Совершено преступление...

Совершено преступление.…  Перед следователем встала задача раскрыть его, установить лиц, причастных к его совершению, выяснить организаторов и вдохновителей, исполнителей, пособников, соучастников, мотивы, совершения и другие данные, имеющие прямое или косвенное отношение к этому событию.
В распоряжении следствия, особенно на начальной его стадии, не всегда имеются достаточные данные, дающие возможность ответить на поставленные выше вопросы. Еще не выявлены, не допрошены в качестве свидетелей очевидцы, родственники, близкие знакомые и другие лица, имевшие отношение к этому преступному деянию. Еще не собраны, должным образом не осмотрены и не оценены вещественные доказательства, не произведены судебные экспертизы и многие другие следственные действия. Для проведения работ, о которых только, что сказано, потребуется много сил и времени, а сроки расследования законом строго ограничены…
Следователь должен знать и никогда не забывать, что о преступлениях и обстоятельствах его совершения лучше всех знает тот, кто его совершил. Поэтому, наряду с другой работой работа с подозреваемым (лицом, задержанным по-подозрению в совершении преступного деяния) на всех стадиях следствия и, особенно в его начальной стадии имеет первостепенное значение.
Нередко, как показала практика, подозреваемый (потом обвиняемый), совершивший преступление принимает меры к устранению следов. Он заранее отрабатывает план борьбы со следствием. Отрицает свою причастность к преступлению, сообщает не соответствующие действительности данные, на проверку уходит много времени, таким образом, пытается затянуть следствие и направить его по ложному пути.
В этом случае следователь, не прекращая другой работы, должен более тщательно готовиться к допросам обвиняемого (подозреваемого), проводить их обдуманно и целеустремленно (особенно в начальной стадии) с тем, чтобы на законном основании получить показания, которые способствовали бы более быстрому и качественному расследованию уголовного дела.
Что такое допрос? В советском уголовном процессе под допросом понимается следственное и судебное действие, заключающееся в получении органами расследования или судом показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, т.е. устного или письменного сообщения об известных допрашиваемому фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела. Допрос обвиняемого (подозреваемого) следует рассматривать как поединок, как состязание следователя с допрашиваемым. В этом поединке следователь должен проявить умение, мастерство и  даже искусство. Для того чтобы работа следователя с обвиняемым имела положительные результаты, необходим между ними деловой контакт и по мере возможности нормальные человеческие отношения. Нужно, чтобы обвиняемый верил следователю и видел в нем не своего врага, желающего ему только плохого, а бескорыстного слугу закона, честно выполняющего свои обязанности, человека умудренного  жизненным и профессиональным опытом, всегда готового помочь ему сбросить тяжелый груз совершенного преступления, возродиться в моральном и нравственном отношениях.
Поэтому следователь даже своим внешним видом и особенно внутренним содержанием должен покорять обвиняемого, вызывать у него уважение к себе и даже симпатию. Внешний вид следователя имеет немаловажное значение в его работе. Идя на допрос, следователь должен быть чисто выбрит и подстрижен, неброско, но аккуратно одет. Небритый, с растрепанными волосами и небрежно одетый следователь не вызовет к себе расположения допрашиваемого. Надо уметь терпеливо и внимательно выслушать обвиняемого, когда он говорит откровенно и от всего сердца. Неумение выслушать до конца и подчас неуместная при этом насмешка над переживаниями обвиняемого могут замкнуть его, и он ничего не расскажет ни о себе, ни о соучастниках, ни о мотивах совершенного преступления. В этом случае следователь может потерять к себе доверие и уважение.
Следователь должен хорошо знать материалы уголовного дела, по которому ведет расследование и умело ими пользоваться при допросе обвиняемого. Быть собранным, уверенным, говорить целеустремленно, не допуская пустой болтовни, прямая обязанность следователя. Следователь так должен построить допрос, чтобы обвиняемый сам, по собственной инициативе, рассказал все, что ему известно по делу и понял, что это нужно именно для него самого. Советский закон (ст.20 УПК РСФСР) запрещает домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер, а ст. 179 УК РСФСР предусматривает за это строгую уголовную ответственность.
Следователь не должен увлекаться чтением ненужной морали обвиняемому, помня, что чрезмерное «моралеучение» может обидеть его и отрицательно повлиять на дальнейший ход следствия.
Ни в коем случае следователь не должен вступать с обвиняемым в торг, а именно: добиваться от него показаний за соответствующие вознаграждение (внеочередная передача, свидание с родственниками и пр.) или, как говорят по принципу «ты - мне, я - тебе». Такие взаимоотношения в корне неверны и могут причинить значительный вред расследуемому делу, а обвиняемого могут толкнуть на дачу заведомо ложных показаний. Следователь не должен давать обвиняемому невыполнимых обещаний. Помня, что подобного рода обещания компрометируют его в лице подследственного. Подследственный начинает смотреть на него с недоверием, как на обманщика, что может повлечь нежелательные действия со стороны обвиняемого, а именно: отказ от дачи ранее данных показаний, их изменение и т.д.  Следователь должен быть хозяином своему слову, не давать обещания, которые не может выполнить. Приведу пример:
