твоя семья...что бы ты сделал.....ПРОСНИСЬ, МИР!!!!!!! Этого видео, как и предыдущих достаточно, чтобы ПРОСНУЛСЯ Камень, а не только Человеческое существо.......Преступления НАТО и ребелов надо остановить.. Обама, Кэмерон, Саркози, ПНС и главари ребелов — настоящие Преступники...Их надо привлечь к Суду...
http://www.za-kaddafi.ru/node/5132



Фронтовая сводка за 14.10.2011.

по материалам stalin-ist 14 Окт, 2011 at 8:09 AM, по переводу za-kaddafi.ru статьи Аллена Жюля    Libye – Les derni;res nouvelles du front (14-10-2011)
Видимо, НАТО решило вычеркнуть Сирт из географической карты. Прогневавшись провалом своих наемников, она решила удвоить свои преступления. Международное мнение устало наблюдает за безнаказанностью фашистского блока НАТО. Они нагло врут по отношению к Сопротивлению агрессии НАТО против Ливии, утверждая, что «силы Каддафи» взяли гражданских лиц в качестве заложников. Они подвергают в настоящее время бомбардировке Сирт с неслыханным усердием. И все это для защиты гражданских лиц?
В оглушающем молчании, с розами в руках, вояки НАТО молятся... Но о каком Боге эти люди говорят? У них один божок – божок лжи, денег и нефти. Эти люди потеряли смысл бытия. У них нет никакой морали. А что говорить о журналистах, которые ожидают падение Сирта со злорадством? Профессиональная этика осталась в гардеробах. Не забывайте, что до этого была этническая чистка в Tawargha, населенном в большинстве ливийцами-африканцами. Более 30 000 человек было уничтожено!. ООН промолчала. Международные организации, которые якобы защищают  права человека,  тоже промолчали.
  Резолюция Совета Агрессии ООН за номером 1973 стало геноцидом для ливийского народа. Беда  в том, что все те, кто ответственны за эти массовые убийства, останутся на свободе и завтра. И завтра они будут  совершать такие же преступления. Повторяю – совершенно безнаказанно творится геноцид по отношению к племени Gaddafa, из которого происходит Муаммар Каддафи, так же как по отношению к племени al-Meshashyas.
Кто осуждает бандитов НАТО? Никто.
Гордый ливийский народ один сражается с силой, исполненный благородства и героизма.
Триполи: от радости известия о захвате Mутассима Каддафи, повстанцы начали стрелять. Это кучка обученных военными инструкторами НАТО бандитов. Итог: 50 убитых. В некоторых пригородных районах города   никаких повстанцев уже нет.
Бани Валид: беспорядочное бегство «друзей Саркози». Полагая, что Сирт уже “падает”, НАТО/ПНС послали наемников для захвата   аэропорта. Но на месте, как по волшебству, появились люди, которые перед этим “растворились” при виде беспилотных самолётов, а теперь опять появились. Все   наемники были уничтожены (80 человек – прим. stalin-ist), а запасы патриотов пополнились большим количеством транспортных средств (30 автомобилей – прим. stalin-ist) и вооружения, которое они скрыли, прежде чем НАТО стало снова бомбардировать.
Гадамес: этот день надолго останется в памяти НАТО/ПНС. Около тридцати “коммандос” НАТО-вцев прибыло в этот город.. Все они были захвачены или убиты. Какой национальности эти европейцы?
Победа будет за ливийским народом!

Документальный фильм  о Ливии. Ливия до и после интерверции НАТО
NATO, the "North Atlantic Treaty Organization" which is the combined command of the USA, Canada and many European military forces including Britain, France, Germany, Denmark, Norway, Holland, in fact around 40 countries, has become known as the Narcissistic Arrogant Terrorist Organization and is destroying Libya and murdering her people in an attempt to grab Africa's wealth once again.
Short documentary directed by Rolando Segura, Libya correspondent for Telesur Cuba, showing life in Libya before and after the NATO terrorists invasion.
http://www.mathaba.net/news/?x=628949

http://www.newsru.com/world/13oct2011/pytki.html?mid=500

Amnesty International: боевики   пытают людей в тюрьмах

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что в Ливии после прихода к власти Переходного национального совета (ПНС) проводятся произвольные аресты и пытки задержанных по подозрению в участии в боевых действиях. Истязания применяются для того, чтобы "выбить" у них признания, а также в качестве наказаний, говорится в специальном докладе о положении дел в Ливии, опубликованном на официальном сайте организации.
В документе говорится, что представители Amnesty International посетили в августе и сентябре ряд ливийских тюрем, где побеседовали с 300 заключенными. "Никому из этих людей при аресте не предъявляли ордер, многие из них были фактически похищены из своих домов", - утверждают правозащитники.
По их данным, большинство задержаний проводились по решению местных, в том числе и военных, советов, а также вооруженными бригадами. Большинство задержанных жаловались на плохое обращение, многие из них подверглись побоям.
По крайней мере два охранника в разных тюрьмах признались правозащитникам, что избивали задержанных, чтобы быстрее получить от них "признательные показания". Правозащитники также нашли в тюрьмах предметы, которые, по их мнению, могли применяться для пыток - деревянную палку, веревку и резиновый шланг.
Одним из методов пыток, применявшихся тюремщиками, было битье палкой по босым подошвам ног - так называемая фалака. В одной из тюрем правозащитники, по их словам, "слышали звуки битья и крики" в одной из камер.
Один из заключенных - мужчина из Нигера, представленный правозащитникам как "наемник и убийца", объяснил, что "признался" после того, как его почти непрерывно избивали в течение двух дней. При этом он вовсе отрицал свое участие в боевых действиях.
Еще один задержанный - 17-летний мальчик из Чада - рассказал, что в августе был похищен из своего дома вооруженными людьми, которые избивали его, удерживая в здании школы, а затем обвинили в изнасиловании и службе наемником: "Побои были настолько сильными, что я сказал им то, что они хотели услышать - что я насиловал женщин и убивал ливийцев".
Также правозащитники заметили ряд нарушений в содержании задержанных. В частности, отмечают они, во многих тюрьмах дети содержались вместе со взрослыми, а женщин-заключенных охраняли надзиратели-мужчины.
Не менее 2500 человек попали в тюрьмы после оккупации силами НАТО Триполи 23 августа текущего года.


Сокровища Мировой Культуры гибнут  в Ливии
 Поступило сообщение о новом налете боевиков Аль-Каиды на Музей античности в Триполи. Напомню, что рассказала репортер  Леонора (LEONORINLIBYA), когда натовцы захватили город Триполи.
 Ведущий телеканала YT CHANNEL: В Триполи  боевиками  разграблен музей Античности. Вы это видели?
Леонора: Да. Я видела это. Это было ужасно, и вряд ли я когда-нибудь смогу это забыть. Боевики и натовцы  украли  из музея всё самое ценное, что было собрано там из Лептис Магны, Сабраты, Кирены, Гарамантиды, я имею в виду из  раскопанного города Джерма, в пустыне на юге. Они украли все вещи, которые собирали ученые  в течение многих лет  в музей на Зелёной Площади  в Триполи со всех уголков Ливии. Этот музей называется Красный Замок или Альхамарийский музей. И всё взломано и выкрадено. И это ужасно! Они разбомбили античные города  Лептис-Магну и Сабрату.
Ведущий: Правда?
Леонора: Да. И ещё … Вы знаете,  что  случилось в Акакусе - это названия горного массива,  там много древних рисунков на скалах и камнях, в пустыне Сахара, на юге Ливии. Варвары   использовали что-то вроде шёлковых полотен, пропитанных специальным химическим составом, которыми они накрывали изображения,  и потом эти изображения приклеивались к полотну. Вот так они украли эти изображения, они украли  всё. Вы можете себе это представить? Эти изображения пережили века разных потрясений и сотни лет при Ливии, и никто никогда не трогал их.  Никто! До тех пор пока западные страны не пришли  в Ливию и не разрушили всё,  разрушили страну. Можете себе это представить? Ливийцы все это сохраняли…  а теперь…    Европейцы ведут  себя в Ливии как дикари. Как  варвары!
 
