Глава 6 продолжение

Вечером в поселении был  большой праздник, к нему и торопились с постройками новых домов. Теперь работа была закончена  и все жители поселения с удовольствием придавались подготовке к великому празднеству. Парнишки, что  помоложе, уже днём принялись заготавливать  дрова для костра. Девушки суетились с нарядами,  украшениями. То там, то здесь собирались группками,  шушукались, хихикали.

Мать Эрнеста достала ему свежую рубаху с вышитым на ней орнаментом. Сын сгорал от  нетерпения. Он представлял, как  целый вечер будет рядом с Анитой,  возьмет её за руку,  и непременно победит в соревновании по стрельбе из лука, и как девушка будет с восхищением смотреть на него своими обворожительными глазами. Почему так медленно идут минуты?

После официальной церемонии, с прочтением молитв, окуриванием божеств, песнопением и жертвоприношением, старейшины удалились, замужние женщины тоже уединились, оставив молодежь резвиться у набирающего силу костра. Во время проведения  ритуала, по традиции и принятым правилам  мужчины стояли отдельно от женщин.

Эрнест разыскал глазами Аниту, их глаза на минуту встретились, потому что девушка тоже искала его. Он улыбнулся, так нежно, искренне и заразительно, что Анита ответила тем же, и,  смутившись своей смелости, ловко затерялась в толпе женщин. Эрнест был счастлив! Он был настолько воодушевлён, что радость так и бурлила внутри: «Я ей нравлюсь! Я ей не безразличен! Какое счастье!»

Как только  костёр разошелся, он поспешил к Аните, но не  нашёл её. Расспрашивать других, было неудобно. Молодой человек немного сник, и всё же, не теряя надежду, продолжал разыскивать девушку.  Вдруг он почувствовал, как кто-то нежно взял его за руку. Сердце ёкнуло. Он обернулся. Рядом с ним стояла Этна. Девушка была божественно хороша. Такие правильные черты лица, выразительные губы, заостренный точеный носик, черные пылкие глаза. Мимолетное разочарование сменилось каким-то непонятным чувством. Он крепко сжал её горячую руку и  неосознанно притянул её к себе. Девушка подалась всем телом, и у самого лица Эрнеста  проплыл вздох переходящий в стон, наполненный томлением. Шлейф терпкого аромата ударил в лицо Эрнесту. Он с трудом сдержался, чтобы не впиться в губы Этны, орошая их поцелуем.

В следующий момент Этна с задорным смехом, легко оттолкнув Эрнеста, побежала, оборачиваясь назад и маня молодого человека взглядом. Первым порывом было бежать за ней, поймать, заключить в объятья и целовать, целовать… Эрнест чувствовал, как наливается его плоть, но разум остановил его горячий порыв и через несколько минут он окончательно пришёл в себя. Видя, что Эрнест не поддался на её уловки, Этна игриво закружилась вокруг Витаса, пытаясь вызвать ревность Эрнеста. Было видно, как Витас сгорал от страсти и нетерпения. Он был просто опьянен девушкой. Глаза  затуманились.  Эрнест сделал над собой немалое усилие и отвел взгляд от этой парочки. Теперь он испытывал какое-то отдаленное чувство стыда, словно бы предал кого-то или нарушил обещание.

Начинались состязания, но у Эрнеста не было настроения. Он сначала побрёл к берегу, но потом передумал и пошёл к жилищу Аниты.
Анита сидела на корточках  возле дома и возилась с  посудой. Юноша  тихо подошёл и присел рядом. Она как-то очень спокойно подняла на него глаза, внимательно посмотрела и, не сказав ни слова, продолжила возиться с котелком, тщательно шоркая его сухой травой и песком.  Он тоже сидел молча, наблюдая за работой девушки. Потом, также, не говоря ни слова, подхватил кувшин, и стал помогать ей, поливая водой на котелок.

 Девушка приняла его помощи, как ни в чём не бывало, с серьёзным видом,  глубоко скрывая смущение.  Странно, ей было так спокойно в его присутствии. Казалось что, родные стены давали ей уверенность в себе.

