Хорватия. Сплит

В Сплите мы были 2 раза, нет, даже четыре, если считать прилетали – улетали. В Сплите находится аэропорт. И там потеряли мой чемодан, наверное, это я не скоро забуду.
В Трогире погода была мерзопакостная, казалось, что наступил холодный октябрь. Мы взяли машину на прокат и поехали в Сплит. Оказалось, там погода еще хуже. Мы попали в такую грозу, что было реально страшно. Такого раската грома я не слышала никогда в жизни.
Когда мы оказались в Сплите во второй раз – погода опять была плохая, дул ветер, висели низкие серые тучи.

Сплит находится на побережье Каштеланского залива. Сплит – это столица Далмации. По дороге в Сплит, вдоль этого залива находятся 7 крепостей, или Каштелов, в честь которых назван залив. Почти все эти крепости в 15 веке построили венецианцы, как для защиты городов, так и для проживания гарнизона, и подавления бунтов местных жителей против Республики

Так же совсем рядом со Сплитом находится античный город Салона, или современный Солин. Этот город в древние времена был столицей Далмации. Про Салону я вам расскажу чуть позднее.

Сам город Сплит находится на полуострове, он отделен от материка двумя горными хребтами – Мосор и Козьяк. Этот край считался благодатным еще во времена первых поселенцев. Затем удобное расположение оценили греки и основали здесь военную базу – Аспалатос. Позже был римский император Диоклетиан – который, по мнению жителей Сплита, был первым жителем этого города. Видимо, про греков они забыли.

Диоклетиан построил в этом городе огромный дворец, отрекся от престола и остаток жизни провел здесь, в Далмации. Дворец был построен примерно в 295 – 305 годах нашей эры. Сегодня он считается одним из самых сохранившийся римских сооружений, это великолепный памятник архитектуры и строительного мастерства.

Дворец поистине огромен – 30 000 квадратных метров. Он построен в характерном стиле летних императорских дворцов, и в тоже время – это хорошо укрепленная крепость, в стиле римских военных лагерей. Дворец был прямоугольной формы – 215 на 180 метров с четырьмя большими уголовыми башнями и еще 4 небольшие башни располагались на стенах. Нижняя часть стены была монолитная – верхняя ее часть либо арочные коридоры, либо большой вестибюль на южной стороне. Постепенно жители Сплита приспособили все эти свободные помещения под свои нужды, и уже в средние века дворец имел совершенно иной вид. И лишь много веков спустя стены дворца приобрели вид, приближенный к первоначальному. Это произошло после Второй Мировой войны, когда были снесены все старые пристройки, сарайчики и тд.
Когда-то этот дворец был безумно красив – он был построен из белого камня, который добывался на острове Брач. Конечно, за 17 веков камень изрядно постарел и потемнел и сейчас дворец не производит того блистательного впечатления…

Войти во дворец можно было с 4-х сторон, на его территории внутри шли две широкие перпендикулярные улицы, они сходились на главной площади – Перистиле.
Южная часть дворца- это были царские апартаменты, дальше шли сакральные помещения.
Северная часть – тут жили охранники, рабы, был скотный двор, конюшни, склады и тд.
На площади, или Перестиле еще сохранился белый цвет камня. Там обязательно стоит побывать. Настолько там красиво, столько всего стОит посмотреть, и если мысленно перенестись на 17 веков назад… Вся площадь была построена в истинно римском монументальном стиле. Здесь частично сохранилась крытая галерея, где царь Диоклетиан принимал послов, прибывающих в его дворец  со всего мира.

Вернемся к самому дворцу. На южной королевской  части, вернее под ней находились знаменитые подвалы и субструкции. Это был как бы первый этаж дворца, сам же император жил над уровнем море – то есть жилые помещения были выше. Большой вестибюль южного фасада всегда хорошо освещался солнцем, и летом его овевал приветливый морской бриз. Все эти огромные подвалы веками оставались неизменными, и лишь частично их перестроили, а часть снесли. Вот в этих подвальных помещениях мы и бродили во время нашей экскурсии по дворцу. В залах мало что сохранилось, например стоит пресс для вина и для оливкового масла, но как предполагают исследователи – это не римские времена, это времена раннего средневековья.

