Шаг 3. О теле

Почему так часто основу, базис нашего существования на Земле определяют конфликты с телом? Будучи твердо уверенным в наличии каких бы то ни было “недостатков”, человек всегда знает, что любой собеседник только и делает, что эту “особенность” разглядывает, классифицирует и ставит у себя в личном хранилище на полочку с надписью “фу!”. Причем, абсолютно не имеет значения, толстые ли это руки, второй подбородок или некрасивые уши. Важно лишь то, что тело здесь – наш враг, который так гнусно подложил нам свинью в текущем виде себя. Хотя, нет, обидели нас еще раньше, на небесной раздаче при отправке сюда.

“А вот у Люськи из соседнего подъезда ноги красивые! А мне не дано! Совершенно точно вам говорю!” И именно поэтому каждый вечер заедаю свое горе половиной жареной курицы, ага. Прискорбно частый сценарий.

Но даже если не касаться темы работы над собой, мы ведь знаем, что бывают такие особенности фигуры или внешности, которые не получится исправить даже методами современной медицины (хотя, будет правильнее написать “медицины”, договорившись о том, что этим словом мы будем обзывать совокупность общепринятых методов по порче здоровья населения Мира).

Так что же происходит с человеком в случае наличия такого рода особенности? Он постановляет себя смертельно больным (а ну-ка, на вскидку назовите хотя бы одного не смертельно больного жизнью из своего окружения?) со всем сопутствующим набором правил роли: замыкание в себе, целый сонм обид на несправедливый жестокий мир, на окружающих, таких счастливых в своем неведении относительно тягот и невзгод жалкого “калеки”, и так далее. И ведь так считает почти каждый, скрывая от других, вынашивая зерно ненависти к Богу в себе! Вы только вдумайтесь в эту страшную картину! Попробуйте посмотреть со стороны и впечатлитесь грандиозности размаха совместно создаваемого нами театра абсурда. Хороша постановка, да? Какой прогрессивный взгляд, какая восхитительная игра актеров! Они прямо-таки живут своими ролями, страдают всерьез, мучаются. На радость кукловоду...

А теперь глубоко вдохните, выдохните, попробуйте отстраниться еще больше и заглянуть за кулисы. Отвлекитесь от сценария и увлекательного сюжета. Быть может, стоит понять, что нам всем дан великолепный, тонко настраиваемый и очень чувствительный инструмент взаимодействия с миром, через который мы можем получать незаменимую энергию впечатлений, перерабатывая ее после в Знания. Фактически произведение искусства, которое мы можем дорабатывать в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Кому-то нравится реализм, кому-то абстракционизм, кто-то вообще в восторге от китча, но ведь склонность к одному из направлений не мешает нам любить не общепризнанные шедевры, а отдельные уникальные картины. За чистоту линий, за особенную глубину света, за настроение, за что-то, трогающее струны нашей души, хотя другие будут ходить мимо и говорить: “Что за безвкусица, как посмели такой ерундой испортить великолепную экспозицию?!” Но именно индивидуальные черты данного произведения будут дороги нам, а не технические особенности мазка и соблюдение пропорций изображенных предметов.

Вот Люську из соседнего подъезда за что любят!? Конечно же, за красивые ноги, это бесспорно. Только странно, ведь у нее такой маленький невыразительный рот... И все равно любят? Но как же так?...

14.10.2011


Рецензии