Ричардс Бей - Эль Джубаил
(Южная Африка — Персианский залив)
Третий день на судне. Приносит мастер (кэп) ящик пива и говорит:
- До Саудовской Аравии надо выпить.
- А если не справлюсь?
- В море выкинуть. Знаешь саудов?
- Знаю. А ведь я за здоровьем сюда приехал.
- Все мы тут здоровьем озабочены, - бросил кэп и ушел.
Погода классная. По календарю глубокая осень, а здесь – весна. Поднимаемся к экватору. Теплеет.
Хорошо было в деревне неделю назад. Правили с Лёней стихи, прозу. Так бы и всю жизнь. И чтоб мама рядом.
У второго механика Мариса есть ферма в екабпилских краях и 50 коров.
На судне всего трое из Латвии: я, Марис и Гиртс, третий механик. Остальные из Одессы, Крыма, Калининграда. Рядовые – филипки.
Сегодня День независимости Латвии. После работы наши латыши отмечали совместно с русскими этот день. Пригласили меня – отказался. Под предлогом: получай фашист гранату.
Лёня набит информацией, как чучело опилками.
По вечерам смотрю разное мыло, сериалы с ускорением. Зря трачу время. А его всё меньше в моей песочнице. Как не хочется стареть!
Нас обвенчали после смерти,
Скажи, что жизнь не удалась...
Это об актрисе Алисе Коэн и Таирове, режиссёре.
Здесь «Отче наш» и мытарь между нами. В церкви. Гремит, зудит своей жестянкой. И ты лихорадочно трешь запотевшую монету.
У меня за лобовым иллюминатором – всегда дождь. Внутреннее стекло иллюминатора треснуло и покрылось густой сетью трещинок в виде солнечных лучей с поперечными трещинками между ними. Сквозь них светит солнце и у меня в каюте всегда цыганский дождик из детства.
Кэп собирается списываться, а на своё место продвигает старпома Bessmeltsev-а. Анатолий сильно смахивает на прародину своей Анатолии(Турции) - земляков. Но не признается, бесс.
Еще один день провалился в море-окиян.
Сегодня – сиреневый туман. Вчера были вседопроводы очередной партии филипков в отпуск.
Вчера мама меня ругала: Саша, опять? Плывущий голос в эфире (космосе) она приняла за пьяный. Тем не менее она предчувствует мои будущие полеты. «Уход в астрал» - как говорит Гиртс. Я же не замедлил ответить: какие опята, Мама?
Какое сложное устройство у женщин. Если Бог есть – он должен бы быть женщиной.
9-ая симфония Бетховена!!!
Реквием Моцарта!!!
Хватит моря!
На море ( в смысле, Индийском океане) зыбь. «Зыбалово», - снисходительно переводят бывалые моряки. Так после шторма море постепенно успокаивается, переходя в зыбь. Похмелье – зыбь.
Несовершенство мира мы в зародыше несли.
Ничего не поменялось: похмелье для меня беспробудно. Выпил опять одеколон. Цыганил пиво у кэпа всю субботу.
Фото – вид иллюминатора, послал Натке. Будет стоить мне 330 долларов. Такая мощная информация прошла через спутник и опустилась в домашний компутер. Не слабо погулял!
День святого Николая Мирликийского, чудотворца. А перед этим я подстригся. Снял крестик и он остался у меня в шортах. Так я ночевал без крестика, молился без него. А в этот день вытащил из кармана связку барахла из кармана: ключ был в руках, а крестик упал на пол. Так и живу.
Теперь этот день будет всегда напоминать мне Мадонну – мать Домну и её колокола.
«Когда совсем уже невмоготу и сил нет – держись за груз, который несёшь» - сказала совсем не она, мать Домна, но сказала примерно так. У котельной, на угольной куче.Так что это тоже память.
Выходя из штопора, читаю уже правленное:
И в этом ритме и твоя судьба,
Побойся Бога, шторма не боись...