В Москве  в Музее Рерихов и затем в  Фотоцентре Союза журналистов России в июле-октябре были организованы  фотовыставки, на которых москвичи и гости столицы смогли увидеть Сокровища Мировой Культуры в Ливии. Фотографии были сделаны до  февральского мятежа и нападения альянса НАТО на Ливию. Вы увидите то, что уничтожено боевиками в Триполи…Мы постараемся на нашем сайте рассказать вам о том, что вы не сможете увидеть. 
Не сможете! Никогда!
Великолепные творения рук Человека, рук Творца превращены
в обломки камней,
 в прах,
в тлен,
в пепел…

Кого «благодарить» за это? 
Западных правителей, которые дали оружие самым подлым тварям! Которые разбудили в  молодых сопляках, выхлестнувшихся на улицы,  самые низменные чувства!
Вот и раздаются в разных странах крики: «Круши! Жги! Убивай!»
И  на телеэкранах  Запада и России только и мелькают отморозки, вооруженные до зубов и орущие  «Аллах акбар!»
Кого восхваляете, господа?
Ислам?
Нет! Ислам – это религия мира и созидания!
Честных мусульман?
Нет! Честный человек никогда не поднимет оружие на другого честного человека.
Какие чувства вы хотите вызвать в неокрепших душах?
Вседозволенность!
Гниль!
Разрушение!
И уничтожение!
Запомните: тот, кто разрушает, никогда ничего не создаст!
Вы плодите убийц и насильников!  После того, как они  зальют кровью всю  Ливию, они придут к вам! Они зальют кровью ваши дома и вашу землю.
Потому что вы так их воспитали!
Вы их ничему другому не научили!
А ваши уроки убивать  они хорошо усвоили. Вы их наглядно преподали на примере  Ливии, где жили счастливые люди!
Вы их преподали  в стране, которую вы методично, по-современному бомбили и разрушали. В которой не осталось ни одного жилого дома, ни одной школы, ни одного госпиталя!
В стране, в которой невозможно жить!
И они придут жить к вам! Да. да, придут жить в  ваших еще не разрушенных домах!
И вы их не остановите!
Это ваши ученики, но в своих зверствах и  преступлениях они вас, учителей, переплюнут!

И бесполезно задавать вопросы, почему молчит ЮНЕСКО? Почему молчит ООН? Почему смир разрешил эту вакханалию  террора и геноцида?
Мы с вами вступаем в новую эпоху, эпоху торжества  гуманоидов, которым безразлична судьба Мировой культуры.
Если бы погибшие мозаичные картины могли говорить?
Если бы разбитые мраморные статуи могли свидетельствовать?
Великолепные творения рук Человека, рук Творца превращены
в обломки камней,
 в прах,
в тлен,
в пепел…
 
Николай Сологубовский, Триполи – Москва, 13 октября.
Здесь вы увидите фотографии, сделанные в Музее Триполи до прихода натовских гуманоидов:
http://gidepark.ru/community/Libya/article/441777








stalin-ist 13 Окт,

Когда молчание хуже преступления…

Первый вопрос, который возник сегодня и не давал покоя заключался в одном. Только в одном, все остальное было вторично. Нужен был ответ: зачем запущен этот позорный, для самих же авторов, слух о пленении Мутассима Каддафи? Зачем зЗападные СМИ и  СМИ России сотрясают воздух этой очевидной ложью?
И тогда надо смотреть на вопрос иначе, что эта виртуальная “сенсация”, есть желание скрыть реальное свершение на этой войне, которое вызовет негативную реакцию всего мира.
Здесь уже сообщалось, пару дней назад, что бойцы М. Каддафи отследили и целенаправленно уничтожили в бою, так называемый “батальон 17 февраля” ПНС из Бенгази. И, прежде всего его “командный состав”.
Напомним, это те самые нелюди, что тожественно демонстрировали нам отрезанные головы пленных ливийских солдат и черных африканцев на экранах ТВ. А затем активно распространяли в сети эти видео из Бенгази. С целю напугать ливийский народ и прежде всего ее армию.
Вот почему уничтожение этих выродков из Бенгази, было делом чести Армии Ливии.
Но война есть война, кто-то из этого отребья спасся в том бою и, свершил на следующий день “священную месть”. Именно они, как установил журналист Брайен Соутер (Австралия) убили девять семей, полностью, от младенца до старца. Всех до единого.
И эта бойня была совершена в районе города Сирт "Аль Доллар". Символично – Доллар? И за доллары!
Помолчим, други мои, и подумаем. Мы не “оналетиги” тут, а люди. Девять семей это как минимум три десятка человек, забившихся в угол от страха, спасаясь от бомб и артобстрела. Абсолютно беспомощные физически и тем более не представлявшие никакой опасности для этих нелюдей.
Всех. До единого. Убили.
Но чтобы мы этого даже не заметили, а если да, то заглушить наше восприятие, нам устроили этот балаган, на весь мир. И Боже, никому не стыдно!
________________________________________
Не забудем! Не простим!


http://www.kommersant.ru/doc/1793754

«Франция выйдет из НАТО»

