Так ли тяжело жить в России?

\бизнес - как тема для размышления\

Начинаю писать и становится смешно и грустно.
Смешно, потому как только что читала одного напыщенного критика (моих произведений) о том, как же тяжело жить в России и от чего нам так не просто жить Хорошо. У него получается, вроде и не мы виноваты, а природа, погода, плохие руководители, заворовавшаяся власть и т.д.

Ну так... начнем.

1. У нас маленькие зарплаты?

Когда я училась в институте, одни мой хороший приятель, очень помпезно оставил учебу и уехал в Англию. Оттуда, он писал красочные письма, о том, какой он молодец, что зарплата у него 840 фунтов (или 10т годовых) завидуйте и жизнь его полна и интересна. И народ, завидовал и кроил, как бы тоже туда уехать и жить простой и богатой жизнью. (Для сравнения, у нас тогда за 30 фунтов квартиру в центре можно было снять, мы считали).
И вот, где-то через год,  еду в Лондон на стажировку. И конечно же встречаюсь с этим знакомым на нейтральной территории, в пабе. Мы поговорили на отвлеченные темы, выпили кофе и я зову его выкроить время и сходить со мной на пару запланированных выставок и в театр. На что он очень серьезно мне отвечает, мол я же не турист, чего мне там делать? Ну... что тут добавить?

Посему, я предложила моему сопровождающему (был за мной закреплен местный парень, дабы не потерялась) сходить на данные мероприятия. И так, чуть по чуть стала понимать цену жизни в Лондоне. Оказалось, 10т. фунтов - это минимум, на который можно где-то на отшибе снять каморку, жить скромно и экономить на чем только можно. И конечно, ходить по выставкам для него непозволительная роскошь. Это в России, данная сумма чуть ли не космическая (была на тот момент) и можно было бы жить припеваючи, но цены в Лондоне - совсем другие.

2. Так ли тяжелы наши условия труда?

Даже и не знаю, какую о какой из стран лучше рассказать. Потому как в каждой из них есть свои особенности, но объединяет их одно - ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ПЛОХО ВЫПОЛНИТЬ РАБОТУ - за этим следует не только увольнение, но и материальная ответственность.
В Японии общественный транспорт оплачивается за каждую остановку (поэтому, не мало тех, кто едет лишь часть пути, а потом идет пешком, в целях экономии). Картонные квартирки по три квадратных метра (счастье, если человек, хотя бы раз в месяц ездит к родным) и рабочий день с семи утра и до... Тут надо отметить, ух рабочий день рассчитывает основное время, после чего (не оплачиваемое) два часа планерки в конце дня (где обсуждается сделанная работа за день и на на следующий день) и О УЖАС, если вдруг оказывается, что-то не успели за основной рабочий день то народ, без претензий, без возмущения, без требований доплаты остается и доделывает. Кроме того, у них есть на каждый вид работы конкретные цели и задачи. Результат оценивается каждый день. А теперь, самое интересно. Если вы оказываетесь в конце списка - вы УВОЛЕНЫ. И ваша вина будет лишь в том, что вы сделали меньше,  чем человек в списке перед вами. Вы не можете работать тихо и мирно,  делать одно и то же, и так не один десяток лет, на одном и том же минимуме. Потому как если ваши показатели не растут - это тоже увольнение.
Не менее страшно, если на вас, не дай бог пожаловался клиент. Вы можете лишиться не только работы,  и выплатить не малую сумму за нанесенный ему ущерб (плохо сделанная работа - ущерб), но не сможете вообще найти работу в данной сфере деятельности. И это не какой-то редкий и исключительный случай.

3. Почему у них есть, а у нас - нет?

А это - самое интересное. Жить в России, проще, чем в любой другой стране мира. Удивлены? Еще бы. Мы так любим жаловаться и тыкать пальцем. У нас нет - потому что мы сами ничего не делаем, чтобы БЫЛО. Не верите. Конечно. Нас ведь учат одному - как ничего не делать, а лишь искать отговорки. А теперь - открываем занавес.