И тут выскакивает Лёнькина блоха:
Держись, моряк, и, главное, не пей...
Полное собрание идиотов – подумалось ни о чём.
Марсианские пейзажи персианского залива. Солнце стоит красное-красное. Песчаная буря засевает горизонт сиреневой дымкой.
Кэп обьявляет: Олл этенчион! (Всем внимание!) Дальше по английски: Подходим к Эль Джубаилу. Следуем прямо к причалу. Напоминаю: в каютах, по заведованиям не должно быть никаких порнографических и эротических материалов, как-то:журналов, дисков, пленок и прочего.
А также никаких алкогольных напитков: водки, виски, пива и т. д. И даже пустой посуды вплоть до пробок из под вышеуказанных произведений человеческого гения. Весь криминал – за борт! Спасибо за внимание.
Смотрю очередное мыло «Наваждение». И так убиваю время. Очень неохота возвращаться к себе.
Марс уходит вверх от Близнецов.
Встреча Нового года. У меня и 2-го тяжелое похмелье. Я как всегда заканчивал одеколоном.
Марис шатался по коридорам голым. Пару раз я его отлавливал и одевал в свои комбезы. Я спрятался у чифа в каюте, похмелялся. Марис рвался и плакал. Тоже, оказывается, без тормозов. Гиртс за нас отдувался в машине. Отпаивал нас пивом и чаем.
Заплаканный вид из моего иллюминатора отзывается в душе. Болят плечи. Рамена.
Вечером отметили наше православное Рождество. Кэп принес на ужин бутылку «Мартеля».
Ночь. Приштармливает.
У меня в каюте появились корейские шахматы. Откуда? А также – гитара. Без вопросов.
Чем ближе к Богу, тем дальше от людей – родилось после разговора с Виталием.
Время штамповки: мгновения, убивающие вечность. Любовь-2, Любовь-3 и дальше по реестру...
Пропала связь. Потек подогреватель груза. 27 трубок накрылось. А также мой любимый Консалтас (программа по обслуживанию и ремонту техники) выгребывается.
Тишина и понемногу пём. Без мягкого знака.
Корю себя за Раймонда с которым лежал в больнице в одной палате и боялся подхватить спид от него. Он единственный раз позвонил после больницы: опять ночует по подъездам, пьёт, до монастыря так и не добрался. Нет денег. «Иди пешком, - жестко посоветовал я, - я на днях ухожу в море. Пока». А ведь бандит Раймонд в меня как-то поверил и за две недели довольно смягчился, перестал быть агрессивным к персоналу и соседям. Даже зав.отделением удивился. (Он то мне и сообщил о спиде у Раймонда. О, как меня закрутило!)
Когда тебе говорят какой ты хороший – не верь! Кричи – караул!
С пятого класса забавлялся идеей, что я самый дучший и самый умный.
С трудом выдернулся из очередного болота. Получается всегда один и тот же праздник, заканчивющийся парфюмом.
Списывался Марис. За неделю до списания затеяли банкет. Я перед этим затарился в Ричардс Бее пятью большими бутылками крепкого пойла в предвидении своего дня рождения. Всё это ушло на «продолжение банкета». А что осталось кэп забрал к себе. Меня пару днй покрутило и отпустило. Впереди предстоял береговой тест на алкоголь, надо было подготовиться. Но не тут то было. Пошли рядовые остограмливания перед ужином, за шахматами и т.д. Видя, что я в форме, кэп попросил меня спрятать в машине бутылку Джина, а остатки водки мы вылили в раковину. (Мы подходили в Эль Джубаил). Я охотно согласился. И с гордостью потащил сей клад зарывать в дебри ГРЩ (главного распределительного щита, электрического). Но не донёс. За ночь выпил. Что тут началось!
Уже трое суток понос, желудок болит. Не ем, не сплю. Временами выворачивает наизнанку кишечник. Аж до горла достает. Линекс кому-то отдал. Кэп дал полынной настойки. Пью горечь.