Марин Ле Пен рассказала “Ъ” о своей программе
Во Франции стартовала кампания по выдвижению кандидатов в президенты на выборах 2012 года. Лидер у партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, опережающая по популярности президента Никола Саркози, готовится к своему первому официальному визиту в Россию. О том, почему Франция должна выйти из НАТО, МАРИН ЛЕ ПЕН рассказала корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО. (публикуется  отрывок)
— Если вы станете президентом, Франция выйдет из НАТО?
— Да, я изначально была против участия Франции в альянсе. В этом смысле я полностью согласна с мнением генерала де Голля, который был против подчинения национальных интересов Франции любой другой иностранной силе. В том числе и такой силе, как США. При этом я убеждена, что европейские государства должны сотрудничать в области безопасности, но не вижу ни одной причины, почему Россия не может быть частью этого процесса. Европейским странам стоит совместно с Россией выработать план построения Европы будущего.
— А каким вы видите будущее Ливии, где при активном участии французских вооруженных сил произошла смена политического режима?
— Сомневаюсь, что у новых властей получится построить демократию. Я была против интервенции в Ливии, против вмешательства в ситуацию в Сирии и в Кот-д`Ивуаре. Я верю в дипломатию, особенно региональную. Проблематикой Ливии, Египта и Туниса должны заниматься их арабские или африканские соседи. В любом случае это лучше, чем интервенция западных стран. Не считаю, что НАТО и страны ЕС совершили нечто героическое в Ливии. Силы были абсолютно неравными, так что альянсу нечем гордиться. При этом я понимаю, что американцы преследуют свои интересы, продвигая все эти псевдодемократические революции по миру, но не понимаю, почему Европа им подчиняется, а Россия не защищает свои интересы на том же уровне, как США.
— Как правило, на Западе, в ЕС в том числе, к подобным действиям России относятся крайне настороженно.
— Да, это правда, ведь демонизация России поддерживается на уровне руководства ЕС, и происходит это с подачи США, пытающихся построить однополярный мир. Я верю в многополярный мир. Что касается ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке, то сейчас сложно сказать, к чему все это приведет. Не исключено, что на смену светским диктаторам придет диктатура шариата. Но на Западе восточных диктаторов делят на хороших и плохих. Хорошие — это, например, Саудовская Аравия и Катар, а плохие — все те, кто не потакает нам во всем и не отдает нам свою нефть. Ведь все сверженные режимы были светскими диктатурами — Египет, Тунис, Ливия. И теперь во всех этих странах к власти рвутся радикальные исламисты. И им не нужна ни демократия, ни свобода. Для Европы крайне опасно иметь таких соседей.
— Чем это чревато?
— Не в последнюю очередь увеличением иммиграции в Европу. Боюсь, нам придется заплатить очень большую цену за эту авантюру Саркози. Хотя это была не столько его инициатива, он, к моему глубокому сожалению, пошел на поводу у американцев. Им-то ничего, а к нам из Туниса и Ливии уже прибыло 25 тыс. иммигрантов. При этом у нас почти 5 млн безработных, огромный внешний долг и дефицит бюджета. Социальная система еле выдерживает существующую нагрузку, однако мы упорно продолжаем принимать по 200 тыс. мигрантов в год, и это не считая нелегалов. Франция давно не справляется с этим наплывом приезжих ни в финансовом плане, ни в плане нашей идентичности, которая уже начала меняться в результате массовой иммиграции.
Очень точный прогноз дал в этом смысле Владимир Путин, который сказал, что Франция может превратиться в колонию своих бывших колоний. И это именно то, против чего я борюсь. Не из ненависти или ксенофобии, а из любви к своей стране. Я хочу, чтобы Франция оставалась Францией. За последние 30 лет мы уже приняли 10 млн человек, пора остановить это нашествие.
— Что именно вы предлагаете?
— Прежде всего надо урезать легальную иммиграцию до самого необходимого минимума. Потом надо сделать так, чтобы Франция перестала быть для мигрантов привлекательной страной. Ведь сейчас вы приезжаете во Францию и, даже будучи нелегалом, тут же получаете практически те же права, что и французы. Вам предоставляют пособие, социальное жилье, бесплатное образование и здравоохранение. Я убеждена, что, если мы не будем ничего предлагать мигрантам, они перестанут приезжать. Мы должны в первую очередь думать о своем народе. Правда, как только кто-то начинает критиковать миграционную политику властей, его тут же прозывают расистом. Я же считаю, что нельзя забывать о национальных интересах страны в угоду политкорректности. Уверена, что большинство французов думают также.
Полный текст вы можете прочитать здесь:


Ливия: Победителей не судят?

http://topwar.ru/7554-pobediteley-ne-sudyat.html

"Военное обозрение", Сергей Вознесенский
Гайдпаркер: Степан Разин

Довольно продолжительное время спецслужбы США и Великобритании готовили "демократическую революцию" в Ливии, хотя в цивилизованном мире это называется государственный переворот. Так как о добровольной передаче власти и «демократических» выборах не могло быть и речи, необходимо было создать прецедент для начала «революции». Спецслужбы активно начали проводить работу по организации оппозиции законному правительству Ливийской Джамахирии как в самой Ливии, так и за ее пределами. Параллельно с Ливией такая же работа велась в ряде других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

В 2008 году американское командование силами специальных операций (ССО) в Европе приступило к реализации решения президента США по созданию специального «Африканского Командования», получившее название «SOCAFRICA». Развертывание «Африканского Командования» до полной оперативной и боевой готовности было завершено в начале 2009 года.
 Основное применение «SOCAFRICA» включало в себя: кризисное реагирование, планирование и проведение специальных операций, работу с гражданской администрацией, информационные операции, программы обучения и подготовки вооруженных формирований. Сразу после своего развертывания перед «SOCAFRICA» были поставлены задания провести более сорока мероприятий в тринадцати странах Африки.
Помимо этого, «SOCAFRICA» запустила программу по проведению большого количества семинаров и курсов для подготовки военнослужащих вооруженных сил некоторых африканских государств. Параллельно активно проводились мероприятия по связям с гражданской администрацией, цель которых была в основном сфокусирована на подрыв общественной поддержки экстремистских и террористических организаций, которые действовали на континенте. Под этим предлогом также проводилась работа по дискредитации некоторых правящих режимов, не особо лояльных к США и некоторым членам альянса. Основные усилия были направлены на стратегически важные регионы Северной и Центральной Африки.
Первые плоды такой политики появились в Египте и Тунисе, где удалось  почти без кровопролития сменить правящие режимы.
Но семимесячное противостояние ливийской армии и банд  марионеточного Переходного национального совета (ПНС) показывает, что даже благодаря массированной воздушной поддержке и морской блокаде ни «египетского», ни    «тунисского» сценария в Ливии   не получилось…

И вдруг  резкий поворот: часть территории Ливии под контролем «Переходного Совета», Триполи в руках боевиков Аль-Каиды, во всем "демократическом мире"  - «эйфория».

И никто не задается вопросом, как же так получилось, что «необученные  мятежники» за один-два месяца смогли превратиться в мощную боевую единицу. Ответ прост – помощь иностранных государств.

Одну из главных ролей в этом спектакле сыграли британская секретная служба МИ-6 и подразделения британских войск специального назначения (SAS). Уже не секрет, что с конца февраля третий батальон Королевского полка Великобритании, насчитывающий более 600 военнослужащих, основная масса которого имела опыт боев в Афганистане, был приведен в полную боевую готовность и находился в постоянной готовности для переброски в Ливию.
В первых числах марта в порт Бенгази зашел боевой корабль Королевского флота Великобритании, а на самой территории Ливии уже находились бойцы спецназа SAS, которые официально обеспечивали безопасность и эвакуацию британских граждан. А как попали на территорию чужого государства британские военные? Ответ: под видом гражданских лиц они заблаговременно прибыли в Ливию и разместились в Бенгази.

Оружие и экипировка ждали их в британском консульстве, странное совпадение, ведь именно Бензаги стал очагом и оплотом «революции". Если взглянуть на события под таким углом, просматривается прямое участие британских военных и спецслужб в организации переворота. Но британские военные в Ливии были не одиноки, хотя западные политики постоянно пытались отнекиваться на вопросы об участии иностранных сил в войне в Ливии, ливийская армия уже с первых дней мятежа имела боевые столкновения с "неизвестными" воинскими формированиями.

Окончательно занавес был сброшен 31 марта 2011, когда один из представителей международной правозащитной организации «Human Rights Watch», Питер Букерт, открыл журналистам интересные факты, подтверждающие присутствие иностранных воинских подразделений на территории Ливии. В частности, он указал, что саперам из числа вооруженных формирований ПНС удалось проделать проход в минных полях в районе города Адждабия. Обезвредив при этом более 50 мин иностранного производства, как противопехотных, так и противотанковых. Конечно, можно за месяц научить человека стрелять из автомата. Но подготовить группу квалифицированных саперов, способных обезвреживать противопехотные мины, практически невозможно.
Боевики "Аль- Каиды", конечно, имеют понятие о минно-взрывном деле, но проделывать проходы для действия войск они вряд ли смогут, а вот группа армейских саперов с этой задачей справится без труда.

Резолюция Совета Безопасности ООН №1973 не только развязала особо рьяным членам НАТО руки для нанесения воздушных ударов, но и дала возможность почти официально подготовить и осуществить наземную операцию по разгрому Джамахирии. Повстанцы были не в состоянии самостоятельно устранить законное правительство, и требовалось срочное вмешательство извне. Еще месяц, от силы - два, и от мятежа не осталось бы ничего.

