Слово Инанны. Слово десятое Ощутимая польза

Кроме этого, я не знаю, какая еще польза может быть от мужчин, за исключением деторождения, конечно. Но и одного этого довольно для меня, чтобы оправдать их присутствие под небом Ниппура.
Как бы грубы они ни были сами, соответственно своей животной природе, но вы замечали когда-нибудь, насколько нежнее, добрее и лучше во всех отношениях становятся рядом с ними женщины? Знаю, вы замечали это, и не раз.
Словно с появлением мужчины среди нас у каждой мгновенно высыхает весь ее яд. Такова наша природа, нет смысла отрицать. Не зря ведь компании, полностью состоящие из мужчин, вы называете «мужским» коллективом, а те, в которых одни женщины, – «бабским».
Сплетни, «разговоры по душам», насквозь пропитанные ложью, желчные улыбки и острые, как лезвия лучших кинжалов, взгляды, замечающие каждую мелочь, чтобы использовать ее когда-нибудь уже в другом «разговоре по душам». Красота, нарисованная красками, а под ней: грязь обыденности, где женщина давно забыла, что такое быть Богиней.
Брань и сквернословие, грубость и самые гнусные примеры падения того, что для моих жриц было свято, – женского начала в самой женщине.
Прекрасная женщина, потная от вина, пускающая клубы дыма из бесстыдно размалеванного рта и поносящая все и вся, – это ведь уже не прекрасная женщина и не женщина вообще.
Но рядом с мужчиной – единственным в их компании – женщины перестают сквернословить и сплетничать, начинают курить тайком, улыбаются друг другу искреннее и дружелюбнее, и даже их затянутые пеленой не проходящей усталости глаза кажутся светлее и прозрачнее.
И «бабский» коллектив становится женским, наконец.
Не думайте, что это примета вашего времени. Так было всегда. И дело вовсе не в вечном подсознательном стремлении людей к деторождению. Просто любая из вас, сама не зная этого, мечтает вспомнить, каково это – быть Богиней.
А быть Богиней значит быть достойной восхищения. Просто быть женщиной.
Когда-то я уже говорила это, но я не устану повторять это и за тысячи лет: те, что поднимались на зиккураты и были почитаемы как боги, отличались от вас теперешних не внешне – внутренне. Но и они спускались вниз ради восхищения в глазах мужчин. Странно.



12.10.2011.


Рецензии