Снятся кошмары: голые девки, страшные мужики, свалка с ними со всеми. Какой-то долг с меня спрашивают. Прекрасно сознаю, что это сон, но никак не могу из него вынырнуть. И все превращалось в явь.
Драг-контроля (теста на алкоголь и наркотики) мы не дождались, слава Богу!
Хочу сделать себе маленький подарок ко дню рождения: написать рассказ про брошенную собаку. Эта тема давно сидит занозой в душе.
Вот как я встречаю свое 60-ти летие: « и грустно, и скучно, и некому руки подать...»
Болею: желудок, губы обсыпало герпесом. Нервы ни к черту. Сегодня на кофетайме сорвался и разругался с газовым механиком в присутствии ребят. Старпом потом на мостике пристыдил меня: стыдно было за вас...
По вечерам и ночам, чтобы не думать и не терзаться смотрю всякое кино, плохое и хорошее. Читаю, но мало что остается. Перечитываю абзацы по нескольку раз, ничего не понимая.
Сегодня на Фужейру делали заказы. Я заказал 2 виски, 2 водки и одну Мартеля, коньяка.
Себя уговаривая при этом: выпью 150 грамм, извинюсь и уйду. Это на свой день рождения. И еще попробую попросить прощения у всех. И боюсь, чтобы это не было позой. Всего боюсь. Себя боюсь. Лукавлю. В мыслях путаюсь и грешу.
Ругаюсь матом уже почти как многие тут. Даже в мыслях. Мат здесь густой. Такого насыщения воздуха матом нигде больше не встречал.
Смотрю старое кино, слёзы текут, не удержать. Докатился. Жалею себя.
Я теперь так далеко от Бога, как никогда ещё не был.
Нетерпим. Зол. Всё что не по мне гипертрофируется в моём сознании до Вселенской катастрофы: как же, Я! Гордость обуяла, как воды всемирного потопа. И несёт меня этой волной, пока не вышвырнет, куда? Уж не к горе ли Арарату? Да, как же, ждут тебя там, не дождутся. Как раз не к горе, а как раз наоборот.
Каяться надо и искренне. А я и не молюсь, практически. Так, отмахиваюсь. Да и всю жизнь отмахивался.
Всю ночь писал про собаку. Поздравляю, Александр Владимирович! Вам уже 60!
Суматошный день на рейде Фужейры: снабжение, продукты, спиртное, ремонт спутниковой связи (опять неуача).
День рождения решили перенести на пятницу-субботу, закончим с месячными отчетами, выйдем в Оманский залив и тогда...гуляем!
Однако вечером пропустили по паре рюмок с кэпом и чифом. Они еще остались, а я пошел спать. Проснулся, было худо. Пил Ношпу. Перепугался. Готовился к худшему. Но к утру – прошло. Даже позавтракал. Оживаю.
Так началась моя старость. Страшно сказать.
А вечером – чудо.
Слева по борту – чистый индиго-океан. Справа – Оман, берег уже не виден. И вдруг слева появились огни, берег по предполагаемому горизонту, его уже не видно было. Я оторопел. Огни были в несколько этажей. Я присмотрелся. Огни ходили вверх и вниз, создавая иллюзию береговых. Наконец я врубился: светящийся планктон плясал на ближних гребнях волн и рисовал город на горизонте. Это были живые огни. Живые звезды.
Город слева уплывал и оставался за кормой. Несколько минут ликования. Опять подарок неба, или океана! В позапрошлом году в ночь на 30-е где-то в этих же краях светящиеся дельфины окружили нас и мы с Зане любовались ими с мостика. Эти живые торпеды оставляли за собой инверсионные светящиеся следы, расходящиеся от судна и опять сходящиеся к нему. Они даже пристроились перед бульбой нашей «Банги» и устроили гонки. То-то было зрелище!
Пишется про собаку. При свечах. Сразу стало легче дышать.
Скоро экватор. Туман. Непогода.