В это же время можно было наблюдать активизацию действий подразделений спецназа Франции, Катара, ОАЭ и Иордании, которые от оказания помощи по обучению вооруженных формирований все чаще стали переходить к активному ведению боевых действий. В частности, вспомним неудачную попытку катарского спецназа захватить дочь Каддафи, Аишу. Во время проведения операции охрана Аиши истребила более половины нападавших, те же, кто остался жив, срочно ретировались, оставив своих погибших товарищей.

Первые удары авиации  НАТО по ливийской армии нанесли ей ощутимый урон. Но командование оперативно сменило тактику и также, как повстанцы, пересело с танков и БМП на джипы и пикапы. Эффективность авиационных налетов снизилась, что нередко приводило к нанесению ударов по позициям повстанцев. Для нанесения точечных ударов необходимы хорошие корректировщики, у повстанцев их не было, и времени на подготовку таких специалистов также не было. Кроме подготовленных специалистов необходима еще техника для такого рода корректировки. Однако западные страны не спешили поставлять повстанцам высокотехнологичное оружие, опасаясь попадания его в другие руки.

Вспомним Афганистан после вывода Советских Войск, США пришлось выкупать у полевых командиров свои «стингеры», чтобы потом их не применил кто-нибудь другой против гражданских лайнеров.

 Задачу по корректировке взяли на себя подразделения британского SAS и спецназ Франции. Чуть позже к ним присоединились части второго полка французского Иностранного Легиона. Спецназовцы передвигались непосредственно в боевых порядках повстанцев и организовывали наведение на цель авиацию и крылатые ракеты прямо на месте боевых действий. Для того чтобы как-то скрыть факты своего пребывания, они были одеты в национальную ливийскую одежду.

Один из высших должностных лиц в руководстве североатлантического альянса 24 сентября в интервью телеканалу «CNN» заявил о том, что «подразделения спецназа Великобритании, Франции, Иордании и Катара, находясь в Ливии в течение последних дней, начали активную фазу действий, чтобы максимально содействовать продвижению повстанцев в глубь территории Ливии».

Британские «спецназовцы» всячески помогают повстанческим формированиям в организации и проведении операций, а некоторое число «спецназовцев» из разных стран сопровождает повстанцев по всей территории Ливии. В целом, иностранные спецподразделения помогли повстанцам качественно улучшить их тактику ведения боевых операций. Спецназовцы также всячески обеспечивали авиацию альянса данными о целях для нанесения воздушных ударов, проводили лазерную подсветку для наведения крылатых ракет, а также проводили разведывательные операции в самом Триполи. Это было особенно актуально в последние дни, когда обе воюющие стороны сошлись в ближнем бою. «Кроме всего прочего, главная заслуга спецназа - организация связи во время взятия Триполи». Это ли не прямое доказательство проведения сухопутной операции, от которой так открещивалось руководство НАТО. Ну и, конечно же, какой конфликт без США. Хотя официальные лица США опровергают свое прямое участие в событиях, происходящих в Ливии, в Белом Доме высказывались идеи по применению своих сил специального назначения для корректировки авиационных ударов и оказания помощи повстанцам в сухопутной операции. Руководство Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ) США заявило, что еще в феврале ЦРУ отправило в Ливию несколько специальных групп для наземной поддержки повстанцев, хотя, по непроверенной информации, эти группы находились в Ливии гораздо раньше. Для лучшего понимания роли США в событиях в Ливии необходимо вспомнить действия сил специального назначения США в Афганистане. В этих операциях военное руководство США применило и отработала новую для себя тактику ведения военных действий. Новая тактика заключалась в сочетании нанесения массированных воздушных ударов с действиями сил специального назначения. Задача спецназа состояла в том, чтобы направлять авиацию и оказывать максимальную помощь антиталибским вооруженным формированиям. Цель такой тактики заставить афганцев воевать друг с другом и этим сократить свои потери. То есть старый римский принцип «Разделяй и властвуй». Эта тактика позволила на первоначальном этапе нанести серьезное поражение талибам без проведения крупномасштабной сухопутной операции. Цель была достигнута, а продолжающаяся вот уже на протяжении десяти лет война - это небольшие издержки «производства». Теперь эта отработанная и скорректированная тактика была перенесена в Ливию. В случае успеха, а он неминуем, правительство США и Великобритании в будущем смогут организовывать любой переворот в любом «неугодном» им государстве. Но об этом поговорим позже, вернемся к ситуации в Ливии.
Конечно же, кульминацией иностранного военного присутствия, стала операция по взятию столицы Ливии – Триполи. Операция имела кодовое название «Рассвет русалки». От начала и до конца она была полностью спланирована британской разведкой МИ-6 в тесном взаимодействии с высшим руководством Переходного национального совета Ливии. Первая фаза операции заключалась в подборе и подготовке добровольцев, которые под видом обычных граждан тайно проникли в Триполи и ожидали поступления условного сигнала. Боевой подготовкой этих добровольцев в специальных тренировочных лагерях в районе Бенгази занимались специалисты из числа британских и французских войск специального назначения. А подробный инструктаж проводили сотрудники МИ–6. Одновременно с этим проходила подготовка повстанческих вооруженных формирований к ведению боевых действий в городских условиях, закладка мин и фугасов, организация и ведение радиосвязи. Ведь ведение уличных боев самый сложный вид боя, и многое зависит от организации взаимодействия между подразделениями наступающих войск. Заблаговременно в Триполи в глубокой тайне были доставлены и спрятаны на секретных складах несколько тонн амуниции, оружия, боеприпасов и взрывчатки. Аналогичные действия проводились в других ближайших к Триполи городах. Наряду с подготовленными в Бенгази добровольцами и бойцами иностранного спецназа, в штурме Триполи участвовали также подразделения этнических ливийцев из числа ярых противников правящего в Ливии режима, проживавших последние годы в Великобритании. Так называемая бригада "Шейха Махди" численностью около 350 человек была сформирована из ливийских эмигрантов, живущих в Ливерпуле, Бирмингеме, Манчестере и Дублине. В течение 4 месяцев это формирование совместно со спецподразделениями США, Великобритании, Франции и Катара проходило подготовку в горах, на западе Ливии. Вечером 20 августа бригада вошла в Триполи и приступила к выполнению боевых задач. Когда поступил условленный сигнал о начале штурма Триполи, боевые группы начали действовать. Началась следующая фаза операции, направленная на психологическую обработку местного населения, которую провели новоиспеченные ливийские средствами массовой информации (СМИ). Почти все жители столицы одновременно получили текстовые СМС-сообщения на свои мобильные телефоны с призывом поддержать восстание, а также инструкции, как действовать в сложившейся ситуации. В разгар боев за город в порт Триполи вошли боевые корабли НАТО, доставившие повстанцам тяжелое вооружение и технику. Таким образом, столица Ливии пала. Все фазы операции "Рассвет русалки" проводились в условиях строжайшей тайны. Хотя английская сторона сыграла в ней ключевую роль, многие члены правительства Великобритании узнали о ней из сообщений средств массовой информации.

