Грозный. Год 1958

Летом 1956 года из Грозного в Кокчетав был направлен сводный молодежный отряд  на помощь в уборке первого целинного урожая. В составе из 35 товарных вагонов, по типу теплушек, шесть занимали студенты нефтяного и педагогического институтов. Состав шел без расписания. Он, или по несколько часов находился в пути, или по пол дня простаивал на многочисленных перегонах  Приволжской    железной дороги, пропуская встречные составы. На одном  из таких степных перегонов  мы впервые встретились с чеченцами. Оказывается слух о грозненском составе обогнал нас и чеченские поселенцы стягивались к железной дороге с ближних и дальних селений в ожидании встречи. Многие из студентов, прибывшие на учебу в Грозный из центральной России и Украины, в том числе и автор этих строк, понятия не имели о трагических событиях 12-летней давности. Для нас чеченцы были неким литературным обобщением горцев Северного Кавказа. Нам трудно было понять, что заставило этих людей преодолеть на упряжках 25 - 30 километровый путь по голой степи только ради того, чтоб  встретиться и побеседовать с посланниками Грозного. Их рассказы не вписывались в наше социалистическое сознание. С каждого такого перегона мы уезжали под их пожелания: "До скорой встречи в Грозном!"  Тогда мы еще не представляли, что меньше года разделяет нас от реализации этого пожелания.
      Ограниченность и авантюризм "родного советского правительства и его авангарда" всегда создавала проблемы стране. О них не принято было говорить, они всегда выдавались за очередную победу, за которую впоследствии расплачивался народ. Такой же авантюрой было решение Н.С.Хрущева о возвращении на родные земли выселенного народа. Грозненская область не была готова к приему. Она, как и все остальные регионы СССР, не страдала от избытка жилья, рабочих мест  и от избытка продуктов питания. Вряд ли сегодня можно представить, чем обернулась эта авантюра для сотен тысяч ничего не подозревавших жителей города и области. Изменение статуса области на Чечено-Ингушскую АССР, как и следовало ожидать, ничего не решило. Встречи бывших хозяев жилплощади с ничего не подозревавшими жильцами были далеко не теплые и не всегда заканчивались мирно и бескровно. То же самое было и с рабочими местами. На моих глазах, после очередного отказа приема на работу, молодой чеченец нанес удар ножом в живот пожилому директору обувной фабрики.
     На протяжении более года обстановка в городе сохранялась очень напряженной. Руководство и правоохранительные органы республики не сумели обеспечить порядок. Беспредел и бандитизм захлестнули город. Даже днем по городу  можно было безопасно ходить только группой. Вход в наше студенческое общежитие, на одной из центральных улиц города (Ленина 40),  усиленно охранялся вахтером и двумя дежурными студентами. И, практически ежедневно, им приходилось оказывать первую помощь прохожим, пострадавшим от случайных столкновений и нападений чеченцев. Правило, мгновенно занимать оборонительную позу, если случайно зацепил локтем прохожего, прочно закрепилось тогда в нашем сознании. На ночь все наглухо запирались в домах и квартирах. Каждый,  как умел, старался обезопасить свою семью. Время шло, но ничего в городе не менялось.
   Летние каникулы 1958 года завершились для меня в 23 часа 23 августа. А ранним утром 25 августа поезд "Киев - Баку" прибыл на станцию Грозный. Я решил не дожидаться трамвая и пошел пешком в общежитие. 30 минут прогулки по немноголюдным улицам оставило какое то непонятное чувство нестандартности. Что то в городе изменилось. Уже входя в общежитие я, вдруг, осознал, что на протяжении всего пути не встретил ни одного чеченца. Оказалось, что апогей напряженности в этот день достиг своего предела и чеченцы предпочли не покидать своих жилищ.
      Все началось гораздо раньше. В дом Степашиных в Черноречье (район Грозного) постучалась беда. Пожилой хозяйке дома сообщили, что ее дочь погибла от взрыва газа при ремонте задвижки на химзаводе. Убитая горем женщина обратилась в Министерство обороны с просьбой демобилизовать сына, служившего во флоте, так как не могла оставаться одна без ухода и охраны в беспокойном городе. Ее просьба была удовлетворена. Евгений Степашин возвратился домой. Он поступил на работу на химзавод. 