Шли века, над залами дворца развивался город и постепенно залы и подвалы оказались полностью завалены мусором и другими отходами. Лишь 50 лет назад эти залы стали очищать и вывозить скопившийся за 17 веков истории мусор. Так что выражение люди- свиньи, загадили все вокруг, можно применить и к древним жителям Сплита.

Большой центральный зал дворца – это первое – огромный крытый базар по продаже сувениров, второе – центральная улица, которая соединяет набережную и Перестиль.
Дворец начал превращаться в город в 4 веке нашей эры, когда за его каменными стенами стали укрываться жители Салоны, которые спасались от набегов аваров и славян. Выжившие в боях люди не захотели вернуться в разграбленную и сожженную Салону и в огромном царском особняке основали свой город Спалетум, который позже стал Сплитом.

Славяне, которые пришли на эти земли в составе кочевых племен аваров, осели здесь, занялись земледелием, разведением скота, и постепенно ассимилировались с местными жителями. В средние века, из-за численного превосходства хорватов, меняется внешний облик города -  мавзолей Диоклетиана превращается в кафедральный Собор Святого Дула, а храм Юпитера становится крестильней. Собор был освещен в 7 веке. Именно тогда куда-то дели саркофаг с останками римского императора и заменили их на мощи Святого Дула – защитника Сплита. Кафедра в соборе выполнена в романском стиле, многие скульптуры внутри собора – это поздняя готика и ранний ренессанс, в соборе много картин в драгоценных рамах в барочном стиле.

Во времена императора, на площади города, напротив его мавзолея было три храма. Про один я вам только что рассказала. Это был Храм Юпитера.

 В главном храме классического вида и формы тех времен проявлялась концепция аутентичности римской религии представляемая небольшими статуями Юпитера, Геракла, Солнца, Победы и изображениями маскеронов, гигантов, и фантастических животных, вырезанных на притолоках и дверных косяках главного входа.

В средние века храм был превращен в Крестильню Святого Ивана. И может быть, благодаря этому он и сохранился. И сейчас считается что это чуть ли не единственный хорошо сохранившийся храм с римских времен.

Крипта для этого храма была обустроена для церкви Святого Фомы. Над храмом 11-го века была построена колокольня, подобна той, что сейчас можно видеть в церкви рядом с Серебряными воротами.

Перед этим храмом были еще 2 круглых храма, один посвящен богине Кибели, второй Венере. Выводы про эти храмы были сделаны из документов 1567 года, храмы были описаны очевидцами. Затем они были разрушены, над ними построены дома. И вот, в середине 60-х годов 20-го века, во время ремонта и реконструкции домов и были найдены фундаменты этих римских сооружений.

Жители Сплита говорят, что их колокольня- самая красивая на всем адриатическом побережье. Монументальные створки ворот – это 12 век, работа сплитского скульптора. Мы видим богатый плетенный орнамент, фигуры людей и животных, сцены из жизни Христа, его муки.. Все это вырезано на 28 кассетонах и считается одним из лучших образцов прикладного искусства средневековья.

Исторический центр города Сплит вместе с дворцом включен в Список Всемирного наследия Юнеско.

Площадь со всех сторон была окружена римскими колоннами, она стала центральной площадью города. Здания и залы вокруг нее были разрушены, на их месте построили жилые дома. Совсем не думали древние хорваты – разрушители о любознательных туристах 21-го века.
Широкие и ровные римские улицы превратились в узкие и извилистые, потому что каждый свободный сантиметр площади использовали для строительства жилья.

Время пощадило Северные или Золотые ворота, которые находились в центральной части фасада. Рядом с ними установлен памятник епископу Гргуру Нинскому. Они были спроектированы, как парадный вход во дворец. В нишах стояли статуи императора, и его соправителя Миксимильяна или Максимиана. Между ними стоял орел, который был символом Бога Юпитера. В нишах нижнего яруса стояли статуи двух наследников престола – двух цезарей – Галерия и Констанция. На верху стены сейчас сохранилось 4 постамента ( по рисункам 17-18 веков таких постаментов было пять)  на которых так же могли стоять статуи императоров. Ученые говорят, что этого не могло быть – и там и там статуи императоров. Такая двойственность не была свойственна римским императором и исследователи затрудняются сейчас сказать, чьи статуи стояли на самых высоких постаментах.
Рядом с Серебряными воротами находится городской рынок. С этого места открывается вид на весь дворец. Бронзовые ворота «смотрят» на море. Раньше они играли вспомогательную роль и выходили на роскошный фасад дворца.

