Васька-василёк, или во всём виноват гороскоп

Василий Петрович был главным инженером одного из ведущих предприятий промышленного города. Третий день коротал он дома на больничном. Такие случаи он считал выходными, а порой и праздниками, сравнивая их с собственными именинами. Потому, что все будничные дни он, как собачка на побегушках у своей жены Люськи, как он называл её за глаза. В домашней обстановке называл её, конечно, ласково, Люсенькой и Солнышком.
Зная нрав и гонор жены, он смирился со своим положением, угождать ей во всём. Но когда Василий Петрович болен, уж тогда Люська вся в заботе о нём. При этом не забывала предупреждать, чтоб его больничный длился не больше трёх дней. «Иначе я не выдержу такой нагрузки: ухаживать за тобой».
«А я, значит, - рассуждал про себя Василий Петрович, - всю жизнь тащу на себе весь дом: это разве не нагрузка?..».
Уходя на работу, Люська каждый день пишет ему записки о том, что он должен купить, возвращаясь со службы. Проводить детей в садик и вернуть их вечером домой. Перед сном купать их в ванне. Люська всегда ворчала: «Вы, мужики – народ сильный и терпеливый». На что он мысленно отвечал ей: «Не все, конечно. Видно, я один такой олух».
Люська вот уже много лет работает поваром в школьной столовой. Варить дома ей не приходится. Вечно смешает остатки винегрета с салатом из столовского меню, или привезёт полную кастрюлю борща, которым приходится давиться дня три и от которого Василия Петровича уже тошнит и с порога кричит: «Васька, тебе опять повезло! Иди, разогревай борщ. Столовские остатки – наше счастье. Васька не бузил, молчал, боясь её обидеть, а то, чего доброго, кастрюлю на голову наденет.
- Таскаюсь вечно, как поп с гармонью и всё ради тебя, Васька. А ты не ценишь моего труда...
Петрович уже привык, что жена зовёт его только Васькой, никак иначе. Ему обидно от этого. Но спокойный, податливый характер меланхолика никак не раздражал Люську. Напротив: она любила власть. Это Василий Петрович понял поздно, когда они уже расписались.
Он с отвращением вспоминал их первую встречу. Ему тогда было за 30, а ей – 27. Однажды на предприятии, где работал Василий, коллеги устроили вечеринку в виде клуба знакомств, куда собрались холостые мужчины и незамужние женщины.
Люська в начале вечера  была слишком скромной. Но после двух-трёх рюмок водки, её развезло: развеселилась, горланила с девчатами песни. На том вечере не остался без люськиного внимания ни один мужчина, с кем бы она не танцевала. Могла бы по себе выбрать партнёра для жизни. Так нет же. Уставшая от танцев, Люська вдруг упала на колени Василия Петровича. Ну, сдвинуть её с колен он не смог. Уж чересчур она была полна и ростом её природа не обидела. Да хоть бы сидела спокойно. ПА то каждое её движение острой болью отдавалось в его ногах. Ну, настоящая гром-баба из колхоза «Коромысло».
И вдруг, прижавшись к Петровичу всем своим потным телом, Люська заворковала прямо ему в ухо:
- Слушай, мужик, ты что, ещё не при деле?..
- Как это: « не при деле»? – переспросил Василий Петрович.
- Ну, не женат что ли, не окольцован?..
Он смутился, но признался, что не окольцован.
- Слушай, и я ещё не при деле! - торжествующе расхохоталась Люська.- Так что мы с тобой: два сапога – пара! Как ты на это смотришь, Петрович?..
Он опять покраснел, подумав: «Как это у баб всё так быстро получается.
Отдавила колени и тут же полезла с предложением. А я вот ещё не готов с ответом».
- Слушай, Петрович, - продолжала она наступать, - у меня двухкомнатная квартира. Ну, решайся, а то передумаю, - напирает Люська.
Петровича видимо подстегнула нерешённая до сих пор проблема с квартирой. Пятый год он, как холостяк, скитается по чужим углам у одиноких пенсионерок. Пришлось жениться «на квартире», другого выхода не было.
Люськина квартира из двух комнат оказалась большой и светлой. За полгода ей удалось заменить старую мебель на современную. Петрович зарабатывал хорошо, а Люська тратила прекрасно, обставляя своё жильё.
Он помнит как сейчас, что Люська называла его Петровичем всего с неделю. А потом понесло и поехало... «Васька, ты селёдку купил?», «Батон не забыл?..», «Смотри детей не забудь искупать, завтрак им приготовь, да в садик проводи...» Так Люська превратила всеми уважаемого Василия Петровича в кота Ваську.