Молодой следователь, не так давно получивший диплом юриста, вообразил, что все знает, что может все делать не хуже товарищей, имеющих жизненный и профессиональный опыт. Он считал для себя недостойным и даже оскорбительным прислушиваться к их советам. Когда же его допустили к самостоятельным допросам валютчицы З…, он взаимоотношения с ней стал строить  по принципу «ты - мне, я - тебе».
Следователь «чутко» отзывался на ее просьбы, разрешал внеочередные и дополнительные передачи. На проявленную «заботу» она ответила «взаимностью» - дала показания о сделках, участие в которых принимали неизвестные следствию люди, даже изъявила желание сдать для приобщения к своему уголовному делу небольшую сумму денег и некоторые ценности. На допросах З… льстила следователю, хвалила его. Даже обещала обратиться высшему начальству ч просьбой повысить следователя в должности и звании. Это ему вскружило голову, он стал хвастаться «успехами». Товарищи советовали ему не обольщаться сладковатыми речами З… и в то же время рекомендовали тщательно проверить ее показания, закрепить их, если они соответствуют действительности и если не подтвердятся – отвергнуть. Что же касается ценностей, считали целесообразным изъять их, если они действительно имеются и приобщить к ее уголовному делу. С… не воспринял этих советов. Он считал, что З… назвала мизерную сумму денег и не рассказала еще обо всех имеющихся у нее ценностях. С…  решил подождать, когда  расскажет и тогда изъять их все сразу. Но так как думал он, не получилось. Эта его игра не привела ни к чему хорошему.
Однажды С… не выполнил какую-то просьбу З…  Она высказала ему свою обиду и отказалась от всех ранее данных показаний, при этом заявила, что никаких денег и ценностей у нее не имеется. В то же время написала руководству заявление, но не о повышении следователя в должности и звании, а облила его с ног до головы грязью. Следователь должен всегда и везде оберегать не только свою честь, но и честь подразделения, где он работает, в целом честь органов следствия вообще. С обвиняемым следователь должен быть корректным, вежливым и тактичным, помня, что он является представителем органов следствия самого справедливого и гуманного советского органа, что перед ним находится обвиняемый – человек, без объективных показаний которого могут встретиться трудности при расследовании и разрешении уголовного дела. Грубый, нетактичный тон разговора следователя с обвиняемым может оставить плохое впечатление у допрашиваемого не только о нем, но и об учреждении, представителем которого он является, о коллективе, где он работает и его сослуживцах. Грубый тон следователя не может положительно повлиять на ход расследования дела, зато может обозлить допрашиваемого и явиться причиной всевозможных жалоб с его стороны. Следователь – чекист обязан помнить слова Ф.Э. Дзержинского, написанные им в одной из инструкций: «Пусть все те, которым поручено произвести обыск, лишить человека свободы и держать его в тюрьме, относятся бережно к людям, арестуемым и обыскиваемым, пусть будут,  с ними гораздо вежливее, чем даже с близким человеком, помня, что лишенный свободы не может защищаться и что он в нашей власти. Каждый должен помнить, что он представитель Советской власти и что всякий окрик, грубость, нескромность, невежливость – пятно, которое ложится на эту власть…»
Немаловажным является вопрос курящего следователя с некурящим обвиняемым и наоборот, курящего обвиняемого с некурящим следователем. Иногда курящий следователь, допрашивая пожилого некурящего обвиняемого, без его согласия курит, считая себя хозяином положения. Допрашиваемый тяжко переносит табачный дым, в то же время стесняется сказать об этом следователю. Он начинает плохо думать о следователе и с нетерпением ждет окончания допроса. В этом случае маловероятно, чтобы обвиняемый пошел на контакт со следователем и открыл ему путь к своему сердцу. Курение на допросе следователь должен согласовывать с некурящим допрашиваемым и, особенно, когда ими являются пожилые люди или женщины. Если следователь некурящий, а допрашиваемый курящий, необходимо согласовывать с ним – через какое время делать перекур. Как правило, курящий следователь с курящим обвиняемым поймут (в этом вопросе) друг друга без слов.
Громкий, задушевный смех, а иногда и улыбка следователя, вызванные неубедительными показаниями обвиняемого, иногда без слов могут дать ему понять, что следователь прекрасно понимает ложность и несостоятельность его показаний, что попытка обмануть следствие ему не удалась и он оказался в таком смешном положении. Иногда продолжительным молчанием и даже взглядом следователь может дать понять обвиняемому, что ему не верят и только в силу требований закона фиксируют почти дословно его от начала до конца не соответствующие действительности показания.
Следователь должен уметь находить у подследственного (обвиняемого) слабое уязвимое место (Ахиллесову пяту) и использовать его в интересах дела. Тщательно анализировать показания обвиняемого, помня о том, что они могут быть ключом к раскрытию более тяжких преступлений, совершенных другими лицами – прямая обязанность следователя. Следователь обязан не только принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельства дела, но и сделать все возможное по предотвращению вредных последствий совершенного преступления по возмещению ущерба и устранения причиненного вреда.


 


Рецензии