Сами ворота были посвящены Святому Апполинарию – раннехристианскому святому, которого почитали во всем средиземноморье. Часть коридора дворца рядом с воротами была перестроена в церковь, которая была разрушена. Так же еще одна церковь была встроена в саму стену. И эта церковь была разрушена в годы Второй Мировой войны.
Железные ворота получили свое название благодаря колокольне 1081 года, которая считается самой старой.

Напротив дворца располагался небольшой залив, его мысы защищали фасады дворца от сильных южных ветров. На этом месте в 1986 году были обнаружены каменные блоки – остатки древнеримской мостовой. Рядом с южными воротами в средние века  находился небольшой мол и пристань, где в средние века приставали корабли. Одним из первых строений того времени на берегу перед дворцом была стена, которая протянулась от башни архиепископа до моря. Упоминания о ней есть в документах 1312 года. Подобно этой была построена стена и на западной стороне, таком образом дворец  сам город был защищен. Эта стена не раз за два века спасала город от набегов турок. Венецианцы не просто правили Сплитом – они всячески укрепляли его обороноспособность. Затем Сплит стал расширяться на запад и город оказался плотно связан с портом. Порт уже тогда был достаточно глубокий и хорошо оснащенный, к нему могли приставать большие корабли.

В самом же городе зажиточные горожане строили красивые дома в романтическом и готическом стиле. Французы, которые пришли на смену веницианцам, снесли часть мощных укреплений, что дало еще один толчок к росту города вширь. Конечно, войны останавливали бурный экономический рост Сплита, и временами этот город превращался просто в тихий, загнивающий провинциальный городишко.

В 13 и 15 веках Сплит увеличивался в 2 раза от своих изначальных размеров. Наряду с существующими полевыми дорогами, которые вели в предместья и окрестные села, стали строить церкви – своеобразные ориентиры ландшафта. Что самое интересное, во многих местах вокруг Сплита сохранилось первоначальное римское разделение земель – римская центуриация 1 века нашей эры.
 
Во дворце были и другие части – Вестибюль, Протирон, Триклиний, храмы, посвященные Венере и Кибере и многое другое.

Город Сплит признал власть Византийской империи, а во времена народных правителей в составе хорватского государства обладал достаточной мощью и влиянием. Когда хорватская династия пришла в упадок, Сплит оказался в составе венгерско-хорватского государства, с 15 до середины 18-го века городом правила Венеция, потом французы, потом австро-венгры. Во времена Второй Мировой войны город много раз бомбили и он был сильно разрушен. Гражданская война 1995 года лишь вскользь коснулась города, но город был населен беженцами.

Что еще есть в Сплите – несколько музеев, картинная галерея Ивана Мештровича, бенедикский монастырь Святой Ефимии, монастырь Святого Антона в Полюде.

В окрестностях Сплиты – развалины античной Салоны, Сустипан, Фирулы, Прокуративы, Пьяца, обязательно нужно осмотреть особняки, узкие улочки, площади, гавань в сплитском квартале Гето. Этот квартал сравнивают с парижским Монмартром. На Монмартре мы были 5 месяцев ранее и особого сходства я не заметила.

Если остались силы можно подняться на гору Марьян. Эту гору называют легкими Сплита. С горы открывается вид на старый город Сплит и на его новый кварталы, которые совсем не привлекательные. Так же нам виден весь Сплитский полуостров, Каштеланский залив, окрестные горы и острова.

В летний тур сезон культурная жизнь в Сплите бьет ключом – культурные фестивали проходят на подмостках Перистеля, в подвалах Диоклетиана, на Прокуративах.


видеоролики лежат здесь
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6514?page=2

фотографии - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200607534/


Рецензии