Перышко ангела. Глава 2

          Анна распахнула окно, нахмурилась, увидев молодого человека, который с раннего утра подпирал хилую изгородь палисадника. Парень ей был крайне неприятен. Первый раз он вошёл в дом обманом: привёз на приём под видом матери какую-то женщину, кажется, соседку. А сам пытался раскрутить на интервью и даже предлагал сотрудничество в написании книги.  Делать нечего, придётся немного уступить:

          - Лида! Этот нахал опять здесь. Той женщине действительно нужна срочная помощь. Пойди, узнай адрес, где её можно найти. Он, конечно, начнёт торговаться, разреши написать статью. Только никаких интервью, пусть с народом поговорит.
          Анна махнула рукой:

          - Шарлатан. Всё равно переврёт.

          - Что вы хотите матушка!? Журналисты. Их в дверь, они в окно.  Не беспокойтесь,  всё сделаю, как надо.

          - И впредь, будь добра, записывай домашний адрес всех без исключения.

          "Книгу издать!? Что он понимает в этом? Глупый мальчишка!  Есть одно лекарство от всех болезней и  жизненных иллюзий – гильотина. Это универсальное средство и заменителя ещё не придумали. Что за мысли сегодня  приходят ей на ум!? Рабочий день надо начинать, а она уже устала". 
          В сад заходить теперь не решалась. Помолилась перед иконой Казанской Божьей Матери, приложилась к старинному распятию и взяла с собой на приём.
          Жизнь в стране менялась и Анну всё чаще мучили сомнения, стоит ли продолжать работать. Лида, говорит, что в соседнем селе отремонтировали и открыли фельдшерский пункт. А в посёлке началось строительство храма. Вот бы бабушка порадовалась. Но как только первый страдалец перешагивал порог дома, женщина отбрасывала точившие душу сомнения. Видимо ещё не время.

          Когда-то её мама в ужасе округляла глаза и говорила:

          - Доченька моя, да как же ты будешь жить с такими мыслями. Всех не обогреешь. Люди хитрые и лживые создания. Нельзя верить на слово. Тяжело тебе придётся с такими убеждениями.
 
          «Мама, мама разве это убеждения – это крест, - думала Анна. Она помнила, как родители всю жизнь боялись открыто говорить, что главный лозунг коммунистов  - Свобода, Равенство  и Братство – не более чем красивая риторика. Ни в какое справедливое коммунистическое завтра они  не верят. Просто приняли правила игры. Глупо плевать против ветра, а верить в то, что склочная соседка тётя Люся, которая так и норовит спереть, что плохо лежит у них на балконе,  или алкоголик Лёха с первого этажа, вечно стреляющий рублик до получки, вдруг изменятся, прозреют и станут людьми новой формации - смешно. И мама упорно пыталась открыть дочери глаза:

          - Посмотри вокруг. Все живут только для себя. Кто самый ловкий, тот лучше устроился. Ты же не глупая девочка. Это бабушкина работа. Скажу отцу, чтобы  больше никаких каникул в деревне. Травки, ягоды, грибочки. Довольно. Нынче поедешь в пионерский лагерь. Хватит лить тебе благостный елей на голову. Сама убедишься, там дисциплина, всё выстроено строго по иерархической  лестнице. Узнаешь, кому два компота, а кому кукиш с маслом. Надо воспитывать характер и быть борцом. В жизни приходится работать не только головой, но и локотками. Лозунги придумывают умные, а дураки их учат.

          Анюта посмотрела на маму и серьёзно спросила:

          - А вы с папой придумываете или учите?

          После короткой паузы, мама, тяжело вздохнув, выдавила из себя:

          - Придумываем.

          - А бабушка говорит, дураки – люди убогие, и их нехорошо обижать. Если вы умные и всё понимаете, как надо, зачем же вы их обманываете? Говорите то, во что сами не верите.

          Мама посмотрела в чистейшие глаза дочери и промолчала. Будь что будет. Зачем же морочить голову собственному ребёнку. Аннушка  не сказала, что бабушка считает родителей  тоже убогими и жалеет. Ей не хотелось окончательно расстраивать мать. Хотя вскоре она случайно очень сильно провинилась.