Опять я выхожу из клинча. Каждый раз боюсь – не вырвусь. Одна надежда – не входить в него. Из желудка идет какой-то ацетон.
Рассказы свои раздраконил – всё не то. Призраки. Нет крови. Нет силы. Мешает сумеречное состояние души.
Сел к лап-топу, хотел сыграть в шахматы. На заставке возник паук на весь экран (с каждым включением картинка меняется). Я попросил его уйти с панели. Ушел и опять появился. И не уходит, сука.
С судна в Ричардс Бее ушел газовый механик, Андрей. Ушел со скандалом. Без замены.
Кличку ему дали наши латыши: Фрэнк т.е. Франкенштейн. Оказывается он тут со всеми перелаялся. А с боцманом (филипком Кано Мартином III) даже подрались перед тем, как свалить с судна. Жалко недотёпу.
Вчера с аудитором из РСМ (Рэд си маринэ) капитаном Морганом Адамсом провел полдня. Никак не мог вспомнить название важного машинного журнала (Ойл рекорд бук). Он помог мне вспомнить. Какие-то провалы в памяти.
Смотрю на ночное небо и ругаюсь: чёрт! Почему? Потому, что чёрт в крови гуляет.
Опять возвращение к жизни. Много работы, всё запущено. Напутал с бункером: 20 тонн мазута в расход не дописал. Наладится связь – пойдут вопросы.
Машина теряет класс: идут поломки, а запчастей не шлют. Делаем из говна конфетку.
Нигде я столько на судне не пил, как здесь. В среднем 2-3 крупных пьянки в месяц.
Чиф балдеет от моей «нетлёнки»:
- Опять вы сильно трезвый? – поддевает меня.
- А я уже и забыл. (Я как-то выразился о своём состоянии: сильно трезвый).
- Но это же классика! – не теряет темп Андрей.
- Всплывёт как-нибудь, - отшучиваюсь я.
- Ещё бы! – лыбится чиф.
- В мозгах, я имел в виду.
- И я так имел в виду. А вы что подумали?
- Иди ты!
На свой день рождения разбил затылок об трап и прищемил дверью безымянный палец на правой руке (ноготь). Достается ей последние три года: в позапрошлом – локоть, в прошлом перелом мизинца и авария большого пальца. И вот опять... Уже не говорю о голове.
Зашли в Фужейру перед Эль Джубаилом. Спиртное мы обычно заказываем на обратном пути. Ухитрился купить ящик дешевого шотландского виски (контрабанда) у чифа со снабженческого катера. Они привозили к нам ремонтеров связи. Большую часть разадал на обратном пути офицерам. Часть с кэпом опробовали. Початую вторую бутылку вылили в раковину на второй день, не понравилось. Мои три бутылки как-то выпились даже не знаю как. А толпе виски пошло за первый сорт.
Поразил меня кэп Бессмелтсев (бывший старпом): Шотландию искал в Канаде. Я думал – шутит. Еле я его убедил с помощью атласа, что Шотландия входит в состав Обьединенного Королевства или попросту в Англию, т.е. Великобританию. Вот сколько названий у одной страны!
Практически разругался со всеми.
На моём лице, на заоконном
Дождь рисует свой архипортрет.
Я на основании законном
Выбираю тех, которых нет.
Или тех, которые за морем,
Или тех, которых вовсе нет,
Тем, кому на призрачном просторе
Дождь рисует свой архипортрет.
Вот такая вот ночь.
Сегодня попал под перекрёстный огонь наших механиков. Я, оказывается, должен ещё и о связи заботиться. А до этого с чифом сцепился: попросил его с электромоторов грузовых насосов снять брезентовые чехлы, чтобы проветрить и просушить моторы.
- Пишите инструкцию, в заводской указано ходить с закрытыми моторами.
- Там сказано: « во время рейса» - отвечал я, - а теперь мы стоим на рейде, сухо.
- Но – песок, - заметил он.
- Очень мало, так дымка, - возразил я, - напишу я тебе инструкцию, если тебе мало.