Словом, Петрович мирился со своим положением, дабы не разбудить в Люське зверя: ведь родилась она под знаком Льва и всё предупреждала: «Не буди во мне львицу». Однажды на пути к дому Василий купил себе пирожок, чтоб утолить голод. Люська две недели галдела, наградив его за это головной болью. С тех пор Василий без позволения жены не смел купить себе даже носовой платок.
Деньги уходят на обстановку. Приобрели автомашину, на которой раскатывает Люська, купила дачу с участком земли, которую обрабатывает Василий. Казалось бы, что ещё надо: живи себе, не горюй. Но на душе Петровича от такой сладкой жизни кошки заскребли. Об этом он ни с кем не мог поделиться.
И вот сегодня третий день, как он на больничном. А завтра снова: «Васька – в магазин!..», «Васька, ведро с помоями захвати!», «Не забудь пропылесосить, завтра гости придут...»
Но тут его мысли отвлёк звонок в дверь. Петрович подумал, что Люська раньше времени с работы явилась. Но, открыв дверь, увидел на пороге Зою Петровну с букетом красных роз и с тортом. «Это новенькая, всего две недели, как работает в отделе кадров нашего предприятия!» - обрадовался Василий.
- Здравствуйте, уважаемый Василий Петрович! Я от месткома профсоюзов, пришла навестить Вас.
Петрович оторопел от неожиданности. Потом, как бы, опомнившись и заикаясь от волнения, проговорил:
З-зоя Петровна, а-а я вас сразу узнал...
Она вошла, разулась и по-хозяйски направилась на кухню.
- Василий Петрович, садитесь за стол. Сейчас мы с вами будем чай пить с тортом. Тут я принесла ещё пирожки с капустой, сама вчера стряпала, - радостно сообщила Зоя Петровна.
Петрович покраснел, заёрзал с непривычки. Ведь в этом доме буквально вся работа лежит на нём. Было приятно слышать как его ласково называют по имени-отчеству. Тут, дома его уже давно так не баловали. Часа два сидели они за круглым столом, пили чай в спокойной, непривычной обстановке: по радио звучали прекрасные мелодии. Ему не хотелось, чтоб кончались эти приятные минуты. Он знал, что Зоя Петровна ещё не замужем. Пользуется уважением и авторитетом в коллективе. Очень скромна, интеллигентна. Видно, вкусно готовит. Пирожки, которые она принесла, он ел с большим аппетитом.
- Если хотите, Василий Петрович, я напеку вам завтра других, тоже очень  вкусных пирожков. Мне так хочется сделать Вам приятное...
Через три часа Зоя Петровна покинула больного. Долго ещё витал в облаках Василий Петрович, вспоминая её ласковый голос и сожалея о разлуке с женщиной, которая согревала его своим присутствием. Но тут его мысли прервал властный звонок в дверь. Ему так хотелось опять увидеть Зою Петровну, которая, быть может, вернулась, чтоб ещё что-то сказать ему...
С улыбкой на устах он поспешил к двери, но тут же был ошарашен. Перед ним стояла Люська, как говорится, с головы до ног увешанная сумками да кастрюлями.
- Ну, чё стоишь, болван?.. Принимай! – сунула она ему в руки кастрюлю горячего борща. – С чего это тебе сегодня так весело?!.
И тут она вдруг заметила букет роз на столе, коробку, но уже без конфет. А в воздухе стоял нежный запах духов...
- Я вижу, Васька, ты тут без меня не скучал. Подлец, дармоед, нахлебник! – заорала она во всю глотку. Он пытался, было, ей объяснить а чём тут дело, но Люська и слышать ничего не хотела. Она подскочила к Ваське, выхватила из его рук кастрюлю, наполненную борщом, и опрокинула её ему на голову.
Петрович не успел защититься потому, что не ожидал от жены такой ярой жестокости. Ошпаренный горячим борщом, Василий упал на пол, потеряв сознание.
- Вася, Василёк, родной ты мой!...- завопила перепуганная Люська.
Через десять минут «Василька» увезла в больницу машина скорой помощи. Очнулся он с ожогом третьей степени и с лёгким сотрясением мозга.
Каждый день Люська навещала Василька: так называла она его после всего случившегося. А Василий Петрович рассуждал: «Как это у баб быстро получается – после кота Васьки она превратила меня в полевой цветок. Жалко Люську. Тут, видно, гороскоп виноват, что родилась она под знаком Льва: значит, львица...
... Но уверяю вас, дорогой читатель, что возврата Петровича к Люське не будет. После того, как он выпишется из больницы, его увезёт к себе на своей машине Зоя Петровна, с которой он каждый день разговаривал по телефону. На счастье Зоя Петровна родилась под знаком Весы. И заживут они теперь мирно и счастливо на зависть Люське.


Рецензии