Квартирный вопрос. Жилье за рубежом - дешевле чем у нас. Но заработать на него в разы сложнее. Их система права и обязанностей граждан столь жестка, что укрыться от нее очень сложно, а если вы все-таки увернулись, то вам грозят реальные большие неприятности (так как очень большая вероятность, что вас таки поймают за руку). Например: я помогла одному человеку решить сложный вопрос, и он, в благодарность, заплатил некую сумму денег (и тут не важно, наличными или просто пополнил счет на карточке).  На эти деньги я не рассчитывала, они нигде и ни кем не учтены. Могу спокойно пойти в магазин и потратить эту сумму хоть разом, хоть за месяц. Ко мне никто не придет и не спросит откуда у меня эти деньги.
А теперь, представим, что такое произошло со мной в Германии. На следующий же день меня пригласят в соответствующий департамент и поинтересуются. Даже более того, если вдруг, вы каким-то чудесным образом потратили больше, чем можете (так как у них есть такое понятие: Кредитная история, в которой фиксируется все ваши доходы и расходы). Т.е. даже если, вам в руки дали деньги, вы тупо не сможете их потратить не попав под подозрение - ОТКУДА? Фиксируется все, даже сколько платите за зубную пасту.

Вы не можете открыть собственное дело, как у нас, просто потому что у вас есть деньги. Там, должно быть объяснение вашим деньгам, подтвержденное бумагами. Потому, у них предпринимательство - это всегда глубоко и тщательно подотчетное дело. И решение открыть - в первую очередь поход в банк и попытка взять кредит. Либо, ваша нынешняя кредитная история должна подтверждать ваши накопления (а так же работодатель, фирма, учреждение).
 
Интересно и другое. Содержание жилья. Это очень дорого. Нам и не снилось. Человек, лишаясь нынешнего уровня зарплаты, автоматически лишается и своего дома. Как это? Потому как коммунальные услуги очень дороги. И вас отключают от всех благ цивилизации по мановению волшебной палочки. Так это при том, что расходуют они их, не так как мы. Например, дом не отапливается круглые сутки. Отопление отключается, стоит только выйти из дома. У них, вода не бежит, пока вы чистите зубы.

Работают они значительно больше нас и требования значительно более жестокие. Кто не работает как надо - тот, не ест. Под вечным колпаком и жестким контролем. Работодатели не носятся как с писаной торбой, и задают перца и в хвост и в гриву.

И живут по принципу: Богат не тот кто много получает, а кто разумно тратит.

Kiev`1o.1i 

\все вышесказанное, написано с единственной целью - ТАМ НЕТ РАЯ. Им никто в клюве ничего не приносит.\

Все оставившие рецензии - еще раз подтвердили -  НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ ЧТОБЫ ЖИТЬ ЛУЧШЕ. Ни один не написал о том, что лично он ДЕЛАЕТ. Даже того, что не требует ни денег, ни связей, ни особого ума: Поддерживать чистоту возле своего дома.

И это -самое малое, что в ваших силах. Потому и пытаетесь всеми способами убедить: Кто-то должен и это не делает, но только (якобы) не вы.


Рецензии
Россия задыхается от духовной деградации Власти и народа.

Юрий Иванов 4   03.07.2014 10:02     Заявить о нарушении
Это еще одно мнение...

Влана Рихарт   31.07.2014 12:22   Заявить о нарушении
Все совершенно точно, Влана. Только можно бы и пошире...

Ну, а кто где и от чего именно задыхается, а кому куска хлеба не достается следует конкретизовать, Юрий.
Укажите страну, соответствующую Вашим духовным запросам. Тогда можно с Вами потолковать, выяснить, не заблуждаетесь ли Вы в собственных представлениях.

Сергей Шрамко   27.08.2014 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 169 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.