Ничего я не писал, но после обеда смотрю все шесть грузовых и два бустерных насоса открыты, греются на солнце.
Это стоило мне небольшой аритмии после кофетайма.
Механики мои сильны в кодле, друг друга науськивают на меня, а порознь с поджатыми хвостами ходят. Слабаки. Отсюда этот встречный-поперечный мат и бравада. Особенно это ярко выражено у электромеханика. Как специалист слаб и характер дурной. Но его, как я понял прижимает желудок или какая-то железа (он сам признавался). Простительно.
Но треплются и обсасывают кости ближним хуже баб. Представляю, что они обо мне разговаривают. Я для них благодарный материал.
40 лет назад моя 7-ая рота закончила РМУ, Рижское Мореходное Училище. Сегодня собираются ребята. А у нас нет связи, чтоб поздравить. Накануне звонил с мобилы Гиртса Жану. Он и не собирается на встречу, гад. Несмотря на мои уговоры. Сказал, как я приеду, тогда и соберемся.
Через капитанский мобильник дозвонился Валдису Шталсу, поздравил. Ребят собралось всего-ничего, человек 12.
Приехал новый газовый. Переход из Ричардс Бея в Эль Джубаил газового заменял старпом, спасибо ему. Я было настраивал Гиртса в помощь чифу, но тот сам справился с компрессорами.
Отметили 8-ое марта, едва придя в себя от отхода из Фужейры. Состояние было ужасное. Рвало желчью. Что-то мне надо делать. Дальше всё хуже. Скорей бы списаться. Только начинаешь в форму входить, набирать очки (авторитет) – и опять мордой в грязь. И всё сначала.
Гиртсу на замену приехал в качестве дублера Антон из Мурманска. Но у него никакой практики и никакого опыта. Запросили настоящего механика. Второй механик не хочет брать на себя дополнительные функции третьего механика, если вдруг Гиртса спишут в Ричардс Бее. «Из каюты не выйду, если меня обратно оставят на Фужейру. Сколько у вас комбинезонов?» - интересуется Гиртс, давая этим понять, что мне придется работать за третьего. Шантажирует. Поцапался с ним сегодня.
Уже два утра хожу с мелкими перебежками свои 10 кругов по периметру судна (2,5-3км).
Ребята рвутся домой, составили письмо и забили его в телексную связь (есть еще у нас такая). «Посылать? - спрашивает меня кэп, - Посылай, не отвалится», - отвечал я. А в том письме есть фраза: Вы нас держите на судне, как заложников.
В Ричардс Бее пришло сообщение, что может быть я скоро спишусь (пройдет еще более 2-ух месяцев, когда это произойдет!). Срочно схватился за рассказы, а там Лёниных блох – неимоверно! Лёня «поработал» на славу. Вычесываю, но кое-что оставляю.
Всем стоять, никому не падать! Это выражение адмирала Нельсона очень не по душе «другу моему» (со слов Гиртса) Андрею Выборову, старпому. Особенно, когда я это произношу, заходя на мостик. Скорей всего не сама фраза не нравится, а лично я. Но тут – взаимно.
Спайдер (паук), - так выразился месс-бой Джоэл о моем иллюминаторе. Паучья сеть – не думал я так. Но вот же, другой взгляд!
- Доброго здоровья! – вместо приятного аппетита говорит чиф после трапезы и тут же добавляет, - я пошутил!
- И вам того же, шучу! – отражаю его приколы я как могу.
Чем хороша груша в качку? Как Ванька-встанька: чуть приклонится на бок – и обратно. Яблоко бы давно укатилось к ... на кулички. Груша на моем плачущем иллюминаторе дозревает. Тверда как кирпич. И покачивается себе.
Пью чай с ромом. Дорабатываю рассказы. Глубокая ночь. Из «неколебимый Вовчик» получился «некоебимый Вовчик».
Сегодня на утреннем «разводе» мои мотористы-филипки распрашивали меня списываюсь ли я? – Надеюсь, - отвечал. – Нет, не списывайтесь, - дружно просили они.