Они оба, в полном молчании возились с посудой, и испытывали такое умиротворение и тихое счастье внутри, что хотелось вот так чистить котелок, до конца своей жизни. Их идиллию прервал, внезапно выбежавшие из дома младшие ребятишки. Сестрёнка бежала к Аните, не обращая внимание на постороннего человека,  с плачем и причитаниями. Она  бросилась в объятия к сестре и начала жаловаться на обидчика – своего брата. Анита нежно прижала сестрёнку. В этом было столько нежности, столько женственности, что Эрнест расплылся в улыбки от умиления. Потом они вместе с Aнитой принялись привязывать к ушибленной коленке малышки Сити, сорванный неподалёку лист лечебного болешиба.

Братишка Карон, виновник происшествия, сначала прятался, держался на расстоянии, а потом подошёл к сестрёнке и принялся её утешать, глядя по голове, в полном раскаянии, за причиненную по неосторожности, небольшую травму.

Анита сидела на земле, качала на руках, притихшую сестрёнку, мурлыкала  какой-то незамысловатый мотив. Её коса несколько растрепалась, и это придавала её такое обаяние,  неповторимую женственность и красоту. Эрнест сидел рядом, гладил маленькую девочку по больной ножке, и при этом был абсолютно счастлив. Со спины послышалось  какие-то звуки, это бабушка Аниты, возвращалась домой, неся сухие ветки, собранные в лесу,  для очага. 

С приходом бабушки всё вмиг изменилось. Сити тут же, забыв про больную ногу, бросилась к бабушке и стала лопотать, жалуясь на Карона, а тот, чтобы загладить свою вину, и как единственный мужчина в доме стал помогать бабушке с хворостом.

 Эрнест вначале растерялся, потом кротко поздоровался и хотел помочь с хворостом, но встретив неласковый взгляд бабушки, застыл в нерешительности. Переведя свой колючий взгляд с юноши на внучку, бабушка строго сказала:
- Анита, заноси посуду в дом и займись детьми.
Девушка, опустив голову, свежим лёгким ветерком проскользнула мимо Эрнеста и  безропотно принялась выполнять указания бабушки.
- Ты, вот что, - обратилась Шульга к Эрнесту, - Ты сюда не ходи, не дури девочке голову. 
- Я не сделал ничего плохого, - уверенно начал юноша, - Мои чувства и намерения самые благородные…
- Оставь её сынок, - оборвала его  бабушка, взяв его руку своей рукой, - Она тебе не пара. Твои родители никогда не дадут своего согласия и не захотят породниться с нами. Не надо давать девочке ложную надежду.
Эрнест хотел возразить, но бабушка не дала ему шанса. Она развернулась и пошла в дом, всем видом показывая, что разговор окончен. Чувство такта и уважение к возрасту не позволило юноше продолжить разговор вслед уходящему человеку.  Он ещё немного постоял в растерянности и побрёл, в неприятном раздумье,  к морю.

 Он долго слушал шум волн, думал об Аните, о словах её бабушки, внутренне спорил с ней, вспоминал встречу у водопада, потом вдруг всплыла в памяти соблазнительница Этна. Он бродил так долго, пока совсем не стемнело.
Когда Эрнест вернулся  домой, отец сидел у входа. Сын поприветствовал его и хотел пройти в дом, но отец задержал его:
- Эрнест, надо поговорить.
Эрнест присел рядом.
- Сегодня разговаривал с отцом Этны, он не прочь отдать её за тебя. Девушка видная и родовая династия у их семейства хорошая, думаю, тебе стоит присмотреться, да и не тянуть со свадьбой…
Эрнест напрягся в поисках правильных слов.
- Отец, - тихо начал он, глядя вдаль, - позволь мне самому сделать выбор будущей жены.
- А чем тебя Этна не устраивает? Другой на твоём месте радовался бы, что её родители согласны, не всем выпадает такая честь! Чего ты носом водишь, неужто, знаешь девушку лучше? – громко и решительно заговорил отец, пристально глядя сыну в глаза.
- Мне кажется, что в моём сердце живёт другая девушка.., - начал Эрнест.
-Уж не Анита ли?! – перебил его отец, - Открой глаза! Разве сможет эта худышка родить тебе сына, да вообще здорового ребёнка!? Пойми, сын, ты в ответе перед будущим, перед предками! Для крепкого потомства нужно выбирать сильную женщину.  Эта девушка…, не удивлюсь, если она больна. Она носитель неприятностей! Весь её род умер, это недобрый знак…
- А если я полюбил её, отец?
- Полюбил? Откуда тебе знать, что такое любовь? А как Этну можно не любить? Не девушка – огонь! Ты удивляешь меня, сын! Неужели мой сын слабак, и достоин слабой невзрачной женщины?!  По закону общины, я не могу заставить тебя взять в жены Этну, но как мудрый отец, я настаиваю на выборе достойной женщины.
- А я в свою очередь, прошу тебя отец, не дави на меня, - тихим  и спокойным тоном сказал Эрнест, - Я всегда прислушиваюсь к твоему мнению, но тут, прошу тебя, позволь мне выбирать самому.
На какое-то время повисла пауза томительная для обоих. Потом отец встал, и, заходя в дом,  произнёс:
- Я не позволю тебе испортить собственную жизнь и лишить меня крепкого потомства. Если ты не  одумаешься, приму жесткие меры.
- Я давно вырос, отец, если ты ещё не понял, и способен принимать решения самостоятельно, - твёрдо ответил сын.
Отец на секунду задержался, в поисках достойного ответа, но так ничего и не нашёл.

