Сказочка 16 Дефицит книг в их море-океане

Смотрел я телевизор и узнал, что объявлена акция: «все приносите ‘ненужные’ книги… то ли в минкультуры, то ли в минобразования»….

Оказывается, сельские школы какого-то района на Галичине абсолютно не обеспечены литературой не только учебной, но также и прочей художественной. Если туда централизованно завести всякий «НЕПОТРІБ», то проблему эту можно значительно уменьшить….

Не вдаваясь в дискуссию, что такое ‘ненужные’ книги в домашних библиотеках, удивляет то, мягко говоря, незнание ситуации «с любовью к книге» в центральных министерствах.
Размеры настоящего и полного «татаро-монгольского» опустошения школьных и других сельских библиотек они сильно недооценивают.

По всему видно, что собственными глазами они картину эту не визуализировали. А жаль! Неужели не ясно, что при тех крохах, которые уже давно не выделяются библиотекам, проблему их пополнения ‘ненужными’ книгами, народом жертвуемыми, даже не пошевелить.
 
Во-первых, где те министерства и где я со своими ‘ненужными’ книгами, а во-вторых, что это за библиотека с таким, с позволенья сказать, фондом будет.

А знаете ли вы, министерщики и так себе культурный народ мой родной и любимый, что такое простая народная БИБЛИОТЕКА на Британских островах?

Я ни в коем случае не имею в виду Вritish Library — национальную библиотеку Великобритании. По Закону Парламента Ёё королевского Величества при её создании были объединены лучшие библиотеки с Британским музеем. Все знают её, и сравнивать её можно лишь с Библиотекой Конгресса США. Учреждения такого рода – элитарные, народу хотя и доступные, но больше для научных исследований подходящие….

Почему на Британских островах никогда не было проблем с дефицитом книг для народонаселения? Ведь Британия – еще более деревенская, даже можно сказать, «хуторянско-слободская» страна, чем Украина с её Слобожанщиной, При- и Закарпатщиной, а также с лево- и правобережковщиной.

В Британии был такой период, когда нация стояла на грани деградации, потому что в отдельно стоящих деревнях уже не осталось пар для бракосочетаний, чтобы родства близкого, кровного у молодоженов не прослеживалось?
 
А вот книгу, любую, какую только душе угодно, в любую глухую бороу (избирательный округ) доставляли с такой же точностью, как письмо с Королевой на марке или с любой заморской маркой.

Сейчас на Британских островах официально числится 27 тысяч библиотек. Их фонд ежегодно пополняется фондами, которые называются «для чтения», из 1200 разных наименований книг. Независимо от того, где расположена библиотека (в Англии, Уэллсе, Шотландии или Ирландии), заказы её выполняются строго и всегда в срок.
С 1820 года любой городок с рынком и населением не менее 500 душ имел стационарную общественную библиотеку, а с 1850 года каждая из таких библиотек осуществляла доставку книг в окружающие деревни с помощью омнибусов.

Мобильные библиотеки получили признание, несмотря на то, что в 19 веке появлялись во множестве библиотеки по интересам и местам работы-отдыха: библиотека наук и искусств, трактирная библиотека при ночлежках, библиотеки в имениях господ для служивого народа, деревенские приходские (церковные) библиотеки и прочие-прочие.
 
В 1924 году Мобильные библиотеки Британии пересели на автомобильную тягу. «Форд» 1920 года выпуска был переоборудован под Повозку для деревенской библиотеки. Стоимость такой «повозки» была 366 фунтов, 11 шилингов и 5 пенсов.

Не осталось ни одного «кусочка» Британской земли, куда бы мобильный библиотекарь не проехал. Вот, например, как «покоряются» самые недоступные места озерной Шотландии Сазэрлэнд – паром с книгами прибыл на Килеску.

Какой была, такой и осталась районная билиотека в городе Эдинбурге. Ничего больше почти двух столетий не изменилось. Сохранена также центральная библиотека Шотландии на улице Мост Георга 4-го.
 
Взять, например, графство Саффолк. Шесть мобильных библиотек из Ипсвича регулярно посещает 200 деревень и хуторов. Маршрут каждой так рассчитан, что остановки для обмена книг производятся в 80 обозначенных точках (автобусных остановках), а также в 700 домах и учреждениях, заказавших или приготовившими книги для обмена.
Все изменения расписания движения объявляются по интернету, и каждый год обновляется.

В 1970 году британские центральные начальники решили провести исследование в попытке улучшить дизайн и конструкцию мобильных библиотек. Они обследовали 44 повозки, которые в то время перевозили  книги от центрального хранилища к потребителю и обратно. Захотели всё привести к единому стандарту. Рассмотрели множество параметров – размеры транспортного средства, его шасси, кузов и кабину водителя, электрическую часть, подогрев и вентиляцию… ну, в общем, весь этот «радиатор, кУммУлятор и коробку скоростей». Выпустили даже что-то наподобие единого стандарта, где долго и нудно перечисляется всё до болтика (если хотите, то посмотрите этот опус www.eric.ed.gov/.../recordDetail?).

Однако никаких стандартов не соблюдают Мобильные библиотеки, кроме единственного – доставить нужную книгу в нужное место в нужный час.

Как вы думаете, дорого ли книгу в Британии заказывать на дом, работу, школу, университет или в гостиницу? Представьте себе, - недорого, не скажу, что бесплатно, но дешевле, чем один раз на городском автобусе проехать. Дорого обходится «передержка» книги к обусловленному сроку сдачи, и чем больше суток проходит, тем дороже.
Никакого дефицита, никаких акций по сбору «ненужных книг»….
 
В природе ненужных книг не бывает, также как и разрух с дефицитами!

 Районные и другие библиотеки работают в основном с читателями, пришедшими к ним, то есть, так или иначе уже проявившими инициативу в своем движении к книге. Школьные библиотеки призваны детей привлечь искать книгу помимо выданного учебника. Необходимый минимум книг там должен быть, а пополнять его можно было бы мобильными фондами. И все дела….

Если посчитать стоимость автолавки-мобильной библиотеки и стоимость необходимых пополнений фондов в десятках библиотек, то расчет, как говорится, даже не в пользу  министерской акции по сбору макулатуры….

А ведь раньше была одна страна огромная впереди планеты всей по числу книг на душу населения и по числу читающих в метро-трубе. Правда, междубиблиотечный фонд работал только в крупных учреждениях (доставка книг из одного города в другой), а о том, что во всех странах Британского содружества (в Африке, например) больше ста лет мобильные библиотеки существовали, нам не рассказывали….

Поэтому единая нация «Советский народ» перестала существовать, а отдельные независимые нации, от него отвалившиеся, надолго сели у разбитого корыта, и у «золотой рыбки» не знают, чего бы попросить….

‘Ненужные книги’ можно попросить и у цивилизованного мира – через две-три недели любое министерство, которое такую акцию ПРОВЕРНЕТ, вообще исчезнет с лица Земли: его завалят книгами,… а разбирать завалы эти – рук не хватит.


Рецензии
Наверное, и то, что страна наша была самой читающей...это было просто враньё.

Бэд Кристиан   28.10.2011 10:00     Заявить о нарушении