          Анна была дома одна, пришёл Лёха, страдающий сильным похмельем, и стал умолять дать рублик до получки. Таких денег у неё просто не было, но тот ничего не хотел слышать и продолжал стоять на своём.  Аннушка не знала, как быть, не решаясь захлопнуть дверь перед носом у несчастного. В проёме неожиданно нарисовалась физиономия тёти Люси. Заглядывая в квартиру, она настойчиво посоветовала девочке:

          - Деточка, посмотри как дяде плохо. Наверняка не ел несколько дней. Я бы накормила, Лёшенька, да у самой шаром покати. Вынеси Анюта чего не жалко.
            
          Анна послушно отправилась на кухню, открыла холодильник и взяла первую попавшуюся банку.
 
          - Вот, возьмите дядя Лёша. А денег честное слово нет. Завтраки в школе мама сама оплачивает на месяц вперёд.

          Лёха, увидел в руках ребёнка баночку дорогущей икры, и не решился взять. Не успел он объяснить девочке, что такими продуктами не бросаются – это большой дефицит. Как подоспевшая соседка шустренько выхватила металлическую банку.

          - Что, Лёша, не любишь икорку, а я вот с удовольствием бутербродик намажу. Спасибо тебе деточка.
 
          И быстренько скрылась у себя в квартире. Лёха не решился связываться с Люсьеной, и тоже поспешил убраться от греха подальше. Девочку ему было жалко. Знал, что за такие дела родители по головке не погладят. Дефицитная паюсная икра предназначалась очень хорошему человеку,  и мама сильно расстроилась, обнаружив пропажу.
 
          Почему-то сегодня вдруг вспомнилась эта история.  Перед ней сидела супружеская пара. Женщина, крайне измотанная постоянным пьянством мужа, которого звали Алексей. Высокий детина  сутулился,  испытывая неловкость от того, что целительница его ровесница. Он  готовился встретить седовласую бабушку в белом платочке, которая пошепчет у шестка над баночкой с водой и даст выпить. В детстве ему, таким образом, лечили энурез.

          Анна видела в усталых глазах женщины слабый огонёк надежды: если пришли вместе, толк будет.  Когда обращались одни супруги, за каким-нибудь чудодейственным средством, она всегда отказывала. Знала, бесполезно, так зачем обманывать.  Двухметровый русский богатырь упорно прятал взор, и Анна попросила жену оставить их с глазу на глаз.
 
          - Вы кем работаете?

          - Вообще водитель, но прав лишили. Теперь, где придётся. Сказали, будут деньги, будут и права. Я, конечно, выпил в тот день. А как тут не напьёшься, сына в Армию забирают, просил у хозяина аванс, отказал. С какими глазами домой возвращаться. Вот и принял. Потом пошло-поехало. Прав нет, работы лишился. Жена ругается. Жить не хотелось. А теперь Вовка из Армии возвращается, надо что-то делать.

          - Я договорюсь с одним знакомым. Для начала поработаете слесарем, а там и права восстановите. Организация солидная. Зарплата хорошая. Не подведите меня. Такие места сейчас на весь золота.

          Знакомый нельзя сказать, чтобы обрадовался её звонку, но отказать не мог. Кризис кризисом, но Аннушке он был обязан тем, что вообще дожил до него.
          Чтобы снять алкогольную ломку Анна дала жене Алексея травяной сбор и рецепт приготовления отвара.
               
          Встреча со следующим клиентом не сулила ничего хорошего. Теперь Анна поняла, не пустозвон журналист был виновником её нежелания приступать к работе, а именно эта пронырливая старуха. Посетительница улыбалась, но маска доброжелательности не могла скрыть её нездорового любопытства. Обшарив прищуренными глазками кабинет, неприятная особа, натолкнулась взглядом на икону Казанской Божьей Матери, и словно обжегшись, поспешно отвернулась:
 
          - А мне давно говорят, Фёдоровна у тебя конкурентка объявилась. Вот собралась. Дай, думаю, посмотрю. Кто такая?  Ну, и сколько  берёшь за сеанс? Думаю, по стольничку с малоимущих, и пятьсот с толстосумов в самый раз будет.  А!? Как считаешь?

