Рассказ о том, откуда всё-таки взялись хоббиты

Люди по Толкину произошли не от животных.
Мантра от Ю.П.


- Упустил я что-то, когда вносил хоббитов в списки, - бормотал Фангорн. Пока он перебирал имена и названия, а в его ветвях пара певчих дроздов свила гнездо. Обнаружив самочку дрозда, высиживающую яйца, энт начал с ней пересвистываться, впрочем, свистел он все о том же:
- Люди, лошадники смелые, смертный удел обрели. Медведь - сластена-мохнач, заяц-затейник пуглив... Не может быть! Как же я  забыл-то?

Старый энт взволновано зашелестел листьями, птенцы запищали, а отец-дрозд неодобрительно защелкал.
- Простите, пичуги, если напугал, - извинился энт и опять задумался. Птенцы подросли, окрепли, научились летать и покинули родное гнездо. Дрозды отложили вторую кладку, а Фангорн вернулся в своих мыслях к тому времени, когда вскоре после безуспешных поисков Фимбретиль наткнулся на Iarwain Ben-adar, возившегося с забавными зверушками - то ли медвежатами, то ли кроликами.
- В своих родных краях они живут на деревьях, но наши елки да березы им не понравились. Теперь они роют себе норы. Они очень смышленые и милые. Присмотришь за ними? – Спросил Старейший-без-отца энта.
- Я пастырь деревьев, а не кроликов. Но если будет время, то пригляжу, - ответил Фангорн, и отправился ухаживать за
молодняком на восточных опушках. Утомившись после долгого пути, уснул. Проснувшись, не обнаружил ни леса за Мглистыми горами, ни следов медвежьих кроликов.
- Поумнели, у себя в норах-то, научились штаны шить, меч носить… Небось, Митрандир их всяким штукам обучил исподтишка, он на такие дела мастак…
- Но как же их не упомянули в первой песне? О всех пели от последней букашки до энта.
Древобород тряхнул головой, в сугроб упало несколько последних желудей.
- Я понял, - сказал себе Фангорн.
– Когда Моргот начал чудить и петь на свой лад, тогда остальные прервались – вот роста хоббитам и не досталось, Валар на полуслове умолкли.
Довольный собой Фангорн расправил руки и потянулся. Из почек пробивались новые листья. Пахло весной.
-
Пойду, посплю немного, - решил Фангорн, осторожно вытягивая корневища
из земли. Молодые кролики, не подозревавшие, что они лакомятся корой не
самого обычного дерева, прыснули в стороны.
- Ну, бегите, - добродушно пророкотал им вслед Фангорн.
–Никто на вас охотиться не придет – орков в округе больше нет. Радуйтесь жизни, пока солнышко сияет да травка зеленеет.


Рецензии