Эрнест остался снаружи. Доводы отца, безусловно, имели веские основания, и Эрнест это понимал.
Отец всегда удивлял его своей мудростью, стойкостью, мужеством, силой характера. Да и сам он точно не знал, можно ли назвать те чувства, которые он испытывал к Аните – любовью. А что если отец прав, и это просто  мальчишество, желание быть героем, для слабенькой молоденькой девочки?

Этна, Этна…. Было в ней что-то будоражащее, может это и есть та самая любовь, от которой рождаются вожди и великие воины?

Мысли бурлили в голове Эрнеста. Спать расхотелось, у моря было прохладно, а заходить за тёплой одеждой в дом не хотелось, и он сначала просто бесцельно бродил, сам не заметил, как ноги привели его к дому Аниты.

Он присел неподалёку. Слушал стрекот цикад и шорох ночных зверьков. Вспоминал, как они днём вместе мыли посуду, вот тут, на этом самом месте, и это было так мило.
Вдруг на пороге дома появился хрупкий женский силуэт. Девушка, закутавшись в платок, стояла и любовалась звёздами, не замечая присутствия постороннего.

В два беззвучных прыжка, словно  барс, юноша  оказался перед девушкой. Анита вздрогнула от неожиданности, но не произнесла ни звука. Эрнест, не дав ей опомниться,  заключил девушку в объятия, стал страстно целовать:
- Анита, любимая, я не могу без тебя. Никто никогда не сможет разлучить нас! Пожалуйста не прогоняй меня, - шептал Эрнест не переставая целовать.
Его тёплые влажные губы осыпали поцелуями её голову лицо, шею, грудь…

Анита понимала, что должна остановить его, не могла и не хотела. Она сложила на груди руки и крепко прижалась к нему.
Видя негласное согласие, Эрнест подхватил её на руки и побежал в сторону леса, прочь от дверей, где в любую минуту могла появиться бабушка и оборвать эту встречу двух влюблённых сердец, двух родственных душ.
- Стой, Эрнест! - шептала испугавшись его страсти Анита, - Пожалуйста,  не надо! Мне лучше вернуться домой.
- Не бойся, дорогая моя, я тебя не обижу, разреши мне просто побыть с тобой…

Они сидели рядом обнявшись. Он держал её холодные руки. Нежно касался её лица  губами, давя в себе необычайную страсть, которая внезапно всплыла в нём и туманила разум, пробуждая мужские инстинкты. Она дрожала всем телом, то-ли от страха, то-ли от холода, а может быть так же как он,  сгорала от страсти и прикладывала неимоверные усилия  не поддаться соблазну и не потерять девичью честь. 

Постепенно пришло умиротворение, страсти слегка улеглись и они рассказывали друг другу о своём детстве, о своей жизни. Анита говорила мало, в основном ей нравилось слушать Эрнеста. Нравился его приятный  голос, его манера рассказывать. А он говорил, говорил, говорил…

Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/14/701


Рецензии
**
hjvfynbxyj
романтично

--
z
salut*))

Серхио Николаефф   14.10.2017 13:07     Заявить о нарушении
Любоффф, что ж тут ещё скажешь

Наталья Килоч   13.05.2018 05:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.