В те дни издательство "Санди таймс" сообщало, со ссылкой на официальные источники, что главной причиной ускорения событий в Ливии стала «работа на месте специальных групп из Великобритании, Франции и Катара». Иностранные специалисты создали эффективную систему по сбору и обмену информацией для корректировки и нанесения воздушных ударов. Повстанцы сообщали через средства спутниковой связи об обстановке, сложившейся на поле боя, после чего авиация альянса наносила удары по указанным объектам и силам правительственных войск. В эту систему непосредственно входили: беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и самолеты разведки стран НАТО, командный пункт элитных войск Франции в местечке Зувайтина, что в 150 км на юго-запад от Бенгази. При этом вся радио- и телефонная связь на территории Ливии находилась под полным контролем электронной разведки США. В целях поддержки оппозиции авиация альянса значительно активизировала свои действия, начиная с 20 августа она постоянно наносит свои удары по всем объектам, которые находились под контролем правительственных войск. Направления ударов с земли осуществляли подразделения британского спецназа, а также постоянно находившиеся в небе над городом БПЛА, управляемые специалистами США. В ночь на 21 августа авиация альянса более сорока раз атаковала Триполи. Британские ВВС, в частности, использовали управляемые со спутника тяжелые бомбы "Пэйвуэй-4". Конечно же, взятие Триполи не прошло гладко, как это показывали западные СМИ, но об этом также умалчивают западные лидеры. Попытка высадки французских и английский частей в Триполи прошла не совсем удачно, впоследствии западные СМИ назовут ее «неудачной атакой повстанцев». Как ни странно, пик потерь Великобритании и Франции в Афганистане почему-то совпал с проведением операции по взятию Триполи. Может быть, это просто совпадение?

Но даже после падения Триполи и объявлении лидерами Переходного национального совета о взятии под свой контроль почти всей территории страны противостояние верных Каддафи сил с повстанцами продолжается. И продолжается операция сил НАТО в Ливии, хотя уже не раз командование альянса заявляло о сворачивании операции. Вооруженные формирования повстанцев во взаимодействии с иностранными войсками специального назначения продолжают штурмовать последние оплоты Каддафи. Кроме этого, бойцы 22-го полка особой воздушной службы получили личный приказ премьер-министра Великобритании о взятии на себя руководства всеми силами повстанцев, разыскивающих Каддафи, то есть фактически премьер-министр Великобритании отдал личный приказ своим военным найти, а возможно и уничтожить без суда и следствия гражданина другого государства. Кроме этого, в прессу просочилась информация, что помощь в поимке Каддафи Переходному национальному совету Ливии оказывает Франция, чьи специалисты пытаются отследить подозрительные телефонные звонки и установить их происхождение. Также к поиску Каддафи присоединились сотрудники ЦРУ и подразделения ССО ряда стран.

А в это время в стане ПНС все чаще и чаще стали происходить разногласия, связанные с внутренними недоговоренностями и различиями в руководстве повстанцев. Пока верные Каддафи силы еще держатся, эти разногласия видны не особо сильно, да и международные средства массовой информации смотрят на них сквозь пальцы. Но что будет, когда будет сломлено последнее сопротивление и М.Каддафи все-таки не станет? Дележ власти повлечет за собой большую кровь. У бедуинов сильны узы кровной вражды, которая может выстрелить по истечении немалого времени. Но, как в случае с Ираком и Афганистаном, это небольшие издержки «производства», а победителей, как известно, не судят. Но давайте вернемся к стратегии стран НАТО в этом конфликте. Все ведущие политологи и эксперты при подробном анализе конфликта сходятся в одном: в отношении Ливии был проведен комплекс мероприятий различного уровня и сложности, начиная от организации провокаций и первых беспорядков до славно известной резолюции Совета Безопасности ООН № 1973, которая положила начало авиационным ударам НАТО. Все эти действия органически вписываются в модную и распространенную в западных странах мысль о концепции мягкого применения силы. Базой для реализации этой концепции служат различные меры, в первую очередь в средствах массовой информации. Среднестатистический западный обыватель должен получать только «правдивую» информацию с одной стороны, вторая всегда «врет». Следующим шагом идет проведение спецслужбами действий и мероприятий, которые приводят к появлению оппозиции, и третья фаза - активные выступления, которые приводят к прямым вооруженным столкновениям повстанцев с правительственными войсками. И дальнейшая, легко предсказуемая реакция мирового сообщества. Хотя первоначально страны НАТО отказывались от наземной операции в Ливии, им все же пришлось пойти на этот шаг. Главная причина крылась в самих повстанцах, верней в их нежелании воевать против правительственных войск, даже при полной воздушной поддержке. За время проведения операции авиация НАТО произвела более 22000 боевых вылетов, результаты которых довольно далеки от идеальных. План проведения операции на земле осуществлялся комплексно, начиная от поддержки оппозиционных лидеров, ресурсного обеспечения, информационной поддержки до разведывательного обеспечение и обучения вооруженных формирований повстанцев. И только после этого формирования повстанцев начали вести успешные боевые действия против армии полковника М.Каддафи.

Если посмотреть на вопросы, которые касались проблем, возникших во время операции НАТО в Ливии, можно выделить, в первую очередь, прямое несоответствие ранее заявленных целей миссии НАТО. Определив первоначально свою роль в Ливии как защиту гражданского населения и гуманитарную помощь, миссии вылилась в прямое вооруженное вторжение. Хотя лидерам альянса с самого начала операции было ясно, что не существует других путей для решения поставленных задач до тех пор, пока в Ливии у власти остается Каддафи. Тем не менее, альянс публично отказался от насильственной смены режима, что лишило его на начальном этапе необходимой целеустремленности в проведении военной операции. Положение коренным образом изменилось после того, как Великобритания, Франция и Италия при поддержке США направили в Ливию специальных советников и приступили к прямым поставкам оружия, снаряжения и создания эффективной системы связи и коммуникаций. Начали предоставлять повстанцам информацию разведывательного характера, а также координировать удары авиации и флота НАТО по местам сосредоточения правительственных войск. Но почему североатлантический альянс изначально избрал в Ливии столь половинчатый путь? Суть ответа в том, что все решения в альянсе принимаются консенсусом, а такие крупные игроки, как Германия и Турция с рядом других членов НАТО, были против проведения активной сухопутной операции. Так как резолюция Совета Безопасности ООН разрешила только защиту гражданского населения, эти члены альянса не имели большого желания делать больше того, что постановил Совет Безопасности ООН. В свою очередь Германия заблаговременно просто-напросто вывела свои военные корабли из акватории Средиземного моря, чтобы исключить случайное втягивание ее в боевые действия. Произошедшие события вокруг Ливии продемонстрировали одну из глубоких проблем, образовавшихся в североатлантическом альянсе, а именно не совпадение интересов по применению военной силы одних членов альянса перед растущими интересами других. Великобритания и Франция после длительного перерыва начинают предъявлять свои права на мировое устройство. Кроме всего прочего, победа сил альянса в Ливии вновь вернула странам НАТО веру в собственные военные силы, которая была сильно подорвана за последние годы из-за катастрофических провалов в Афганистане. Прикрываясь резолюциями ООН и какой-то своею «демократией», они отрабатывают механизмы смены неугодных правительств и составляют списки стран изгоев. Такая политика ведет к усилению антиамериканских и антизападных настроений в мировом сообществе. И подталкивает лидеров стран третьего мира обзаводиться хотя бы каким-нибудь оружием массового поражения. Потому, как показывает опыт, у кого нет оружия массового поражения, тот не застрахован от внезапной «революции». После краха режима М. Каддафи в некоторых странах североатлантического альянса уже открыто поговаривают о Сирии и Иране, судьба которых может в ближайшее время оказаться в эпицентре очередного регионального конфликта. И если пока Россия и Китай сдерживают эти порывы в Совете Безопасности ООН, что может помешать повторить ливийский сценарий с «революцией» во второй, третий и четвертый раз. Наступает эра «нетрадиционной войны». Военно-политические теоретики США и НАТО вкладывают в понятие «нетрадиционная война» довольно широкий спектр военных и полувоенных задач, зачастую рассчитанные на длительный промежуток времени. Нетрадиционная война очень удобна для «великих держав», ее можно проводить, не афишируя свое присутствие, на любых территориях, которые контролирует противник, а также в районах, представляющих геополитический и особенно экономический интерес для стран альянса. В первую очередь эта война ведется с привлечением лояльного местного населения, его партизанских и полувоенных формирований, на основе которых представители службы специальных операций организовывают повстанческое движение. При этом собственные потери сводятся к минимуму. Основными формами такой стратегии могут быть как длительные боевые действия с использованием тактики партизанской войны, так и акции гражданского неповиновения, саботажа, диверсий.

