Портреты. Зухра Абдул

Говорят, времена не выбирают. Может и так. Да только что-то интуитивно подсказывает, что именно выбирают. Да, сначала не мы, кто-то за нас, когда посылает на Землю. А потом приходится выбирать самим. Как жить, только следовать правилам, которые нравятся всё меньше и меньше, и ведут в тупик, или слушать голос Бога в себе?
Зухра Абдул выбрала. Её голос звучит чисто и светло. Она ошибается и любит. Она видит всё вокруг незашоренными глазами и пишет правду. Её правду порой трудно читать, но это именно то, что даёт нам шанс выжить. И даёт шанс Земле – быть.
Светлый чистый человек. Умный и талантливый писатель. Зухра Абдул.


Сергей Эсте       Таллин      Эстония




Мне было трудно подбирать слова к творчеству Зухры Абдул потому, что оно совсем не простое. Здесь я собрал немного из того, что уже говорил о ней. Читайте – это Зухра Абдул.


Райка-дурочка    http://proza.ru/2009/01/29/255


Вот и я, Зухра, оказался ничуть не умнее Муськи.
И не увидел в этом рассказе ничего другого, кроме Баллады о Любви. И не помешали мне ни уродливое дебильное лицо Райки, ни сцена насилия её несчастными обречёнными людьми, ни эта бутылка, ни подробности физиологии, ни мАтерность прОклятой жизни. Вот описана тобой подробно эта грязь, а передо мной, надо мной, над всем эти миром звучит гимн любви. Гимн звучащий, когда два человека друг другу предназначенные встречаются, но распознать не могут ни себя, ни свою половину, ни мир этот, ни понятие это святое - ни-че-го! А гимн звучит. Торжественно и печально. Как память о чём-то, как напоминалка крохотная людям, мол чего ж вы не видите ничего, чего ждёте и жаждете и зовёте, если не умеете в жути и грязи увидеть святость и целомудрие? Разве знаменитый вальс важен? Одежды белые? Непорочность?
Счастливый человек, эта святая блаженная, познавшая любовь. Несчастный солдатик, не понявший ничего.  Обыкновенные люди, Михалыч и Александра Ивановна, без словоблудий и тонкого профессионального психоанализа, разобравшие, что прикоснулись к чему-то совсем непонятному и очень тонкому, что постигается сердцем, и не требует разъяснений.
И прекрасный чуткий человек, Зухра Абдул, рассказавшая такой искренний и совсем не простой рассказ о любви и целомудрии. О святости.
Прости, Зухра, что не хватает слов благодарности тебе.
Но слёзы стоят в моих глазах.



Любовь без правил или разбудить дьявола    http://proza.ru/2008/08/01/131

Привет, Зухра!
Хотел начать с того, чтобы сказать:"Ох! И тему ты выбрала!" А потом подумал, что совсем не прав. В данном случае не мы выбираем тему, а тема нас. Хочется - не хочется, не в том вопрос вообще. Раз тема выбрала, приходится нести крест, значит тема по силам.
Да. Каких-то тем совершенно не хочется касаться, не знаю почему. Очевидно срабатывает природная интуиция, или наши подлинные априори знания, о которых не хочется говорить никому, которые не можем аргументированно объяснить, но ЗНАЕМ об их существовании в себе.
ТАБУ! Вот какое слова объясняет нечто, не объясняя ничего. И познать значение этого ТАБУ человек может только слушая голос Бога в себе. И особых знаний для этого не требуется, только слушать. НЕ ВЫГОДНО СЛУШАТЬ? НЕ ХОЧЕТСЯ ПОТРУДИТЬСЯ ТЯЖЕЛО И ИНОГДА МУЧИТЕЛЬНО НАД СОБОЙ? ВЫГОДУ ПОЛЕГЧЕ И ПОБЫСТРЕЕ ПОЛУЧИТЬ? Что ж, это тоже выбор. Да уж больно страшен итогом. С душой не играют. Ошибаться? Сколько угодно. А вот играть не гоже.
Нелёгким путём ты пошла. Да благословен будет твой чистый путь.