Показал ладонью по горлу: Баста! А про себя: доста! Так говорят дечки-югославы, когда уже – хватит.
С утра – ходка. Наблюдал за одним морским охотником. Один из четырех остался. А лет 30 назад здесь их охотилось – палуба от бака чуть не до надстройки обосрана была.
А утром электромеханик полез на носовую мачту лампу менять и этого согнал окончательно.
Кэп, Тимофеевич, рассказывает: Через неделю после знаменитого цунами в Юго-восточной Азии мы шли в Бенгальском заливе. В воде десятками плавали трупы. И что интересно, все были, как куклы – белые: что негры, что азиаты, что европейцы.
Проходим Сейшельские острова. Чаек целая эскадрилья над полубаком. Отлавливают летучих рыб, то и дело выныривающих из под носа судна и разлетающихся в разные стороны. Одну чайку я вышугнул из под брашпиля. Она свалилась на грузовую палубу, затем все-же доковыляла до релингов, вывалилась за борт и полетела.
Кто-то ночью нагадил в столовой филипков: разбросал сырые яйца по стульям, по столам и стенкам. Я подозревал наших, но вроде потом оказалось, что кто-то из филипков начудил.
Видел фонтаны из воды кита и в небе одинокого фрегата.
Четверо «достойных» списываются: 2-ой и 3-ий штурмана, 3-ий и электромеханик (Слава Богу, уже кишки проели!). Мы с кэпом – в разработке.
Прем по рыбацким сетям. Рыбаки ругаются. У них тут километровые сети, не везде и обойдёшь. Правда они притоплены. Но все же мы их рвем.
С утра хожу и загораю. Солнце так жарит, что можно запросто схачапуриться.
1-го апреля прошел запрос нашего суперинтенданта Кетила в кадровый менеджмент: Какие планы насчет списания капитана Дворникова? Поздравил меня с «назначением» настоящий кэп, Тимофеевич.
Филиппинцы радуются. Боцман Мартин III призывал меня еще три месяца поработать.
В семье у Мартина – 5 Мартинов: 4 сына Мартина и отец Мартин 1. И в паспорте так: Мартин III.
Пришли в Ричардс Бей. По причалу бегает обезьнка с длинным хвостом. Серая, с небольшую собаку. Протиснулась через дырку в проволочной сетке, подошла к пожарному гидранту, поднялась, попыталсь напиться. Прошлась по трубам, посидела в тенечке и исчезла в густых зарослях.
Мне хватало влюблённости, чтобы идти по жизни и ничего не терять. Это была Мама. Она была всё. Небо, ангелы, облака, птицы – всё было – Мама. А от Мамы все женщины.
Допился до глюков по компьютеру. Заставка на десктопе – девица с длинными волосами периодически превращалась в мужика с такими же волосами. Я уставился в экран, задумался и у меня на глазах происходили эти превращения. Я был загипнотизирован и не мог оторваться от экрана. Отводил глаза, возвращался: превращения продолжались. Оставалось только поговорить с обоими, но до этого не дошло.
Отпраздновали Пасху. Я посидел час и свалил.
«В буре песчаной вымерли звёзды...» Как раз такая сегодня буря в Персианском заливе.
9-го мая,
4 утра. Метеориты полосуют небо через каждые 2-5 секунд в районе Водолея и Козерога. Ярче всех высоко в небе горит Юпитер (между Стрельцом и тем же Козерогом). А на горизонтом зловеще мерцает Марс. Где-то ниже мои любимые Кастор и Поллукс, Касторка и Пол-уксуса. Ждите, скоро буду. Мы на пути в Ричардс Бей, где меня должны сменить.
Свидетельство о публикации №211101400526
Анжелика Кръстева 03.02.2012 17:48 Заявить о нарушении
Смотрел твои замечательные фото. Еще раз Спасибо.
Александр Дворников 03.02.2012 20:06 Заявить о нарушении