Чтобы лучше понять тактику проведенной против Ливии операции НАТО и той роли, которую в ней сыграла служба специальных операций, необходимо обратиться к первоисточникам в вооруженных силах США и других стран-членов НАТО. Эти источники официально определяют полномочия органов военного управления всех рангов, а также строго очерчивают круг обязанностей должностных лиц по подготовке и проведению операций и использование выделенных для этих целей сил и средств. В вооруженных силах США четко определен перечень основных и дополнительных задач службы специальных операций в современных условиях. К основным задачам относятся: борьба с терроризмом, противодействие распространению оружия массового поражения, специальная разведка, направленные действия, информационные операции, психологические операции, операции по гражданскому администрированию, помощь иностранным государствам в обеспечении внутренней безопасности.

К дополнительным задачам отнесены: коалиционная поддержка, борьба с наркотиками и наркобизнесом, поисково-спасательные операции, гуманитарная помощь, специальные меры.

Давайте подробнее рассмотрим эти задачи

Борьба с терроризмом считается одной из главных задач, поставленных перед силами специальных операций главным военно-политическое руководство США. Оно рассматривает ССО как наиболее эффективный инструмент для проведения всякого рода антитеррористических операций в любой части земного шара. По планам США ССО должны вести с терроризмом активную, наступательную борьбу, с целью определения и полной ликвидации всего спектра угроз со стороны экстремистски настроенных террористических организаций. В этой области деятельность службы специальных операций осуществляется в двух направлениях: первое направление – применение антитеррористических мер, направленных на снижение уязвимости от террористических актов, второе направление - проведение специальных мероприятий, направленных на прекращение террористических актов, независимо от места их проведения. Формы и методы действий различны и могут включать в себя: устранение лидеров террористических организаций, разведывательные операции, освобождение заложников, атаки на террористические сети и их инфраструктуру, устранение идеологических оснований для проведения террористической деятельности, информационно-аналитические мероприятия против террористических организаций.

Противодействие распространению оружия массового поражения (ОМП) заключается в борьбе с распространением ядерного, биологического и химического оружия. Оно направлено на защиту территории и интересов, а также граждан США за рубежом. Основная цель действий сил специальных операций - недопущение или ограничение распространения оружия массового поражения, средств его доставки, разработки и производства соответствующих технологий. Это задание предполагает проведение таких мероприятий, как: сбор и анализ разведывательной информации об определенных материалах, их переработки, разработка и проведение исследований в области производства оружия массового поражения, поддержка усилий дипломатии по нераспространению ОМП, осуществление контроля над определенными образцами ОМП, экспортный контроль.

В этом направлении силы специальных операций тесно взаимодействуют с другими правительственными органами США и стран НАТО.

Специальная разведка. Подразделения службы специальных операций ввиду своей специфической подготовки привлекаются для проведения специальной разведки в любом государстве с целью сбора или проверки разведданных оперативного или стратегического уровня. Специальная разведка ведется с целью получения или проверки объема информации, которая касается определения намерений и возможностей действия реального или потенциального противника. В задачи специальной разведки входит повсеместное оказание эффективной помощи войскам общего назначения во время выполнения оперативных или стратегических задач. Действия специальной разведки могут быть направлены на сбор географических, гидрографических, демографических, метеорологических, экономических и иных сведений, на определение координат целей для последующих авиационных или ракетных ударов, оценки результативности нанесенных ударов.

Направленные действия. Предусматривают проведение подразделениями ССО краткосрочных и ограниченных по масштабу и времени специальных операций в любой точке мира. С целью захвата, овладения, взятия в плен, выведения из строя или полного уничтожения целей и объектов, направленных на выполнение определенных оперативных задач, а также поддержания действий войск общего назначения в интересах выполнения стратегических задач. Они включают в себя: устройство засад, проведение рейдов, установку взрывных устройств, штурм объектов, определение целей для нанесения воздушных ударов по объектам наземного или морского базирования, которые располагаются вне зоны непосредственного контакта с противником. Обозначение целей для ударов высокоточным оружием, поддержка операций сил общего назначения, совершение диверсий, актов саботажа, захват или уничтожение командных кадров на территории противника.

Информационные операции. Информационные операции – это одна из разновидностей специальных операций, которые являются относительно новым направлением деятельности американских сил специальных операций, направленным на достижение превосходства через распространение информации либо дезинформации посредством воздействия на сознание людей, информационные системы противника и замедления процессов принятия им решений, защиты собственной информации и информационных систем.

Психологические операции. Психологические операции - это специально спланированный комплекс мероприятий, направленный на передачу специально подобранной информации определенному кругу людей с целью воздействия на разум, эмоциональное состояние и мотивацию, тем самым влиять на поведение как различных социальных групп, так и отдельных личностей. Конечная цель – создание благоприятных условий для выполнения задач, поставленных перед Вооруженными силами США.

Помощь иностранным государствам в обеспечении внутренней безопасности. Проводится в рамках курса американского правительства на предоставление помощи иностранным государствам для укрепления правопорядка и внутренней безопасности. Силы специальных операций привлекаются для организации процесса создания и обучения военных и полувоенных формирований. Выполнения программ защиты общества от свержения правительства, другой подрывной и повстанческой, партизанской деятельности, возникновения мятежей и беззаконий. Силы специальных операций также предоставляют услуги посредников по вопросам стимулирования развития политических, экономических, военных и социальных государственных институтов.

Операции по гражданскому администрированию. Эти специальные операции, осуществляемые силами специальных операций в странах, которые пострадали от военных действий или военных конфликтов. Они предусматривают создание и обеспечение работы временных администраций, направленных на решение различных проблем местного населения. Особое внимание уделяется защите местного населения и снижению воздействия на него проводимых военных действий.

Коалиционная поддержка. Заключается в выполнении службой специальных операций поставленных перед ними задач в составе коалиционных сил во время проведения многонациональных военных операциях. Обучение коалиционных партнеров тактике и методам ведения боевых действий. Налаживание дружественных отношений с местным населением.

Борьба с наркоторговлей. ССО непосредственно участвуют в программах по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков, организовывают и проводят подготовку иностранных специальных подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ. Проводят подготовку и принимают непосредственное участие в проведении операций по выявлению мест выращивания, производства и продажи наркотических веществ и препаратов.

Поисково-спасательные операции. Проводятся с целью выявления и возвращения на свою территорию пропавших военнослужащих США и гражданских лиц, попавших на территорию противника или в зону конфликта.

Гуманитарная помощь заключается в оказании помощи гражданскому населению при локализации последствий военных действий и чрезвычайных ситуаций, имеющих природно-биологический или техногенный характер.

Специальные меры проводятся за пределами территории США с целью выполнения задач внешне политической направленности. В специальных мероприятиях роль правительства публично не афишируется.

Таким образом, рассмотрев спектр применения службы специальных операций, довольно легко можно судить о ее пусть и завуалированной роли в Ливийских событиях. В будущем нам предстоит еще не раз наблюдать применение подобных схем. Ведь как бы ни говорили о «демократии» и «свободе», во главе угла всегда стоят какие-либо интересы. Будь то финансовые или политические, а победителей, как известно, не судят.