Смерть в подарок   http://proza.ru/2008/04/17/175

Эта вещь - о человеческом выборе. Здесь нет обличения, назидания, наказания, осознания и покаяния. Здесь есть сложная семейная драма. И даже не очень важно, что в центре лежит преступление. Даже может быть, что это преступление, как фабула, взята только для того, чтобы заострить проблему. А проблема в том, что каждый выбирает свою судьбу.
Выбор Надежды - остаться с тем, кому верить уже нельзя. Выбор Федора - месть за неподчинение своей безусловной власти. Выбор девчонок - очевиден. Выбор свекрови, от наущения к преступлению до смирения с незавидной участью. Наш выбор, если мы хоть что-то понимаем - смотреть на мир широко открытыми глазами, делая свой личный выбор умом, совестью, и чем-то ещё.
Выбор автора, Зухры Абдул - пройти в этом рассказе тоненькой тропкой, абсолютно точно выбирая нюансы слов, чтобы не солгать ни в чем. Автору это удалось в полной мере.



Марик и Маринка      http://proza.ru/2011/02/28/417


Раз за разом ты ставишь диагноз времени и обществу, Зухра. В твоих рассказах огромное количество самого неприемлемого для нормального человека. Так и здесь, в рассказе о детях, которых, вроде, любят все, но на самом деле вымещают на них свои проблемы и калечат. Очень трудно найти здесь положительного героя вообще. В том числе, совсем не импонирует то, во что постепенно превращается главная героиня, пока ещё маленькая девочка. Пока она вызывает сострадание и жалость. Весьма возможно, что через несколько быстрых лет чувства сменятся на явное отрицание.
Но вот странно. В отличии от подобных историй других авторов, у тебя, Зухра, не остаётся в послевкусии мерзкой безысходности, презрения от смакования чернухи. И это при том, что количество негатива у тебя ничуть не меньше, чем у других. Но твои рассказы, в том числе и этот новый, рождают желание защитить этот мир от мрака. Твои рассказы очень светлые. Да, скорее всего Маринка пойдёт по стопам своих взрослых учителей, уже научивших её многому. Эта учёба страшна своей бесчеловечностью. Но! Остаётся шанс. Остаётся шанс и детям попробовать жить не по законам гиблого омута. И есть шанс нам - что-то попробовать сделать, чтобы Маринки и Марики выросли людьми.
С огромным уважением к твоей гражданской позиции, Зухра!
С восхищением к твоему мастерству, проносящему сквозь грязь торжество гуманизма. Не в лоб. Тонко и умно.


Рецензии
Серёжа!
Какой же ты...

И Зухре очень повезло, что ты встретился на её пути и не застеснялся сказать вслух слова любви и признательности...
Как же это важно для творческого человека!
Это такой импульс, такая поддержка...

А я вот не успела...
http://www.proza.ru/2011/10/22/172

Светлая Ночка   22.10.2011 22:26     Заявить о нарушении
Ты права - надо успеть сказать. Это даже много важнее того, что что сам хотел услышать, но не услышал, или услышал так мало - мы ведь жадны по сути. Сколько бы ни звучало в тебе мамино: "Сынуля мой хороший, ласковый, любимый мой..." - тебе до конца дней не наслушаться, не насытится этим и ты жаден до бесконечности и неуслышанное раздаёшь тем, кто светло, чисто и ясно проходит по твоей судьбе. Мимолётно ли, десятки лет или только кажется, что твой. И голос звучит громко или чуть слышно, в нём любовь. Любовь к человеку, любовь к любимому, любовь к красиво сказанному слову, любовь к правде, к благородству, чести, любовь к человеку в беде и муках ищущему свой путь, любовь к другу своему, который никогда не будет рядом из-за непреодолимости некоторых обстоятельств, но который в единстве с тобой, любовь к первым корявым словам человека, в котором что-то разглядел и поддержал искренно и честно, без излишней похвальбы.

Не думай, что несказанные тобой тогда слова не услышаны сейчас. Я ничего не знаю об устройстве мира и не буду говорить о том, что есть потом, но абсолютно убеждён, что слова говорятся и пишутся не напрасно, и не бывают опоздавшими.
Спасибо тебе,

Сергей

Сергей Эсте   22.10.2011 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.