К вопросу об устройстве Мироздания

        Ничто – это абсолютное, самодостаточное и самопричинное, не имеющее ни пространственных, ни временных, ни каких-либо иных качественных или количественных характеристик.
        Мироздание – это совокупность относительных Бытия и Небытия.
        На схеме графически изображено устройство Мироздания. Ничто изобразить на схеме невозможно.

        ********

        Схема устройства Мироздания состоит из двух областей: верхней условно реальной, соответствующей Бытию (изменяющемуся в пространстве и времени), и нижней фантомной части, соответствующей Небытию (которое зависит от Бытия и увеличивается пропорционально его изменениям).
        Ось абсцисс – время. На этой оси отложены минимальные единицы времени (кванты времени) – временные промежутки, по прошествии которых в Бытие способно произойти хотя бы минимальное пространственное изменение (структурный квант). Иными словами, Мироздание не может претерпеть никаких изменений за промежуток времени, меньший, чем временной квант.
        Ось ординат – структурность (совокупность пространственных характеристик). На этой оси отложены минимальные единицы структурности (кванты структурности), в границах которых Бытие способно измениться за кратчайший промежуток времени (квант времени).  Иными словами, Бытие не может ни за какой промежуток времени измениться на величину, меньшую, чем структурный квант. Но оно может измениться на большую величину, и в этом случае происходит скачкообразное увеличение степени системности Бытия.
        Структурность и время абсолютно взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга: одно не может существовать без другого и изменения одного из этих параметров проявляются через изменения другого.
        Ноль на оси структурности соответствует состоянию бесструктурности и неопределенности, а высшая точка кривой – состоянию максимально возможной для Бытия системности и обусловлености.
        Ноль на оси времени соответствует «началу времен» (трансформации из Ничто в Бытие), а крайняя правая точка – «концу света» (трансформации из Небытия в Ничто).

        ********

        График развития Бытия представляет собой точечную кривую, похожую на шляпу, в верхней части схемы.
        Сначала возникает Бытие-1, имеющее начальные пространственно-временные характеристики. Это происходит спустя один квант времени от «начала времен», и Бытие-1 при этом приобретает единичную степень структурности. Спустя следующий квант времени Бытие-1 трансформируется в Бытие-2, также прирастая на один квант структурности. И т.д. Рано или поздно изменения в структурности Бытия приводят к изменению его системных характеристик, и происходит скачок: за один квант времени структурность прирастает на величину, большую одного кванта (но всегда кратную ему). На графике появляется изгиб, соответствующий увеличению темпа изменений. И так далее вплоть до того момента, когда увеличение степени системности Бытия становится невозможным. График выгибается в другую сторону, что соответствует снижению темпа происходящих изменений. Скорость изменений замедляется вплоть до последнего квантового скачка в вершину графика, и Бытие начинает регрессировать вплоть до полного исчезновения с последним квантовым шагом.
        Сразу же вслед за Бытием, спустя единственный квант времени, возникает Небытие. Небытие-1 возникает из Бытия-1, Небытие-2 – из Бытия-1 и Бытия-2, Бытие-3 – из Бытия-1, Бытия-2 и Бытия-3, то есть в каждый последующий квант времени в Небытие заново сохраняется суммарная информация об изменениях, произошедших во всех предыдущих периодах. График изменения Небытия представляет собой точечную кривую, похожую на знак повернутого доллара, в нижней части схемы.
        Небытие, в отличие от Бытия, не имеет пространственных характеристик, что относительно сближает его с непроявляющимся Ничто. При этом сам факт его существования обусловлен Бытием, что принципиально отличает его от Ничто как самопричины. Небытие представляет собой информационное поле Бытия (память о нем, его прошлое), которое, никогда не уменьшаясь, нарастает пропорционально любым изменениям Бытия. Скорость нарастания Небытия сначала увеличивается, затем, после достижения Бытием вершины, темп изменений Небытия постепенно уменьшается вплоть до наступления экстремумной точки «конца времен», в которой спустя временной квант после исчезновения Бытия Небытие достигает своего максимума и одновременно поглощается Ничто.       
 
        ********

        По причине квантовости пространства и времени ни Бытия, ни Небытия, строго говоря, не существует. Небытие фантомно в силу того, что у него отсутствует пространственная характеристика, а факт временного существования Бытия определяется лишь происходящими с ним структурными изменениями. При этом ни Бытие, ни Небытие не воспроизводят сами себя, а лишь скачкообразно изменяемые себе подобия. Таким образом, существование Мироздания относительно, а точки на графике условны.
        Самовоспроизводится лишь Ничто, и только Ничто существует абсолютно: до возникновения Мироздания, во время его бытийно-небытийной трансформации, а также после его гибели. 

        Верхняя и нижняя части графика выполнены по вертикали в разных масштабах – для компактности.
        «Лирический» вариант гипотезы приведен здесь: http://proza.ru/2012/04/19/1014

П.С. Дополнительные пояснения к графику.
Первая точка верхнего графика – это всё предыдущее Мироздание целиком. Всё, что сохранилось в Небытие предыдущего Мироздания, переходит в следующее Мироздание в виде его бытийственного кванта.


       


Рецензии
На картинке - голубь в профиль.) А "шляпа" может оказаться и "удавом, проглотившим слона" ...
Лариса, а Вы не задумывались над рифмованным переложением теории относительности Эйнштейна? Или кто-то уже сделал это? Было бы интересно.)

Анна Рыбба   30.07.2020 10:07     Заявить о нарушении
Да что там рифмовать-то, в этой теории? ))

http://stihi.ru/2015/06/16/588

Спасибо, Анна.

Лариса Баграмова   30.07.2020 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.