Автор -  Сергей Вознесенский

От публикатора:  И победителей судят. Тоже судят! Рано или поздно. Судят тогда, когда вскрывается Правда и об интересах, и о сыгранных ролях. Конечно,  для этого нужно время, и нам, живущим в 2011 году, может, так и не удастся узнать всю Правду о Ливийских Событиях этого года.  Но… наберемся терпения и постараемся внести свой вклад в  поиск Правды. Ведь мы с вами свидетели, пусть и молчаливые, преступлений, совершенных Западом во имя «демократии», «свободы слова» и «защиты прав человека» на Востоке.



ВИДЕОФИЛЬМЫ О ЛИВИИ

http://www.youtube.com/watch?v=ZuuuEXCKlRI
http://www.youtube.com/watch?v=LaS44hoEP0k
http://www.natocrimes.com/



Делегация сирийской оппозиции в Москве отвергает вмешательство извне в дела САР

Москва, 12 октября - САНА

Делегация сирийской оппозиции, находящаяся с визитом в Москве, заявила о неприятии вмешательства извне во внутренние дела Сирии.
В заявлении, зачитанном главой Сирийской национально-социальной партии Али Хайдаром на пресс-конференции, состоявшейся в штаб-квартире агентства “РИА Новости”, члены делегации подтвердили, что общенациональный диалог является единственным путём урегулирования кризиса в Сирии.
Члены делегации выразили благодарность РФ и КНР за их позиции в Совбезе ООН в отношении Сирии, подчеркнув, что вето, наложенное на западный проект резолюции, явилось необходимым условием предотвращения вмешательства извне во внутренние дела Сирии.

Кадри Джамиль: Сирийская оппозиция в Стамбуле не преследует патриотических целей

Генеральный секретарь Национального комитета объединения сирийских коммунистов Кадри Джамиль охарактеризовал оппозицию, находящуюся за рубежом и призывающую из Стамбула к иностранному вторжению в Сирию, как непатриотическую.

После встречи с председателем Союза Федерации РФ по международным делам Михаилом Маргеловым Кадри Джамиль заявил, что делегация, посетившая Москву, представляет сирийские внутренние оппозиционные силы, призывающие к диалогу для выхода из нынешнего кризиса, отвергающие внешнее вмешательство в дела Сирии и возможность повторения ливийского сценария, который повлёк за собой гибель 60 тысяч мирных граждан.

Кадри Джамиль подтвердил важность применения Россией и КНР права вето в Совбезе ООН для предотвращения внешнего вторжения в Сирию и защиты сирийского народа, способного самостоятельно построить демократическое будущее своей страны.
http://www.sana.sy/rus/326/2011/10/12/374897.htm

ТАСС уполномочен дезинформировать…
Бывают сообщения, которые прочитал и забыл. Ну мало ли что пишут! Мало ли кого цитируют! У каждого свои  источники информации! Свобода слова!
Но вот сообщение, которое меня заинтересовало…
Источник: http://www.itar-tass.com/c1/246967.html
КАИР, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Спешное отступление отрядов Переходного национального совета /ПНС/ в Сирте было тактическим маневром. Об этом сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия".
Ранее поступала информация, что повстанческие подразделения, несколько недель пытающиеся получить контроль над родным городом свергнутого ливийского лидера, вынуждены были оставить позиции и отойти на значительное расстояние под интенсивным обстрелом сил Муамара Каддафи.
По данным работающего на месте корреспондента "Аль- Арабии", формирования новых властей отступили на два км с северных окраин к центру города, чтобы дать возможность артиллерии нанести удар по снайперским точкам, откуда велся непрерывный огонь. Сейчас, как утверждают представители командования повстанцев, под их контролем находится большинство районов Сирта. Более того, в результате успешного тактического шага, утверждают они, удалось окружить группу сторонников прежних властей в центре города.
Полевые командиры, как и два дня назад, вновь заявляют, что на захват одного из последних оплотов Каддафи требуются считанные часы. После установления контроля над Сиртом, ПНС намерен объявить о том, что "Ливия полностью свободна".
Итак, для  корреспондента ИТАР-ТАСС спутниковый телеканал "Аль-Арабия. – достоверный источник. Сообщение этого телеканала не комментируется, а просто излагается. Как же, источник очень доверительный! Оказывается, что «спешное отступление» было «тактическим маневром». Оказывается, банды  наемников и боевиков, которые расстреливают в упор жилые кварталы города - «повстанческие подразделения». Оказывается, что Муаммар Каддафи уже свергнут! Оказывается, что тяжелая артиллерия - самое верное средство нанести удары по снайперским точкам. Действительно, из дома непрерывно –  это ноу-хау журналистского бреда! – ведется снайперский огонь, по дому начали стрелять из орудий – нет дома и нет снайпера!
И, более того, подчеркивает корреспондент, «более того, в результате успешного тактического шага, утверждают они, удалось окружить группу сторонников прежних властей в центре города». Конечно,  это «утверждают представители командования повстанцев», так что какие могут быть претензии к корреспонденту?  В результате успешного бегства-отступления, что было «успешным тактическим шагом», «удалось окружить сторонников прежних властей»! Которые тоже бежали и в том же направлении? 
Умный читатель заменит слово «утверждают» на слово «  опять лгут», и все сразу станет на свое место. Тем более, как верно замечает корреспондент, «полевые командиры, как и два дня назад, вновь заявляют, что на захват…   требуются считанные часы». Через два дня эти полевые крысы  будут опять говорить, что требуются считанные часы. А через два дня заявят, что требуются считанные минуты… И так далее…
Вы скажете: это объективное освещение каких-то событий в одной из арабских стран. Но … идет война! Гибнут люди!  Перед нашими глазами разворачивается трагедия целого народа! Объективность в освещении гражданской войны требует  по крайнем мере изложение мнений ДВУХ СТОРОН!
Так что говорят защитники «одного из последних оплотов Каддафи»?
Что говорят жители «родного города свергнутого ливийского лидера»?
ИТАР-ТАСС молчит. Это мнение игнорируется…
Что ж, посмотрим, что пишут другие издания о событиях в Сирте в этот день?
Источник: http://stalin-ist.livejournal.com/273376.html
Новости из Сирта.  И опять тот же  спутниковый телеканал "Аль-Арабия".
Alarabia подтвердила поступавшую раннее информацию: захвачен командующий ПНС в Сирте (как величают не знаю). А также уничтожено более 700 наемников, что вынуждено было уже подтвердить и Би-Би-Си. Ранено более 800. Больницы  соседнего города Мисрата (откуда большинство крыс)  переполнены. Но есть информация о гораздо больших потерях наемников. Будем ждать подтверждений, а пока и этих хватит.
Надо помнить, что боевые действия продолжаются, и в предыдущем посте об этом подчеркивалось: бои идут в восточной части город. Дело в том, что крысы со страху забрались в водопроводный туннель города и пытаются таким образом избежать возмездия. Вот их оттуда и выкуривают. А это дело требует времени.
Мутассим Каддафи говорил сегодня по радио и заявил, что слухи о его пленении преждевременны. И передал всем своим привет! 
Сегодня Alarabia подтвердила, и это я слышу впервые, что отряд снайперов города Сирт: это более чем 2000 снайперов – женщины.