23 августа был  его первым рабочим днем. Возвращаясь домой после второй смены, он, с друзьями, подвергся нападению чеченских бандитов и был убит ударами ножа. Его товарищ получил тяжелые ранения и был госпитализирован. Это убийство стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Со всех концов города люди начали стекаться в Черноречье. Напуганные чеченцы закрылись в своих домах и избегали появляться в городе. Похороны убитого были назначены на 26 августа. Дорога на кладбище проходила через центр города, мимо нефтяного института и обкома партии. Гроб с телом убитого многотысячная толпа несла на руках. Напуганные власти решили перекрыть дорогу к обкому вооруженными отрядами милиции. Возмущенная толпа разоружила милиционеров и вылилась на центральную площадь Ленина к зданию обкома. Начался митинг. Все предприятия города, в одночасье, приостановили работу и присоединились к митингующим. Попытки митингующих вызвать на площадь партийных боссов закончились неудачей. Работники обкома, и стянутые со всех предприятий директора и парторги, предпочитали наблюдать за событиями из окон. Но требование толпы о выселении чеченцев и упразднении ЧИ АССР могло быть передано в Москву только через обком партии. И начался штурм обкома, а затем и других правительственных учреждений. Параллельно избивали чеченцев, случайно оказавшихся в поле зрения. В это же время другая группа перекрыла движение на железной дороге. Они останавливали поезда и расписывали их призывами помочь русскому населению города. Затем поезда отправлялись по их первоначальным  маршрутам: на Минеральные Воды или на Баку.
    Митинги продолжались  и на следующий день. Главная цель митингующих была дозвониться до Н.С.Хрущева, который в это время отдыхал в Ялте. Но..., как и следовало ожидать, первый ответ был получен от силовых структур. В город были введены войска, объявлено чрезвычайное положение и установлен комендантский час. В течение всего этого времени по радио монотонно и беспрерывно призывали население соблюдать порядок. Чрезвычайное положение сохранялось в городе до 30 сентября. Начались аресты и поголовное просеивание всех, присутствовавших на митингах, через следственные органы. От каждого требовали передать властям фотопленки, заснятые на митингах, для опознания случайно попавших в объектив активистов (по крайней мере, так власти объясняли свои действия). Тысячи людей были арестованы и затем высланы из города. Заправлял этой расправой член Политбюро ЦК КПСС Н.Г.Игнатов, который посетил все предприятия города и везде сообщал, что Н.С. Хрущев обижен неадекватным поведением рабочего класса Грозного. Все завершилось, как всегда: виновными оказались пострадавшие, их "справедливо" наказали, а  страна, естественно, оставалась в полном неведение. Но главная цель, хотя и дорогой ценой, была достигнута. Город и республика вздохнули спокойно. Напуганные народным гневом чеченцы притихли. Вплоть до окончания института (1960 ) мне больше не приходилось сталкиваться с проявлениями экстремизма и насилия. Русские и чеченцы научились жить вместе.
   Впоследствии мне неоднократно приходилось посещать город, ставший мне дорогим и близким. Там жили мои друзья, родственники, коллеги по работе, там я защищал диссертацию, там внедрял новые разработки, там мы собирались на юбилейные встречи с однокурсниками. Ни у кого не возникала тогда мысль, что этот город уже обречен. Что обречены все, кто связал свою жизнь, жизнь своих детей и внуков с Грозным.
   Сегодня этот город умер. От него осталось одно название. Не по тому он умер, что разрушены дома, Вузы, вся нефтяная индустрия. Он умер потому, что он лишился всех, кто определял его лицо, кем гордился не только город, но и страна.
  У меня нет никаких сомнений, что чеченцы, безусловно, добьются своей независимости от цивилизации.  Грозный обязательно возродится. Но в другом обличии. Он станет Кабулом, Багдадом, Дамаском. Но никогда ему не стать больше тем центром цивилизации, который он представлял во второй половине ХХ столетия.

Послесловие.
Эта статья была написана в 2003 году. Но, к сожалению, предсказания автора оказались пророческими.


Рецензии
В СССР с начала НЭПа не было социализма - это был государственно-монополистический капитализм, вплоть до перестройки с быстрым формированием российского империализма и соответствующей мировой группировки российского империализма, состовляющий конкуренцию американо-европейскому и китайскому (нацистско-империалистический Китай) империализмам в борьбе за владением капитала всего мира планетарного масштаба и мировой империализм. Российский империализм ограбил народ Чечни, что боролся за свое самоопределение. Россия - это не только империя, это и тюрьма народов. Каждый народ имеет право на свое самоопредиление и неприсоединение. В отношении России, то все народы освободятся от России, начиная от Чечни и заканчивая Карелией, Саамией и Чукоткой, но в своей борьбе против российского империализма, России за свое освобождение - угнетенные народы на время борьбы должны объединиться, только так они сильны в своей борьбе.
Каждый народ имеет право на самоопределение, независимо от его численности, даже если площадь его проживания составляет 1 га.

Марк Анубис   31.01.2012 11:07     Заявить о нарушении