          Ошарашенная Анна молчала. Старуха поняла это по-своему и поправилась.

          - Нет. Согласна. С толстосумов и по тысяче взять не грех.

          Не получив ответа и в этот раз, посетительница остановила бегающий взгляд на хозяйке. Аннушка с удивлением подумала о несчастной: «Боже мой, тебе жить-то осталось всего ничего, а ты грехи собираешь!».
          Бабка засуетилась ещё больше:

          - А как тут устоишь!? Когда сами несут! Небось,  думаешь, ей скоро к Богу в гости, а она всё никак не успокоится.

          И только теперь у Аннушки сами собой нашлись слова для ответа.

          - Не ходят в гости к Богу. Это дорога в один конец. Всё нажитое здесь остаётся. Он ждёт от нас даров иного рода.

          Старуха ещё крепче сощурила глазки-щелки.

          - Ясно. Блаженной прикидываешься. Сразу подумала, что не так проста. Ну–ну, посмотрим. Кто кого изживёт. Значит, не хочешь по-хорошему.
            
          Лицо старухи исказила злобная гримаса, Анна не выдержала и отвернулась. Брызгая ядовитой слюной, бабка ушла, унося своих бесов. Пикнуть не успеет, утащат по назначению такие сожители.

          Странные люди. Они что, в самом деле,  к Богу, словно в гости на посиделки собираются? Чем больше грехов, тем больше претензий к Создателю.  Придёт час, бухнемся в ноги: рассуди Господи по справедливости. Может выговором обойдётся.

          В кабинет вошла перепуганная Лида.

          - Простите, матушка. Как я просмотрела её.
 
          - Не переживай, Лида. У нас же не подпольное казино, чтобы фейс-контроль устанавливать. Поговорила с этим писакой?

          - Обрадовался, матушка. Завтра обещал принести готовую статью для ознакомления.

          - Ладно, Бог с ним. Может и лучше. Хорошо, что они с этой старой гусыней не встретились. А то попали бы мы в большую переделку. Впредь будь внимательнее, возможны провокации.

          Анна тяжело поднялась из-за стола и подошла к окну. Денёк выдался ещё тот. Утром заметила насколько покосился штакетник. Юра приедет на выходные, надо попросить, чтобы заменил столбик. Почувствовала присутствие постороннего человека, странно – ей показалось, что Лида ушла. Повернулась, желая поинтересоваться, в чём дело. А!!! Пришла.

          Женщина с отёкшим лицом, старательно прилизанными спутанными волосами, топталась у порога. Она давно болталась возле дома, пропадая время от времени, и появлялась снова со свежими ссадинами на лбу и щеках. Вот и сейчас переносица была заклеена пластырем.

          В морозы Лида подкармливала страдалицу, но в дом пускать не решалась. Аннушка тоже жалела несчастную, но что-то всегда останавливало проявить христианское сочувствие. Видимо, женщина должна в полной мере испить чашу страдания. Анна,  сама не замечая того, повела молчаливый диалог с непрошеной гостьей:

          - Помнишь, с чего всё началось!?
 
          Женщина также молча, кивала головой в ответ.

          Конечно. Всё случилось тёплым осенним днём. В тот удивительно красивый, пьянящий, но такой короткий период,  именуемый  в народе бабьим летом, Наденька с подружкой   после школы гуляли в парке. Делились девичьими переживаниями. Мальчик, который давно нравился Наде, предложил дружбу Вере. И она неосторожно поведала сердечную тайну. Оказывается, Славик ей тоже нравится, но дать ответ она сможет только с разрешения лучшей подруги. Ситуация обычная, три подростка пытаются примерить на себя взрослые страсти. И всё бы ничего, если бы не гипертрофированное самолюбие Нади. Она смотрела на светящееся счастьем лицо Веры, и план мести созрел моментально. За доверительным разговором  девочки стали продвигаться в глубину парка, который переходил в настоящий лес. Там стояла старая, давно заброшенная вышка.  Деревянные ступени основательно подгнили, и даже самые отчаянные сорванцы не решались на неё забираться.  Надя, шутя, предложила пари:

          - Кто сумеет подняться  наверх, тот и будет дружить со Славой. Ну, ты первая. Ведь он тебе позвонил.
 