И еще одно сообщение о том же дне и опять о Сирте. Источник:
Ливийское сопротивление, 13 октября.
Защитники Сирта держат героическую оборону.
Утром 13 октября боевики, штурмующие  Сирт и прорвавшиеся в центр города, были вынуждены  отступить, не выдержав контратак защитников.  Мятежники, потеряв десятки убитых и сотни раненых, отброшены на два километра. К новой линии  фронта они подтягивают тяжелую артиллерию и танки, чтобы возобновить  расстрел города и его жителей.  Боевики также требуют от командования НАТО  возобновить бомбежки позиций республиканцев. По словам одного из главарей мятежников, для перегруппировки сил  и подготовки нового штурма города  им нужно   несколько дней.
Муатассем Каддафи, которого западные СМИ объявили «схваченным в плен»,   сражается в Сирте на передовой. Он даже обратился по радио к мятежникам и сказал им, что  каждая пуля, выпущенная бандитами этой ночью, является  признанием со стороны НАТО и мятежников  силы и мужества  стойких бойцов Ливийского Сопротивления.
(Соб. инф)
Фотографии Муатассема и Сирта здесь:
http://gidepark.ru/community/Libya/article/441452

В заключение позвольте показать корреспонденту ИТАР-ТАСС, в дополнение к фото гибнущего города, последствия «спешного отступление отрядов», которое  «было тактическим маневром», и беспрерывных бомбежек НАТО многонаселенного ливийского города, о которых ни слова, и от кого, после «установления контроля» крыс «над Сиртом», "Ливия будет полностью свободна".
Видеофильм о детях, пострадавших от бомбежки НАТО.

http://www.za-kaddafi.ru/node/5132

Там же опубликован комментарий блогера. Привожу его целиком, надеясь, что этот документ  ИТАР-ТАСС когда-нибудь будет уполномочен опубликовать:

«Защита гражданских...ракетами НАТО....Как оправдать это?...Город Сирт! Преступления!  Вот что вы поддерживаете, страны НАТО! Вот защита гражданских лиц  блоком НАТО! Кто может оправдать это? Представь, это твоя семья! Что бы ты сделал?.....ПРОСНИСЬ, МИР!!!!!!! Этого видео, как и предыдущих, достаточно, чтобы ПРОСНУЛСЯ Камень, а не только Человеческое существо! .Преступления НАТО и ребелов надо остановить!  Обама, Кэмерон, Саркози, ПНС и главари ребелов — настоящие Преступники! Их надо привлечь к Суду!»

Николай Сологубовский, Триполи – Москва, 13 октября



Письмо Константина Щегликова

Ливийцы! Вы увидели достаточно за эти месяцы, чтобы понять, чего хочет капитализм в лице НАТО, ПНС и Аль-Каеды.
Вы увидели, что под сладкими речами о свободе и демократии кроется смерть, уготованная вашим близким.
Они поделили вашу землю и ваши богатства, как будто вы сдались и согласились быть их слугами и рабами.
Враг лжив и коварен, он хотел проникнуть в ваш дом, его оружие - СТРАХ и ЛОЖЬ.
Бомбами, насилием, он сеет вокруг себя страх и заставляет людей подчиниться, ложью он обманывает податливые сердца и неразумные головы.
Вспомните о разрушенных городах, об уничтоженных полях. Вспомните о загубленных жизнях молодых людей, женщин, стариков.
Вспомните оборвавшиеся жизни невинных детей.
За жизнь, за свободу, за счастье детей, за их мирное будущее - идите в бой!
Ваше оружие - СМЕЛОСТЬ!
Ваше оружие - ПРАВДА!
Вперед! Вперед! Вперед!"

Национальное телевидение Ливийской Джамахирии:
http://www.livestream.com/tvnewslybya
Live TV: LJBC TV, broadcasting from Libya
Libya Jamahiriya Broadcasting Corporation (LJBC, or Libyan state television) was the state run broadcasting organization in Libya. It distributed news in coordination with the Jamahiriya News Agency in accordance with state laws controlling Libya media. Stations ran by the LJBC include: LJBC Jamahiriya TV - the official state television channel with news and entertainment. LJBC Radio 103.4 Mhz - official state radio.

ООН  не в состоянии выполнить свою миссию по нормализации жизни в Ливии

Как сообщили журналистам дипломаты в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке, об этом 13 октября информировал СБ ООН спецпредставитель генерального секретаря организации по «постконфликтному восстановлению» в Ливии Иан Мартин. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал брифинг Мартина " отрезвляющим".
"Ситуация далека от того, чтобы ее считать стабильной, существует много проблем с безопасностью, продолжаются бои, имеются нарушения прав человека и международного гуманитарного права", - сказал Чуркин журналистам после утренних закрытых консультаций в СБ ООН, в ходе которых Мартин провел из Триполи видео-конференцию.
Со своей стороны, постпред Португалии при ООН Жозе Кабрал, возглавляющий специальный комитет по санкциям, заявил, что ситуация в Ливии не позволяет разблокировать все замороженные ранее активы режима Муаммара Каддафи.
"В Ливии до сих пор нет действующего правительства, а нужны гарантии того, что размороженные деньги попадут в нужные руки", - сказал Кабрал журналистам.
СБ ООН принял 17 сентября решение направить миссию по восстановлению в Ливии. В ее состав предполагается включить около 200 человек.
С середины февраля в Ливии начался  вооруженный мятеж, инспирированный спецслужбами НАТО,  против законного правительства Республики. В поддержку органов власти   и его лидера Муаммара Каддафи выступил ливийский народ. Среди мятежников значительное число составляют боевики исламистских террористических группировок. Действия мятежников были умело скоординированы с кампанией дезинформации в мировых СМИ, направленной против Ливийской Джамахирии и лично против ее лидера. Мятежники нападали на правительственные здания, учреждения, полицейские участки и военные объекты. Жертвами боев с той и с другой стороны стали, по разным оценкам, до нескольких тысяч человек.
Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение «бесполетной зоны» над Ливией, чтобы избежать кровопролития и столкновений между мятежниками и ливийской армией.
В начавшейся 19 марта войне против Республики приняли участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.  Руководство этой войной   31 марта полностью перешло к командованию НАТО. Как заявило тогда руководство Североатлантического альянса, цель – «обеспечение эмбарго на поставки оружия», «бесполетной зоны» и «защита гражданского населения».
Под прикрытием резолюции Совбеза ООН начались массированные бомбежки правительственных позиций и объектов ливийской армии, а также мирных ливийских городов.
Мандат на «миротворческую операцию» истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.
В ходе   шести месяцев боевых действий мятежникам, а также боевикам Аль-Каиды и натовцам удалось  установить контроль над  частью территории Ливии. В третьей декаде августа штурмом с моря и суши спецназ НАТО и боевики, при поддержке «пятой колонны»  заняли ливийскую столицу Триполи.
В феврале мятежники сформировали в Бенгази марионеточный «совет» (ПНС), который, вопреки  мнению большинства населения страны, высказанного Съездом ливийских племен  5-6 мая в Триполи,  объявил  себя «единственным легитимным» органом власти в стране.  Этот,  уже распущенный под давлением боевиков Аль-Каиды,  «совет» признала одна треть государств-членов ООН, включая Россию.
21 сентября представители 28 стран-членов НАТО   достигли в Брюсселе соглашения о продлении на три месяца, до конца декабря, войны НАТО против Ливийской Республики.
Авиация альянса будет продолжать еще три месяца утюжить города и  поселки Ливии, а военно-морские силы  будут обстреливать прибрежные города и проверять каждый корабль, который идет в ливийский порт.
В результате войны НАТО против  Ливии и мятежа уже погибло более пятидесяти тысяч ливийцев, в том числе женщины и дети,  более ста тысяч ранено,  сотни тысяч людей были вынуждены покинуть страну, вся инфраструктура которой разрушена, включая мирные объекты, такие как школы, госпитали, нефтепроводы, порты, предприятия, объекты  проекта  «Река Жизни». От бомбежек  НАТО и мародеров пострадали  античные города, объявленные ЮНЕСКО  сокровищами Мировой Культуры, и уникальные музеи.
Народ Ливийской Республики (Джамахирии) и ее армия продолжают давать отпор превосходящей военной силе коалиции боевиков и натовцев. В стране разворачивается всенародное Сопротивление.


Рецензии