          Вера улыбалась, не сознавая всю серьёзность ситуации. Наденька начала подталкивать подругу к ступеням, при этом взгляд её становился всё решительнее и злее:

          - Что? Слабо. Наврала всё? Ты посмотри на себя. Туфли вечно стоптанные, воротничок мятый. Дружбу ей предлагают. Специально врёшь.

          Надя остервенело, толкала Веру всё выше и выше, сама неотступно следовала за ней. Подруга, оцепенев от страха, подчинялась. Очередная ступенька не выдержала нагрузки и подломилась. Когда Надя спустилась, Вера лежала без сознания. Испугавшись, она закидала тело опавшими листьями и побежала домой.  Обеспокоенным родителям Веры сказала, что та обиделась на них за что-то и решила сбежать из дома.

          Обнаружили труп случайно, вскрытие показало, что если бы помощь подоспела вовремя, девочку можно было спасти. Нельзя сказать, чтобы Надя совсем не переживала о случившемся, но страх за себя, за то, что её могут признать виновной, заставил сочинять всё новые и новые версии. Она даже приплела к этому делу Славика. Несчастному парню крепко потрепали нервы. А Наденька увлечённо стала заниматься музыкой. Когда-то столь нелюбимый аккордеон теперь всё свободное время не выпускала из рук.  Трудолюбивую девочку заметили и стали отправлять на различные конкурсы. Успех пришёл быстро. Хвалебные отклики в газетах вскружили голову.
               
          Тот последний в её жизни международный конкурс она не забудет никогда. Казалось, до триумфа оставался один шаг. Но такой надёжный, проверенный инструмент подвёл в самый ответственный момент. Одна из клавиш предательски запала. Провал для Нади оказался непреодолимым препятствием. Она пыталась оспорить результат, но ей мило посоветовали потерпеть до следующего раза:

          - Какие ваши годы, деточка. Всё ещё впереди. Терпение дружок, терпение. Это всего лишь одна из ступенек к успеху.
 
          Слова  на счёт ступеньки стали последней каплей. Надя швырнула ненавистный инструмент и больше к нему не притрагивалась. В тот вечер она впервые попробовала алкоголь и переспала с мужчиной. Ни то и ни другое ей не понравилось. Но в родной город возвращаться не хотелось. Кочевала в компании беспутной молодёжи. Но рано или поздно всему приходит конец. Она постарела, подурнела и незаметно скатилась вниз. Каким - то ветром её занесло к дому Анны. Сегодня старательно умывшись и подыскав на городской свалке подходящие вещи,  Надя решилась войти в дом.

          Она видела, что целительница не произнесла  вслух ни одного слова, но  странным образом поняла всё.

          - Не по адресу пришла. Тебе в монастырь надо.

          - Да, да.
               
          Надежда вышла,  кивая головой. Что называется – вот и поговорили!  Все мы, по сути, не более чем посетители на этой Земле. А как топотим по-хозяйски. Потом с такой же скромностью к Богу за пазуху норовим спрятаться. Не иначе, как в гости к Создателю собрались. Он же нас таких красивых просто заждался. Солнце клонилось к закату, и это обстоятельство было единственным приятным событием за сегодняшний день. Аннушка вздохнула полной грудью, никаких дел больше. Всё, всё. Отдыхать.


Рецензии
Хороший рассказ.

Ученики сказали - Равви, ходит человек и твоим именем исцеляет.
Христос обрадовался - Вы рядом и знаете, но придут те, кто не видел и уверовал.

Солнце не жадничает, со всеми делится. И конечно же - к Богу не в гости ходят.
Радостно вливаются.

Татьяна, с Крещением Вас. С уважением...

Владимир Рысинов   18.01.2014 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Аннушке хватило ума не брать на себя лишнее, только с молитвой помощь посильную оказывала.

С Крещением Господним!
Светлых и радостных дней!
Мир Вашему любимому дому!
С уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   18.01.2014 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.